Главная --> Справочник терминов


Наблюдается понижение По этой причине при смешивании спирта с водой, в которой имеется значительное количество минеральных солей, наблюдается помутнение раствора. Чтобы предотвратить помутнение водочных из-

2. Указания по получению изопропилата алюминия приведены в работе Юнга, Хартунга и Кросслея '. Пригоден также и продажный препарат. Иногда наблюдается помутнение раствора катализатора, однако это не оказывает отрицательного действия.

2. При добавлении каждой капли хлористого бензоила1 наблюдается, помутнение смеси, которое бистро проходит-, добавление хлористого бензоила регулируют'таким образом, чтобы каждая последующая капля добавлялась после ис-

5. Экстракцию соляной кислотой продолжают до тех пор, пока при подщелачивают пробы еще наблюдается помутнение.

Если по каким-либо причинам безводный этиловый спирт недоступен, то его можно приготовить одним из описанных ниже методов. Классический метод состоит в кипячении спирта с обратным холодильником в присутствии окиси кальция с последующей фракционированной перегонкой. Литература, посвященная ЭТОМУ методу, особенно обширна. (См., например, статьи Нойеса [1387] и Деннера и Гильдебранда [483].) Иногда наблюдается помутнение абсолютного спирта, осушенного с помощью окиси кальция, что, по-видимому, связано с гидролизом этилата кальция. Этого можно избежать, проводя тщательную перегонку спирта, в процессе которой удаляются все соли кальция.

1. Синтез а,$-диметилстирола. В литровую трехгорлую колбу, снабженную капельной воронкой, мешалкой со ртутным затвором и обратным холодильником, помещают 12,16 г (0,5 М) магниевой стружки и 50 мл абсолютного эфира и добавляют по каплям при перемешивании 2,7 г (0,025 М) бромистого этила. При этом наблюдается помутнение и небольшое повышение температуры. Далее прикапывают 51,8 г (0,415 М) бромистого этила, растворенного в 125 мл абсолютного эфира, с такой скоростью, чтобы эфир слабо кипел. Под конец смесь осторожно нагревают на водяной бане, пока не растворится весь магний.

Равновесие в описываемой системе наступает сравнительно быстро благодаря тому, что вязкость верхней фазы, более богатой ацетатом целлюлозы, относительно невелика. По истечении нескольких минут после прохождения через критическую точку (при охлаждении) наблюдается помутнение гомогенного раствора, а за несколько часов — в зависимости от равновесной температуры— заканчивается полное разделение фаз с образованием прозрачных слоев. Поскольку для описываемых экспериментов была избрана сравнительно узкая но молекулярному весу фракция ацетата целлюлозы, существенных различий в свойствах полимера, выделенного из

оказывается практически трудно осуществимой. По-видимому, для успешного фракционирования эфнров целлюлозы вообще надо подбирать системы, р, которых .но апалопш с рассматриваемой 'системой кипщмп'рацин полимера но второй фазе не превышала бы 15-25%. Температурная зависимость фазового равновесия изучаемой системы очень мала. При повышении температуры до 75 °С лишь в одной из описанных проб, а именно в лробе, содержащей 13,8% воды, было достигнуто полное взаимное смешение компонентов. При охлаждении вновь наблюдается помутнение системы и постепенное разделение фаз. Процесс многократно обратим, что свидетельствует о наличии действительного равновесия.

НедавТаие исследования Бакнелла [32, 37] установили связь высоких значений сопротивления удару модифицированного полистирола с образованием в нем микротрещин. В этих работах были сопоставлены зависимости сила — время для ряда ударопрочных материалов в широком интервале температур с сопротивлением удару по Изоду (с надрезом) и по методу падающего груза, а также с природой поверхности разрушения. Исходя из кривых сила — время, таких, как показаны на рис. 12.18, может быть установлено существование трех областей поведения материала, анологич-ных соответствующим областям, наблюдаемым для гомополимера. Оба метода испытания на удар также характеризуются тремя областями*(рис. 12.19, а и б). Поверхность разрушения при самой низкой температуре — совершенно прозрачная, тогда как при высоких температурах наблюдается помутнение под действием напряжения или образования микротрещин. Существование указанных трех областей объясняется следующим образом.

Для определения малых концентраций влаги в газе обычно применяют метод, основанный на установлении точки росы: измеряют температуру, при которой наблюдается помутнение зеркала, обусловленное конденсацией влаги. Наблюдения ведут визуально или при помощи фотоэлемента.

Дифференциально-термический анализ катализаторов типа ФКД показал, что при нагревании гранул фазовые превращения происходят в составе СК, которая при обычных температурах находится в твердом состоянии. На рис. 4.4 видно, что в интервале температур 20 200°С, в котором наблюдается понижение прочности, на кривой ДТА исходного образца катализатора имеется ярко выраженный эндотермический эффект с минимумом в пределах температуры 50 75°С, а на кривых ТГ при этом никакие изменения в массе навесок не фиксируются. Как известно, такой характер кривых соответствует процессам плавления, рекристаллизации. После удаления СК из катализатора величина эндоэффекта значительно уменьшается, что свидетельствует о том, что фазовые превращения протекают в основном в составе СК. Уменьшение массы анализируемой навески, связанное с дегидратацией с эндоффектом, у обычного катализатора, начинается лишь с 200°С, а у лишенного СК •— с 300°С.

Если раствор полистирола и раствор мономерного стирола нагревать в одинаковых условиях, то наблюдается понижение вязкости раствора полимера (вследствие деструкции) и возрастание вязкости раствора мономера (в результате полимеризации). По истечении некоторого времени вязкости растворов уравниваются (рис. 42). Аналогичная картина наблюдается при облучении кварцевой лампой растворов мономерного стирола и полистирола при 100°С.

Изменение температуры оказывает сильное влияние на релаксационные процессы и на физико-механические свойства каучука. Для всех каучуков наблюдается понижение предела прочности при растяжении с повышением температуры, но оно происходит у различных каучуков в разной степени.

Эффект действия наполнителей зависит как от природы и свойств наполнителя и каучука, так и от условий их применения. С увеличением содержания активного наполнителя в резиновой смеси постепенно увеличивается предел прочности при растяжении, сопротивление истиранию и раздиру, повышаются модули и твердость вулканизатов, но это происходит только до некоторой степени наполнения, после достижения которой наблюдается понижение первых трех показателей. Количество наполнителя в резиновой смеси, при котором наблюдается наибольший эффект усиления каучука называется оптимальной дозировкой наполнителя.

В связи с большой скоростью движения современных легковых автомобилей в настоящее время к шинам предъявляются высокие требования в отношении их уравновешенности, или сбалансированности. Под сбалансированностью шины или покрышки имеется в виду равномерное распределение материалов по всей длине окружности, отсутствие облегченных или утяжеленных участков. При большой скорости движения колесо автомобиля делает •около 1000 об/мин. При наличии сбалансированности значительные центробежные силы, возникающие в шине, взаимно уравновешиваются. Если же какой-либо участок шины будет утяжелен, то в этом участке возникает центробежная сила, которая оказывается неуравновешенной. При этом избыточная центробежная сила, действующая на один из участков шины при соприкосновении его с поверхностью дороги, вызывает удар, производящий большее или меньшее сотрясе-ние машины. При прохождении утяжеленного участка вращающегося колеса через самую т?нс'м верхнюю точку наблюдается понижение сцеп-

Механическая деструкция— это реакция разрыва цепи, протекающая под влиянием различных механических воздействий, которым подвергается полимер при его переработке (измельчение, вальцевание, смешение, продавлнвание вязких растворов или расплавов полимеров через капиллярные отверстия и др ) и при эксплуатации изделий. Так, при интенсивном механическом измельчении целлюлозы, крахмала> полистирола, полиизобутилена и других полимеров наблюдается понижение их молекулярного веса.

Температуру картофеля в буртах измеряют осенью ежедневно, зимой — два раза в неделю, весной — через день. В буртах, где наблюдается понижение или повышение температуры, ее замеряют ежедневно. Для этого пользуются термометром, вставляемым в контрольные трубки, или специальными длинными буртовыми термометрами в металлической или деревянной оправе с латунными перфорированными наконечниками.

лись, и, следовательно, движутся медленнее, то наблюдается понижение

группы ВА наблюдается понижение электронной плотности на

Ядровая древесина выполняет только механическую функцию. Химический состав этой части отличается от состава заболони, но у разных древесных пород различия не имеют постоянного характера и связаны с влиянием других факторов (возраста дерева, условий произрастания и др.). Можно лишь отметить, что у хвойных деревьев наряду с повышением в ядре содержания экстрактивных веществ наблюдается понижение содержания целлюлозы и лигнина. У лиственных деревьев определенных закономерностей не отмечено.

Азеотропные смеси встречаются очень часто, причем подавляющее большинство из них обладает минимумом температуры кипения. Известно свыше 3000 азеотропных смесей с минимумом температуры кипения и всего около 250 смесей с максимумом температуры кипения. Последние всегда гомогенны и чаще всего состоят из воды и какой-либо кислоты или же из компонентов, обладающих кислотным или основным характером. Если компоненты постоянно кипящей смеси смешиваются друг с другом, то в случае азеотропной смеси с минимумом температуры кипения при смешении наблюдается понижение температуры, а в случае азеотропной смеси с максимумом температуры кипения происходит разогревание.




Начального коэффициента Находятся одновременно Находится метильная Нахождения электронов Наибольшая прочность Наибольшей реакционной Наибольшее применение Наибольший коэффициент Наибольшим значением

-
Яндекс.Метрика