Главная --> Справочник терминов


Некоторого количества Преимуществом первого способа отвода тепла является возможность регулирования процесса по всей высоте реактора позон-ным вводом рециркулята. Недостаток способа — некоторое увеличение реакционного объема вследствие снижения объемной скорости процесса.

Некоторое упрощение схемы разделения масляных альдегидов оксосинтеза может быть достигнуто и за счет использования в качестве растворителя в процессе карбонилирования не изо-бутилового спирта, а кубовых остатков оксосинтеза. Это позволило бы отказаться от применения в схеме колонны 5, так как все кубовые остатки, включая используемые в качестве растворителя, отделялись бы в этом случае в колонне 3. Разумеется, в этом случае потребуется некоторое увеличение эффективности колонны, служащей для отделения масляных альдегидов от кубовых остатков, и колонны, применяемой для разделения н-масля-ного и изомасляного альдегидов.

и сложные эфиры, легко вступает в реакции конденсации и т. д. Но наличие в дифенилолпропане двух оксифенильных радикалов, связанных через алифатическую цепочку, определяет и некоторые его специфические свойства. Взаимное влияние этих радикалов проявляется в том, что каждый из них как бы служит электроноакцеп-торным заместителем для другого. Вследствие этого у дифенилол-пропана наблюдается некоторое увеличение кислотности30 по сравнению с фенолом. Смещение электронов от гидроксильной группы через бензольное ядро к четвертичному углеродному атому алифатической цепочки обусловливает разрыхление связи этого углеродного атома с оксифенильными радикалами и приводит к расщеплению молекулы дифенилолпропана под влиянием высокой температуры, кислот, щелочей, солей диазония, азотистой кислоты. Разложение дифенилолпропана является сопутствующей или преобладающей реакцией при его гидрировании на некоторых катализаторах, при алкилировании алкилгалогенидами по реакции Фриделя — Крафтса, при алкилировании алкенами в присутствии кислотных катализаторов (H2SO4, BF3, /г-толуолсульфокислота и др.).

Фактические значения температуры, температурных градиентов и ориентационных напряжений имеют для каждого полимера свои значения. Исследования морфологии жестких эластичных структур показали, что они образованы рядами ламелярных** агрегатов, возникающих вследствие уже рассмотренного'механизма'фибриллярного зародышеобразования [33]. При отжиге эта ламелярная суперструктура становится еще более совершенной (ламели располагаются почти перпендикулярно направлению вытяжки), одновременно наблюдается и некоторое увеличение толщины ламелей.

Сравнение с решением, приведенным в разд. 10.5, показывает, что вместо одного дифференциального уравнения (16.2-5), описывающего распределение скоростей, в данном случае имеется два связанных через у дифференциальных уравнения. Однако можно упростить решение, положив д!?/ду = 0. В этом случае распределение скоростей окажется таким же, как полученное в разд. 10.5. Более того, очевидно, что давление на поверхность валка будет отличаться от давления, полученного в более простой модели, на величину — 'ФаУ2- Поскольку ч)а<Г. О, существование нормальных напряжений вызывает некоторое увеличение давления у поверхности валка, которое следует учитывать при определении опорных усилий. Возможно, это увеличение давления пренебрежимо мало.

Добавка азота (в количестве 50 и 100 мм рт. ст.) в смесь, находящуюся в сосуде, промытом HN03 и Н.20, никак не сказалась на максимальной скорости. Добавка же в тех же количествах водорода уменьшила эту скорость на 20%. По мнению авторов, это связано с действием водорода на поверхность, например, с удалением продуктов реакции водородом. Если азот или другие инертные газы добавить в большем количестве (до 300 мм рт. ст.) в сосуд, промытый К2НРО4 или КС1, то наблюдается некоторое увеличение скорости реакции (на 15—30%).

В нагруженном кристаллическом полимере со временем может произойти некоторое увеличение наиболее опасного микродефекта. Концентрация напряжений в вершине такого дефекта может превысить величину, необходимую для образования шейки. Возникает удивительное на первый взгляд явление, когда образец с подвешенным грузом внезапно быстро (в десятки раз) удлиняется, образуя шейку, но не разрушаясь полностью. В результате образования шейки и ориентации полимер упрочняется и ползучесть прекращается. Практически, однако, такое самопроизвольное удлинение детали или конструкции под нагрузкой равносильно ее разрушению.

Углерод имеет атомную массу 12,01. Это может вас удивить, поскольку унифицированная единица атомной массы определена как V12 массы атома углерода-12. Кажущееся несоответствие устраняется, если принять во внимание, что один из изотопов углерода имеет массу 12,0000. Природное содержание 12С составляет 98,89%, остальное — изотопы 13С и 14С. Несмотря на то что известны шесть изотопов углерода, в природе встречаются только эти три. [14С радиоактивен (период полураспада 5770 лет), и поэтому он применяется в процессах радиоуглеродного датирования.] Именно присутствие этих более тяжелых изотопов вызывает некоторое увеличение средней атомной массы углерода по сравнению с таковой для атома 12С.

Некоторое увеличение е возможно после переработки полимера в изделия, если в процессе переработки происходит окисление.

В интервале температур 7\, — '1\ полимер находится в высоко-тстичсском состоянии. При нагревании его н этой области тсм-гратур происходит некоторое увеличение деформации, остающей-1 обратимой, в отличие от низкомолекулярпых стеклующихся днеств, деформации которых при высоких температурах велики необратимы.

Следует отметить, что природа заместителей оказывает незначительное влияние на термодинамическую гибкость. Так, в силоксановых полимерах замена метильного радикала на фе-?:ильнын практически не изменяет гибкости. Та же картина на-'••людается для непредельных полимеров: замена водорода на метильную группу или даже на хлор не приводит к сколь- нибудь заметному изменению жесткости макромолекулы В полимерах винилового ряда некоторое увеличение ож и А наблюда-

В этом процессе исключена термическая ступень, а каталитические ступени осуществляются, как в процессе Клауса, но при более высоких температурах. Кислый газ подогревается, смешивается с избытком воздуха и поступает в каталитический конвертор первой ступени, на выходе из которого температура поддерживается в интервале от 480 до 510 °С. Полученные продукты состоят из паров серы и некоторого количества H2S. Этот поток проходит через конденсатор серы, охлаждаясь водой до 150°С, за счет чего получается пар низкого давления. Сконденсировавшаяся сера поступает на склад, а газы, смешиваясь с подогретым воздухом и некоторым количеством горячих газов из первой ступени, направляются на вторую каталитическую ступень. Общая конверсия сероводорода в серу не превышает при этом процессе 85%.

Устойчивость эмульсии зависит от многих условий: количества эмульгатора и электролита, количества, плотности и полярности эмульгируемой жидкости, рН раствора эмульгатора, способа перемешивания, температуры и пр. Повышение концентрации эмульгатора в водном растворе и наличие в нем некоторого количества электролита повышают устойчивость эмульсии.

Полибутадиены с высоким содержанием к,«с-1,4-звеньев (более 96%) характеризуются значительной склонностью к кристаллизации, что существенно ухудшает морозостойкость вулканизатов. Один из способов повышения морозостойкости указанных каучу-ков — введение в полимерную цепь некоторого количества (5—15%) «чужих» звеньев. Это может быть достигнуто путем сополимериза-ции бутадиена с изопреном [53] или 1,3-пентадиеном [54].

В зависимости от количества нитрогрупп, введенных в молекулу углеводорода, получаются моно-, ди- или полинитросоедине-ния. В процессе нитрования, помимо указанной выше основной реакции, протекают также реакции разложения парафиновых углеводородов на углеводороды или радикалы меньшего молекулярного веса. Последние также способны к реакциям нитрования, в связи с чем в продуктах реакции могут содержаться нитросоеди-нения меньшего молекулярного веса, чем исходный углеводород. Кроме того, реакции нитрования почти всегда сопровождаются реакциями окисления, ведущими к образованию некоторого количества спиртов, альдегидов, кетонов, карбоновых кислотг а также продуктов полного окисления углеводородов — СОа, СО и воды. Поэтому для получения хороших выходов нитросоеди-нений необходимо строго выдерживать оптимальные условия ведения процесса.

Канадскими исследователями предложен еще один вариант метода. Это частичный возврат добываемого газа в пласт, заключающийся во введении в циркулирующий природный газ некоторого количества углекислого газа. Введение СО2 в углеводородный газ вызывает понижение начального давления конденсации, так как при равных температуре и давлении углекислый газ растворяет жидкие УВ в большем количестве, чем метан.

Газ из сепаратора 3 поступает в теплообменник третьей ступени б, где происходит дальнейшее сжижение его. Из теплообменника третьей ступени смесь поступает в отпарную колонну 7, где из нее отпаривается азот и часть метана, отводимые сверху колонны. Продукт низа колонны — сжиженный природный газ (СПГ) — дополнительно охлаждается в теплообменнике 8. Окончательное охлаждение СПГ (переохлаждение) перед подачей его в хранилище осуществляется за счет дросселирования некоторого количества переохлажденного СПГ и испарения его в метановых теплообменниках 9. Углеводороды, испаряющиеся при хранении СПГ, отводятся из хранилища в сырьевой поток газа, поступающий на компримирование и охлаждение.

Другие процессы переработки нефти, 'например коксование, крекинг водяным паром, легкий крекинг, гидрокрекинг, каталитический риформинг, хотя и направлены на минимальное образование газоообразных продуктов, также ведут к образованию некоторого количества метана. Это обусловлено в большинстве случаев локальным перегревом, недостаточным перемешиванием продуктов или неудовлетворительным регулированием технологического процесса. Исключение составляет крекинг водяным паром, при котором лигроин и газойль конвертируются в этилен в процессе термического крекинга. Ясно, что в таких условиях, даже если выход этилена доведен до максимума, все равно образуется метан [3].

Во-вторых, почти все углеводороды, включая сырую топливную нефть и уголь, независимо от относительной молекулярной массы, могут взаимодействовать с кислородом и паром (или с воздухом и паром) при 1100—1400°С с образованием опять-таки смеси водорода, окиси углерода и некоторого количества двуокиси углерода, разумеется, разбавленных азотом, если в качестве окислителя применялся воздух [2]. По технологии газификации с частичным окислением теплота сгорания образующихся газов составляет около 2810 ккал/м3 (11 720 кДж/м3), если в качестве окислителя применяется кислород, и 1110 ккал/м3 (4650 кДж/м3) в случае воздушного дутья.

Лигнит подвергается сушке в газогенераторе при температуре около 900°С потоком обогащенного водородом рециркулирую-щего газа. При этом из сырья уходят летучие, а само сырье подвергается 'гидрокрекингу с образованием некоторого количества метана и выделением экзотермического тепла. Остаточный полукокс, образующийся в газогенераторе, осаждается и выводится из процесса. Газы очищаются от сероводорода, двуокиси углерода и органических сернистых соединений. Газ, в котором содержатся в основном водород, окись углерода и метан, идет на фракционную разгонку. Метан — требуемый продукт ЗПГ — выводится, а смесь водорода и окиси углерода направляется через контур рециркуляции с гелиевым теплообменником, где температура смеси повышается до 900°С, обратно в газогенератор.

При большом отношении пар:сырье и температурах ниже 700°С равновесие сдвигается в сторону образования некоторого количества NiOt, и активность катализатора снижается, т.е. наблюдается торможение реакции водяным паром. • • . •

В установках производства аммиака требуется большое количество механической энергии для сжатия азотоводородной смеси до давления в несколько сот атмосфер. Поэтому там могут быть полностью использованы высокопотенциальные вторичные энергоресурсы (потоки конвертированного газа) для выработки энергетического пара. Таким образом,полное использование низкопотенциального тепла затруднительно, вывод его из цикла не рационален, если нет близко расположенных потребителей. Утилизировать низкопотенциальное тепло иногда удается повышением его потенциала (температуры), что достигается •вводом некоторого количества высокопотенциального тепла и сжиганием




Ненасыщенными соединениями Ненасыщенным соединениям Ненасыщенного полиэфира Необычной структуры Необходимыми условиями Необходимы определенные Необходима предварительная Необходимой предпосылкой Наблюдается тенденция

-
Яндекс.Метрика