Главная --> Справочник терминов


Немедленно прибавляют тем ее снова помещают в пламя. При наличии галогена немедленно появляется ярко-зеленая окраска пламени.

После подкисления грязно-зеленый или желтоватый осадок гидро-ксидов железа (II) и (III) растворяется и при наличии азота немедленно появляется синее пятно образовавшейся берлинской лазури:

Остывшую петлю, покрывшуюся черным налетом оксида меди (II), опустите в пробирку, на дно которой поместите каплю испытуемого вещества, например хлороформа (17). Смоченную веществом петлю вновь внесите в пламя горелки. Немедленно появляется характерная ярко-зеленая окраска пламени вследствие образования летучего соединения меди с хлором. Подобную же окраску пламени дают помимо хлористых и другие галогенсодержащие органические соединения.

Поместите в пробирку 1 каплю ацетоуксусного эфира (97) и 1 каплю 0,1 н. РеС13 (6). Немедленно появляется фиолетово-красное окрашивание, указывающее на наличие енольной формы ацетоуксусного эфира (гидроксил стоит при двойной связи). Прибавьте 1 каплю насыщенного водного раствора брома (9) (над раствором в склянке должны быть оранжевые пары брома). Фиолетовое окрашивание моментально исчезает, но затем постепенно возобновляется. Прибавьте еще 1 каплю бромной воды — вновь происходит обесцвечивание с последующим возобновлением фиолетовой окраски. Это интересное явление может повторяться несколько раз.

С помощью тонкого запаянного стеклянного капилляра добавьте очень небольшое количество 2 н. NaOH (2) до нейтральной реакции (раствор пожелтеет). Полученный нетрализованный формалин добавьте к нейтральному раствору гликокола (оп. 98). Немедленно появляется красное окрашивание, указывающее на появление кислоты.

А. Капельку раствора, содержащего хлористоводородную соль анилина (см. оп. 109), с помощью пипетки поместите на кусочек газетной бумаги, которая всегда содержит много лигнина (от латинского слова lignum — дерево срубленное, древесина). Немедленно появляется желто-оранжевое пятно. Попробуйте поместить каплю этого же раствора на образец другой бумаги, на страницу своего рабочего журнала. Чем лучше сорт бумаги, тем меньше в ней древесной массы, тем слабее будет окраска пятна. На фильтровальной бумаге и на ватмане, которые представляют собой чистую клетчатку и не содержат лигнина, окрашивания совсем не получается.

По остывании смеси осторожно (концентрированная H2SO4!) прибавьте к ней 8—10 капель воды. С помощью пипетки одну каплю полученного раствора нанесите на кусочек (3x3 см) фильтровальной бумаги. Когда капля расплывется, в центре пятна поместите одну каплю 2н. NaOH (2). Немедленно появляется пятно малиново-красного цвета, которое постепенно принимает форму кольца. Часть малинового кольца смочите 1 каплей 2 н. НС1 (28) — происходит обесцвечивание. При подщелачивании 1 каплей 2 н. NaOH (2) обесцвеченный участок кольца вновь принимает малиновую окраску. Это позволяет применять образующийся при конденсации фенола с фталевым ангидридом фенолфталеин как индикатор при титровании кислот и щелочей.

2 н. NaOH (2). Немедленно появляется очень яркая зеленая флуоресценция раствора, После подкисления раствора 2 н. НС1 (28) флуоресценция немедленно пропадает, но при подщелачивании вновь появляется. Это позволяет использовать флуоресцеин в качестве индикатора при объемном анализе.

Поместите в пробирку крупинку фенилсалицилата (75) и прибавьте для растворения 2 капли этилового спирта. К полученному раствору салола прибавьте 1 каплю 0,1 н. РеС13(6). Немедленно появляется красновато-фиолетовое окрашивание, характерное для свободной фенол ьной группы. *

Поместите в пробирку несколько кристаллов антипирина (72), прибавьте 2 капли воды (1)' и каплю 0,1 н. FeCl3(6). Немедленно появляется интенсивное и стойкое оранжево-красное окрашивание, не исчезающее при стоянии. Для сравнения поместите в другую пробирку несколько кристаллов амидопирина (пирамидона) (71). Добавьте 2 капли воды (1) и 1 каплю 0,1 н. FeCl3 (6). Появляется фиолетовое окрашивание, быстро исчезающее. Добавьте еще сразу 3 капли хлорида железа (III). Окраска вновь появляется, держится несколько дольше, но постепенно бледнеет.

5. Желтая окраска нитротиофена обусловлена наличием следов динитротиофена и других примесей. Для того, чтобы обнаружить присутствие динитротиофена, растворяют несколько кристаллов в спирте и добавляют одну каплю слабого спиртового раствора едкого кали. Немедленно появляется розовое или тёмнокрасное окрашивание. Избыток едкого кали разрушает окраску3.

Для синтеза пептидов с помощью хлорокиси фосфора нашли применение три метода [130]. Наиболее предпочтительный из них следующий: к охлажденному до-— 15° раствору 0,01 моля а-ациламинокислоты и 0,01 моля эфира аминокислоты в 50 мл тетрагидрофурана при взбалтыйании прибавляют 0,01 моля хлорокиси фосфора, а вслед за этим немедленно прибавляют 0,02 моля триэтиламина. Для окончания реакции смесь выдерживают 1 час. Вместо триэтиламина можно применить пиридин, причем иногда это приводит к повышению выхода [37].

[5,[},[5-Триметилэтиламин [15]. К раствору 7,2 г едкого натра в 60 мл воды, охлажденному до 0°,- приливают по каплям 2,4 мл брома. К прозрачному желтому раствору немедленно прибавляют 3,5 г (0,0304 моля) амида ^,^-диметилмасляной кислоты (т. пл. 131°) и продолжают перемешивание в течение часа после растворения амида. После этого реакционную смесь медленно нагревают. При комнатной температуре появляется желтая муть; примерно при 50° раствор становится бесцветным и из него выделяется желтый маслообразный слой, тогда прибавляют 100 мл воды и перегоняют смесь до прекращения отгонки масла. Дестиллат собирают в разбавленную соляную< кислоту. При нагревании желтого раствора он становится бесцветным, а в результате выпаринания его получают солянокислый (3,(3,[:!-триме-тилэтиламин в виде белого кристаллического остатка. Последний растворяют в абсолютном этиловом спирте, выпаривают раствор досуха и промывают остаток эфиром. Вещество сушат в вакууме до постоянного веса (3,6 г; 94°/0); т. пл. 273° (с разл.).

Склянку с ее содержимым устанавливают на качалке и встряхивают в течение 10—20 мин. (примечание 2). Красновато-бурое твердое вещество отфильтровывают на воронке Бюхнера диаметром 11 см и осадок промывают на фильтре одной порцией бензола в 400 мл. К фильтрату немедленно прибавляют при механическом перемешивании раствор б г (0,06 моля) о-фенилендиамина (примечание 3) в 80.ил ледяной уксусной кислоты и200жл бензола. Жидкость, которая окрашивается в темнобурый цвет, оставляют стоять в течение 1,5 часа при комнатной температуре; затем ее делят на две части и каждую из них промывают в 3-литровой делительной воронке три раза водой, два раза 5%-ным раствором едкого натра и снова дважды водой, причем для промывания берут порции по 100 мл. Каждый из бензольных растворов взбалтывают с 50 г безводного углекислого натрия и с 5 г активированного березового угля и фильтруют через воронку Бюхнера диаметром 11 см. Каждый из фильтратов перемешивают с 50—60 г активированной окиси алюминия

Приготовление восстановителя. 3-литровую трехгорлую колбу снабжают механической мешалкой и в колбе растворяют 125 г (0,5 моля) кристаллической сернокислой меди CuSO4-5H2O в 500 мл воды, а затем при перемешивании прибавляют к раствору 210 мл-концентрированного аммиака (уд. вес 0,90). Раствор охлаждают до 10°. После этого приготовляют раствор 40 г (0,575 моля) хлористоводородного гидроксиламина и охлаждают его также до 10°. Затем к этому раствору прибавляют 95 мл 6 н. раствора едкого натра и полученный раствор, если он не будет вполне прозрачным, фильтруют с отсасыванием. После этого раствор гидроксиламина немедленно прибавляют при перемешивании к аммиачному раствору сернокислой меди. Сразу "же наступает восстановление с выделением азота и раствор становится бледноголубым. Если полученный раствор не имеют в виду применить немедленно, то его следует предохранить от действия воздуха.

1. Наиболее удобный способ приготовления лития в кусках состоит в следующем. Кусочки лития весом в несколько граммов каждый, слегка смоченные парафиновым маслом, разбивают молотком на сухой поверхности в тонкие листы. Последние быстро нарезают ножницами на мелкие кусочки, которые немедленно прибавляют к абсолютному эфиру.

Полученную аминокислоту перекристаллизовывают, растворяя все количество неочищенного вещества в 12,5 л воды при нагревании до 95° на паровом нагревателе. Горячий раствор обрабатывают 20 г активированного березового угля в течение получаса и фильтруют в горячем состоянии. К фильтрату немедленно прибавляют равное по объему количество 95%-ного спирта и помещают колбу на ночь в холодильный шкаф. Кристаллическое вещество отделяют на фильтре и промывают 200 мл 95%-ного спирта. Полученная порция чистого лейцина составляет 290— 300г. Добавочную порцию можно получить, если выпаривать маточный раствор в вакууме до тех пор, пока не. выделится значительное количество твердого вещества (объем жидкости составляет около I л), а затем прибавить к нему равное по объему количество спирта и смесь охладить. Эту порцию кристаллов промывают сперва IQO мл холодной воды, а затем 200 ли спирта. Полученное ве-.щество весит 60—65 г. Общий выход чистого лейцина составляет 350—365 г (43—45% теоретич.). В запаянном капилляре лейцин разлагается при 290—292° (не исправл.; примечание 4).

но так, чтобы не было потерь, 46 г (2 гр.-ат.) натрия. Если весь натрий не растворится, то смесь нагревают. К горячему раствору эти-лата натрия приливают как можно быстрее 312 г (2,1 мол.) этилового эфира щавелевой кислоты («Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 562), после чего немедленно прибавляют 234 г (2 мол.) цианистого бензила («Синт. орг. преп.», сб. 1, стр.502) и реакционную смесь оставляют стоять на ночь. Полученный раствор переносят в 3-литровый стакан, прибавляют к нему 250—300 мл воды (примечание 2), нагревают до 35° и приливают, при механическом перемешивании, концентрированную соляную кислоту до сильно кислой реакции на лакмус. По охлаждении раствора до комнатной температуры выпадает этиловый эфир фенилцианпировиноградной кислоты в виде ли-монножелтых кристаллов. Выход 360—385 г, т. пл. 126—128°. После перекристаллизации из 60%-ного спирта сложный эфир плавится при 130°. Выход чистого продукта 300—325 г (69—75% теоретич.).

Б. Получение восстановителя. 126 г (0,505 мол.) кристаллической сернокислой меди растворяют в 500 мл воды в 2-литровом стакане и добавляют 210 мл концентрированного водного аммиака (уд. вес 0,90). Раствор охлаждают до 10°. Отдельно приготовляют раствор 42 г (0,256 мол.) технического сернокислого гидроксиламина (примечание 1) в 120 мл воды и раствор охлаждают до 10°; к нему добавляют 85 мл 6-н. раствора едкого натра; полученный раствор гидроксиламина, если он не прозрачен, фильтруется с отсасыванием; его немедленно прибавляют к аммиачному раствору сернокислой меди, размешивая смесь от руки. Тотчас происходит восстановление, причем выделяется газ, и раствор становится светлоголу-бым. Если этот раствор не применяют немедленно, то его следует предохранять от действия воздуха.

В 2-литровую круглодонную колбу, снабженную механической мешалкой и обратным холодильником, помещают 30,0 г (0,20 моля) л-аминоацетанилида (примечание 1) и 400 мл воды. Смесь нагревают на паровой бане при перемешивании и к полученному прозрачному раствору немедленно прибавляют горячий раствор 45,2 г (0,20 моля) тритиокарбодигликолевой кислоты ^примечание 2) в 500 мл воды. Нагревание и перемешивание продолжают еще в течение 5 час. (примечание 3). Затем паровую баню заменяют баней со льдом и реакционную смесь охла-

Полученный препарат достаточно чист для большинства применений. Если же желательна более высокая степень чистоты, то полученный препарат растворяют в 300 мл диметил-формамида, прибавляют 10 г активированной окиси алюминия (48—100 меш) и смесь фильтруют. Фильтрат нагревают на паровой бане до 80—90°, после чего немедленно прибавляют 1 л кипящей воды (примечание 2). Полученную смесь охлаждают в бане со льдом, выпавшие кристаллы 2,5-диамино-3,4-дициано-тиофена (имеющие телесный оттенок) отфильтровывают на воронке Бюхнера и тщательно промывают 500 мл ацетона; выход составляет 26—28 г (79—85% теоретич.). Препарат не имеет определенной температуры плавления, но при нагревании выше 250° возгоняется с некоторым разложением.

В 2-литровую коническую колбу, снабженную обратным холодильником и приспособленную для перемешивания с помощью-магнитной мешалки, наливают 400 мл абсолютного этилового спирта (примечание 1), а затем небольшими порциями прибавляют 11,5 г (0,5 г-атома) натрия. После того как натрий прореагирует (примечание 2), прозрачный раствор охлаждают до комнатной температуры, а затем в течение 1 мин. при перемешивании прибавляют 42,0 г (0,5 моля) растертого в порошок цианацетамида (примечание 3). Вслед за этим немедленно прибавляют 107,6 г (0,5 моля) этилового эфира (1-фенилэти-лиден)циануксусной кислоты2. Примерно через 20 мин. смесь становится гомогенной и ее оставляют стоять на 2 часа при комнатной температуре. Затем прибавляют 650 мл воды, после чего сразу приливают 100 мл концентрированной соляной кислоты. Полученную суспензию тщательно перемешивают стеклянной палочкой, после чего ставят в холодильник на ночь. Затем препарат отфильтровывают с отсасыванием, тщательно отжимают, применяя резиновую прокладку, перемешивают со смесью 150 мл воды и 50 мл 95%-ного этилового спирта до образования пасты и снова тщательно отсасывают. Этот процесс повторяют, применяя 200 мл воды, после чего препарат




Необходима дополнительная Необходима установка Необходимое количество Необходимостью использования Необходимость повышения Необходимость регенерации Наблюдается выделение Необходимости использовать Необходимости проведения

-
Яндекс.Метрика