Главная --> Справочник терминов


Наблюдается повышение По мере добавления к углеводородному растворителю веществ влектронодонорного типа в спектрах ПМР аддуктов наблюдается постепенное перемещение сигналов \-водородных атомов в сторону сильного поля. Спектр близкого к 1:1 аддукта бутадиена с трет-C4D7Li в эквимолекулярной смеси метнлциклогексана и тетра-гидрофурана приведен на рис. 10,6. Сигналы при т 6,32 и 6,60 относятся соответственно к син- и амти-изомерам 1,4-продуктов при-

Длительность непрерывной эксплуатации установки, определяемая стабильностью работы катализаторов и надежностью применяемого оборудования, составляет 12—18 месяцев. В этот период наблюдается постепенное снижение активности катализаторов, которое компенсируют подъемом температуры процесса.

ся чрезвычайно "вердое вещество. До 100' состав полимера сохраняется неизменным; при дальнейшем повышении температуры наблюдается постепенное уменьшение содержания азота в полимере. Так, при 150° в течение 48 час. содержание азота снижается на 18,77%. Фракционирование полиакриламида можно проводить дробным осаждением его при помощи ацетона из' водного раствора. Таким методом было выделено семь фракций полимера, молекулярный вес которых колебался от 19 400 до 534 000*.

Участок вблизи фронта. Участок развития фронта потока рассматривался [29] при попытке моделирования распределения молекулярной ориентации в литьевых изделиях по экспериментальным наблюдениям. На рис. 14.10 показано такое распределение, полученное Вюбкеном и Менгесом [30] путем измерения усадки тонких срезов с литьевых изделий, изготовленных с помощью микротома, при повышенных температурах. Рис. 14.10, а иллюстрирует распределение продольной (по потоку) ориентации при двух значениях скорости впрыска. Кривые распределения ориентации имеют характерный вид: максимум ориентации располагается на поверхности изделия, затем наблюдается постепенное уменьшение ориентации, за которым следует второй максимум, после которого опять происходит постепенное уменьшение ориентации до полного ее отсутствия в центре изделия. На рис. 14.10, б показан другой характер распределения ориентации. Максимальное значение продольной ориентации наблюдается не на поверхности изделия, а на небольшом расстоянии от поверхности, а поперечная ориентация непрерывно уменьшается от максимума на поверхности до нуля в центре изделия.

Если, пользуясь такими первичными данными изменения давления по ходу окисления метана, этана, пентана и бензола, вычислить для каждого из этих углеводородов скорость реакции как d kPldt, то ее изменение со временем имеет во всех этих случаях вид, изображенный на рис. 26 для случая окисления метана. Как видим, наблюдается постепенное нарастание скорости реакции до максимума с последующим ее уменьшением.

Таким образом, к концу XIX в. формула глюкозы в виде альде-гидоспирта могла бы считаться выясненной, если бы не ряд фактов, не объясняемых этой формулой. Так, оказалось, что глюкоза вступает не во все альдегидные реакции, например не дает бисуль-фитного соединения. Изучение глюкозы показало также, что не все ее гидроксильные группы имеют одинаковые свойства. Например, одна из метальных групп пентаметилглюкозы легко отщепляется при гидролизе, остальные четыре удерживаются несравненно прочнее. При действии метилового спирта и хлористого водорода на глюкозу один из ее гидроксилов подвергается метилированию. Остальные гидроксильные группы в этих условиях не реагируют, их можно метилировать лишь в более жестких условиях (действием йодистого метила и оксида серебра либо диметилсульфата и щелочи). Наконец, при растворении глюкозы в воде наблюдается постепенное изменение величины удельного вращения, так называемая мутаро-тация. Свежеприготовленный водный раствор глюкозы имеет [a]D 4-112°; при стоянии вращение постепенно падает, достигая значения [«Ь +52,5°. Это конечное вращение, как удалось выяснить, создается равновесной смесью двух форм: а-глкжозы и р-глюкозы, имеющих разные вращения. Чистая а-форма выделяется при обычной кристаллизации из воды, чистая fi-форма — при кристаллизации из пиридина.

В пробирку а (см. рис. 16) поместите маленький кусочек карбида кальция СаС2. Добавьте 2 капли воды (1). Немедленно начинается выделение газообразного ацетилена. Обратите внимание на характерный запах технического ацетилена, обусловленный наличием ядовитых примесей (фосфористого водорода РН3). Химически чистый ацетилен не имеет запаха. Зажгите ацетилен у отверстия пробирки. Убедившись, что он горит светящимся или даже коптящим пламенем, немедленно закройте отверстие пробирки а пробкой с газоотводной трубкой и конец трубки погрузите в пробирку б с 5 каплями воды (1), подкрашенной 1 каплей 0,1 н. КМпО4 (101). Розовый раствор быстро обесцвечивается. Добавьте в пробирку а с CaCi еще 2 капли воды и опустите конец газоотводной трубки в пробирку б с 5 каплями бромной воды (9). Наблюдается постепенное обесцвечивание бромной воды. Под конец реакции введите в отверстие пробирки а полоску фильтровальной бумаги*, смоченной бесцветным аммиачным раствором хлорида меди (1) CuCl (34). Появляется красновато-коричневое окрашивание вследствие образования ацетиленистой меди Си — С = С — Си.

Поместите в пробирку 1 каплю 0,5%-ного раствора индигокармина (растворимое индиго, 5,5 -дисульфоиндиго) (92) и 1 каплю 0,5%-ного раствора глюкозы (23). Подщелочите 1 каплей 2 н. Na2CO3 (39) и разбавьте 5 каплями воды (1). При нагревании до кипения наблюдается постепенное обесцвечивание синего раствора. При осторожном нагревании (без взбалтывания) наклонно поставленной пробирки можно наблюдать постепенную смену цветов от синего через фиолетовый и красно-фиолетовый до светло-желтого. При этом образуется лейко-соединение (от греческого слова leucos —белый) или так называемое белое индиго за счет восстановления синего индиго глюкозой.

При вулканизации серой наблюдается постепенное изменение различных физических и технических свойств каучука. Эти изменения происходят с разной скоростью: в начале вулканизации свойства изменяются быстро, а затем медленно. Наиболее характерными являются следующие изменения свойств:

Если деформацию резины производить при условии А/ = const и е = const, то со временем наблюдается постепенное понижение нагрузки и напряжения, необходимых для поддержания постоянней величины деформации. Это явление носит название релакса-

Таким образом, действие ингибиторов связано с образованием малоактивных свободных радикалов, которые не способны отрывать водород от углеводородов, но могут реагировать между собой или с углеводородными радикалами. При окислении каучука наблюдается постепенное расходование противостарителя и количество его постепенно уменьшается.

Модификация политетрагидрофурана бутандиолом приводит к падению эластичности блоксополимеров при 20 °С вследствие возросшей жесткости полимерной цепи (увеличения концентрации уретановых групп и связанного с этим усиления межмолекулярного взаимодействия) [44]. С увеличением молекулярной массы кристаллического блока в сополимере наблюдается повышение напряжения при удлинении и твердости полимера.

4-N, N-Диметилсульфамидостирол. Расгеор 34 г (0,6 моля) едкого кали в 400 мл 95%-ного спирта нагревают до 50° и быстро прибавляют к нему взвесь из ИЗ г (0,4моля) неочищенного N.N-диметиламида 4-(р-бромэтил)бензолсульфокислоты в 300 мл спирта, также нагретую до 50°; наблюдается повышение температуры на 10°. Через 15 мин. отфильтровывают выделившийся бромистый калий. Холодный раствор нейтрализуют разбавленной соляной кислотой (по лакмусу) и разбавляют водой до 4 л. Выделившуюся желтую жидкость отделяют, а водный слой экстрагируют тремя порциями хлороформа (по200мл каждая). Отгоняют от хлороформен-ного раствора растворитель под уменьшенным давлением, а остаток прибавляют к основной части продукта. Жидкость помещают в холодильник, где она быстро кристаллизуется; выход неочищенного 4-N,N-диметилсульфамидостирола равен 77 г (94% от теорет.). После двух перекристаллизации из спирта получают 55 г бесцветного вещества с т. пл. 60—61° (испр.); выход составляет 67% от теорет. Двумя последующими перекристаллизациями из

В трехгорлую колбу на 250 мл, снабженную мешалкой, термометром, переходом с двумя параллельными горловинами, в которые вставляют капельную воровку в воздушный холодильник, помешают 20 мл азотной кислоты и затем прибавляют 25 мл серной кислоты. К охлажденной до 25-30 °С нитрующей смеси ври энергичном перемешивании , постепенно, небольшими порциями приливают бензол. Уже после прибавления порции бензола наблюдается повышение температуры. Б процессе нитрования температура реакционной мессы не должна превышать 50 °с и не дражна опускаться ниже 25 °С. Это достигается регулированием скорости добавления бензола и охлаждением реакционной колбы в бане о холодной водой.

Метод I. В трехгорлую колбу на 250 мл, снабженную мешалкой, воздушным холодильником, капельной воронкой и термометром (см. рис. 14, б), помещают 20 мл азотной кислоты и затем прибавляют 25 мл серной кислоты. К охлажденной до 25—30° С нитрующей смеси постепенно, небольшими порциями приливают бензол. Уже после прибавления первой порции бензола наблюдается повышение температуры.

Спектры шестичленных азотсодержащих гетероциклических соединений (пиридин, хинолин) мало отличаются от спектров соответствующих углеводородов. Однако в их спектрах наблюдается повышение интенсивности длинноволновой полосы поглощения и сглаживание ее колебательной структуры. Например, пиридин имеет два максимума поглощения: при Хтах =195 нм (е = 7500) и А,тах = = 250 нм (е = 2000). Замена в ароматическом цикле группы =СН на =N приводит к появлению электронного перехода п -*л*, который, однако, обнаруживается в виде «плеча» только в парообразном состоянии, так как в растворах эта полоса перекрывается более интенсивной полосой п -> л*-перехода.

азотной кислоты и прибавляют 25 мл серной кислоты. К охлажденной до 25—30 °С нитрующей смеси при энергичном перемешивании, постепенно, небольшими порциями приливают бензол. Уже после прибавления первой порции бензола наблюдается повышение температуры. В процессе нитрования температура реакционной массы не должна превышать 50 3С или опускаться ниже 25 °С. Это достигается регулированием скорости добавления бензола и охлаждением реакционной колбы в бане с холодной водой.

В трехгорлую колбу на 250 мд, снабженную мешалкой, термометром, переходом с .двумя параллельными горловинами, в которые вставляют капельную воронку и воздушный холодильник, помещают 20 мл азотной кислоты и затем прибавляют 25 мл серной кислоты. К охлажденной до 25-30 °С нитрующей смеси при энергичном перемешивании, постепенно, небольшими порциями приливают бензол. Уже после прибавления порции бензола наблюдается повышение температуры. В процессе нитрования температура реакционной массы не ..должна превышать 50 с и не должна опускаться ниже 25 С. Это достигается регулированием скорости добавления бензола и охлаждением реакционной колбы в бане с холодной водой.

2. На реакционном центре наблюдается повышение электронной плотности вследствие влияния заместителя. Какой знак имеет а этого заместителя? Назовите заместители, увеличивающие электронную плотность на реакционном центре, например карбонильной группе бензальдегида?

При правильном выборе типа и количества мягчителей наблюдается повышение эластичности и усталостной прочности при многократных деформациях вследствие лучшего диспергирования наполнителей и других ингредиентов в резиновой смеси. Повышенное содержание мягчителей приводит к понижению предела прочности при растяжении, сопротивления раздиру, модуля, твердости и уменьшению теплообразования при многократных деформациях.

При термоокислительной пластикации дивинил-стирольного каучука имеют место два противоположных по своему характеру процесса изменения структуры каучука: окислительная деструкция и структурирование каучука. Окислительная деструкция вызывает повышение пластичности каучука, а структурирование приводит к ее понижению. При оптимальных условиях процесса более эффективно протекает окислительная деструкция и поэтому наблюдается повышение пластичности. Как видно на рис. 47, пластичность каучука при термоокислительной пластикации постепенно повышается (жесткость по Дефо — понижается), но, достигнув некоторой максимальной величины, начинает понижаться вследствие структурирования каучука. При температуре выше 135 °С скорость структурирования возрастает (восходящая ветвь кривой становится более крутой). При значительной продолжительности процесса структурирование может привести к затвердеванию, к понижению растворимости каучука и резкому •снижению физико-механических свойств вулканизатов.

тринитро'производных многих ароматических углеводородов, а также их окси-, галоид- и других замещенных является нитрование азотной кислотой или ее смесью с уксусной кислотой, уксусным ангидридом или серной кислотой. Полинитросоединеиия, получаемые путем прямого нитрования, имеют мета-ориентацию; о- и /г-динитросоединения, хотя и могут быть получены косвенными методами, но встречаются редко. Нитросоединения применяются в качестве растворителей, взрывчатых веществ, красителей, душистых веществ, реактивов для анализоа, а также имеют большое значение как промежуточные соединения при получении аминов, в которые они превращаются при восстановлении. Как видно из физических свойств нитросоединений, приведенных Б. табл. 17, полинитросоединения имеют сравнительно высокие температуры плавления, особенно симметричные нитросоединения {«-; 1,3,5-),, Введение нитрогруппы вызывает повышение температуры кипения, непропорциональное возрастанию молекулярного веса. Так, в случае нит-ропроизводных бензола и толуола наблюдается повышение температуры кипения на '120—130 ЧС. Молекулярный вес нитробензола (123Д1) почти такой же, как у мезитилена ()120,19), а температура кипения




Нагруженных полимерах Находятся соответственно Находится практически Наибольшая электронная Наибольшей активностью Наибольшей способностью Наибольшее распространение Начальном содержании Наибольшую ньютоновскую

-
Яндекс.Метрика