Главная --> Справочник терминов


Некоторое повышение С увеличением содержания полистирольных микроблоков отмечено некоторое понижение температуры стеклования каучука, обусловленное уменьшением количества стирола, статистически распределенного по цепи полимера.

Как следует из рисунка, зависимости прочности от температуры термообработки носят поличкстремальный характер. При температурах термообработки до 250-3()0°С наблюдается некоторое понижение прочности гранул, но в дальнейшем с повышением температуры прочность гранул катализатора начинает расти, достигая максимума в области до 450"С, и снова начинает падать, достигая минимума в области примерно 800°С. Зависимости прочности гранул, определенные при 20 и 150°С в данных температурных интервалах, носят сим-багный характер. Однако скорость возрастания прочности при 150"С после достижения минимума опережает рост прочности при 20°С, и в дальнейшем прочность гранул при 150"С оказывается выше прочности, определенной при 20°С, т. е. Ктмс катализатора становится выше единицы. Об этом наглядно свидетельствует приведенная на рис. 5.9 зависимость KIMt катализатора от температуры его термообработки.

В получающейся при этом оксиперекиси можно предполагать некоторое понижение энергии О — 0-связи, как результат оттягивания ОН-груп-пой электронов О — 0-связи. Оксиперекись поэтому будет легче подвергаться разрыву по О — 0-связи, чем соответствующая алкилгидроперекись; причем одновременно произойдет разрыв еще и наиболее слабой связи у а-углеродного атома

Связь С—С в этане неполярна, так как она соединяет два эквивалентных атома, однако в хлорэтане связь С—С поляризована благодаря наличию электроотрицательного атома хлора. В действительности такая поляризация является результатом двух эффектов. Один из них заключается в следующем. Некоторое понижение электронной плотности у атома С(1), соседнего с более электроотрицательным хлором, частично компенсируется оттягиванием в его сторону электронов С—С-связи, что приводит к ее поляризации и возникновению частичного положительного заряда на атоме С (2). Такую поляризацию одной связи, вызываемую поляризацией соседней связи, назы-

В процессе окисления фенолы обычно подвергаются деструкции с образованием промежуточных нетоксичных соединений (кроме СО2 и Н20), и при этом наблюдается лишь некоторое понижение химической потребности кислорода (ХПК). Таким способом можно достигнуть степени очистки фенола менее 1 мг/л, или 99%, если использовать следующее соотношение [17]:

4) некоторое понижение молекулярной массы целлюлоз зультате окислительной деструкции под влиянием кислоро духа и присутстнии щелочи.

ленно, то наблюдается некоторое понижение молекуляр-

полиэтилена 1В'33>15 некоторое понижение энергии акти-

Наблюдается некоторая аналогия в поведении катионов калия, натрия, магния несмотря на их разную валентность. При малых добавках они ведут себя как другие катионы, резко понижая мутность системы. С повышением их концентрации полного осветления системы не наблюдается, происходит лишь некоторое понижение мутности до определенной величины, которая практически не изменяется при увеличении концентрации этих катионов в растворе почти в 20 раз.

4) некоторое понижение молекулярной массы целлюлозь зультате окислительной деструкции под влиянием кислород духа в присутствии щелочи.

В периодической системе элементов часто наблюдается закономерность, согласно которой первый элемент группы обнаруживает свойства, схожие с элементом главной подгруппы следующей группы, второй с элементом побочной подгруппы той же группы, и, обычно, характерными для группы свойствами обладает только третий элемент. Эта закономерность распространяется на многие химические свойства. При переходе от А1 к Ga (и соответственно от Si к Ge) в атомах появляются rf-электронные оболочки,-в связи с этим увеличивается электроотрицательность. С другой стороны, уменьшается возможность перехода р-электронов от кислорода к Ga и Ge на пустые 4с?-оболочки, поэтому оксид галлия и оксид германия, а также ионы галлия и германия в растворе обладают меньшей устойчивостью. В этом же направлении следует ожидать уменьшения устойчивости связок. Поскольку имеется зависимость между прочностью структур твердения и энергией химической связи и образующихся комплексных соединениях, наблюдается также и некоторое понижение активности связок по сравнению с силикатной и алюминатной.

Вулканизаты наполненного модифицированного каучука СКИ-ЗМ характеризуются высокими значениями напряжения при растяжении и сопротивления разрыву (на уровне этих показателей для натурального каучука), более высокой эластичностью при 20 и 100 °С и меньшим теплообразованием. Наличие в полиизопрене полярных групп (галогена и гидроксильной) обеспечивает некоторое повышение прочности невулканизованных резиновых смесей и вулканизатов, но введение структурирующих низкомолекулярных веществ (например, диизоцианатов) значительно усиливает эффект модификации. Присутствие в полиизопрене сложноэфирных групп в количестве 1—2% (мол.) практически-не влияет на когезионную прочность невулканизованных сажевых смесей вследствие незначительного увеличения межмолекулярного взаимодействия и взаимодействия с наполнителем. В присутствии окисей и гидроокисей двухвалентных металлов, смеси на основе полиизопрена со слож-ноэфирными группами в жестких режимах смешения (140°С, из-за трудности омыления) обнаруживают увеличение когезионной прочности, при этом возможно образование бессерных солевых вулканизатов с сопротивлением разрыву около 20 МПа.

Результаты исследований влияния продолжительности и температуры термообработки на свойства катализатора представлены на рис. 3.5. Видно, что с увеличением продолжительности взаимодействия кислоты с силикафосфатом при всех исследованных температурах происходит некоторое повышение содержания ОК в катализаторе. Это связано с ее упариванием. Из рисунка также следует, что чем выше температура термообработки, тем быстрее содержание ОК в ката-лизаторе достигает требонаний норм. Однако при температуре 280°С и продолжительности реакции более двух часов этот

Было также установлено, что при определенных добавках данного модификатора имеет место некоторое повышение и аквамеханической стабильности катализатора. В табл. 5.4 приведены свойства катализатора, содержащего различное количество оксида магния. Видно, что с увеличением количества вводимой добавки в катализаторе уменьшается содержание ГСФ и, как следствие, повышается доля НГСФ, образующих в структуре катализатора стабильный против воздействия воды каркас. Судя по значениям Камс, такой каркас образуется при содержании оксида магния 2.0% масс, и выше, но не более 6.0% масс.

Из рис. 6.9 видно, что в начальный период испытания наблюдалось некоторое повышение конверсии амиленов. На промышленном катализаторе она была несколько выше, чем на опытном, но уже через 7 сут работы начала резко снижаться. Через 12 сут конверсия на промышленном катализаторе сравнялась с конверсией на опытном, затем падала с опережающей скоростью.

О наличии +М-эффекта у галогена, вызывающего некоторое повышение кратности связи С—X, свидетельствует уменьшение длины связи С—X в винилхлориде и хлорбензоле по сравнению с метилхлоридом (приведены длины связей в нм):

тельства изменение прочности связи Ci^C^ выражено незначительно). Заметные изменения зарядов на С г и О-атомах и связанное с этим падение прочности Ci - О-связи предопределяют возможность образования С —О-групггы. И, наконец, следует отметить некоторое повышение подвижности Н2-атомов в обоих алкоголятах — явление закономерное для щелочных сред.

Кашицеобразную реакционную смесь охлаждают до 15° и постепенно вносят в колбу сперва 100 г измельченного льда, а затем 100 мл холодной поды; при прибавлении первых порций льда имеет место некоторое повышение температуры, однако затем температура снижается, достигая О—5°. К образовавшемуся раствору при перемешивании прибавляют из капельной воронки раствор 20 г 'С,5 моля) едкого натра в 100 мл воды; к концу прибавления раствор становится мутным и начинает выпадать осадок. После получасового перемешивания смесь разбавляют 200 мл холодной воды и оставляют на ночь.

В полулитровую круглодонную колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометром и капелькой г.оронкой, помещают раствор 14,9 с' (0,1 моля) п-диметнламп-ноб(.нзальдегида в 75 мл 96%-ного спирта. При перемешивании приливают из капельной воронки 30 мл 29^-ното полно го раствора аммиака. Перемешивание продолжают еще 10 1") минут и затем медленно прикапывают 14,5 г (0,1Г> моля; свежеперегнанного эпихлоргидрина глицерина (примечание I); при этом происходит некоторое повышение температур1,] н пределах 4—5 градусов. Через 2—3 часа при комнатной температуре начинает выпадать блестящий осадок белого пвета Смесь оставляют на ночь, затем отфильтровывают. фильтр промывают 3—4 раза холодной водой, порциями ц.'1 -'О л/.; и высушивают на воздухе.

2. Монохлорацетон получен по способу Фрича [1]; т. кип. 116—118°/680 ж.и. При прикппьшании монохлорацетоиа происходит некоторое повышение температуры.

Основным приемом модификации с целью снижения склонности полиэфирного волокна к пиллингу является некоторое повышение его хрупкости с сохранением других показателей на приемлемом уровне. Стойкость к истиранию и прочность пиллингоустойчивых волокон ниже, чем у стандартного полиэфирного волокна, но все же остаются много выше, чем у шерсти [47].

На ряде заводок используются машины с прямоточной схемой подачи воздуха, что, как уже указывалось выше, обеспечивает некоторое повышение прочности нити (по сравнению с противоточ* ной схемой). Большая часть узлов машины аналогична применяемым на машине ПА-240-И, однако раствсропроноднщие и соприкасающиеся с парами метил енхлорида и свежесформонапной нитью детали машин должны быть изготовлены из металлов и сплавов, более стойких к коррозии. В подогревателе раствор нагревается водой с температурой 75—80ПС. Так как воздух подается по направлению движения нити, необходимо обеспечить подогрев паровоздушной смеси, охлаждающейся вследствие испарении растворителя. Поэтому большая часть шахты обогревается горячей водой через рубашки, а верхняя часть шахты не имеет рубашки. Узел замасливания аналогичен применяемому на машине ПА-240-И. Масса наработанной на бобину нити составчяет №00 г.




Ненасыщенных соединении Ненасыщенными соединениями Ненасыщенным соединениям Ненасыщенного полиэфира Необычной структуры Необходимыми условиями Необходимы определенные Необходима предварительная Необходимой предпосылкой

-
Яндекс.Метрика