Главная --> Справочник терминов


Необходимыми условиями Для улучшения условий полимеризации винил-хлорида и получения поливинилхлорида с необходимыми свойствами в полимеризационную среду вводят 0,1—3% акцепторов хлористого водорода (стеараты металлов, эпоксисоединения) и других добавок.

Требования к тканям обусловлены необходимыми свойствами изделий, в которых они используются. Хлопчатобумажные ткани характеризуются достаточно высокими прочностью и гибкостью, имеют хорошую прочность связи с резиной (без дополнительной обработки), но недостаточно стойки к действию атмосферных факторов и гниению. Льняные ткани значительно прочнее хлопчатобумажных и лучше выдерживают увлажнение, но они плохо промазываются резиновыми смесями, что затрудняет достижение необходимой прочности связи между слоями. Ткани из синтетических волокон отличаются высокими прочностью, гибкостью, стойкостью к нефтепродуктам, гниению и старению, однако прочность связи с резиной у них, как правило, ниже. Поэтому представляют интерес смешанные ткани, в которых сочетаются достоинства синтетических и хлопчатобумажных нитей и пап окон. Это могут быть ткани, в которых прочные нити основы выполнены из синтетических волокон {полиамидных или полиэфирных), а уток хлопчатобумажный (или наоборот -в уточных тканях). Такие комбинированные ткани имеют достаточную прочность связи с резиной без специальной обработки ча счет хлопчатобумажных нитей. В ряде случаев используют комплексные нити, содержащие волокна обоих типов.

Полипропилен, в особенности пленка из него, обладает всеми необходимыми свойствами для применения в этой области. По своим характеристикам полипропиленовая пленка близка к полиэтиленовой, причем по некоторым показателям превосходит ее. По сравнению с пленками из других термопластов полипропиленовая пленка имеет преимущество в отношении стойкости к нагреванию и действию химических реагентов (она может быть подвергнута стерилизации при температуре^выше 100°С, что определяет целесообразность ее использования в пищевой и фармацевтической промышленности). Ее достоинствами являются также превосходная

Для литьевых полиуретанов при широком ассортименте изделий общий уровень брака не должен превышать 5%. По отдельным группам изделий показатели брака приблизительно следующие: _мя?суЕньте шины — "елее 1%. промышленный листовой материал ' общего назначения — менее 2%, прочие профилированные изделия — 5—15%. Относительно высокий процент брака в последней группе объясняется тем, что к некоторым изделиям этой группы предъявляются очень высокие требования в отношении качества отделки поверхности и точности размеров. К таким изделиям относятся гидравлические затворы, и здесь уровень брака может достигать 25%. Это, кстати, является веским доводом в пользу того, чтобы эти и подобные им изделия высокого качества изготовляли из вальцуемых или термопластичных полиуретанов при условии, что последние обладают необходимыми свойствами. Дефекты, которые приводят к бракованию отливок из полиуретана, обычно вызываются плохим перемешиванием преполимера и удлинителя цепи, образованием пузырьков из-за присутствия влаги или воздуха, захваченного при перемешивании, воздушных раковин, вызванных неправильным способом заливки форм или неправильной конструкцией самой формы и, наконец, излишком смазки в форме.

представляющих собой олигомеры с хорошей текучестью вплоть до процесса формования в изделие. Синтез высокомолекулярного полимера, обладающего необходимыми свойствами для обеспечения требуемых эксплуатационных характеристик, осуществляется на заключительной стадии переработки — отверждении полимера в форме, при котором происходят удлинение цепи и сшивание. Заполнение формы осуществляется методом литья. Новая технология имеет огромные преимущества по сравнению с традиционной, и с ее применением коренным образом меняется облик заводов резиновой промышленности и набор необходимого оборудования. Ближе всего к широкому внедрению такой технологии находится производство резиновой обуви и подошвенных резин.

При изоморфизме цепей макромолекул наблюдается совместимость различных поликарбонатов при всех соотношениях, что позволяет применять системы смесей поликарбонатов для получения композиций с необходимыми свойствами и, следовательно, имеет прикладное значение.

Характерно, что для поаучения СКЭПТ с необходимыми свойствами соединении, используемых в качестве третьего ком понента, требуется в 5—10 раз меньше, чем других диеновых со мономеров

Высокомолекулярные смолы способствуют образованию смесей, обладающих наибольшей вязкостью и более высокими прочностными показателями вулканизатов 158. С помощью низкомолекулярных смол, полимеризованных в суспензии, также можно получить резины' с необходимыми свойствами, например с низкой вязкостью и с высокой скоростью шприцевания 158.

Высокомолекулярные смолы способствуют образованию смесей, обладающих наибольшей вязкостью и более высокими прочностными показателями вулканизатов 158. С помощью низкомолекулярных смол, полимеризованных в суспензии, также можно получить резины' с необходимыми свойствами, например с низкой вязкостью и с высокой скоростью шприцевания 158.

растворителей, иногда в очень слоашых соотношениях. Преиму -щество спиртов заключается в том, что хотя сами по себе они не являются растворителями для нитроцеллюлозы, но они не только увеличивают эффективность подлинных растворителей, а и являются хорошими растворителями для смол. Углеводороды, особенно ароматического ряда, хотя и не являются растворителями для нитроцеллюлозы, иэдеют некоторую растворяющую способность в отношении многих лаковых смол и могут быть введены в состав нитроцеллюлозных лаков в довольно значительном количестве, не вызывая осаждения нитроцеллюлозы. Их преимущество заключается в том, что они значительно понижают стоимость лака. Все эти вещества, которые применяются прежде всего для понижения вязкости лака до такой степени, чтобы им можно было пользоваться, называются разбавителями, хотя иногда этот термин относится только к углеводородам. Так как общее количество растворителя в лаке определяется главным образом требуемой текучестью, то иногда удается понизить стоимость лака, пользуясь такими растворителями нитроцеллюлозы, которые хотя и дороги, но допускают введение большого количества дешевого разбавителя. Согласование этих требований, предъявляемых к растворителю, с необходимыми свойствами смеси в отношении испаряемости составляет проблему рецептуры растворяющих смесей. Необходимо применять такие смеси растворителей и разбавителей, которые не только обеспечивают начальную однородность, но поддерживают ее и в пленке, что особенно важно для периода ее сушки. Если в какой-либо момент отношение разбавителя к растворителю окажется большим, то нитроцеллюлоза в большей или меньшей степени выделится. Если же окажется чрезмерно большим отношение растворителя к разбавителю, то произойдет отделение смолы. Какой бы вид неоднородности ни проявился в последних стадиях испарения, пластичность пленки так низка, что эта неоднородность сохраняется в конечной пленке, приводя к ее белесоватости и оцалесценции. Если это явление связано с выделением нитроцеллюлозы, то оно называется нитроцеллюлозной белесоватостью, если вызывается выделением смолы—то смоляной белесоватостью. Однако начинающееся в первых стадиях сушки выделение той или другой составной части лака может прекратиться, если в дальнейшем соотношение между содержанием растворителя и разбавителя само по себе выправится.

В наиболее общем случае для получения сетчатого полиуретана, который обладал бы необходимыми свойствами, в одностадийном процессе его синтеза обычно используют сложную смесь исходных веществ: диизоцианат (обычно

На основании сказанного выше ясно, какая большая роль должна отводиться выяснению кинетических и термодинамических закономерностей и механизма процесса в создании сетчатого полимера с необходимыми свойствами.

Четыре слагаемых процесса производства — сырье, технология, оборудование, кадры — являются равно необходимыми условиями производства продуктов как материальной, так и духовной жизни общества.

Необходимыми условиями измерения эффективной вязкости гэф являются: ламинарность потока; адгезия полимера, находящегося в вязкотекучем состоянии, к поверхности, относительно которой она течет; незначимость влияния инерционных сил текущей жидкости; исчезающе малая сжимаемость; изотермич-ность процесса течения.

Кинетическая теория высокоэластического состояния была в основном разработана в период 1930—1943 гг. Детальное описание процесса разработки данной теории и ее современного состояния дано, например, в классических работах Флори [1] или Трелоара [2]. Необходимыми условиями существования высокоэластического состояния являются наличие длинной цепной молекулы, обладающей внутренней гибкостью (свободно поворачивающимися звеньями), и отсутствие сильных вторичных связей, действующих между сегментами одной и той же цепной молекулы или между сегментом данной молекулы и окружающими сегментами других молекул. Тогда соотношение напряжение—деформация для одиночной конечной цепи получается из распределения конформационных преобразований цепи. Следуя Трелоару, кратко напомним, какие свойства цепи входят в соотношение между напряжением и деформацией и каковы допустимые значения силы.

кавитации, т. е. образования зародышей (газонаполненных) пузырей, их роста и схлопывания. Разрыв цепи происходит в фокусе сходящихся течений, вызванных ультразвуковыми полями в окрестности схлопывающихся пузырей благодаря образующимся в результате таких схлопываний ударным волнам. Свойства раствора, по-видимому, не имеют особенного значения, но наличие зародышей для инициирования кавитации и минимальная интенсивность ультразвукового поля (~4 Вт/см2) являются необходимыми условиями разрыва цепи. Поскольку процесс деградации полимеров происходит благодаря сдвиговому нагружена/о цепей, скорость деградации падает с уменьшением молекулярной массы (степени полимеризации) и становится бесконечно малой для так называемой предельной молекулярной массы. Для раствора полистирола в тетрагидрофуране, деградирующего в течение 88 ч при частоте 20 кГц, Базедов и Эберт приводят известные данные предельной молекулярной массы 24 000 г/моль, а также предлагают для нее новое значение 15000 г/моль. В своей последней публикации Шет и др. [39] отмечают для той же самой системы наличие заметного количества полимерного материала с молекулярной массой 1000 г/моль и менее на кривой осаждения геля деградирующего материала. Они указывают, что предельная степень полимеризации зависит от исходного распределения молекулярной массы и оказывается либо значительно более низкой, чем сообщалось ранее, либо ее, возможно, не существует совсем.

позволяют получить предельные усилия, которые могут быть переданы на сегменты цепей. Сильная сшивка и уменьшение растяжимости являются необходимыми условиями того, чтобы напряжения в цепях могли превысить их прочность. Кроме того, все пять факторов увеличивают число реальных или потенциальных мест расположения дефектов и приводят к лучшему пространственному распределению актов разрыва цепей. Если цепи разрываются, то они всегда будут расположены в аморфной или более гибких областях (гетерофазных) эластомеров.

В заключение можно отметить следующее. Так как изгиб на кривых ДТА, связанный с изменением теплоемкости системы, обычно меньше, чем величина пиков, которые включают в себя и скрытую теплоту перехода, то высокая стабильность основной линии кривой ДТА и применение высокочувствительных регистрирующих приборов являются необходимыми условиями для успешного определения tc полимеров.

Восстановление карбонильных соединении системой амальгамированный цижч— концентрированная соляная кислота по Кломменсену применимо почти во всех случаях [422—425]. Амальгамированием цинка достигается перенапряжапие водорода, повышающее потенциал выделения водорода. Концентрация применяемой для восстановления соляной кислоты должна лежать в пределах 20—40%; реакция протекает при кипячении в среднем за 5—10 ч. Восстанавливая неустойчивые и действию кислот карбонильные соединения, реакционную массу оставляют стоять на одпи иди несколько суток при комнатной температуре. Иногда продукты реакции получаются-с весьма умеренными выходами. Выходы зависят как от химических свойств восстанавливаемого соединения, тан и в значительной степени от условий проведения реакции. Необходимыми условиями для успешного протекания реакции являются некоторая растворимость карбонильного соединения в воде и жидкое состояние вещества в усло-ыилх реакции. Для увеличения растворимости можно применять добавки спирта,, уксусной кислоты иди диоксана. Но при этом следует, однако, учитывать, что слишком хорошая растворимость восстанавливаемого вещества облегчает образование побочных смолообразных продуктов, которые обволакивают металл и тем самым инактиви-руют ого, Такое явление устраняется добавками толуола.

2. Для получения хорошего продукта необходимо при добавлении серной кислоты поддерживать температуру около 0°, в противном случае образуются смолистые продукты. Энергичное перемешивание и достаточно медленное прибавление серной кислоты также являются необходимыми условиями. Вместо 1100 г серной кислоты уд. веса 1,32 можно, конечно, взять эквивалентное количество концентрированной кислоты и достаточное количество льда для получения холодного раствора.

Из изложенного вытекав!, что низкое кислотное число исходного ди-метилтерефталата и минимальное содержание воды в этиленгликоле являются необходимыми условиями проведения реакции, особенно если катализаторами являются ацетаты двухвалентных металлов.

являются необходимыми условиями. Вместо 1100 г серной кислоты

являются необходимыми условиями. Вместо 1100 г серной кислоты




Необходимо исследовать Необходимо напомнить Наблюдается вспенивание Необходимо ограничить Необходимо остановиться Необходимо перегнать Необходимо подчеркнуть Необходимо подвергнуть Необходимо построить

-
Яндекс.Метрика