Главная --> Справочник терминов


Некоторыми свойствами Свойства. Все диеновые углеводороды по своим свойствам близки к обычным олефинам. Для них также характерны реакции присоединения по двойным связям. Однако углеводороды с сопряженными двойными связями обладают некоторыми специфическими свойствами, которые мы рассмотрим более подробно в связи с тем, что эти углеводороды являются исходными и про* межуточными веществами при получении высокомоле-кулярных соединений.

Обладая многими свойствами обычных кислот, муравьиная кислота обладает и некоторыми специфическими свойствами.

Хотя смесь серебряной соли трифторуксуспой кислоты и галогена не является таким сильным галогенирующим агентом, как смесь перхлората серебра и галогена, она обладает некоторыми специфическими преимуществами [19]. Трифторуксусная кислота, образующаяся в этой реакции, летуча :; легко может быть удалена перегонкой. Это позволяет избежать опасности, снизанной с применением перхлората серебра. Серебряная соль трифторуксусной кислоты лучше растворима R органических растворителях, чем соответствующие соли трихлоруксусной, уксусной, хлорной или серной кислот [19].

некоторыми специфическими реакциями, а также методами газовой хромато-

некоторыми специфическими свойствами, позволяющими рассматри-

Бензохинолины образуют две отчетливо различающиеся группы; в соединениях одного типа бензольное кольцо сконденсировано с бензольной частью молекулы хинолина, а в других — с гетероциклической. Соединения первой группы по методам получения и свойствам напоминают хинолины. Другая группа, в которую входят акридин и фенантридин, представляет больший интерес в химическом и биологическом отношении и это связано с некоторыми специфическими свойствами гетероциклического кольца, зависящими от места, по которому оно сконденсировано с бензольным. Фенантридин является бензо [с]хинолином, изостером фенантрена; его можно рассматривать и как производное хинолина и как производное изохинолина. В большинстве работ, посвященных фенантридину, использована система нумерации, приведенная в формуле I, она же применяется в настоящей главе; следует, однако, отметить, что в The Ring Index и Chemical Abstracts с 1937 г. принята другая система (II). Фенантридин часто изображают формулой III» чтобы подчеркнуть его родство с дифенилом.

Бензохинолины образуют две отчетливо различающиеся группы; в соединениях одного типа бензольное кольцо сконденсировано с бензольной частью молекулы хинолина, а в других—с гетероциклической. Соединения первой группы по методам получения и свойствам напоминают хинолины. Другая группа, в которую входят акридин и фенантридин, представляет больший интерес в химическом и биологическом отношении и это связано с некоторыми специфическими свойствами гетероциклического кольца, зависящими от места, по которому оно сконденсировано с бензольным. Фенантридин является бензо [с]хинолином, изостером фенантрена; его можно рассматривать и как производное хинолина и как производное изохинолина. В большинстве работ, посвященных фенантридину, использована система нумерации, приведенная в формуле I, она же применяется в настоящей главе; следует, однако, отметить, что в The Ring Index и Chemical Abstracts с 1937 г. принята другая система (II). Фенантридин часто изображают формулой III» чтобы подчеркнуть его родство с дифенилом.

Чистоту изобутилена чаще всего определяют с помощью H2SO4 или НС1, некоторыми специфическими реакциями, а также методами газовой хроматографии, ИК- и УФ-спектроскопии [1, с.54].

Тетраазамакроциклические лиганды и их металлокомплексы, со-, держащие в макрокольце четыре и более двойных связей, обладают некоторыми специфическими свойствами, позволяющими рассматривать их как отдельную группу макроциклических соединений. Увеличение числа двойных связей (как С=С, так и C=N) в цикле может привести к образованию цепи сопряжения в макрокольце и повышению кислотности связи N—Н. Поэтому для полиненасыщенных тетра-азамакроциклов характерно образование как нейтральных комплексов ML, так и заряженных частиц ML2+, где М2+ — ион переходного, металла, a L — макроциклический лиганд.

Из дикарбонильных соединений ароматического ряда некоторыми специфическими свойствами обладают лишь те, у которых карбонильные группы находятся в а-положении, т е по соседству эдна с другой

В одном случае взаимодействие с некоторыми специфическими реагентами сопровождается разрывом дисульфидных мостиков, поэтому наблюдаемое сокращение, естественно, необратимо. Здесь опять уместно провести аналогию с результатами для сшитых полиэтиленовых волокон (см. рис. 57). В другом случае, обратимое анизотропное изменение размеров происходит без разрыва межцепных связей. Как мы уже неоднократно убеждались, этот тип сокращаемости является прямым следствием процессов плавления и рекристаллизации.

Хемосорбция обладает некоторыми специфическими особенностями, которые отличают ее от физической адсорбции. Это отчасти зависит от чистоты поверхности адсорбента, отчасти связано с тем, что не все поверхности, даже если они чисты, активны для хемосорбции. Физическая адсорбция, наоборот, при подходящих температуре и давлении происходит на всех поверхностях. В частности, для адсорбентов в виде металлических порошков до начала хемосорбции должны быть приняты чрезвычайные меры, чтобы освободить поверхность их от попавших на нее ранее загрязнений из атмосферы; и вообще пока нет уверенности, что поверхность чиста и не насыщена, вряд ли она будет активной при хемосорбции.

4. Для ознакомления с некоторыми свойствами элементов. Например, внося в бесцветное пламя горелки (см. рис. 3) платиновую проволочку, фарфоре-

т-Пирон хорошо растворим в воде; раствор имеет нейтральную реакцию. Свойства у-пирона и его производных довольно своеобразны. Так, карбонильная группа не может быть обнаружена при помощи обычных реактивов—гидроксиламина, фенил-гидразина. Восстановление идет с трудом. Гидрирование тпи" рона водородом в присутствии палладия приводит к тетрагидро-пирону. 7'Пирон обладает некоторыми свойствами ароматического характера: при обработке его бромом в присутствии хлорного железа образуется желтый продукт присоединения—пер-бромид, который при перегонке с паром превращается в 3-бром-и 3,5-дибромпирон; кислородный мостик при этом не размыкается.

Наряду с нормальными предельными углеводородами существуют так называемые изомерные соединения, отличающиеся характером расположения атомов углерода, а также некоторыми свойствами. Пропан изомера не имеет, изомер бутана — изобутан (для отличия нормальный бутан записывают так: н-бутан *).

Для получении кетеноп применяются шгдоизмснення общих способов синтеза олефцнов. Кетеиы более реакциониоспособны, чем простые олефины, склонны к взанмодейстню с нещсствамн, из которых они получаются (или с применяемыми растворителями), а также к конденсациям с образованием димеров или лолимерои. Многие альдокетсныг которые обычно Солее реакциошюспособны, чем кетокстеиы, не были ныделены в виде чистых мономеров. Днмерм альдокстснов (см. стр. 124) обладают некоторыми свойствами кстенов; некоторые из них шшиотсн ценными реагентами.

топологии. Это поможет выявить и классифицировать различные причины хиральности молекул (см. разд. 1.1.4). Необходимо считаться с практическими задачами химических исследований. Хотя при рассмотрении абстрактных построений достаточно (или даже недостаточно!) связать хиральность с некоторыми свойствами молекулярной симметрии, перед химиками-экспериментаторами часто встает задача введения стереохимическнх модификаций в тот или иной участок органической молекулы. Поэтому полезно, и даже необходимо, уметь найти и определить элементы хиральности в молекуле.

Различия между периодическим и непрерывным процессами (и между получаемыми продуктами) определяются, во-первых, аппаратурным оформлением этих процессов и, во-вторых, характером протекающей реакции (прежде всего, кинетическими закономерностями) и некоторыми свойствами реакционной системы (например, ее вязкостью). Проведение непрерывной эмульсионной полимеризации в принципе возможно в трубчатых теплообменниках (например, типа «труба в трубе») или в обычных автоклавах с интенсивным 'перемешиванием, снабженных рубашками и часто — дополнитель-•ными змеевиками для отвода теплоты реакции. Однако, несмотря на создание специальных окислительно-восстановительных систем, 'позволяющих достигать 60%-вой конверсии мономеров за 10— 20 мин при 5 °С, синтез эмульсионных 'бутадиен-стирольных каучуков в трубчатых реакторах не нашел промышленного применения, поскольку из-за низкой скорости полимеризации бутадиена на частицу устойчивый латекс 'получался при высокой суммарной скорое -

Размеры частиц железоокисных пигментов находятся в пределах 0,1—1 мкм. Это определяет их основные колористические свойства. Ниже показана взаимосвязь между размерами частиц, поверхностью и некоторыми свойствами железоокисного красного пигмента со сферической формой частиц:

Рассмотренные выше методы измерения адгезионной прочности имеют одно общее свойство — все они разрушающие. Однако во многих случаях желательно оценить адгезию бей нарушения адгезионной связи, и поэтому исследуется возможность создания неразрушающих методов измерения адгезии. Широко известны методы дефектоскопии, позволяющие отыскивать слабые, дефектные места в образцах [1, 119]. Но измерение адгезионной прочности — более сложная задача, чем простое отыскание дефектов. Тем не менее за последние годы в этой области достигнуты значительные успехи. Удалось обнаружить определенную корреляцию между адгезионной прочностью и некоторыми свойствами соединяемых материалов. Например, был предложен метод измерения адгезионной прочности, основанный на определении динамического модуля адгезива с помощью ультразвука. Первоначально устанавливают корреляцию между динамическим модулем адгезива и адгезионной прочностью по какому-либо разрушающему методу [120—122]. Затем в клеевом слое возбуждаются продольные или поперечные волны, соответствующие тем упругим напряжениям, которые возникают в изделии при работе, но значительно меньше их по значению. Так определяют модуль адгезива. Зная соотношение между модулем и адгезионной прочностью, определяют ее значение.

Воспользовавшись некоторыми свойствами молекул с сопряженными связями, можно подробнее рассмотреть влияние углеводородных групп R! и R2 на величину Е и АЯ. Члены, написанные в скобках уравнений (14) и (15), можно выразить через коэффициенты сопряжения (см. Дополнение), например:

Акриловые полимеры, главным представителем которых является плексиглас, превосходят остальные пластики некоторыми свойствами, а именно: стойкостью к атмосферным влияниям и к старению, хорошо пропускают свет, совершенно прозрачны и окрашиваются з любой цвет. Поэтому в мировой промышленности они вырабатываются в большом количестве и по своему значению занимают важное место среди термопластических масс.

вязкость раствора образца 9А в диметилсульфоксиде, одном из немногих пригодных для этого полимера органических растворителей, сравнена с вязкостью в воде и растворе роданида натрия. Значение k' для растворов в диметилсульфоксиде составляет 0,16. Полимер, полученный в присутствии тиогликолевой кислоты (образец 12) обладает некоторыми свойствами полиэлектролитов, возможно в результате взаимодействия карбоксильных групп.




Ненасыщенные карбонильные Ненасыщенных альдегидов Ненасыщенных карбонильных Ненасыщенных соединений Ненасыщенными карбонильными Наблюдается следующая Ненасыщенного альдегида Ненасыщенности соединения Необходимых количеств

-
Яндекс.Метрика