Главная --> Справочник терминов


Необходимые количества Такое необычное поведение представляет значительный теоретический интерес. С электронной точки зрения можно объяснить эту реакцию, допуская, что положительно заряженный радикал CH,S02C1CH.,S02, образующийся при гидролизе в качестве промежуточного продукта, неустойчив и разлагается, как указано ниже:

Простейший способ истолковать такое необычное поведение в ароматической системе - это предположить, что в соединениях 186 и 189 вынужденная некопланарность изогнутого бензольного цикла заставляет последний превращаться в неароматическую систему циклогексатриена-1,3,5. Однако такое предположение находится в противоречии с упоминавшимися выше спектральными данными, свидетельствующими о ненарушенной ароматичности бензольного ядра в этих соединениях. Наиболее правдоподобной представляется альтернативная трактовка, относящая все указанные химические аномалии за счет огромного стерического напряжения этих мостико-вых структур. Иными словами, внутренняя энергия, запасенная в метацик-лофанах, столь высока, что лишь незначительной дополнительной энергии

Простейший способ истолковать такое необычное поведение в ароматической системе — это предположить, что в соединениях 186 и 189 вынужденная некопланарность изогнутого бензольного цикла заставляег последний превращаться в неароматическую систему циклогексатриена-1,3,5. Однако такое предположение находится в противоречии с упоминавшимися выше спектральными данными, свидетельствующими о ненарушенной ароматичности бензольного ядра в этих соединениях. Наиболее правдоподобной представляется альтернативная трактовка, относящая все указанные химические аномалии за счет огромного стерического напряжения этих мостико-вых структур. Иными словами, внутренняя энергия, запасенная в метацик-лофанах, столь высока, что лишь незначительной дополнительной энергии

необычное поведение

В целом реакции дикарбоновых кислот и их монокарбоновых аналогов. почти не различаются между собой. Механизмы реакций образования диами-дов, диэфиров и т. п. из дикарбоновых кислот те же, что и механизмы соответствующих реакций монокарбоновых кислот. Единственное исключение составляют дикарбоновые кислоты, содержащие меньше четырех атомов между карбоксильными группами. Такие кислоты, две карбоксильные группы которых способны реагировать с одной функциональной группой или друг с другом, обнаруживают необычное поведение в реакциях, протекающих с образованием пяти- или шестичленных замкнутых активированных комплексов-и (или) продуктов.

45. Под действием разбавленной кислоты в-глюкоза-1 -фосфат подвергается очень быстрому гидролизу. При этом даже расщепляется связь углерод — кислород. Это довольно необычное поведение для простых алкилфосфатов. Чем оно вызвано?

исследований (необычное поведение 1-кето-5а-стероидов и

Необычное поведение галогенов, которые ориентируют в орто- и пара-

щему образование карбониевых ионов. Это необычное поведение легко

Простейший способ истолковать такое необычное поведение в ароматической системе — это предположить, что в соединениях 186 и 189 вынужденная некопланарность изогнутого бензольного цикла заставляет последний превращаться в неароматическую систему циклогексатриена-1,3,5. Однако такое предположение находится в противоречии с упоминавшимися выше спектральными данными, свидетельствующими о ненарушенной ароматичности бензольного ядра в этих соединениях. Наиболее правдоподобной представляется альтернативная трактовка, относящая все указанные химические аномалии за счет огромного стерического напряжения этих мостико-вых структур. Иными словами, внутренняя энергия, запасенная в метацик-лофанах, столь высока, что лишь незначительной дополнительной энергии

Гидрирование цис- и транс-аураптеновых кислот приводит к одной и той же дигидроаураптеновой кислоте, идентичной продукту, полученному восстановлением аураптена в разбавленной щелочи. Дигидроаураптеновая кислота возгоняется без изменения, не обнаруживая склонности к превращению в ди-гидрокумарин, обычной для о-оксидигидрокоричных кислот. Это необычное поведение кумаринового ядра аураптена трудно объяснимо, и объяснить его стерическим влиянием заместителя большого размера в положении 8, по-видимому, невозможно, так как остенол (XCVI) содержит такой же заместитель в том же положении и все же ведет себя нормально [76]. Эти особенности дигидроаураптеновой кислоты напоминают о-оксикоричные кислоты, производные кумаринов, содержащие отрицательные (электрофильные) заместители [77—79], и могут быть также объяснены наличием водородной связи, как показано в формуле XCV [80].

Каталитический комплекс готовится в реакторе 9, снабженном мешалкой и рубашкой, в которую подается хладоагент. Реактор 9 продувается азотом, после -чего в него загружаются необходимые количества толуола из мерника 7 и триизобутилалюминия из мерника 6, включается мешалка и вводится необходимое количество тетрахлорида титана из мерника 5 и модификатора из мерника 8. Порядок загрузки компонентов каталитического комплекса можно варьировать. Чтобы образующийся при смешении нерастворимый в толуоле каталитический комплекс не оседал, осуществляется его циркуляция насосом 10. Теплота, выделяющаяся при взаимодействии компонентов, отводится хладоагёнтом, подаваемым в рубашку реактора 9. Готовый каталитический комплекс насосом 10 перекачивается в мерник 11, где хранится при охлаждении и дозируется на полимеризацию. .

"В емкости / с мешалкой и рубашкой, в которую подается водяной пар, минеральное масло подогревается для снижения вязкости. Одновременно готовится грубая дисперсия технического углерода, для чего в смеситель 5 дозируются необходимые количества умягченной воды и технического углерода из бункера 4 при включенной

Таблица 33. Необходимые количества энергии для производства 1 т продукта

ного существования должны получать белки с пищей. В процессе пищеварения белки расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кишечнике, током крови разносятся по всему организму и служат строительным материалом, из которого организм создает белки своего тела. Таким образом, белки в питательном рационе вполне могут быть заменены аминокислотами. Оказалось, однако, что часть необходимых для жизни аминокислот организм может вырабатывать сам из других азотсодержащих соединений, поступающих с пищей. Другую же часть аминокислот организм синтезировать не в состоянии, они должны поступать в готовом виде с белковой пищей. Такие аминокислоты получили название незаменимых. К их числу относятся лизин, треонин, триптофан, метионин, изолейцин. Белковая пища не только должна покрывать общую потребность в аминокислотах как главном «строительном материале» организма, но и содержать необходимые количества незаменимых аминокислот. При недостаточном поступлении этих аминокислот нарушается нормальное существование организма. Так, например, белок кукурузы — зеин не содержит лизина и почти не содержит триптофана. В опытах с животными, которые получали с пищей только один этот белок, наблюдалась, несмотря на обильное кормление, потеря веса. При отсутствии в пище триптофана развивается, заболевание глаз — катаракта.

В случае нерастворимых ферроцианндов, как например ферроцианида тяжелых металлов, навеску 0,5 г помещают в дестилляционную кочбу с 150 см* воды и прибавляют необходимые количества разбаадскной серной кислоты и хлористой меди. Затем синильная кислота перегоняется обычным путем. Ферроцианиды в смесях с другими веществами, как например берлинская лазурь, в крашеном или утяжеленном шелке или в отработавшей окиси железа могут также определяться непосредственно этим методом. —

Следует применять минимально необходимые количества адсорбента, так как он может адсорбировать и кристаллизуемое вещество. Адсорбирующее действие обесцвечивающего угля в отдельных растворителях убывает в следующем порядке: вода>этиловый спирт>метиловый спирт>уксусноэтило-вый эфир>ацетон>хлороформ>углеводороды.

Примечание. Смешивая товарную концентрированную HN03 с дымящей, готовят 77%-ную HNO.J; необходимые количества обеих кислот определяют по правилу «креста». Правила работы с концентрированными кислотами см. стр. 269.

4. Необходимые количества сухого льда указаны приблизительно. Действительные количества зависят от первоначальной температуры смеси и от желаемой скорости охлаждения. Для -охлаждения нитрующей смеси обычно требуется 200 г сухого льда, для охлаждения смеси цимола с серной и уксусной кислотами—500 г и непосредственно при нитровании—1 500 г. Если нитрующую смесь охладить слишком сильно, то она может затвердеть. Чтобы обеспечить хороший выход, чрезвычайно важно поддерживать указанную температуру; не следует скупиться на сухой лед. Выделяющийся углекислый газ способствует перемешиванию смеси.

Из всех видов сырья, поступающего на спиртовые заводы, картофель наиболее полно отвечает технологическим требованиям спиртового производства, так как быстро разваривается, образует достаточно подвижную массу, содержащую необходимые количества азотистых веществ для питания дрожжей, дает наиболее высокий выход спирта. -4]

Примечание. Смешивая товарную концентрированную HNO3 с дымящей, готовят 77%-ную НМОз; необходимые количества обеих кислот определяют по правилу «креста». Правила работы с концентрированными кислотами см. стр. 269.

На рис. 50 приведена схема установки по получению метилтриацетоксисилана с помощью уксусного ангидрида. Ацетилиро-вание метилтрихлорсилана можно вести в реакторе 6, представляющем собой стальной эмалированный цилиндрический аппарат с мешалкой, паро-водяной рубашкой и ректификационной колонной 3, заполненной кольцами Рашига. В реактор из мерников 1 и 2 загружают необходимые количества метилтрихлорсилана и уксусного ангидрида, включают мешалку и в рубашку реактора дают пар. Процесс ведут до полной отгонки фракции, выкипающей до 58 °С. В реакторе остается метилтриацетоксисилан с примесью непрореагировавшего уксусного ангидрида. Этот продукт собирают в сборнике 7.




Необходимо интенсивное Необходимо контролировать Необходимо некоторое Необходимо обеспечить Необходимо охлаждение Необходимо освободить Необходимо перевести Необходимо поддерживать Необходимо полностью

-
Яндекс.Метрика