Главная --> Справочник терминов


Некоторое уменьшение Резорцин является ценным промежуточным продуктом при получении разнообразных красителей, особенно азо-, флуореецеинового и оксазинового типа. Кроме того, резорцин и его производные обладают антисептическим и прижигающим действием и поэтому находят некоторое применение в дерматологии при лечении экзем и аналогичных заболеваний. 2,4,6-Тринитрорезорцин (с т и ф н и а о в а я кислота), подобно пикриновой кислоте, применяется в качестве взрывчатого вещества, а также для выделения и характеристики органических оснований, которые зачастую образуют хорошо кристаллизующиеся с т и ф н а т ы,

Простейшие алифатические амины (метиламин, диметиламин, диэтиламин) имеют некоторое применение при получении лекарственных веществ, ускорителей вулканизации и других продуктов органического синтеза. Наибольшее значение из числа алифатических аминов имеют некоторые соединения, содержащие две аминогруппы или аминогруппу и гидроксил, например:

Напротив того, электроноакцепторный заместитель — карбокси-группа затрудняет гидрирование. Бензойная кислота и изомерные фталевые кислоты гидрируются в заметно более жестких условиях с образованием соответствующих гексагидропроизводных. При гидрировании нафтойных кислот водород присоединяется в первую очередь к кольцу, не содержащему заместителя. Из З-гидрокси-2-нафтойной кислоты при этом получается 3-гидрокси-5,6,7,8-тетра-гидро-2-нафтойная кислота, находящая некоторое применение в синтезе красителей:

Как уже упоминалось, л-китрозодиметиланшшн кристаллизуется в виде зеленых пластинок и образует желтый гидрохлорид (разлагается при 177°С). Под действием горячей щелочи он количественно гидроли-зуется до л-нитрозофенола и диметиламина. Подобные реакции гидролитического расщепления С-нитрозаминов находят некоторое применение как способ получения вторичных жирных аминов. Возможно, что при этом происходит образование монооксима бензохинона, тауто-мерной формы л-нитрозофенола. Восстановление л-нитрозо-М,М-диме-тиланилина приводит к 1\Г,М-диметильному производному л-фениленди-амина, а при окислении перманганатом калия получается соответствующее нитросоединение:

22.1 Свойства. — Обычно фенолы представляют собой твердые кристаллические вещества, но некоторые алкилфенолы являются жидкостями (ж-крезол). Сам фенол находится при комнатной температуре в твердом состоянии, но его температура плавления (43 °С) сильно понижается от примеси небольших количеств воды; жидкие препараты, содержащие 2—10% воды, находят некоторое применение в медицине (как прижигающее средство). Введение гидро-ксила в ароматическое ядро вызывает заметное повышение температуры кипения и температуры плавления, особенно если гидроксил вступает в пара-положение к метилу, галоиду или к нитрозаместителю, как показано в табл. 20.

Это затруднение удалось устранить, после того как было установлено, что образование окиси дифенила является обратимым и накопления продукта можно избежать введением рециркуляции до установления равновесия. Смола, остающаяся в большом количестве после отгонки фенола, содержит 20—25% смеси о- и я-оксидифенилов с преобладанием пара-изомера. Эти побочные продукты находят некоторое применение. Они образуются в результате конденсации хлорбензола в хлордифенил и последующего гидролиза

Салигенин, о-НОСбН4СН2ОН, выделяется при гидролизе салицина CisHisO? — горького глюкозида, содержащегося в коре ивы и тополя. Салигенин находит некоторое применение в медицине как жаропонижающее и тонизирующее средство.

29.18 Природные гликозиды.— Многие природные фенольные соединения присутствуют в растениях в виде гликозидов, например арбутин и метиларбутин (ел:. 29.3). В животном организме фе-нольные вещества обезвреживаются, связываясь глюкуроновой кислотой, и выделяются с мочой в вще водорастворимых натриевых солей арилглюкуронозидов (см. том I; 3.35). Тритерпеновые спирты (С3о) » стероидные спирты (Сг?) образуют группу растительных гликозидов,. известных под названием сапонинов. Поскольку водные растворы сапонинов способны образовывать обильную пену, они находят некоторое применение в качестве детергентов и пенообразующих агентов в-огнетушителях. Кроме того, сапонины являются ядами для рыб (отравленные рыбы остаются съедс'бными). ?>Тлюкоза — наиболее распространенный сахарный компонент гликозидов, но довольно часто встречаются D-гала-ктозиды, D-кснлозиды и L-рамнозиды.

31.19 Фталоильные и другие производные. — Из множества предложенных защитных групп некоторое применение нашла фтало-ильная (Шихан, 1949; Кидд, 1949). Фталоильные производные получают нагреванием аминокислоты с фталевым ангидридом. После образования пептидной связи соединение обрабатывают спиртовым раствором гидразина и соляной кислотой, при этом освобождается аминогруппа, а защитная группировка отщепляется в виде фталилгидразида (Инг и Манске1, 1926). Расщепление фталоильных производных идет быстрее, чем гидрогенолиз карбобензоксипроизводных, для завершения которого иногда требуется несколько дней.

Некоторое применение, по-видимому, находит реакция Форстера (V-21) (а-оксиминокетоны дают а-диазокетоны); недавно было показано42, что ее можно использовать как общий метод синтеза диазоалканов:

Мононнтротолуол не является взрывчатым веществом, он находит некоторое применение в качестве флегматнзатора взрывчатых веществ, обладающих повышенной ч\ вствнтельностью. Значительное количество мононитротолуола потребляется для производства толуидина, ндуще-ю для синтеза некоторых красителей.

Единственным показателем иловых вод, по которому можно отчетливо наблюдать определенную закономерность изменения, является общая соленость: она возрастает сверху вниз от 13 °/оо в современном Каспии до 100°/оо и более во вскрытой верхней части продуктивной свиты. Правда, некоторое уменьшение ее отмечается в верхней части древнекас-пийских отложений, возможно соответствующих хвалынскому ярусу. Понижение солености поровых вод в хвалынском ярусе, вероятно, вызва-

Строение мономера оказывает влияние не только на рост цепи макромолекулы, скорость этого процесса и взаимное расположение звеньев в цепи, но и на структуру образующихся макромолекул. От строения мономера зависит возможность образования линейных цепей, цепей с длинными боковыми ответвлениями, полимеров пространственной структуры. Соединения с одной двойной связью, в которых замещающие группы достаточно стабильны в условиях процесса полимеризации, образуют макромолекулы преимущественно линейной структуры. При мягких условиях полимеризации таких мономеров сравнительно редко протекают вторичные процессы, связанные с возникновением в звеньях макромолекул свободных валентностей, которые могут явиться началом образования боковых ответвлений. В случае полимеризации мономеров, содержащих легко подвижные замещающие группы, возможность протекания вторичных процессов более вероятна, что приводит к возникновению в макромолекулах боковых ответвлений. Например, в процессе полимеризации хлористого винила наблюдается некоторое уменьшение количества хлора в полимере. Это указывает на то, что в растущих макромолекулах полимера возникают свободные валентности и дальнейшее присоединение молекул мономера может происходить в нескольких направлениях.

Вначале при малых значениях w перепад давления \1J увеличивается (участок АВ). При определенной скорости потока происходит некоторое уменьшение ЛР (участок ВС), после чего в определенном интервале скоростей газового потока значение ДР становится постоянным и может быть определено по уравнению (XII, 6). В этих условиях система газ —твердое измельченное вещество соответствует состоянию кипящего слоя.

Сравнительное изучение окисления н. и изобутана в их смесях с кислородом впервые было произведено Пизом [6]. Реакция проводилась в струевых условиях в температурном интервале 400—500° С. Анализу подвергались только газообразные продукты реакции. При этом для обоих углеводородов были обнаружены СО, С02, Н2, СН4 и непредельные углеводороды. По количеству исходного углеводорода, вошедшего в реакцию, Пиз приходит к выводу о большей реакционной способности к окислению н. бутана по сравнению с изобутаном. Интересно, что при проведении опытов в узкой трубке значительно сильнее затормаживалось окисление изобутана, нежели н. бутана. При этом в случае изобутана из числа продуктов реакции полностью исчезли СО, Н2 и СН4. По-видимому, в условиях узкой трубки происходит гетерогенная реакция, приводящая к образованию только лишь С02 и непредельных углеводородов. При окислении же н. бутана в узкой трубке имеет место лишь некоторое уменьшение выхода всех продуктов реакции.

На кривой высвечивания полиэтилена среднего давления (ПЭСД) (рис. 9.5) проявляются максимумы в тех же температурных интервалах. При этом наблюдается некоторое уменьшение а-максимума и существенное увеличение низкотемпературного 244

Силовое возмущение межатомных связей в нагруженном полимере проявляется в изменении спектра поглощения в ИК-области, где лежат частоты колебаний связей в полимерных цепях. Полосы ИК-поглошения под действием напряжения смещаются в сторону низких частот и деформируются, размываясь в ту же сторону. Разгрузка полимера приводит к восстановлению исходного вида полос поглощения. Растяжение межатомных связей вызывает уменьшение энергии связи, и как следствие этого, некоторое уменьшение частоты колебаний. Большая часть связей (80—90%) нагружается сравнительно слабо, о чем свидетельствует небольшое смещение полосы поглощения. Малая часть связей нагружается значительно сильнее. Максимальные перенапряжения наиболее нагруженных связей (несколько процентов) достигают значений порядка десятков (р0—10). Наличие таких перенапряженных связей играет решающую роль в разрушении полимера, так как вначале именно они будут разрываться под действием флуктуации, что приводит к появлению зародышей разрушения.

При температуре до 100ПС белки картофеля и зерновых злаков коагулируются и частично денатурируются, вследствие чего вначале наблюдается некоторое уменьшение количества растворимого азота. При температуре 140—158°С оно увеличивается, что объясняется пептизацией белков.

более низкую прочность из-за уменьшения площади поперечного сечения. На практике часто наблюдается некоторое уменьшение и разрывного напряжения из-за неравномерного действия щелочи, в результате которого образуются участки более глубокого проникновения. Это прежде всего относится к штапельному волокну, так как в местах сгибов извитого волокна наблюдается более сильное воздействие щелочи. Пряжа, выработанная из штапельного волокна, имеет дополнительную потерю прочности после воздействия щелочью вследствие уменьшения сцепления элементарных нитей при их утонении. Комплексная нить имеет меньшую потерю прочности, поскольку трение между элементарными нитями не имеет такого значения, как в пряже.

значениями молекулярных масс, увеличивают давление в реакторе. Некоторое уменьшение М„ объясняется тем, что при расчетах по модели с увеличением давления возрастала и реакционная температура, вызвавшая уменьшение среднечисленной молекулярной массы Мп. В промышленных условиях при увеличении давления снижают концентрацию инициатора, сохраняя тем самым температуру в реакторе, и уменьшения Мп не происходит. Увеличение значений КЦР, ДЦР и ВН объясняется в данном случае, как и для Мп, существенным повышением (одновременно с увеличением давления) расчетной температуры (см. раздел 4.4).

продвижения реакционной массы по реактору значения Mw и 7 убывают, а значения КЦР, ДЦР и ВН возрастают, причем наибольшие изменения характеристик полимера происходят на тех участках реактора, где скорость реакции полимеризации максимальна. Некоторое уменьшение относительного содержания структурных элементов в начале второй зоны реактора обусловлено снижением концентрации полимера на этом участке за счет разбавления этиленом, вводимым в эту зону.

11р' дальнейшем попчптсиин скорости (учнсток ДС) происходит некоторое уменьшение ЛР; начиная с точки С, значение ЛР становится примерно постоянным. Пр1; линейной скорости, соответствующей точке В, нсшодпилшый (фильтрующий) слон переходит к псендоожижепш.ш; липейнйн скорость, при которой Начинается этот переход, носит название первой критический скорости о;„р.. Незначительное понижение давления на участке ВС объясняется необходимостью затрат!.! энергии на преодоление сцеплении частиц (.что происходит сразу же после перехода слоя и пес идею ж иже иное состояние).




Ненасыщенными карбонильными Наблюдается следующая Ненасыщенного альдегида Ненасыщенности соединения Необходимых количеств Необходимы дальнейшие Необходима дополнительная Необходима установка Необходимое количество

-
Яндекс.Метрика