Главная --> Справочник терминов


Некоторым свойствам Однако подход к стеклованию как к релаксационному процессу, являющийся в настоящее время общепринятым, не исключает и термодинамическую трактовку этого явления. Основанием для такой трактовки служит то, что многие признаки перехода полимера в стеклообразное состояние — излом на графике зависимости удельного объема от температуры, скачкообразное изменение теплоемкости— делают этот переход подобным так называемым термодинамическим (фазовым) переходам 2 рода. Поэтому в последнее время получает все большее распространение новая точка зрения на стеклование, сочетающая в себе и кинетический и термодинамический подход. Она состоит в том, что экспериментально наблюдаемое значение Тс является лишь некоторым приближением к температуре истинного фазового перехода Т2, который однако не может быть реализован за реально доступный промежуток времени. Согласно расчету Адама и Гибса, сделанному на молекулярной основе, Т2 лежит примерно на 60° ниже Тс и характеризуется тем, что конфигурационная энтропия цепей равна нулю, т. е. полностью прекращаются поворотные движения в цепях [8]. Этому состоянию соответствует бесконечно большая вязкость полимера, что в ранних работах служило количественным эмпирическим признаком стеклования.

ность потенциальных барьеров есть потенциальная поверхностная энергия, практически равная свободной поверхностной энергии, возникающей при разрыве одной связи. Потенциальная энергия атомов в объеме с некоторым приближением может рассматриваться как функция расстояния между частицами в направлении растяжения, т. е. как функция расстояния х между атомами, а частиц, находящихся на свободной поверхности (после разрыва связей),— как функция расстояния х' (см. рис. 11.6).

Так, с некоторым приближением, можно объяснить причину различного направляющего действия замести* телей первого и второго рода.

указанная универсальность н температурная инвариантность зависимости вязкости полимеров от температуры и скорости сдвига справедливы только с некоторым приближением, графически в координатах Igiinp—IgtfT или Igrinp—lgyfipOHa изображается в виде полос. Удобнее пользоваться координатами Igrinp—IgYnp, так как при этом получается менее крутая кривая (рис. 115).

В лабораторных условиях удается с некоторым приближением мо-

В случае отсутствия разрывной машины с термокамерой определение теплостойкости (с некоторым приближением) можно проводить на образцах, прогреваемых в отдельном термошкафу, расположенном около разрывной машины.

симости вязкости полимеров от температуры и Lnupuvm 1ведливы только с некоторым приближением, графичес]

CUMULI и BJidtiutTH пшшмериь от температуры справедливы только с некоторым приближением, графически в координатах \gt\ap— 'gCi или Igrinp— 1?ущ> она изображается в виде полос. Удобнее пользоваться координатами \gi\-np—IgYnp, так как при этом получается менее крутая кривая (рис. !15).

Из физических свойств на персистентность веществ наибольшее влияние оказывает летучесть; чем меньше летучесть, тем более продолжительное время вешество может сохраняться в окружающей среде. С некоторым приближением летучесть L характеризуется максимальной концентрацией паров вещества при данной температуре, которая может быть рассчитана по формуле:

Таким образом, в органических соединениях выделяют два типа связей — о- и я-связи, и говорят об а-электронном остове, на котором образуются л-связи и л-электронные сопряженные системы. Это является некоторым приближением, но очень полезным для органической химии.

Из данных12 следует, что в области больших скоростей растяжения ненаполненная резина из СКС-30 подчиняется закону v =--?'(?. Допуская, что для этой резины и в переходной области скоростей растяжения кривую растяжения с некоторым приближением можно заменить прямой, запишем закон деформации при всех скоростях растяжения:

Наиболее трудной задачей является использование жидких каучуков для получения шинных резин вследствие очень высоких и разнообразных требований, предъявляемых к различным деталям пневматической шины. Однако в настоящее время удается получить литьевые материалы на основе полибутадиендиолов, которые по некоторым свойствам не уступают шинным резинам на основе высокомолекулярных каучуков. Тем самым могут быть созданы предпосылки для коренного изменения технологии получения шин.

Полученные масла анализировались по существующим стандартам. Белок и слизистые вещества в образцах масла отсутствовали, так как эти вещества в условиях 'экстракции не растворялись в газе. Экстрагированные масла по некоторым свойствам оказались близкими к нерафинированному подсолнечному и хлопковому маслам, а по другим свойствам, например по кислотности, намного лучше их. Для иллюстрации сказанного в табл. 65 сопоставлены результаты анализа экстрагированного подсолечного масла с требованиями стандартов.

Синтетические каучуки по некоторым свойствам намного превосходят натуральный: по прочности, устойчивости к маслам (и иным растворителям) и окислителям. Например, синтезируют резины, работающие в пределах температур от -90 до +150 °С. Это достигается за счет включения в мономеры различных заместителей (например, поли-хлоропрена (-СН2С=СНСН2-)П ), проведения совместной полимергоа-

Хлорсульфонированные полиэтилены, обработанные окисями металлов или диаминами, по некоторым свойствам аналогичны вулканизатам натурального каучука (резинам), но превосходят их по теплостойкости, устойчивости к действию кислорода, озона, кислот и отличаются более высокой прочностью по отношению к истирающим усилиям.

Синтетические каучуки по некоторым свойствам намного превосходят натуральный: по прочности, устойчивости к маслам (и иным растворителям) и окислителям. Например, синтезируют резины, работающие в пределах температур от -90 до +150 °С. Это достигается за счет включения в мономеры различных заместителей (например, поли-хлоропрен (- СН2С=СНСГ12 -)„ ), проведения совместной полимсриза-

Благодаря наличию в ароматических соединениях бензольного ядра они по некоторым свойствам значительно отличаются от предельных и непредельных алициклических соединений, а также и от соединений с открытой цепью. Отличительные свойства ароматических веществ, обусловленные наличием в них бензольного ядра,

Благодаря гетероатомам пятичленные гетероциклы все же значительно отличаются от бензола и по некоторым свойствам напоминают непредельные соединения с сопряженными двойными связями типа бутадиена-1,3 (стр. 79, 82). Так, они проявляют склонность к

Спирты — гидроксильные производные углеводородов различных типов. Для гидроксильных производных бензола и его гомологов, содержащих ОН-группу непосредственно у бензольного ядра, употребляют название фенолы; аналогичные производные нафталина называются нафтолами. Таким образом, спирты, фенолы и нафтолы имеют одну и ту же функциональную группу, соединенную, однако, с различными углеводородными радикалами. Наличие общей функциональной группы обусловливает далеко идущее сходство всех гидроксильных производных, но в то же время спирты явно отличаются от фенолов по некоторым свойствам. В этом проявляется влияние углеводородного радикала на гидроксильную функцию.

Современные синтетические моющие вещества не только являются полноценными заменителям» мыла, но и превосходят его по некоторым свойствам. Так, обычное мыло теряет свое моющее действие в жесткой или морской воде. Происходит это из-за образования нерастворимых кальциевых солей жирных кислот:

Этим методом из бутадиена и из изопрена были получены каучуки, не только не уступающие натуральному каучуку, но и превосходящие его по некоторым свойствам.

По некоторым свойствам пиридин напоминает бензол. Подобно бензолу, он очень устойчив к действию кислот и окислителей. Пиридин является третичным амином и обладает замет-




Ненасыщенных альдегидов Ненасыщенных карбонильных Ненасыщенных соединений Ненасыщенными карбонильными Наблюдается следующая Ненасыщенного альдегида Ненасыщенности соединения Необходимых количеств Необходимы дальнейшие

-
Яндекс.Метрика