Главная --> Справочник терминов


Необходимы определенные В литературе до сих пор нет окончательно сложившегося мнения о токсичности некоторых широко распространенных антиоксидантов [74—76]. Это относится в первую очередь к неозону Д. Многие исследователи пришли к выводу, что неозон Д является малотоксичным продуктом и обладает малой способностью к кумуляции. Исследования по канцерогенности показали, что неозон Д не обладает канцерогенной активностью, а (З-нафтиламин, обладающий канцерогенной активностью, может присутствовать в неозоне Д в качестве примеси в очень малых количествах. Авторы работы [73, с. 195] при проведении специальных исследований сделали вывод, что неозон Д не является канцерогенным веществом, либо он относится к слабым канцерогенам. Однако многие авторы считают, что для окончательного заключения необходимы дополнительные исследования.

Выход этилсерной кислоты, полученной этим путем, никогда не превышал 20% от теории. Согласно некоторым данным, этиловый эфир хлорсульфоновой кислоты вступает в реакцию с этиловым эфиром [206а], что расходится с результатами более ранней работы [207а], и поэтому необходимы дополнительные исследования. При взаимодействии с алкоголятом натрия в эфирном растворе образуется продукт присоединения, строение которого [206], невидимому, не получило удовлетворительного объяснения. Продукт присоединения при нагревании его эфирного раствора или при прибавлении воды разлагается, давая диалкилсульфат, простой эфир, алкилсульфат натрия и сернокислый натрий. Найденные выходы различных соединений указаны в табл. 6.

Для полноценного применения вышеуказанных схем необходимы дополнительные технологические решения или аппараты с плавающим режимом работы по тепловой мощности.

Прежде всего слабо изучена динамика распределения потока газа по всему объему слоя адсорбента при радиальном движении газа в полости адсорбера, хотя экспертная оценка показывает более равномерное распределение потока и минимальные пристеночные эффекты. При проектировании необходимы дополнительные решения по обеспечению равномерного распределения потоков газа, чтобы избежать возможной неравномерности нагрузки по влаге на адсорбент. Необходимо найти такие конструктивные решения, которые приемлемы с гонки зрения изготовления и требующие затрат материальных и энергетических ресурсов в разумных пределах.

Характеристические полосы в длинноволновой части спектра (области «отпечатков пальцев» Я > 7 мкм) при отсутствии дополнительной информации обычно не могут служить убедительным доказательством наличия соответствующих группировок. В этой сложной области спектра, как правило, много полос скелетных колебаний с широкими диапазонами частот, накладывающихся на характеристические полосы галогенов, треха-гомных групп СН2, NO2, SO2, деформационных колебаний водорода при двойных связях и кольцах ароматических и гетероароматических соединений. В таких условиях полезным дополнительным критерием при отнесении полос может быть высокая интенсивность некоторых характеристических полос (валентных колебаний NO2, SO2, S=O, G—О, N—О), но почти всегда необходимы дополнительные сведения о происхождении, составе и структуре исследуемого вещества. Обнаружение полосы в данном диапазоне Частот само по себе еще не может служить достаточным основанием для ее однозначного отнесения. Предполагаемое отнесение спектральной полосы должно быть подтверждено наличием в спектре других характеристических полос данного структурного фрагмента. Так, например, наличие максимумов поглощения на участке 1500—1600 см"1 еще не доказывает, что исследуемое вещество относится к ароматическим соединениям. Этот вывод можно сделать только при одновременном присутствии в спектре полос, которые могут быть приписаны валентным и деформационным колебаниям водородных атомов бензольных колец (см. рис. 1.8), а также характерного для каждого типа замещения слабого поглощения на участке 1650—2000 см"1. Совокупность всех этих признаков не только подтверждает

Характеристические полосы в длинноволновой части спектра (области «отпечатков пальцев» Я > 7 мкм) при отсутствии дополнительной информации обычно не могут служить убедительным доказательством наличия соответствующих группировок. В этой сложной области спектра, как правило, много полос скелетных колебаний с широкими диапазонами частот, накладывающихся на характеристические полосы галогенов, трехатомных групп СН2, NO2, SO2, деформационных колебаний водорода при двойных связях и кольцах ароматических и гетероароматических соединений. В таких условиях полезным дополнительным критерием при отнесении полос может быть высокая интенсивность некоторых характеристических полос (валентных колебаний NO2, SO2, S=O, G—О, N—О), но почти всегда необходимы дополнительные сведения о происхождении, составе и структуре исследуемого вещества. Обнаружение полосы в данном диапазоне частот само по себе еще не может служить достаточным основанием для ее однозначного отнесения. Предполагаемое отнесение спектральной полосы должно быть подтверждено наличием в спектре других характеристических полос данного структурного фрагмента. Так, например, наличие максимумов поглощения на участке 1500—1600 см"1 еще не доказывает, что исследуемое вещество относится к ароматическим соединениям. Этот вывод можно сделать только при одновременном присутствии в спектре полос, которые могут быть приписаны валентным и деформационным колебаниям водородных атомов бензольных колец (см. рис. 1.8), а также характерного для каждого типа замещения слабого поглощения на участке 1650—2000 см"1. Совокупность всех этих признаков не только подтверждает

искусственном испарении необходимы дополнительные устройства и источники искусственного тепла, что значительно удорожает систему, требует специального квалифицированного обслуживания и постоянного надзора и не гарантирует от выпадения конденсата в трубопроводах потребителя.

Более сложно обстоит дело с сезонной (по месяцам) неравномерностью потребления, на обеспечение которой газом необходимы дополнительные газохранилища, способные накапливать газ и отдавать его во

В тех случаях, где два резонансных критерия противоречат друг другу, необходимы дополнительные рассуждения. Например, льюисоваЧ структура (.1)

щих альдегидов [8, 123] и непрерывно отгонять продукт реакции, может быть с успехом проведен и без растворителя. Согласно патентным данным [167], присутствие растворителя не обязательно даже и в случае стероидных спиртов, которые с почти количественным выходом окисляются при кратковременном нагревании с циклогексанопом в присутствии изопропилата алюминия; однако для подтверждения этих данных необходимы дополнительные исследования.

Для уточнения механизма рассматриваемых реакций необходимы дополнительные экспериментальные данные.

Многие реагенты способны вызывать осаждение или коагуляцию коллоидно-растворимых белков. Осаждение может быть обратимым и необратимым; иными словами, выпавшее в осадок вещество может снова растворяться или же становится нерастворимым. Кипячение растворов белков, особенно при добавлении уксусной кислоты и хлористого натрия или других электролитов, приводит к необратимой коагуляции белка. Эта реакция является одной из наиболее часто применяемых для обнаружения растворенных белковых веществ (например, для открытия белка в моче). Необратимое осаждение вызывают также минеральные кислоты (азотная, платинохлористоводородная, фосфорновольфрамо-вая, фосфорномолибденовая, метафосфорная, железосинеродистая), пикриновая кислота, таннин и соли тяжелых металлов. Белки сохраняют растворимость, если их осаждать из водных растворов спиртом и ацетоном; кроме того, обратимое осаждение может быть вызвано различными нейтральными солями, например сульфатами аммония, натрия и магния. Для этого необходимы определенные концентрации солей, минимальная величина которых зависит от вида белка (ср. альбумины и глобулины).

Обсуждая результаты, полученные при высоких температурах, авторы приходят к заключению, что на кинетику окисления метана, характеризуемую скоростью прироста давления, оказывает сильное воздействие окисление СО. Как было показано, для такого окисления СО необходимы определенные условия температуры, поверхности сосуда и достаточное содержание кислорода в смеси.

Для того чтобы началось образование фотохимического смога, необходимы определенные концентрации оксидов азота и углеводородов; конечными продуктами реакции являются уже упомянутые очень агрессивные пероксиацилнитраты и озон, представляющие собой сильные окислители. Образование фотохимического смога можно предотвратить, если понизить содержание углеводородов и оксидов азота в выхлопных газах.

Расщепление рацематов через диастереомеры включает на практике три последовательные операции: образование пары диастереомеров, их отделение друг от друга, разрушение каждого из диастереомеров, причем выделяются антиподы расщепляемого рацемата. Для успешного осуществления всех стадий необходимы определенные условия, которые мы рассмотрим сначала в самом общем виде.

было проводить удаление воздуха из таблетки, находящейся под давлением, с помощью подсоединенного вакуум-насоса. Полученные таким способом таблетки обычно имеют толщину 0,3 мм и диаметр 13 мм. Края таблеток следует тщательно обработать. Хорошо сделанная таблетка прозрачна. Для изготовления качественных таблеток необходимы определенные навыки. Следующие советы могут оказаться полезными:

Для проявления высокоэластичности, не сопровождаемой большими пластическими деформациями, необходимы определенные условия:

проведении указанной конденсации необходимы определенные

I, так же как пирролы и фураны, вступают только в очень немногие ре-нуклеофильного замещения. Для осуществления таких взаимодействий, как известно, необходимы определенные условия; так, например, при наличии нитрогруппы в бензольном кольце, а также в отсутствие водорода при атоме азота происходит викариозное нуклеофильное замещение (разд. 2.3.3) [96].

было проводить удаление воздуха из таблетки, находящейся под давлением, с помощью подсоединенного вакуум-насоса. Полученные таким способом таблетки обычно имеют толщину 0,3 мм и диаметр 13 мм. Края таблеток следует тщательно обработать. Хорошо сделанная таблетка прозрачна. Для изготовления качественных таблеток необходимы определенные навыки. Следующие советы могут оказаться полезными:

Наличие кристаллической фазы всегда неблагоприятно отражается на растворении'полимеров, так как этот процесс требует предварительного разрушения кристаллических областей, для чего необходимы определенные энергетические затраты. Неупорядоченные области кристаллического полимера ведут себя по отношению к растворителям таким же образом, как аморфные полимеры, но присутствие кристаллических областей, образующих вторичные структуры, исключает значительное набухание. Поэтому чем менее совершенны кристаллические образования и выше температура, тем легче набухает полимер. Только при резком уменьшении общего числа кристаллических областей в результате повышения температуры или сильного взаимодействия полимера с растворителем становится возможным растворение. Во втором случае сумма теплоты, затраченной на плавление кристаллов, и теплоты, выделяемой при взаимодействии полимера с растворителем, должна быть больше нуля Или, если она отрицательна, настолько мала, чтобы соблюдалось условие ДЯ <

Наличие кристаллической фазы всегда неблагоприятно отражается на растворении'полимеров, так как этот процесс требует предварительного разрушения кристаллических областей, для чего необходимы определенные энергетические затраты. Неупорядоченные области кристаллического полимера ведут себя по отношению к растворителям таким же образом, как аморфные полимеры, но присутствие кристаллических областей, образующих вторичные структуры, исключает значительное набухание. Поэтому чем менее совершенны кристаллические образования и выше температура, тем легче набухает полимер. Только при резком уменьшении общего числа кристаллических областей в результате повышения температуры или сильного взаимодействия полимера с растворителем становится возможным растворение. Во втором случае сумма теплоты, затраченной на плавление кристаллов, и теплоты, выделяемой при взаимодействии полимера с растворителем, должна быть больше нуля или, если она отрицательна, настолько мала, чтобы соблюдалось условие ДЯ <

Для определения цветового ощущения помимо самого цветного образца решающее значение имеют освещение, а также физические и психологические особенности наблюдателя. Для сравнения результатов измерений, полученных в разных условиях, даже при визуальной оценке необходимы определенные методики.




Необходимо нагревание Необходимо непрерывно Необходимо образование Необходимо определенное Необходимо осуществлять Наблюдается уменьшение Необходимо подогревать Необходимо поставить Необходимо правильно

-
Яндекс.Метрика