Главная --> Справочник терминов


Некотором расстоянии Следовательно, образование кристаллических структур при растяжении невулканизованных наполненных смесей на основе модифицированного полиизопрена высокой стереорегулярности (СКИ-ЗМ), рост когезионной прочности смесей на основе модифицированного полиизопрена меньшей стереорегулярности (СКИЛМ) позволяют сделать вывод, что некоторое нарушение регулярности строения макромолекул, вносимое модификацией, компенсируется возникновением при растяжении большей упорядоченности всей деформируемой системы; в некотором отношении эта упорядоченность более эффективна.

Бор В — элемент 2-го периода и родоначальник III группы — резко отличается от остальных элементов этой группы. Это типичный неметалл, химия которого в некотором отношении напоминает химию углерода. Так, он образует два ряда гидридов-гомологов (боранов): В„Н„+4 и В„Нл+6; первые более устойчивы, чем вторые. Химия борорганических соединений широко развита. Существование боранов объясняется возникновением достаточно прочных водородных связей у бора (III).

При помощи этого метода ему удалось получить октадекапептид, в некотором отношении напоминавший белок (по высаливанию): /.-лейц-глнц-глиц-глиц-1-лейц-глиц-глиц-глиц-?-лейц-глиц-глиц-глиц-глиц-глиц-глиц-глиц-глиц-Ь-лейц. * В настоящее время фишеровский метод синтеза пептидов через галоидкарбоновые кислоты не применяется.

Присутствие органического слоя в некотором отношении отрицатель-«о влияет на течение процесса нитрования. Органический слой обладает высокой растворяющей способностью по отношению к нитрующему агенту— азотной кислоте, что в значшельной степени снижает концентрацию азотной кислоты в минеральном слое, снижая тем самым скорость нитрования.

ни я. Диметиловый эфир азодикарбоновой кислоты — в некотором отношении более реакционноспособный диенофил, чем малеиновый ангидрид, однако с некоторыми диенами, вступающими в реакцию с малеиновым ангидридом, он не взаимодействует или реагирует по механизму аллильного присоединения, что приписывают транс-конфигурации связи N=N. При цыс-конфигурации этой связи реакционная способность как диенофила сильно увеличивается. Например, (3) в ацетоне мгновенно реагирует с циклопентадиеном в том же растворителе при —78° с исчезновением красной окраски, давая (4); с бутадиеном при —50° реагент образует (5). Таким образом, дне-нофил реакционноспособнее диазохинонов, как, например, (6) [3];

Если серебряная соль и йод нзаимодейстнуют п молярном отношении равном 3:2, то имеет место реакция, в некотором отношении подобная реакции Симониии [8]. Продукт реакции содержит положительный трехвалентный йод, но "не содержит серебра. Вероятно, он представляет собой триацилйодид, который термически разлагается с образованием сложного эфира и галоидного алкила.

Частично сшитые термопласты. Другой класс полиуретанов представлен частично сшитыми материалами, которые можно перерабатывать многими методами, используемыми для переработки пластмасс. По этой причине такие материалы обычно называют термопластичными полиуретанами, хотя между ними и линейными термопластами типа эстан существует фундаментальное различие. Общей чертой для всех частично сшитых термопластов является то, что для их получения применяется избыток диизоцианата. Это делает их сходными в химическом отношении с литьевыми полиуретанами. В некотором отношении их можно рассматривать как литьевые полиуретаны, в которых в процессе синтеза сшивание проводится не полиостью. При дальнейшей переработке при высоких температурах образуются поперечные связи и продукт уже не имеет линейной структуры. Выдержка изделия после формования в горячем термостате при НО СС в течение 24 ч улучшает свойства материала. Влияние времени отверждения продукта в термостате на остаточную

Този^а'1ы, в некотором отношении сходные с галогенмдами, иногда восстанавливают следующим образом:

Этот вопрос можно в некотором отношении сравнить с вопросом, касающимся способа замещения бромом в ароматическом ядре. Факты, говорящие в пользу прямого замещения бромом путем электрофильной атаки бензольного ядра, в противоположность предположению о присоединении брома к двойной углерод-углеродной связи с последующим отщеплением бромистого водорода, рассмотрены Прайсом [21]. Для окончательного выбора между двумя альтернативными механизмами реакции желательно изучение кинетики реакции амида натрия с пиридином.

Этот вопрос можно в некотором отношении сравнить с вопросом, касающимся способа замещения бромом в ароматическом ядре. Факты, говорящие в пользу прямого замещения бромом путем электрофильной атаки бензольного ядра, в противоположность предположению о присоединении брома к двойной углерод-углеродной связи с последующим отщеплением бромистого водорода, рассмотрены Прайсом [21]. Для окончательного выбора между двумя альтернативными механизмами реакции желательно изучение кинетики реакции амида натрия с пиридином.

Този^а'1ы, в некотором отношении сходные с галогенмдами, иногда восстанавливают следующим образом:

Сорбция в потоке — впрыск в поток исходной смеси стабильного конденсата или других углеводородных жидкостей на некотором расстоянии от сепаратора, т. е. утяжеление исходной смеси. Как было показано, до определенного предела утяжеление состава тощей исходной смеси позволяет повысить степень извлечения конденсатобразующих компонентов. Но это мероприятие не дает эффекта для жирных смесей.

Жалюзийные насадки представляют собой пакет криволинейных листов, уложенных на некотором расстоянии друг от друга и образующих криволинейные каналы. Двухфазный поток проходит через криволинейные каналы, где за счет инерционных сил осаждается тяжелая фаза. Эффективность сепарации в значительной степени зависит от равномерности укладки жалюзи в пакете. Частица тяжелой фазы (капля) за счет центробежной силы перемещается из точки а в точку Ъ (рис. V.8), откуда стекает в сборник жидкости и затем выводится из аппарата. Допустимую скорость газа в сепараторе с жалюзийной насадкой можно рассчитать по формуле, предложенной Гипрокаучуком

Схема установки с абсорбцией при низкой температуре показана на рис. 5 [36]. Исходный газ сначала охлаждается водой, после чего разделяется на два потока. Один поток подвергается в теплообменнике дальнейшему охлаждению холодным сухим газом, после чего поступает в абсорбер на некотором расстоянии •от его низа. Остальная часть газа вместе с конденсатом подается в низ абсорбера. Такая система подачи жирного газа дает, с одной стороны, возможность нагревать холодный сухой газ до температуры, близкой к нормальной; с другой стороны, полностью обеспечивает нагрев насыщенного абсорбента в абсорбере, что уменьшает содержание в нем растворенного газа. Орошается абсорбер регенерированным абсорбентом, который охлаждается смешением с холодным сухим газом и отделяется от последнего в сепараторе. Выходящий из абсорбера насыщенный абсорбент нагревается в теплообменнике, охлаждая при этом регенерированный абсорбент, и поступает на верх абсорбционной секции реабсорбера-деэтанизатора.

Когда А достигает значения /ТТ (вследствие увеличения размера частиц или снижения Cs \ при А = /, C-ff , т.е. в центре зерна концентрация реагента падает до нуля. И если fi^-fi концентрация падает до нуля на некотором расстоянии от поверхности. Внутренняя часть зерен не работает и концентрация реагента падает вдоль поры в соответствии с уравнением

Схема установки с абсорбцией при низкой температуре показана на рис. 5 [36]. Исходный газ сначала охлаждается водой, после чего разделяется на два потока. Один поток подвергается и теплообменнике дальнейшему охлаждению холодным сухим газом, после чего поступает в абсорбер на некотором расстоянии от его низа. Остальная часть газа вместе с конденсатом подается в низ абсорбера. Такая система подачи жирного газа дает, с одной стороны, возможность нагревать холодный сухой газ до температуры, близкой к нормальной; с другой стороны, полностью обеспечивает нагрев насыщенного абсорбента в абсорбере, что уменьшает содержание в нем растворенного газа. Орошается абсорбер регенерированным абсорбентом, который охлаждается смешением •с холодным сухим газом и отделяется от последнего в сепараторе. Выходящий из абсорбера насыщенный абсорбент нагревается в теплообменнике, охлаждая при этом регенерированный абсорбент, и поступает на верх абсорбционной секции реабсорбера-деэтанизатора.

Электронные облака трех р-состояний имеют форму гантелей, ориентированных перпендикулярно друг к другу. Вероятность пребывания электрона около ядра равна нулю, и большую часть времени он находится на некотором расстоянии от ядра, вблизи координатной оси.

В соответствии с профилем скоростей (рис. 10.14), который, разумеется, имеет такой вид только на некотором расстоянии от стенок, расплав циркулирует вокруг стоячего слоя, расположенного на расстоянии двух третей высоты канала.

Выражения (11.10-1) и (11.10-3) позволяют проследить путь частицы жидкости внутри экструзионного канала (см. разд. 10.3). Проследим за частицей жидкости, находящейся в сечении с координатой в верхней части канала (? > 2/3; см. рис. 11.22). Из (11.10.1) следует, что эта частица будет двигаться с постоянной скоростью в отрицательном направлении оси х. Достигнув толкающей стенки винтового канала червяка, она перевернется и начнет двигаться в положительном направлении оси х на некотором расстоянии от стенки цилиндра с. Совершив круговое движение в плоскости, перпендикулярной оси канала, и достигнув задней стенки винтового канала червяка, частица вернется на свою первоначальную траекторию с координатой . Между траекториями с координатами и с установится соотношение, описывающее циркуляционное движение частицы:

где Pj — начальное давление при г = 0; Р,2 — давление на некотором расстоянии 2ь вдоль оси винтового канала, где единственной элементарной стадией является транспортировка твердой пробки.

Молекулярная ориентация является функцией скорости растяжения, которую можно оценить, сделав допущение, что скорость vx шах. характеризующая развивающийся фронт, на некотором расстоянии за фронтом снижается до средней скорости (и). Предположим, что это расстояние примерно такое же, как глубина канала. Тогда скорость растяжения приблизительно равна:

В результате фонтанного течения ориентированный полимерный слой, образованный из центрального участка развивающегося фронта и характеризующийся установившейся скоростью растяжения [см. выражение (14.1-8)], откладывается на холодной стенке формы. При контакте с холодной стенкой формы поверхностный слой полимера затвердевает, сохраняя максимальную ориентацию. В пристенных слоях, находящихся на некотором расстоянии от поверхностного слоя, происходит молекулярная ре таксация, снижающая ориентацию. Конечное распределение ориентации в затвердевшем слое является функцией скорости охлаждения и спектра времен релаксации. Таким образом, механизм течения по типу фонтана и описанная только что модель ориентации приводят к тому, что в узком канале ориентация в пристенном слое полимера однородна и ее направление совпадает с направлением развития фронта. В каналах же большого поперечного сечения фонтанное течение приводит к двухосной ориентации (т. е. ориентации в продольном х-направ-лении и в поперечном z-направлении).




Ненасыщенности соединения Необходимых количеств Необходимы дальнейшие Необходима дополнительная Необходима установка Необходимое количество Необходимостью использования Необходимость повышения Необходимость регенерации

-
Яндекс.Метрика