Главная --> Справочник терминов


Нелетучие соединения Таким образом, атомы водорода в ацетилене и его моноалкил-производных приобретают некоторую подвижность в отличие от алкенов и алканов:

Атомы водорода в «-положении испытывают акцепторное влияние карбонильной группы, что сообщает им некоторую подвижность. В ряде реакций она можёг проявляться лишь при условии «экранирования» карбоксильной группы, т. е. замещения кислотного протона на алкильный радикал. В этой связи представляют интерес превращения метиленовой группы (СН2) в дикарбонильных соединениях (см. далее).

При температуре, близкой к температуре фазового перехода, молекулы мономера еще сохраняют упорядоченное расположение, но уже приобретают некоторую подвижность, и дефекты кристаллов, возникающие при полимеризации, быстро ликвидируются. Это обеспечивает беспрепятственный быстрый рост цепи в замороженном мономере.

При температуре, близкой к температуре фазового перехода, молекулы мономера еще сохраняют упорядоченное расположение, но уже приобретают некоторую подвижность, и дефекты кристаллов, возникающие при полимеризации, быстро ликвидируются. Это обеспечивает беспрепятственный быстрый рост цепи в замороженном мономере.

При температурах ниже Те сегменты полимерной цепи замораживаются в определенных положениях в неупорядоченной квазирешетке. Такие сегменты имеют некоторую подвижность в виде ко-

карбонильной группы, что сообщает им некоторую подвижность.

Феноксазин представляет собой бесцветное твердое вещество, дающее растворы с фиолетовой или фиолетово-красной флюоресценцией. Его молекула слегка некопланарна и имеет «складку» вдоль оси (дипольный момент 1,93 Д в бензоле), его спектр ПМР, по-видимому, указывает на некоторую подвижность непланарного гетероцикла. Феноксазин менее ароматичен, чем феназин. Он не образует гидрохлорида, а его Af-алкилирование идет с трудом, только в присутствии амида натрия (под действием которого образуется анион, подвергающийся затем атаке алкилгалогенидов или эпоксидов). Однако цианэтилирование протекает легко при действии акрилонитрила и метоксида бензилтриметиламмония, приводя к 10-(р-цианоэтил)феноксазину. При действии арилиоди-дов или арилбромидов в условиях реакции Ульмана (нагревание с медью и карбонатом калия) можно провести арилирование. Феноксазин легко JV-ацилируется ангидридами или хлорангидри-дами кислот. С фосгеном он дает 10-хлоркарбонилфеноксазин (75), который устойчив к действию воды, но медленно реагирует с метанолом, превращаясь в 10-метоксикарбонилфеноксазин, а с диалкиламиноалканолами дает сложные эфиры (76), которые при нагревании до ~220°С превращаются в 10-диалкиламиноалкил-феноксазины (77) с потерей диоксида углерода (схема 20).

При температурах ниже Tg сегменты полимерной цепи замораживаются в определенных положениях в неупорядоченной квазире шетке. Такие сегменты имеют некоторую подвижность в виде ко

Атомы водорода в а-положении испытывают акцепторное влияние карбонильной группы, что сообщает им некоторую подвижность. В ряде реакций она может проявляться лишь при условии «экранирования» карбоксильной группы, т. е. замещения кислотного протона на алкильный радикал. В этой связи представляют интерес превращения метиленовой группы (СН2) в дикарбонильных соединениях (см. далее).

Адсорбционные слои, особенно в случае образования пространственных структур, оказывают стерические препятствия сближению частиц пигментов до расстояния эффективного действия сил притяжения между ними, а также снижают запас поверхностной энергии взаимодействуя с активными центрами твердой поверхности частиц При сближении частиц пигмента происходит перекрывание адсорбционных оболочек, что ведет к повышению концентрации пленкообразователя в зоне перекрывания и возникновению осмотического расклинивающего давления Макромолекулы, адсорбированные на поверхности пигмента, сохраняют некоторую подвижность углеводородных цепей, ориентированных в жидкую фазу Сближение адсорбционных слоев, их перекрывание также приводят к снижению термодинамической вероятности образования тех или иных пространственных конфигураций макромолекул Без подвода энергии извне такой процесс не может осуществиться, я это равносильно наличию энергетического барьера при сближении частиц,

стоянии неодинаковы в широком интервале температур. Выше —10° возрастает тепловое движение звеньев и даже в кристаллическом состоянии цепи приобретают некоторую подвижность, сказывающуюся на гибкости пачек, образующих кристаллическую структуру. Однако гибкость в таких условиях слишком мала и может быть проявлена S только при действии больших сил. Ниже —10° это движение оказывается заторможенным: полимер становится хрупким.

Застеклованные полимеры сохраняют еще некоторую подвижность макромолекул и их сегментов, что определяет способность полимеров к вынужденной высокоэластичной деформации. Поэтому иногда температура хрупкости оказывается выше температуры стеклования. Это объясняется тем, что условия определения этих двух температур сильно различаются по скорости воздействия, величине деформации и т. п.

Элементарная сера и нелетучие соединения серы. Существуют четыре метода их определения: ртутный, метод Соммера, колориметрический и метод дожигания. Все они предусматривают предварительную экстракцию серы барботированием строго заданного по массе количества СНГ через толуол. Для возможности удаления остаточных СНГ или летучих соединений раствор толуола подогревают.

189. Свойства белков. Белки—высокомолекулярные нелетучие соединения, не растворимые в обычных растворителях; те белки, которые растворяются в воде, дают коллоидные растворы. При сжигании белки обугливаются и при этом наблюдается характерный запах жженого рога.

и направляется На выпарку. Упаренный раствор содержит 52— 54% роданида натрия и 3—6% различных примесей. Так как примеси, представляющие собой нелетучие соединения, накапливаются в растворителе, их необходимо удалить. Удаление примесей проводят различными путями: осаждением (сульфаты), ионооб-ыеном {соли тяжелых металлов), переводом растворителя в кристаллы и выделением примесей в маточном растворе или экстракцией (органические примеси).

ные и нелетучие соединения: олигопептиды, олигосахариды,

Явление постепенного снижения адсорбционной емкости при работе адсорбента до сего времени полностью не объяснено; тем не менее известны некоторые факторы, обусловливающие это падение адсорбционной емкости. Так, известно, что сравнительно нелетучие соединения, например абсорбционное или компрессорное масла, снижают адсорбционную емкость. Показано, что даже в отсутствие загрязняющих примесей в газе адсорбционная емкость постепенно снижается под действием воды и нагрева, применяемого для регенерации [14].

Избыток кислорода при продувании воздухом изменяет направленность биохимических процессов в цветке; из терпеновых спиртов и других ценных компонентов образуются нелетучие соединения, благодаря чему снижаются выход и качество абсолютного масла.

и направляется на выпарку. Упаренный раствор содержит 52— 54% роданида натрия и 3—6% различных примесей. Так как примеси, представляющие собой нелетучие соединения, накапливаются в растворителе, их необходимо удалить. Удаление примесей проводят различными путями: осаждением (сульфаты), ионооб-меном (соли тяжелых металлов), переводом растворителя в кристаллы и выделением примесей в маточном растворе или экстракцией (органические примеси).

Избыток кислорода при продувании воздухом изменяет направленность биохимических процессов в цветке; из терпеновых спиртов и других ценных компонентов образуются нелетучие соединения, благодаря чему снижаются выход и качество абсолютного масла.

и направляется на выпарку. Упаренный раствор содержит 52— 54°/о роданида натрия и 3—6% различных примесей. Так как примеси, представляющие собой нелетучие соединения, накапливаются в растворителе, их необходимо удалить. Удаление примесей проводят различными путями: осаждением (сульфаты), ионооб-меном (соли тяжелых металлов), переводом растворителя в кристаллы и выделением примесей в маточном растворе или экстракцией (органические примеси).

В случае отрицательного результата при исследовании на ТЭС необходимо произвести анализ на продукты разложения тетраэтилсвинца — нелетучие соединения свинца, для чего содержимое колбы после отгонки ТЭС помещают в большую фарфоровую чашку и выпаривают на водяной бане. Остаток подвергают минерализации серной и азотной кислотами и исследуют, как описано выше. Положительный результат наблюдают еще при наличии 0,3 мг неорганического свинца в 100 г трупного материала.

При вскрытии трупов людей, умерших от острого отравления этиловой жидкостью, характерных признаков не отмечается. Иногда ощущается своеобразный ароматический запах. Диагностика отравления основывается на результатах химико-токсикологического анализа, данных клинической картины, гистологического и других видов исследований. В форме органического соединения ТЭС обнаруживается в центральной нервной системе, а в виде неорганических соединений — главным образом в печени и почках. В трупе ТЭС частично разлагается, образуя нелетучие соединения. Однако часть его сохраняется в виде целой молекулы довольно продолжительное время (А. Н. Крылова).

Общим свойством, а также обычным методом определения свободно-радикальных цепных реакций является их ингибирование сравнительно небольшими количествами некоторых веществ. Низкие давления и высокие температуры, при которых проводится деполимеризация, заставляют применять в качестве ингибиторов только нелетучие соединения. Низкомолекулярные хиноны и другие вещества, применяемые обычно в качестве ингибиторов полимеризации, быстро улетучиваются из зоны реакции. Установлено, что низкой летучестью в сочетании со строением, необходимым для ингиби-рования, обладают некоторые стабильные при высоких температурах антра-хшюновые красители; в частности, показано, что 1,4-диаминоантрахино!!




Необходимые количества Наблюдается сохранение Необходимы специальные Необходима тщательная Необходимой составной Необходимого количества Необходимость определения Необходимость разделения Необходимость установки

-
Яндекс.Метрика