Главная --> Справочник терминов


Некоторыми металлами Катализ — очень важный раздел химии и химической технологии. С некоторыми катализаторами вы ознакомитесь, изучая химию азота и серы (с. 112, 119). Здесь мы опишем лишь один очень эффективный опыт, иллюстрирующий роль катализатора.

Эпоксиды также могут перегруппировываться в альдегиды или кетоны при обработке некоторыми катализаторами [103], содержащими переходные металлы. Хорошим способом получения р-дикетонов является нагревание а,р-эпоксикетонов при 80—140 °С в толуоле с небольшими добавками (PhsPbPd и 1,2-бис(дифенилфосфино) этана [104].

Другой способ был основан на реакции, открытой в 1908 г. Е. И. Орловым, который показал, что при пропускании окиси углерода с водородом над катализаторами (Ni, Pd) образуются этилен и другие непредельные углеводороды. Основываясь на реакции Е. И. Орлова, Фишер и Тропш в 1926 г. разработали технический метод синтеза жидкого топлива. Они показали, что при пропускании смеси окиси углерода и водорода над некоторыми катализаторами при 200—300 °С получаются предельные углеводороды. В качестве катализаторов применялись металлы вось-

Эта реакция может быть осуществлена пропусканием паров кислот над некоторыми катализаторами.

Реакции окисления бензола. Если пары бензола пропускать вместе с кислородом при повышенной температуре (400 °С) над некоторыми катализаторами (V2O5), то бензол подвергается окислению с образованием углекислого газа и малеинового ангидрида:

Перпксид водорода в сочетании с некоторыми катализаторами— оксидами металлов, например оксидами вольфрама или ванадии, может приводить в конечном счете к онты-гидрсжсили-ррванню алкена [2, 4, 20] в противоположность [20, 21] син-п'рнсоединению, происходятдему в аналогичных условиях с тет-раоксидом осмнн.

Пропускал окись этилена при 100 — 160° С над некоторыми катализаторами, например над КаНЙО^, Ка^ЙОд, АЦЗОдЬ и ДР-, можно получить димер окиси этилена — диоксин

Образование карбодиимидов. При нагревании с некоторыми катализаторами, например фосфонилоксидами, изоцианаты превращаются в карбодиимиды с выделением СО.,:

Продукты распада — углекислота и кислород — легко устанавливаются. Разложение перекиси с образованием СО2 возможно по существу лишь по уравнению II; для образования кислорода, помимо I, мыслимы и другие различные реакции. Но все они должны проходить через промежуточную фазу III. В случае концентрированного раствора гидроперекиси муравьиной кислоты разложение идет главным образом по уравнениям II и III, причем образующаяся по уравнению II вода вызывает реакцию III. Разложение гидроперекиси муравьиной кислоты по уравнению II может быть ускорено некоторыми катализаторами до сильного взрыва. Отсюда вполне вероятно, что реакция взрывоподобного разложения этой перекиси протекает так же, и весь процесс разложения заключается в переходе гидроперекиси муравьиной кислоты в ее изомер — угольную кислоту. При этом выделяется много тепла. Гидроперекись муравьиной кислоты — соединение илскючительно сильно эндотермическое. Теплота разложения гидроперекиси муравьиной кислоты на двуокись углерода и воду равна в круглых цифрах 92 калориям на 1 моль.

имеет; при нагревании с некоторыми катализаторами (например, гидросульфатами щелочных металлов) изомеризуется в транс-изомер [170, 171].

Атомарный водород имеет исключительно большую склонность к воссоединению в молекулярный. Продолжительность жизни атомарного водорода исчисляется десятыми долями секунды. Рекомбинация атомов водорода сильно катализируется некоторыми металлами, на поверхности которых она происходит. По величине активности в этом отношении металлы можно расположить в следующий ряд [17]:

Многие металлы способны реагировать друг с другом. Продукты взаимодействия металлов между собой относят к сплавам. Структура сплавов во многом подобна структуре чистых металлов. При плавлении и последующей кристаллизации металлы способны образовывать либо химические соединения (интерметаллиды), либо твердые растворы. Ртуть с некоторыми металлами образует жидкие сплавы, называемые амальгамами. Металлы и их сплавы находят широкое применение во всех отраслях промышленности.

ЭПХГ обладает высокой химической активностью, при его гидролизе идут побочные реакции. Например, ЭПХГ может легко полимеризоваться, чему способствуют повышение температуры и контакт с некоторыми металлами, особенно с железом. В зависимости от применяемого катализатора получаются подвижные жидкости, высоковязкие масла или смо-лообразные продукты. Поэтому аппаратуру и трубопроводы для ЭПХГ рекомендуют делать из хромоникелевых сталей [167, 168]. Описан ионный механизм полимеризации эпоксидной группы под действием кислотных или щелочных катализаторов с образованием соединений типа полимерных простых эфиров [169]. В случае присутствия кислотного катализатора реакция протекает следующим образом:

При взаимодействии органических галогенидов с некоторыми металлами образуются молекулы, содержащие связь углерод-металл:

Цирконий выпускают в виде листов, лент, труб, проволоки. Его применяют для облицовки аппаратов, для изготовления деталей насосов и арматуры. Известны также химически стойкие сплавы циркония: цирколай-1 (2,5% олова), цирколай-2 (1,3— 1,6% олова, 0,2—0,7% железа, 0,05—0,16% хрома, 0,03—0,08% никеля), цирколай-3 (0,25% олова и 0,25% железа). При температуре около 500'' прочность циркония резко снижается; в этик условиях можно применять цирконий, легированный. некоторыми металлами (присадки Си, Л1, Mb).

При взаимодействии органических галогенидов с некоторыми металлами образуются молекулы, содержащие связь углерод-металл

Алкилгалогениды вступают в реакцию с некоторыми металлами, образуя металлоорганические соединения [313]. Чаще всего в качестве металлического реагента используют магний и реакция служит общим методом получения реактивов Гринь-яра [314]. Активность галогенидов уменьшается в ряду 1>Вг> >С1. Реакция применима ко многим алкилгалогенидам, первичным, вторичным и третичным, а также к арилгалогенидам, однако в случае арилхлоридов требуется использование тетрагид-

В противоположность галоидным бензилам, производные бензола-с галоидом в ядре гораздо менее реакционноспособны, чем соответствующие галоидные алкилы, и сравнимы с галоидными винилами. Инертный характер галоидных арилов и винилов обусловлен более благоприятными условиями для резонанса в их молекулах, чем в образующихся из них ионах; это приводит к уменьшению расстояния между углеродом и галоидом в молекуле и упрочнению связи между ними, В отсутствие активирующих групп, галоидные арилы инертны к щелочам, за исключением тех случаев, когда реакцию ведут при высокой-температуре и большом давлении (например, реакция: хлорбензол—>• фенол; 300 °С) и часто они могут быть очищены от трудноотделимых примесей посредством отгонки с водяным паром из смесей с водными щелочами. В отличие от галоидных алкилов, хлор- и бромбензолы не реагируют с водной окисью серебра, спиртовым раствором аммиака и этилатом натрия даже при нагревании до 100—150 °С. Практически ценными реакциями с участием атомов галоидов являются реакции с некоторыми металлами и цианистой медью, подробно рассматриваемые в следующем разделе.

2. Влияние тетраэтилспшца на реакцию. Между атомом углерода и некоторыми металлами могут возникать ковалентные связи. Примером может служить металлоорганическое соединение тетраэтилсвинец РЬ(С2Н5)4. При нагревании примерно до 150°С он разлагается на металлический свинец и этилыше радикалы. Если добавить к смеси хлора и метана незначительное количество (около 0,1%) тетраэтилсвинца, температура, необходимая для инициирования реакции, понижается с 400 до 150°С. Это наблюдение подтверждает предложенный механизм: этилыше радикалы, реагируя с молекулярным хлором, дают атомы хлора, образующиеся в общем случае на стадии инициирования А (рис. 3-9). Таким образом, тетраэтилсвинец. является инициатором радикалов, т. е. соединением, образующим радикалы. в мягких условиях.

соединения 2 3 23 с некоторыми металлами

рование комплексами ВА с некоторыми металлами,




Ненаполненных вулканизатов Ненасыщенные азлактоны Ненасыщенные производные Наблюдается разогревание Ненасыщенных мономеров Ненасыщенных соединении Ненасыщенными соединениями Ненасыщенным соединениям Ненасыщенного полиэфира

-
Яндекс.Метрика