Главная --> Справочник терминов


Некоторыми особенностями Поэтому при работе с каменноугольной смолой и некоторыми органическими веществами, применяемыми в строительстве, — гудроном, битумом, дегтями, ас-фальтами и другими — необходимо строгое соблюдение техники безопасности: работать в спецодежде и прежде всего — в рабочих рукавицах.

Суммируя сказанное выше, нельзя еще раз не подчеркнуть опасность злоупотребления некоторыми органическими химикатами. Однако это обстоятельство ни в коей мере не может умалить тех достижений в области органической химии, которые поставили ее в ряд наиболее полезных человечеству наук.

Каучук хорошо растворим в бензине, бензоле, сероуглероде. При низкой температуре он становится хрупким, при нагревании липким. Для того чтобы улучшить механические и химические свойства каучука, его превращают в резину, подвергая вулканизации. Для получения резиновых изделий сначала формуют изделия из смеси каучука с серой, а также с так называемыми наполнителями— сажей, мелом, глиной и некоторыми органическими веществами, которые служат ускорителями вулканизации. Затем изделия подвергают нагреванию—горячей вулканизации.

Молекула кислорода представляет собой бирадикал «О—О_-. Поэтому она может реагировать с некоторыми органическими соединениями по радикальному механизму, причем сначала образуются гидроперекиси:

И отношениях с водой, спиртами, бензолом, ацетоном и многими ^ другими жидкостями, но не смешивается с нлифашческитип углеводородами. С некоторыми органическими жидкостями (например, с ацетоном, бензолом, дихлорэтаном) метиловый спирт образует анеотрошшс смеси.

в водных растворах с некоторыми органическими лигандами Дис

в сочетании с некоторыми органическими соединени-

Тиоколы легко смешиваются с техническим углеродом, мелом, каолином, диоксидом титана и другими минеральными наполнителями, совмещаются с бутадиен-нитрильными, хлоропре-новыми и другими каучуками, вулканизуются оксидами металлов (цинка, магния и др.) при 135—145 °С и некоторыми органическими пероксидами.

Для осаждения азотной кислоты из се водных растворов, необходимого в известных случаях, .пользуются некоторыми органическими основаниями, так как все неорганические соли азотной

Меланж обычно содержит 7—10% серной кислоты. При смешении концентрированной азотной кислоты с некоторыми органическими веществами возможны взрыв и загорание. Попадание кислоты и меланжа на кожу вызывает ожоги. Основное токсическое действие азотной кислоты определяется выделяющимися из нее окислами азота, которые вызывают сильное раздражение дыхательных путей, а в тяжелых случаях — отек легких. ПДК окислов азота 5 мг/м3.

Фталоцианиновые красители, хорошо растворимые в органических растворителях, образуются при взаимодействии тетрасульфохлорида с длинноцепочечными алифатическими аминами, например с 3-аминогептаном C4H9CH(NH2)C2H5, Также хорошо растворяются в органических растворителях соли фталоцианин-сульфокислот с некоторыми органическими основаниями, например с дифенилгуанидином HN=C(NHC6H5)2.

Схема с применением солей кобальта. Выше были подробна описаны схемы получения спиртов по солевой схеме оксосинтеза. Получение спиртов С7—С9 характеризуется некоторыми особенностями (рис. 19). Фракция бензина термического крекинга * (содержание S до 0,2%, содержание олефинов 40—45%) из сырье-

Процессы, использующие новое сырье и, в особенности, дающие новые продукты, реализуются в значительно меньшей мере и меньших масштабах. Это объясняется некоторыми особенностями перехода к новому сырью и новым мономерам. Появление нового мономера или, например, нового типа пластификатора сталкйва^ ется с определенными традициями, сложившимися у потребителей. Новый пластификатор должен заменить старый в промышленности, что требует изменения рецептур, оснастки и во всяком случае значительного объема дополнительных исследований, подтверждающих полностью приемлемость новых рецептур. Далее материал с новым пластификаторам должен пройти апробацию у потребителя, получающего из него те или иные изделия. В этой отрасли промышленности изделия также должны быть изучены, чтобы можно было внести необходимые коррективы в технологические регламенты. Наконец, изделия становятся элементами конструкции, которая ,в свою очередь должна быть испытана.

Отмеченное выше противоречие возникло еще с довоенных лет и за последние годы не произошло принципиальных изменений в характере потребления и масштабах производства полициклических ароматических углеводородов, несмотря nfe очень большой объем исследований, выполненных за этот период. Интерес к полициклическим ароматическим углеводородам определяется некоторыми особенностями их строения. Большинство их флюоресцирует при облучении, и кристаллические полициклические ароматические углеводороды используются как сцинтилляторы. Полициклические ароматические углеводороды и получаемые на их основе хиноны являются отличными хромоформными системами и служат сырьем для синтеза многочисленных красителей.

Головки (насадки) горелок. Практически все описанные смесители могут быть оборудованы головками (насадками) горелок. Для обеспечения точного контроля за процессом сжигания и технологической операцией (например за нагревом) горелки должны быть неотъемлемой частью топочной камеры. Только при этом условии исключается возможность неконтролируемого притока воздуха в камеру сгорания. В горелки с частичным предварительным перемешиванием необходимо подавать дополнительный воздух, поэтому они не могут быть полностью закрытыми. Если в горелках открытого типа (атмосферных горелках) необходимо контролировать процесс сжигания, то вторичный воздух должен подаваться в камеру сгорания через регистр и смесительное устройство струйного типа. Иными словами, необходимо создать горелку, обладающую некоторыми особенностями систем с частичным предварительным и внешним смешением.

Несимметричность строения молекул органических веществ обычно обусловлена наличием «асимметрических» углеродных атомов, которые в дальнейшем будут обозначаться звездочкой (С*), и поэтому можно уже по структурной формуле соединения судить, способно ли оно отклонять поляризованный свет. Однако в некоторых случаях, несмотря на отсутствие настоящих асимметрических атомов углерода, пространственное строение молекулы таково, что в ней нет никаких элементов.симметрии (например, соединения типа аллена, метилциклогексилиденуксус-ная кислота, инозит, некоторые производные дифенила). Такие вещества тоже обладают оптической активностью; этот факт доказывает, что истинной причиной действия веществ на поляризованный свет является не само по себе наличие углеродного атома, связанного с четырьмя различными группами, а несимметричность всей молекулы, обусловленная некоторыми особенностями пространственного строения.

Циклические полуацетальные формы моносахаридов. Строение моносахаридов как многоатомных оксиальдегидов или окси-кетонов подтверждается многими присущими им реакциями. Однако моносахариды обладают и некоторыми особенностями, отличающими их от альдегидов и кетонов. Так, например, оказалось, что альдо-гексозы не дают окрашивания с фуксинсернистой кислотой — реакции, характерной для альдегидной группы (стр. 141); моносахариды не образуют кристаллических продуктов присоединения с бисульфитом (NaHSO3) (стр. 141). Они не дают и ряда других реакций, которые должны были бы давать как оксиальдегиды или оксике-тоны.

Технический прогресс в резиновой промышленности. Основные направления дальнейшего развития отрасли связаны с некоторыми особенностями развития резиновой промышленности п СССР.

комплекс представляет собой в некоторых случаях Сираднкнл с открытой цепью, хотя результаты кинетических ИССЛВДОЛЕИШП ассоциации бутадиена и других днеповых синтезов не согласуются с птой точкой зрения [104—106]. Второй, вероятно определяющей скорость реакции, стадией является перегруппировки ионного комплекса с образованием устойчивого аддукта. Этот механизм, попидимому, подтверждается некоторыми особенностями реакции диенового синтейа.

Вопрос о полной замене НК синтетическим ^ис-1,4-полиизо-преном в шинной и резиновой промышленности важен ввиду того, что некоторое количество НК нам пока еще приходится импортировать. Дело в том, что по ряду показателей, таких как когезионная прочность, клейкость, скорость и глубина кристаллизации СКЙ-3 пока еще уступает НК. Различия в свойствах СКИ-3 и НК объясняются некоторыми особенностями их молекулярного строения. Основными их характеристиками" являются микроструктура полимера, средняя молекулярная масса, молекулярно-массовое распределение.

ния значения o°R (ферр) от соответствующих значений в фенильном ядре наблюдаются только для галогенов, в особенности для иода. Эти различия еще больше в том случае, когда реакционным центром служит карбоксильная группа. Уменьшение электроноакцепторных свойств галогенов вызвало некоторыми особенностями их взаимодействия с ферроценилытым ядром. В спектрах поглощения хлор- и бромферроценов наблюдается значительный гипсохромный сдвиг максимумов при 325 и 440 нм, а у иодферроцена — более значительный гипсохромный сдвиг при 325 нм и батохромный сдвиг при 440 нм [101]. Вероятно, в галогеноферроценах возможно образование дативной связи между J-электронами галогенов и несвязывающей J-орбиталыо атома железа, что приводит к существенному увеличению -} С-эффекта галогенов. Особенности реакционной способности галогенов в галогеноферроценах изложены выше.

Описанная выше хорошая корреляция lg К^/Кц с константами Тафта (о*р) означает с другой стороны, что взаимодействие по связи заместитель — кольцо одинаково в бензольном и ферроценовом рядах. В соответствии с этим константы а$ не описывают реакционную способность всех исследованных замещенных ферроценов в реакции окисления. Однако среди заместителей имеются такие, взаимодействие которых с ароматическим кольцом будет заведомо в основном индуктивным (алкильные и карбоксильные группы). Для этих соединений реакционная способность описывается уравнением lg К^1Кы = piCTj (r = 0,999, pi =— 14,53). По отклонению от этой прямой точек для заместителей ОСН3, Cl, Br, J и С6Н5 оценена способность к сопряжению перечисленных заместителей с ферроценовым ядром (сг"(ферр))-Сопряжение заместителей с фенильньш и ферроценильным ядрами в первом приближении одинаково. Заметные отклонения значения о"с(ферр) от соответствующих значений в фенильном ядре наблюдаются только для галогенов, в особенности для иода. Эти различия еще больше в том случае, когда реакционным центром служит карбоксильная группа. Уменьшение электроноакцепторных свойств галогенов вызвано не увеличением их эффекта сопряжения, но некоторыми особенностями их взаимодействия с ферроценильным ядром. В спектрах поглощения хлор- и бромферроценов наблюдается значительный гипсохромный сдвиг максимумов при 325 и 440 ммк, а у иодферроцена — более значительный гипсохромный сдвиг при 325 ммк и батохромнын сдвиг при 440 лшк [23]. Вероятно, в галогенферроценах возможно образование дативной связи между d-электронами галогенов и несвязывающей d-орбиталью атома железа, что приводит к существенному увеличению Н-С-эффекта галогенов. Особенности реакционной способности галогенов в галогенферроценах изложены ниже.




Ненапряженном состоянии Ненасыщенные дикарбоновые Ненасыщенные углеводороды Ненасыщенных циклических Ненасыщенных полиэфиров Ненасыщенных углеводородов Ненасыщенным альдегидам Ненасыщенным углеводородам Ненасыщенного углеводорода

-
Яндекс.Метрика