Главная --> Справочник терминов


Некоторое преимущество Отрывочные данные о газах в различных частях Мирового океана опубликованы В.В. Вебером и С.П. Максимовым (L975 г.). Такие же отрывочные данные имеются и во ВНИИГАЗе о газах из Перуанского шельфа, которые были исследованы Н.Р. Шороховым. Некоторое представление о распределении УВГ можно получить, изучая, во-первых, распределение органического углерода (Соог) в осадках Мирового океана и, во-вторых, состав иловых вод из колонок современных отложений.

Совпадение свойств природного и биосинтетического лигнина свидетельствует о том, что конифериловый спирт является исходным веществом для разнообразных и различным образом конденсированных структурных Cg-элементов хвойного лигнина. Некоторое представление о строении лигнина было получено в результате изучения промежуточных ступеней биосинтеза.

Каждая поддерживающая поверхность движется параллельно своей плоскости. Вектор скорости поверхности корпуса можно разложить на две составляющие, одна из которых направлена вдоль оси канала (У, sin 6Ь), а вторая — поперек его (Vt cos 8Ь) в направлении «толкающей стенки». Скорость червяка представляет собой векторную сумму двух скоростей: тангенциальной скорости сердечника червяка nNDs и скорости корпуса (или наблюдателя) V'/. Некоторое представление о характере течения в камере дает рис. 10.41, б. Отметим, что и сердечник червяка, и корпус увлекают расплав по направлению к толкающему выступу червяка В. Пренебрегая краевыми эффектами и считая, что суммарный расход равен нулю (нет утечек), получаем, что эпюра распределения скоростей (и2) должна быть подобна представленной на рис. 10.41, б. Это также означает, что по мере приближения к толкающему выступу нарезки червяка А давление увеличивается.

В рамках настоящей книги практически невозможно дать исчерпывающее описание метода МКЭ; интересующиеся могут найти его в монографиях [23—26]. Здесь будут лишь кратко описаны некоторые характерные особенности метода МКЭ, чтобы незнакомые с этим методом читатели получили некоторое представление о его возможностях,

Чтобы иметь некоторое представление о строении сложных молекул таких аминопластов, рассмотрим примерную схему образования продуктов конденсации мочевины с формальдегидом.

(Е'СО-, 251), а суммарный итог превращения формальдегида в кетон 250 соответствует последовательности сочетания двух электрофилов (+Е1 и +Е2) с дважды заряженным карбонил-анионом (2~СО, 252). Успешное применение дитиана как предшественника карбонил-анионных эквивалентов показанных типов вызвало всплеск исследований по разработке других реагентов этого же класса, которые содержат комбинации самых различных геминаль-ных заместителей, способных стабилизировать карбанионный центр, например MeSCH2S(0)Me, PhSeCH2SiMe3, R'OCH^CN и т. д. Некоторое представление о результативности этих работ можно получить, ознакомившись с обширной библиотекой синтонов, приведенной в монографии Хэйза [27f: только для формила-аниона (247) в этой библиотеке перечислено более 30 различных реагентов. Реагенты, отвечающие одному и тому же синтону, мо--Гут в существенной степени отличаться по их реакционной способности с электрофилами различных типов, по доступности и легкости проведения реакций с их участием. Благодаря наличию столь разнообразного инструментария синтетическая операция обшего вида: ^Е1 + 2~СО + +Е2, приобрела значение универсального метода стратегической значимости [27gJ.

предпочтительности экзо-атаки реагента на их двойную связь. Такое на первый взгляд незначительное отклонение не осталось незамеченным. Напротив, последовала серия исследований, направленных на дизайн и синтез специальных структур, в которых силы геометрического напряжения вынуждают молекулу принять форму с еще большей пирамидализацией двойной связи. Максимальное искажение двойной связи в подобных системах пока найдено для соединения 184 (схема 4.55), Отталкивание двух объемистых заместителей при мостиковых углеродных атомах вызывает значительное искажение геометрии центральной двойной связи в этом соединении. По данным рентгеноструктур-ного анализа [25J], угол пирамидализации Ф здесь составляет 32,4"! Можно было бы ожидать, что присоединение к этой двойной связи должно протекать с изумительной легкостью. В действительности, однако, соединение оказывается почти инертным по отношению к большинству стандартных реагентов, атакующих двойные связи С=С. Причина такой инертности достаточно тривиальна: те самые заместители, которые были введены для насильственного «складывания» молекулы и искажения геометрии двойной связи, экранируют эту двойную связь и препятствуют подходу реагентов к ней. Тем не менее, ранее оказалось возможным получить некоторое представление о реакционной способности такой искаженной двойной связи на аналогичной модели 185, где искажение геометрии менее значительно [25k]. Центральная связь в этом соединении обнаруживает повышенную реакционную способность по отношению к раду реагентов. Так, при выдерживании хлороформного раствора 185 на воздухе уже за несколько минут исходный олефин полностью превращается в соответствующий эпоксид. Такая чувствительность делает манипулирование с этим веществом исключительно трудным. Из-за этого авторам не удалось выполнить рентгенострукгурный анализ 185 и определить его точную геометрию, и потому они вынуждены были с этой целью синтезировать аналогичную, но более сложную модель 184.

Степень полимеризации фурфурилового спирта в значительной мере зависит от рН среды. В области рН 5—8 жидкая смола сохраняется в течение довольно продолжительного времени; чтобы полимеризация шла дальше, необходимо увеличить кислотность среды. Были выделены различные промежуточные продукты, которые дают некоторое представление о реакциях, имеющих место при образовании смол из фурфурилового спирта (82, 84, 85).

Образующийся при гидрировании фурфурола тетрагидрофурфури-ч/ювый спирт также является весьма ценным полупродуктом в органическом синтезе. Схема 2 дает некоторое представление о важнейших реакциях этого соединения.

По поведению перфторамидов при перегруппировке Гофмана можно составить некоторое представление о происходящих при этом химических реакциях. В сильнощелочной водной среде из галогензамещенных амидов обычными методами получают не амины, а бромиды или хлориды с высокими выходами [9]'

В табл. 20 приведен состав белковых веществ ячменя и солода. Из нее видно, что наиболее сильному гидролизу подвергается горде-ин, несколько меньшему — глютелин; количество альбумина и глобулина почти не изменяется. Одновременно в 4—5 раз увеличивается содержание аминокислот. О их составе некоторое представление может дать анализ ячменя и пивоваренного солода (табл. 21, по Сандегрену).

В этом отношении может показаться, что низкокалорийные газы имеют некоторое преимущество перед ЗПГ. С одной стороны, повышенная сложность установок для производства ЗПГ весьма часто приводит к большим потерям, к тому же синтез метана сопровождается образованием побочных продуктов, таких, как ароматические углеводороды и полукокс. С другой стороны, более высокий температурный уровень процессов получения низкокалорийных газов, если в них не предусмотрено сложное теп-лообменное оборудование для взаимной передачи тепла от печных продуктов и конечного газа, приводит к снижению коэффициента полезного действия, а образование, полукокса при термическом разложении может быть предотвращено при тщательной проработке конструкции подогревателя, что позволит избежать также дополнительных потерь тепла. Хотя в итоге высокотемпературные реформаторы и установки частичного окисления являются и менее сложными, чем оборудование для получения ЗПГ, требуемые капитальные затраты в обоих случаях одного порядка, особенно если их выразить в удельных капитальных затратах на единицу тепла. В действительности, как по тепловым потерям, так и по капитальным затратам технологические схемы производства низкокалорийных газов обладают незначительным преимуществом по сравнению с оборудованием для производства ЗПГ.

Жидкий фтористый водород имеет некоторое преимущество в качестве катализатора для синтеза кетонов, так как в этом случае в качестве ацилирующего средства вместо ангидрида или хлорангидрида кислоты можно применить свободную кислоту. При ацилировании многоядерных углеводородов жидкий фтористый водород также иногда бывает полезен, так как он вызывает другую ориентацию, чем галоидные металлы. Эта реакция широко применяется для синтеза циклических кетонов внутримолекулярной конденсацией ароматического кольца с хлорангидридной группой боковой цепи, как это показано на примере получения а-тетралона:

Недостатком одностадийного способа является большой расход кислот и низкое качество ксилола. Некоторое преимущество его — минимальная потребность в аппаратуре н простота технологического процесса.

Я. к. д. э. получают из янтарной кислоты и изобутилена в диок-сане в присутствии серной кислоты [1]. Имеет некоторое преимущество перед аналогичными, но пространственно менее затрудненными эфирами для конденсации по Штоббе из-за отсутствия самоконденсации [21.

метиламмония C6H5N(CH3)3Brs, являющиеся твердыми соединениями, имеют некоторое преимущество по сравнению с жидким бромом [56, 57]. В настоящее время предпочитают последнее из этих двух соединений, поскольку способ его получения более удобен и оно более стабильно. Ино,гдз применяют катализаторы, такие, как хлористый алюминий [581, сера [59], и основания, такие, как карбонат кальция или едкий натр [60, 61], нейтрализующие образующуюся

Использование этих восстанавливающих агентов на последней стадии -дает некоторое преимущество перед применением цинковой пыли и уксусной кислоты или олова и соляной кислоты в том отношении, что превосходные выходы получаются в мягких условиях [76]. При использовании триметил- или триэтилфосфита в качестве восстанавливающего агента для пяти окисей нитрилов выходы колебались в пределах 80—98%.

Б качестве нитршп.ной компоненты изучсшл ацстонитрил, трихлороац.ето!:итрил и бснзонитрил [1J. Беизонитрил более ре-акционпоспособен, чем ацетонитрил, и применяется в сочетании с гидрокарбонатом калия [2] или фосфатным буфером [41 для эпоксидирпванин широкого круга алкеиов. 2-Лл.пилциклогекс?-iroii успешно эпоксидируетсн ("табл. 3.12, пример 0) в системе 'бепзонитрил—псроксид водорода в противоположность окислению этого же субстрата пероксиуксуспой кислотой, приводящему к образованию лактона в результате реакции Байера — Бнл-лигера [2]. Ацетонитрил имеет некоторое преимущество перед бензонитрилом (ацегонитрил дешснле бензонитрила) и, кроме того, побочно образующийся ацетамиц часто легче удалить, чем бсизамид. Простота общей методики иллюстрируется синтезом окскдя цадмгиклшктгнн [П] {табл. 3.12, пример 10).

Вследствие несомненного преимущества N-метилолфталимида-над другими легко доступными реагентами его очень час-га используют в реакции Черняка - Айнгорна. Это преимущество обусловлено высокой устойчивостью и реакционной способностью N-метилолфталимида в концентрированной серной кислоте, а также его способностью образовывать кристаллические, легко выделяемые продукты, из которых нетрудно удалить фталимидпуго группу [30]. Несмотря на то что бензамиды обычно гидролизу ются труднее, чем трихлорацетамиды или даже хлор а дет амиды, N-мети л ол бен зам ид используют так же часто, как и метилольные производные двух предшествующих амидов галогенировапных кислот. Примеры применения N-метил ольных производных болыиилг.тни обычно использующихся амидов или имидов следует изучить. Однако эти соединения, по-видимому, не имеют никакого определенного преимущества перед обычно предпочитаемыми реагентами, за исключением синтеза некоторых специфических, производных. Возможно, N-метилолтрифторацетамид, не описанный до настоящего времени (см. стр. 13G), мог бы иметь некоторое преимущество перед обычными реагентами. В концентрированной серной киелоте этхэ соединение-

Воган [61 отмечает, что в пептидном синтезе методом смешанных ангидридов этот реагент имеет некоторое преимущество по сравнению с другими простыми производными. Андерсон и сотр. [71 конс-

Воган [61 отмечает, что в пептидном синтезе методом смешанных ангидридов этот реагент имеет некоторое преимущество по сравнению с другими простыми производными. Андерсон и сотр. [71 коне-

Последними работами А.Г. Зацепина и НИ. Наймарка (4) установлено, что при пластификации АЦ ДЭФом температурный интервал работоспособности пленок и пластмасс из АЦ сужается в меньшей степени по сравнению с ДМФ, то есть ДЭФ имеет некоторое преимущество перед ДМФ при переработке АЦ через термопластичное состояние. Однако часто ДЭФ обладает заметной цветностью и некоторой остаточной кислотностью, что является крайне недопустимым при переработке АЦ особенно при получении бесцветных изделий.




Ненасыщенных углеводородов Ненасыщенным альдегидам Ненасыщенным углеводородам Ненасыщенного углеводорода Необходимые количества Наблюдается сохранение Необходимы специальные Необходима тщательная Необходимой составной

-
Яндекс.Метрика