Главная --> Справочник терминов


Некоторому увеличению Из данных таблицы видно, что рост начального давления приводит к значительному увеличению выхода изопропилового спирта, ацетона и кислот, к некоторому уменьшению альдегидов, увеличению С02 и уменьшению выхода СО. Важным результатом увеличения давления является

Замена фенольного водорода метилом или ацетилом приводит к некоторому уменьшению индукционной активации, но не влияет на направление замещения, обусловленное резонансом. Отрицательный полюс фенокси-иона обладает мощным индукционным эффектом и делает кольцо даже более восприимчивым к электрофильному замещению, чем у неионизованного фенола; резонанс вновь обусловливает орто- и пара-ориентацию. У неионизованной аминогруппы, подобно гидроксилу, имеется ключевой атом с неподеленными электронами, и индукционный и резонансный эффекты в аминах подобны таковым у фенолов.

одинаковы по длине, хотя увеличение s-характера гибридной орбитали, участвующей в образовании связи, приводит к некоторому уменьшению длины связи. Например, С—Н-связь в ацетилене несколько короче, чем «вязь С—Н в метане.

7. Кислотный слой можно не экстрагировать, однако это приводит к некоторому уменьшению выхода. Так, при первом экстрагировании получают около 15 г нитросоединения, а при втором — 7 г.

В твердых растворах замещение одной молекулы кристаллической решетки первого компонента молекулой больших размеров второго компонента приводит к разрыхлению упаковки и возникновению напряжений и искажений в соседних молекулах, число которых может достигать 400 и более [1]. При замещении большой молекулы молекулой меньших размеров происходит сжатие, при этом число молекул, подвергшихся напряжениям и искажениям, не превышает 350. В соответствии с этим возрастание коэффициента активности ДБТД в твердом растворе замещения ДБТД—МБТ (см. табл. 2.4) обусловлено тем, что при замещении в элементарной ячейке ДБТД одной его молекулы двумя молекулами МБТ (объем двух молекул МБТ больше объема молекулы ДБТД на объем двух атомов водорода) происходит разрыхление структуры, сопровождающееся повышением свободной энергии ДБТД, а следовательно и коэффициента активности. В то же время замена двух молекул МБТ одной молекулой ДБТД меньших размеров приводит к сжатию кристаллической ячейки МБТ и некоторому уменьшению его свободной энергии и коэффициента активности [34]. Введение таких эвтек-

Согласно приведенным в таблице 3.15 данным, термоста-тирование смеси ТМТД—ДБТД—сера при 90-к1100С приводит к некоторому уменьшению продолжительности подвулканиза-ции и увеличению faoo, что свидетельствует о возрастании вулканизующей активности тройной композиции по сравнению с раздельным введением компонентов.

Образование комплексов с медью приводит к углублению оттенков прямых красителей и некоторому уменьшению их яркости. Устойчивость к свету и изменению рН-среды значительно увеличивается.

Введение пластификатора в термопласт понижает его температуру размягчения, увеличивает деформируемость, способствует некоторому уменьшению температуры плавления (см. рис. 44, кривая 2).

При сопоставлении данных по у и и ионов [27] (рис. 27) установлено, что для неполярного сополимера этилена с пропиленом (СЭП) снижение электрической проводимости при увеличении степени кристалличности обусловлено уменьшением подвижности ионов. Диэлектрическая проницаемость этого сополимера практически не зависит от его состава. Следовательно, концентрация ионов, согласно соотношению (86), должна оставаться постоянной при изменении состава СЭП, а следовательно, и степени его кристалличности. Для пентапласта увеличение степени кристалличности приводит к несколько большему снижению электрической проводимости, чем подвижности ионов. Это обусловлено тем, что повышение степени кристалличности этого полимера с 12 до 15 % приводит к снижению е с 3,15 до 2,7 и, следовательно, к некоторому уменьшению концентрации ионов согласно соотношению (86). Таким образом, увеличение степени кристалличности полярного полимера сопровождается уменьшением концентрации и подвижности ионов.

Исследование зависимости основных кинетостатических параметров (удельное давление, распорное усилие, крутящий момент) при неизотермическом каландровании показало, что во всех случаях наличие разогрева приводит к некоторому уменьшению фактического значения каждого из параметров по сравнению с величиной, предсказываемой изотер-

Образование химических связей между каучуком и наполнителем приводит к некоторому уменьшению предела прочности при растяжении (рис. 4 и 5). Однако следует учитывать, что присутствие в СБ-10 10% бутадиеновых звеньев снижает температуру стеклования полимера со 105 до 69 °С. Смит обратил наше внимание на тот факт, что

Особенностью кобальтовых систем является тот факт, что процесс полимеризации бутадиена под их влиянием протекает с заметной скоростью лишь в присутствии небольших количеств воды или некоторых других соединений (хлорида алюминия, ал-лилбромида и т. д.) [42, 44]. Оптимум активности достигается при содержании воды около 20% (мол.) по отношению к диизобутил-алюминийхлориду. Одновременно с повышением скорости полимеризации введение воды и других указанных соединений приводит к возрастанию молекулярной массы полимера и некоторому увеличению содержания в нем цис-1,4-звеньев.

Эти процессы протекают с выделением большого количества тепла; повышение температуры сверх определенных пределов (обычно Оч- 20") недопустимо. Поэтому совершенно необходимо интенсивное охлаждение реакционной массы, производимое, вследствие ее низкой температуры, при помощи охлаждающих рассолов или льда. Оформление поверхностей охлаждения, предназначенных для отвода значительных количеств тепла, иногда затруднительно, особенно при выполнении охлаждающих элементов из кислотостойких материалов. Лед может быть непосредственно введен в реакционную массу, так как процессы проводятся в водной среде и, следовательно, возможно разбавление реакционной массы водой, хотя это и приводит к некоторому увеличению объема реакционной аппаратуры.

Повышение температуры приводит к некоторому увеличению количества ионов, ибо в обычных условиях ионогенные молекулы в полимерах диссоциированы не полностью. В хорошо очищенных полимерах основным источником ионов являются процессы диссоциации с образованием положительно заряженных ионов. Для ряда полимеров, имеющих водородные связи, ионная проводимость может реализоваться и в результате самоионизации молекул. Процессы ориентации и кристаллизации таких полимеров приводят к тому, что водородные связи образуют длинные цепочки, через которые реализуется подвижность положительно заряженных ионов. Для кристаллических полимеров, содержащих малопроницаемые области молекулярной упорядоченности, движение ионов и диффузия примесей происходят по удлиненным путям в местах наибольшей дефектности структуры. В связи с этим увеличение числа дефектов в кристаллических полимерах приводит к росту g и коэффициента диффузии D. Для полимеров, имеющих надмолекулярные структуры, движение ионов в основном происходит через поверхности раздела внутри сферолитов и поверхностные слои на границах сферо-литов.

Возрастание степени кристалличности (а следовательно, и плот-• ности) полимеров приводит к некоторому увеличению их ?Пр (рис. 7.24). Размер сферолитов оказывает на ?пр такое же влияние, как и на техническую прочность (для полимеров с мелкосферолитной структурой обе эти величины больше, чем для полимеров, имеющих сферолиты крупных размеров).

Электрической пробой вызывается образованием под действием высокого напряжения электронной лавины. Лавинообразное возрастание носителей тока приводит к пробою диэлектрика. Так как торможение электронов с повышением температуры возрастает, то это приводит к некоторому увеличению электрической прочности с ростом температуры согласно эмиссионной теории, в электрических полях пробой наступает как следствие отрыва связанных электронов при сообщении им энергии поля. Эти электроны становятся способными проводить электрический ток.

с т. разл. около 500°С. Полимер нерастворим в обычных органических, растворителях и лишь очень ограничено в гексаметилфосфорамиде. Введение кислорода в полимерную цепь полихиноксалинов приводит к некоторому увеличению растворимости полимеров, а замена водорода пиразинового цикла фенильной группой способствует не только лучшей растворимости полимера, но и повышает его стойкость к окислительной и термодеструкции. Такие полимеры получают по схеме

Производные бензола, даже такие, как а л кил гомологи, обнаруживают уже появление некоторой, правда, незначительной экзальтации. Так например, EMRv толуола -f- 0,14, m-ксилола -f 0,36, симметричного триме-тилбензола -j- 0,60, анилина -j- 0.55 и т- Д-. У гомологов фурана влияние заместителей проявляется в уменьшении депрессии: EMRv а-м&тилфурана— 0,46, 2,5-диметилфурана —0,24 и т. д. (205). Мы не рассматриваем здесь отдельные случаи, когда замещение не вызывает подобного эффекта, или. наоборот, приводит к некоторому увеличению депрессии (как это имеет место у нескольких галоидопроизводных фурана).

делена коэффициентом взаимного влияния т (к. п. д. установки) или относительной производительностью группы резервуаров Е (табл. III-5). На рис. 111-37, а дана зависимость к. п. д. т) групповой установки подземных резервуаров при их типовом расположении в один ряд (рис. 111-38, б) от количества резервуаров и расстояния между ними. К. п. д. групповой установки падает при увеличении количества резервуаров в группе и возрастает при раздвижке их на большее расстояние. Из графика на рис. 111-37, б, видно, что к. п. д. групповой установки наибольший при расположении резервуаров в одну линию (см. рис. 111-38, в) и наименьший при расположении в 1 ряд (см. рис.Ш-38, б). Причем к. п. д. при раздвижке резервуаров сначала растет быстро, т. е. небольшая раздвижка дает значительный прирост к. п. д. группы. Дальнейшее увеличение расстояния между резервуарами хотя и приведет к некоторому увеличению производительности группы, но не оправдано экономически (стоимость земельного участка, увеличение длины газопроводов обвязки, увеличение земляных работ, количества песка для засыпки котлованов и т. д.). На рис. 111-39 дан график, по которому можно определить относительную производительность Е группы резервуаров, т. е. какое количество резервуаров в группе соответствует по производительности определенному числу отдельно стоящих резервуаров (в зависимости от расположения резервуаров на площадке и расстояния между осями). Самое большое количество резервуаров требуется для обеспечения необходимой производительности при типовом расположении резервуаров в один ряд с расстоянием между их осями s = 2,1 м. Самое малое количество требуется при расположении резервуаров в одну линию, т. е. торцами друг к другу. Если раздвинуть резервуары до расстояния между

4. При температуре, превышающей 72°, может образоваться маслянисто-смолистая примесь, что приводит к соответствующему уменьшению выхода хлорида. Реакция близка к своему завершению уже через 4 часа; однако дополнительная продолжительность нагревания способствует некоторому увеличению выхода.

нын этап „сформации, предшествующим разрыву эластомера. При расгяж нии пре ельно растянутых участков макромолекул на этом этапе происходит увеличение валентных углов и расстояний между соседними атомами, что приводит к некоторому увеличению внутренней энергии системы При разрыве какой-1И о цепи в процессе растяжения валентные углы между со-сещими атомами и расстояния между ними мгновенно умень-(Эются, т. с. проявтятся упругость, характерная для твердых тел. После ПО..НОГО разрыва э 1астомера или прекращения дей-ствич растягивающей силы растянутые в разтичной степени частки сетки оказываются в неравновесном состоянии, так как обладают ограниченным набором конформащш и болей низкой I рописи, чем в равновесном состоянии Под действием теп ловот движения сегментов освобожденные от действия растя-гив юцей ситы участки макромолекул между узлами сетки вновь скручиваются в клубки, что приводит к возрастанию ант[ опии и переходу эластомера в первоначальное равновесное состояние. Скорость образования клубков и шстижения полного равновесия определяется строением, температурой и внут-ринпч трением этастомсра

Во втором зазоре процесс повторяется, что приводит к дальнейшему уменьшению калибра и некоторому увеличению ширины листа. И, наконец, после прохождения последнего зазора лист выходит с заданными размерами по толщине и ширине.




Ненасыщенного альдегида Ненасыщенности соединения Необходимых количеств Необходимы дальнейшие Необходима дополнительная Необходима установка Необходимое количество Необходимостью использования Необходимость повышения

-
Яндекс.Метрика