Главная --> Справочник терминов


Некотором количестве Теплота испарения индивидуальных веществ расходуется на преодоление межмолекулярных сил, действующих в жидком состоянии, а также на преодоление давления в процессе возникновения паровой фазы. Жидкие углеводородные смеси выкипают в некотором интервале температур, поэтому часть подводимой теплоты расходуется на повышение температуры смеси и точное определение энтальпии испарения становится затруднительным.

соотношением звеньев исходных мономеров (А и В). С увеличением содержания звеньев В в сополимере нарушается упорядоченность структуры макромолекул, что затрудняет кристаллизацию их отдельных участков и приводит к деформации кристаллитных образований. Поэтому постепенно снижается и степень кристалличности и температура плавления. По мере дальнейшего увеличения содержания звеньев мономера В в сополимере свойства его приближаются к свойствам гомополимера В (правая часть фазовой диаграммы). В реальных сополимерах взаимное сочетание звеньев различных мономеров носит случайный характер, поэтому ход изменения температуры плавления сополимера отличается от приведенной на диаграмме идеальной кривой ТАЕТБ. Переход из аморфно-кристаллической фазы в аморфщую происходит не резко, а в некотором интервале температур. Для фазовой диаграммы реальных сополимеров характерна широкая область перехода в аморфное состояние вместо четко выраженной эвтектической точки Е на идеальной фазовсй диаграмме.

С ростом давления область низкотемпературного воспламенения будет расширяться и, наконец, сольется с областью верхнетемпературного самовоспламенения. Таким образом, три предела самовоспламенения по температуре должны осуществляться только в некотором интервале давлений, что и наблюдается на опыте.

Вторая причина — резкое увеличение обрыва в некотором интервале температур — маловероятна. По крайней мере в ее пользу нельзя привести экспериментальных подтверждений. Остается, следовательно, первая причина — уменьшение первичного зарождения алкильных радикалов.

или нагревания. В случае полимерных веществ картина будет несколько иной. Плавление кристаллических полимеров происходит не при определенной температуре, а в некотором интервале, достигающем десятков Кельвинов (рис. 10.22), т. е. этот процесс, как и размягчение некристаллических полимеров, является размытым. Установлено, что все физические свойства полимеров зависят от их молекулярной подвижности. Следовательно, можно полагать, что и процессы плавления и кристаллизации будут тесно связаны

Как было показано (рис. 12.12), прямолинейные участки соответствуют уравнению (12.10) при v = const в некотором интервале температур. При высоких температурах линейность хода зависимости нарушается и разрывное напряжение резко падает, а при низких температурах — растет. Из этих данных видны верхняя и нижняя температурные границы применимости линейного хода зависимости.

В некоторых случаях, например при использовании натрий-нафталинового комплекса для полимеризации стирола и а-метилстиро-ла, за счет переноса электрона к молекуле мономера образуются чрезвычайно устойчивые ион-радикалы, способные вести анионную полимеризацию без обрыва цепи. Если (реакционная система тщательно очищена от полярных примесей, то протекает «живая» полимеризация, когда молекулярная масса продукта прямопропорци-ональна конверсии мономера и не зависит от температуры (в некотором интервале). Молекулярно-массовое распределение (ММ.Р) полученных по этому механизму продуктов чрезвычайно узкое (M№/Mn=l,05-r-l,10) и приближается к биополимерам.

Эпоксидные олигомеры представляют собой достаточно разнообразные продукты по своей природе, молекулярной массе, внутри- и межмолекулярному взаимодействию и т. д. Поэтому характер молекулярных движений в них определяется самыми разными обстоятельствами. В частности, температурная зависимость Т2 имеет весьма своеобразный вид. Ниже температуры стеклования Тс олигомеров, как правило, наблюдается одно время релаксации—около 10 мкс, выше Тс в некотором интервале температур имеются два Т2, различающиеся в 4—5 раз. При дальнейшем повышении температуры в исследуемых образцах вновь обнаруживается одно Т2, достигающее десятых долей секунды. Такая сильная зависимость Т2 от температуры приводит к тому, что изменение Т2 в процессе отверждения ЭД-20 во многом определяется температурой реакции. Образование сшитой полимерной структуры при отверждении эпоксидных олигомеров резко ограничивает молекулярные движения. Поэтому величина Т2 в отвержденных продуктах при обычных температурах составляет всего около 10 мкс.

2) натуральный каучук не имеет определенных температур кристаллизации, он кристаллизуется в некотором интервале температур;

Явление вынужденной эластичности. Для стеклообразного состояния полимеров характерны малые величины деформации при небольших напряжениях Однако в отличие от простых низкомоле-кулярных стекол (канифоль, силикатное стекло и т. п ) стеклообразные полимерьг сохраняют в некотором интервале температур способность подвергаться при приложении больших усилий значительным деформациям, достигающим иногда сотен процентов.

Следует отметить, что переход из стеклообразного состояния в высоко эластическое совершается не при какой-то одной определенной температуре а происходит в некотором интервале температур, который может составляв несколько десятков градусов. Это вполне понятно, поскольку рассматривае мый переход не является фазовым переходом (таким, например, как плавле ние), а представляет собой физический переход из одного состояния в друго< при сохранении одной фазы. В случае аморфных стеклообразных вешесп такой фазой является жидкость независимо от того, в каком агрегатном состо янии находится полимерное вещество - в стеклообразном (твердом), высоко эластическом или вязкотекучем.

Несмотря на то, что практическое значение простых алифатических сульфокислот в настоящее время сравнительно невелико, они хорошо описаны в литературе, и некоторые из их производных являются интересными с промышленной точки зрения. Наибольшее внимание было уделено исследованию производных метана, этана и карбоновых кислот. Эфиры, полученные из жирных кислот и 2-ок?иэтан-1-сулъфокислоты (изэтионовой кислоты), а также амиды 2-аминоэтан-1-сульфокислоты (таурина) нашли применение в качестве детергентов и смачивающих агентов. Сульфокислоты присутствуют в некотором количестве в «сульфированных маслах», используемых для различных целей в текстильной промышленности. Строение продуктов сульфирования такого типа в большинстве случаев неизвестно, в связи с чем эта область богата интересными возможностями для исследования. Существующие данные носят главным образом эмпирический характер, и представляется затруднительным отличить факты от предположений в обширной патентной литературе.

1-33. В некотором количестве медной руды содержится 8 кг-атом, меди. Какому количеству окиси меди СиО это соответствует?

Нефть содержит как жидкие, так и растворенные в них твердые и в некотором количестве газообразные углеводороды. При большом содержании последних нефть иногда под давлением газов фонтаном выбивается из буровых скважин.

В коровьем масле в отличие от других жиров содержится в некотором количестве также эфир глицерина с низкомолекулярной масляной кислотой — трибутирин. Отсюда масляная кислота и получила свое название. Осуществляя гидрогенизацию жиров (присоединение к ним водорода в присутствии никелевого катализатора), в промышленном масштабе превращают жидкие жиры в твердые, идущие на производство маргарина, а также для других целей.

гранс-1,2-Дихлорциклогексан в кристаллах существует только в ее-конформации; в жидком состоянии появляется в некотором количестве и диаксиальная форма, в газообразном же состоянии она становится преобладающей [57]. Диаксиальная форма, стабилизированная водородной связью, преобладает и у ц«с-циклогександиола-1,3:

1. Во время насыщения хлористым водородом продажного формалина (содержащего метанол), кроме хлорметилового эфира, образуются в некотором количестве следующие вещества: метилхлорметиловый эфир С1СН2ОСН3, ди-(хлорметокси)-метан СН2(ОСН8С1)2 и хлорметоксиме-тиловый эфир О(СН2ОСН2С1)2.

Поскольку основность ароматических аминов на несколько порядков ниже, чем основность аминов алифатических, то при реакциях диазотирования особую важность приобретает активирование азотистой кислоты минеральными кислотами [см. схему (Г.8.11)]. Избыток кислоты необходим, кроме того, для предотвращения сочетания образовавшейся соли диазония с еще не прореагировавшим свободным амином [образование триазенов; см. схему (Г. 8.29)]. В то же время реагировать с азотистой кислотой; может лишь свободный амин, имеющийся в некотором количестве' вследствие гидролиза соли. Концентрация кислоты должна соответствовать основности диазотируемого амина. Для аминов типа анилина применяют 2,5—3 моля минеральной кислоты-на 1 моль амина и нитрита натрия; более слабоосновные амины требуют более высокой концентрации кислоты. Например, 2,4,6-тринитро-анилин, основность аминогруппы которого примерно соответствует основности амида кислоты, диазотируют в концентрированной серной, фосфорной или ледяной уксусной кислоте. Диазотирование таких аминов можно осуществить и без нитрита натрия, если вести реакцию в концентрированной азотной кислоте в присутствии эквимолярных количеств сульфата железа(II). (Какая реакция происходит в этом случае прежде всего?)

4. Удаление оставшейся в неочищенном препарате примеси уксусной кислоты не является необходимым; наличие такой примеси следует предпочесть присутствию следов оснований, например таких, как бикарбонат натрия, оставшийся в некотором количестве после нейтрализации, который при попытке перегнать 1- (нитрометил)циклогексанол вызывает реакцию, обратную реакции конденсации2. По данным авторов, в случае проведения синтеза с удвоенными против указанных выше количествами реагентов при фракционированной перегонке остатка было получено 620—670 г (78—84% теорешч.) 1-(иитромет1:л)цнклогекса-нола с т. кип. 129—132° (19 мм} и п* 1,4835.

2. Продажный кристаллический флороглюцин (СбН6О3 -2Н1.О) с целью обезвоживания-нагревают в течение 3 час. при 110П. В результате способности флороглюцина быстро реагировать с этиловым эфиром а-нитрозомасляной кислоты, который может образоваться в некотором количестве, предотвращается возможность нитрозирования а-нитроэфира. В отсутствие флороглюцина все количество этилового эфира а-нитромасляной кислоты разрушается 2- 3.

некотором количестве следующие вещества: метилхлорметиловый эфир

в растениях. Так, находящаяся в некотором количестве в свекле рафи-




Ненасыщенного полиэфира Необычной структуры Необходимыми условиями Необходимы определенные Необходима предварительная Необходимой предпосылкой Наблюдается тенденция Необходимость использования Необходимость применения

-
Яндекс.Метрика