Главная --> Справочник терминов


Неньютоновских жидкостей За сравнительно немногими исключениями щелочные соли •сульфокислот хорошо растворимы в воде; растворимость понижается при введении в молекулу высокомолекулярных ароматических групн и повышается с увеличением числа сульфогрупп. Щелочные соли обычно выделяются из раствора путем высаливания их избытком какой-нибудь легко растворимой соли соответствующего щелочного металла. Более общий способ выделения соли сульфокислоты и щелочного металла заключается в нейтрализации продукта сульфирования известью или другим основанием, дающим нерастворимый осадок с ионом S04" с последующим отфильтровыванием и обработкой фильтрата карбонатом или сульфатом щелочного металла. Фильтрат, полученный от этой операции, упаривается, пока из него не начнет выкристаллизовываться щелочная соль сульфокислоты. Свинцовые соли и соли щелочноземельных металлов сульфокислот, вообще говоря, хорошо растворимы в воде, но соли изомерных кислот часто сильно различаются между собой по растворимости, что дает возможность разделять продукты сульфирования посредством фракционированной кристаллизации кальциевых, бариевых или свинцовых солей.

Число описанных в литературе металлических солей ароматических сульфокислот довольно значительно. Свойства отдельных солей не представляют особого интереса для химиков-органиков и поэтому они здесь не рассматриваются. За немногими исключениями эти соли хорошо растворимы в воде и выделяются из концентрированных растворов в виде кристаллической массы, причем кристаллы нередко представляют собой гидраты. Сухие соли не имеют постоянной температуры плавления и таким образом непригодны для идентификации сульфокислот.

За немногими исключениями почти все предложенные с тех пор и применяемые в настоящее время инсектициды принадлежат к трем следующим классам соединений: 1. Хлорированные углеводороды, 2. Фосфорорганические соединения; 3. Карбаматы.

Вторичные спирты получают путем присоединения реактива Гриньяра к другим альдегидам, кроме формальдегида. Эта реакция, за немногими исключениями, является чрезвычайно гибкой. Главное, что необходимо подчеркнуть, это то, что реакция в подавляющем большинстве случаев весьма экзотермична и следует принимать меры для отвода тепла,

Эта реакция проходит, как уже было указано у хдорсоеди-НСНИЙ (стр. 104), чя немногими исключениями (см. между прочим вышеприведенной 2-метия-4-этил-3-ацетилпиррол) хо псими производными пиррола, у когорых ни замещено одно соположение, н которые содержат при другом ^-положении метильиую группу. У 2,4-диметил-З-апетилпиррОлз эта реакция протекает также со-отвстстиенно вышеупомянутой схеме, только и данном случае в первую очередь удаляется ацетильная группам заменяется бро-*IOM, в то время как в ацетильной группе у же окончательно обрззоиавшегося мстенового производного происходят лишь замещение атомов водорода на атомы галоида:

от структуры алкена. Эта реакция привлекательна для синтетических целей, так как, за немногими исключениями, двойная углерод-углеродная связь расщепляется количественно и в очень мягких условиях.

. Соотношение обоих изомеров частично зависит от типа введенного в реакцию галоидного алкила. Природа галоида также сказывается на течении реакции. Эти выводы базируются на ис-. следовании Рейнольдса и Адкинса ш. В случае низших галоидных алкилов обычно, за немногими исключениями, из «ромистых соединений получаются нитропарафины с лучшими выходами и в относительно больших количествах, чем из соответственных хлористых и йодистых соединений. Длина углеродной цепи галоидного алкила не оказывает существенного влияния на относительное количество образующегося нитро-соединения. В случае первичных галоидных алкилов обычно получаются ббльшие выхода нитросоединений, чем из изо-, втор.-или трет .-галоидных алкилов.

жить в качестве диенофштов. Зн немногими исключениями эти соединения можно отнести к одной из следующих категорий:

Реакция нитрозирования заключается в замещении атома водорода нитрозогруппой с образованием либо нитрозо- либо оке-иминопроизводного. (Образующиеся при реакции нитрозирования оксимы часто называют изонитрозосоединениями. Так как изони-трозосоединения идентичны с оксимами, получаемыми при помощи других методов, то целесообразно применять один термин.) За немногими исключениями, замещение атома водорода, находящегося при алифатическом атоме углерода, требует присутствия электрофильных групп по соседству с нитрозируемой группой. В качестве активирующих групп могут служить следующие: ацильная, ароильная, карбонильная, карбоксильная, карбалко-ксильная, нитро-, циано-, имино- и арильная группы. Однако эти группы весьма различаются по своей способности активировать реакцию нитрозирования. Так, монокетоны легко превращаются в а-оксиминокетоны, в то время как эфиры карбоновых кислот, не содержащие других активирующих групп, не вступают в реакцию нитрозирования.

Иногда имеете хлористого алюминия можно с успехом использовать хлористый цинк, например и случае метилового и этилового эфирон 3,5-диметилфенола (X) [3J. Однако, за немногими исключениями, альдегиды простых эфирон одноатомпых фенолов можно получать, применяя в качестве катализатора только хлористый алюминий.

За немногими исключениями (например, р-аланин или у-аминомас-

Обеспечение необходимого теплообмена в процессе полимеризации — важное условие получения качественного и однородного по свойствам полимера (удельная теплота реакции полимеризации изопрена составляет 1050 кДж/кг). Если учесть, что растворы полиизопрена представляют собой высоковязкую жидкость, а массо-и теплопередача в таких растворах усложняется реологическими особенностями неньютоновских жидкостей, то существенное значение имеет конструкция аппаратуры для проведения полимеризации в растворе.

/>ыс. 4.3. Реограммы неньютоновских жидкостей:

Для неньютоновских жидкостей

Влияние на т)Эф большого числа физико-химических и энергетических факторов позволяет получать весьма важную информацию об их влиянии на гидродинамику процессов течения. Однако при этом осложняется использование гидродинамических параметров для инженерных расчетов: оценки потребляемой мощности на приготовление и транспортирование высоковязких неньютоновских жидкостей, расчета геометрии технологических трубопроводов и др.

Функция g (А) приведена на рис. 10.27. Отметим, что при подсчете силы кривизна валков не учитывалась; это следует из основного допущения, на котором основана вся модель, а именно, что hIR <^ 1. Исследование течения для неньютоновских жидкостей было выполнено Гаскеллом [13] в его оригинальной работе, он же представил детальные решения для бингамовских жидкостей. Позднее Мак-Келви [11] опубликовал подробное решение для модели жидкостей со степенным законом.

В принципе течение между валками лучше всего можно описать, используя цилиндрические координаты, как это было впервые сделано Ринстоном [16]. Его подход, так же как и подход, основанный на использовании метода конечных элементов, позволяет учитывать влияние на течение изменения диаметра валка, которое иногда наблюдается при несимметричном каландровании. Однако применение метода конечных элементов оказывается более гибким при описании течения как ньютоновских, так и неньютоновских жидкостей. Несколько более детально этот метод описан в гл. 16.

скам. Необходимо установить зависимость между величиной приложенной силы и зазором между дисками, а также между приложенной силой и профилем давления. Решение этой задачи при определенных допущениях было получено как для ньютоновских, так и для неньютоновских жидкостей. Лейдер и Берд [28] критически рассмотрели различные решения и пришли к выводу, что решение для квазистационарного течения степенной жидкости описывает экспериментальные результаты при медленном сжатии расплава. Однако для описания экспериментальных результатов при быстром сжатии необходимы решения, использующие исходные уравнения, в которых учитывается явление перенапряжения. Для этого Лей-дер и Берд предложили для описания напряжений сдвига в ходе эксперимента по сжатию диска следующую зависимость:

Математическая модель неизстермического процесса переработки неньютоновских жидкостей

Особенности свойств неньютоновских жидкостей, к которым относятся расплавы полимеров, и неизотермические условия течения оказывают существенное влияние на характер процесса экструзии. В разд. 10.2 при рассмотрении плоскопараллельного течения проанализированы некоторые аспекты влияния этих факторов (независимо друг от друга).

ной составляющей течения. Видно, что прямые линии, характерные для ньютоновских жидкостей, заменяются S-образными кривыми. Однако течение поперек канала червяка, инициированное поперечной компонентой скорости относительного движения цилиндр— червяк, направленной поперек канала, оказывает дополнительное влияние на характеристику червяка в результате суммирования скоростей, направленных вдоль и поперек канала. Такое влияние, разумеется, отсутствует, если речь идет о течении ньютоновской жидкости, при котором циркуляционное течение поперек канала не оказывает никакого влияния на профиль скоростей определяющего производительность продольного течения. Влияние этого суммирования на течение неньютоновской жидкости становится очевидным при рассмотрении чистого вынужденного течения (т. е. дР/dz — 0). При этих условиях профиль скорости течения вдоль канала для ньютоновских жидкостей (в мелких каналах) линейный. Однако, как будет показано в приведенном ниже примере, этого не происходит в случае неньютоновских жидкостей.

Пример 12.1. Взаимодействие продольного и поперечного течения в канале червяка для неньютоновских жидкостей




Необходимой предпосылкой Наблюдается тенденция Необходимость использования Необходимость применения Необходимость тщательной Необходимости добавлять Необходимости пользоваться Необходимости рассматривать Необходимо длительное

-
Яндекс.Метрика