Главная --> Справочник терминов


Необходима предварительная Для рационального планирования синтеза целесообразно произнести мысленную «разборку» молекулы, т. о. представить себе, из каких ближайших предшественников эту молекулу можно собрать с помощью реальных реакций. Затем нужно проанализировать аналогичным образом эти возможные (и не единственные!) предшественники, найти для них рациональные пути синтеза и идти таким путем далее до доступных исходных соединений. Создание планов синтеза и выбор оптимального среди них — сложнейшая и увлекательнейшая работа. И в высшей степени ответственная. 15 самом деле, для разработки плана синтеза необходима определенная степень уверенности в том, что каждая реакция, включенная в схему, пойдет именно так, как предполагается. Л стопроцентной уверенности почти никогда не бывает, так как синтетик, как правило, проводит конкретные реакции конкретных веществ впервые. Попятно, что цена ошибки в предвидении весьма различна в зависимости от того, к какой стадии она относится. Ошибка на первой стадии может означать всего лишь потерю нескольких дней или педель, тогда как неверно предсказанный результат заключительной стадии, скажем, сорокастадийпого синтеза может зачеркнуть годы труда, потому что :»та ошибка обнаружится не раньше, чем будут выполнены все предшествующие тридцать девять стадий.

Возбужденное состояние молекулы можно рассматривать как определенную химическую разновидность, отличную от основного состояния той же молекулы и от других возбужденных состояний. Очевидно, что-для наименования и обозначения возбужденных состояний необходима определенная система. К сожалению, в некоторых родственных областях — фотохимии, спектроскопии или теории молекулярных орбита-лей— используют различные обозначения [10]. Чаще всего исходную и новую орбитали обозначают буквой с надстрочным значком, указывающим на синглетное или триплетное состояние, или без него. Так, синглетное состояние при переходе с л-орбитали на л*-орбиталь в этилене обозначают как '(я,л*)- или я,л*-синглетное состояние. Другие общепринятые обозначения можно использовать даже в тех случаях,, когда точно не известно, какие именно орбитали участвуют в переходе. Возбужденное состояние с наинизшей энергией обозначают Sb следующее синглетное состояние — 52 и т. д., а триплетные состояния в порядке увеличения энергии обозначают TI, Т2, Tz и т. д. Основное состояние в этой системе обозначается как S0. Известны и другие системы обозначений.

При рациональном планировании синтеза целесообразно произвести мысленную разборку целевой молекулы, т.е. представить себе, из каких ближайших предшественников эту молекулу можно собрать с помощью реальных реакций. Затем следует таким же образом проанализировать структуры этих предшественников, найти для них рациональные пути синтеза и идти таким путем далее, вплоть до доступных исходных веществ. Теоретически подобный ретросинтетический анализ может начинаться с разрыва любой из связей целевой структуры. Анализ подобных альтернативных решений и выбор наилучшего из них — сложнейшая и увлекательнейшая работа. И в высшей степени ответственная. В самом деле, при разработке плана синтеза необходима определенная степень уверенности в том, что каждая реакция, включенная в схему, пойдет именно так, как предполагается. А стопроцентной уверенности почти никогда не бывает, так как синтетику приходится, как правило, впервые проводить ту или иную реакцию применительно к данному конкретному субстрату. Понятно, что цена ошибки в предвидении яесьма различна в зависимости от того, к какой стадии она относится. Ошибка на первой стадии может означать потерю всего лишь нескольких дней, тогда как неверно предсказанный результат заключительной стадии, скажем 40-стадийного синтеза, может зачеркнуть многие месяцы труда, потому что эта ошибка обнаружится не ранее, чем будут выполнены предшествующие 39 стадий. Поэтому синтетический план должен быть по возможности гибким, допускающим различные варианты проведения одних и тех же стадий, причем самые рискованные синтетические шаги лучше сдвинуть к началу схемы.

При рациональном планировании синтеза целесообразно произвести мысленную разборку целевой молекулы, т.е, представить себе, из каких ближайших предшественников эту молекулу можно собрать с помощью реальных реакций. Затем следует таким же образом проанализировать структуры этих предшественников, найти для них рациональные пути синтеза и идти таким путем далее, вплоть до доступных исходных веществ. Теоретически подобный ретросинтетический анализ может начинаться с разрыва любой из связей целевой структуры. Анализ подобных альтернативных решений и выбор наилучшего из них — сложнейшая и увлекательнейшая работа. И в высшей степени ответственная. В самом деле, при разработке плана синтеза необходима определенная степень уверенности в том, что каждая реакция, включенная в схему, пойдет именно так, как предполагается. А стопроцентной уверенности почти никогда не бывает, так как синтетику приходится, как правило, впервые проводить ту или иную реакцию применительно к данному конкретному субстрату. Понятно, что цена ошибки в предвидении весьма различна в зависимости от того, к какой стадии она относится. Ошибка на первой стадии может означать потерю всего лишь нескольких дней, тогда как неверно предсказанный результат заключительной стадии, скажем 40-стадийного синтеза, может зачеркнуть многие месяцы труда, потому что эта ошибка обнаружится не ранее, чем будут выполнены предшествующие 39 стадий. Поэтому синтетический план должен быть по возможности гибким, допускающим различные варианты проведения одних и тех же стадий, причем самые рискованные синтетические шаги лучше сдвинуть к началу схемы.

По представлению Баттегея, в отработанных кислотах со-цержится окрашенный комплекс, состоящий из трех компонентов: С6Н6, HNSO5 и H2SO4, для образования которого необходима определенная концентрация, серной кислоты (например, з случае бензола не ниже 74%). Механизм образования комп-юкса состоит в том, что серная кислота своими остаточными залентностями присоединяется к бензолу, повышая степень штивности бензольного ядра, вследствие чего последнее при-)бретает способность к присоединению молекулы нитрозил-;ерной кислоты:

При рациональном планировании синтеза целесообразно произвести мысленную разборку целевой молекулы, т.е. представить себе, из каких ближайших предшественников эту молекулу можно собрать с помощью реальных реакций. Затем следует таким же образом проанализировать структуры этих предшественников, найти для них рациональные пути синтеза и идти таким путем далее, вплоть до доступных исходных веществ. Теоретически подобный ретросинтетический анализ может начинаться с разрыва любой из связей целевой структуры. Анализ подобных альтернативных решений и выбор наилучшего из них — сложнейшая и увлекательнейшая работа. И в высшей степени ответственная. В самом деле, при разработке плана синтеза необходима определенная степень уверенности в том, что каждая реакция, включенная в схему, пойдет именно так, как предполагается. А стопроцентной уверенности почти никогда не бывает, так как синтетику приходится, как правило, впервые проводить ту или иную реакцию применительно к данному конкретному субстрату. Понятно, что цена ошибки в предвидении весьма различна в зависимости от того, к какой стадии она относится. Ошибка на первой стадии может означать потерю всего лишь нескольких дней, тогда как неверно предсказанный результат заключительной стадии, скажем 40-стадийного синтеза, может зачеркнуть многие месяцы труда, потому что эта ошибка обнаружится не ранее, чем будут выполнены предшествующие 39 стадий. Поэтому синтетический план должен быть по возможности гибким, допускающим различные варианты проведения одних и тех же стадий, причем самые рискованные синтетические шаги лучше сдвинуть к началу схемы.

По представлению Баттегея, в отработанных кислотах содержится окрашенный комплекс, состоящий из трех компонентов: C6He, HNSOS и H2SO4, для образования которого необходима определенная концентрация, серной кислоты (например, в случае бензола не ниже 74%). Механизм образования комплекса состоит в том, что серная кислота своими остаточными валентностями присоединяется к бензолу, повышая степень активности бензольного ядра, вследствие чего последнее приобретает способность к присоединению молекулы нитрозилсерной кислоты:

Из вышеизложенного очевидно, что с целью достижения оптимальных результатов для каждого процесса полимеризации или вулканизации необходима определенная перекись или тип перекисного соединения. К типам перекисных соединений, которые применяются для инициирования полимеризации, относятся следующие: пероксиэфиры159, аминоалкилперекиси 16°, перекиси кетоновш, дипероксиалканы162, кремнийорганические перекисиш, перекиси циклических эфиров164, дикумилпере-кись 165 и перекиси, полученные при аутоокислении непредельных сложных эфиров 166.

Из вышеизложенного очевидно, что с целью достижения оптимальных результатов для каждого процесса полимеризации или вулканизации необходима определенная перекись или тип перекисного соединения. К типам перекисных соединений, которые применяются для инициирования полимеризации, относятся следующие: пероксиэфиры159, аминоалкилперекиси 16°, перекиси кетонов161, дипероксиалканы162, кремнийорганические перекисиш, перекиси циклических эфиров№, дикумилпере-кись 165 и перекиси, полученные при аутоокислении непредельных сложных эфиров 166.

По представлению Баттегея, в отработанных кислотах содержится окрашенный комплекс, состоящий из трех компонентов C6He, HNSO5 и H2SO4, для образования которого необходима определенная концентрация серной кислоты (например, в случае бензола не ниже 74%) Механизм образования комплекса состоит в том, что серная кислота своими остаточными валентностями присоединяется к бензолу, повышая степень активности бензольного ядра, вследствие чего последнее приобретает способность к присоединению молекулы нитрозилсерной кислоты

2) необходима определенная конформация цепей, содействующая созданию наиболее плотной упаковки, чем обеспечивается требуемый фазовый переход;

Поскольку водород, направляемый на гидрирование, не должен содержать более 0,01% об. окиси углерода и углекислоты, то необходима предварительная очистка конверсионного водорода от этих компонентов. Предварительная очистка водорода осуществляется при давлении 300 am и температуре 350° С на специальном катализаторе метанизации.

2 Необходима предварительная обработка коксующихся углей.

В технологических схемах парокислородной каталитической конверсии при атмосферном давлении с последующей промывкой газа жидким азотом необходима предварительная тонкая очистка от двуокиси углерода. В этом случае применяют двухступенчатую моноэтаноламиновую очистку с низким давлением в первой ступени и 25-30 ат во второй

Таким образом, современная механизированная поточная линия изготовления сердечников транспортерных лент и ремней нарезной конструкции включает сушильные барабаны для сушки и подогрева ткани, два промазочных каландра, каландр для наложения резиновых прослоек, дублер Чижова, компенсаторы для синхронизации работы отдельных машин, раскаточные, закаточные и другие вспомогательные устройства. При применении тканей из химических волокон необходима предварительная их пропитка специальными пропиточными составами на основе синтетических латексов и термореактивных смол (резорцино-формаль-дегидно-латексные пропиточные составы, эпоксидная смола 89, изоцианаты)4*.

При транспорте нефтяного газа с большими давлениями компрессии области гидратообразования и выпадения конденсата увеличиваются. Поэтому при компрессорном способе транспорта необходима предварительная подготовка нефтяного газа по осушке и огбензиниванию.

(см. схему 3, гл. I) необходима предварительная тонкая очистка

определить серу и сделать надёжное заключение о типе вулканизующей системы. Определение серы этим методом оказывается проблематичным при её содержании 100 п.п.м*. В этом случае для характеристики сшивающей системы необходима предварительная экстракция подходящим растворителем, чтобы идентифицировать только нерастворимую серу. Затруднения в этом случае связаны только с присутствием в материале веществ, содержащих серу и не участвующих в процессе вулканизации, например нерастворимого серосодержащего полимера (помол эбонита), неорганических наполнителей (сульфаты кальция, бария, свинца) или пигментов (сульфат кадмия или серосодержащий натрий-алюминий-силикат формулы

С целью сохранения в препаратах гемицеллюлоз ацетильных групп для извлечения гемицеллюлоз из холоцеллюлозы вместо растворов щелочей рекомендуют использовать диметилсульфоксид (ДМСО) (СНз)2§О - растворитель с высокой растворяющей способностью по отношению к многим полимерам, в том числе и к лигнину (именно поэтому необходима предварительная делигнификация древесины перед извлечением гемицеллюлоз с помощью ДМСО).

необходима предварительная обработка гранул диметилсульфо-ксидом.

Как видно из данных табл. VII. 3, при близком соотношении компонентов в сополимере, наибольшая чувствительность наблюдается у сополимера с бромпроизводным стирола, однако его контрастность так же, как и стойкость к плазменному травлению, наименьшая. Наиболее подробно изучены литографические свойства сополимера глицидилметакрилата с 3-хлорстиролом. Для улучшения адгезии необходима предварительная термообработка пленки, при которой, однако, всегда происходит структурирование, а структурированный резист нужно после проявления (рис. VII. 21, а) Зг удалять из необлученных

Для ряда физических и химических исследований необходима предварительная обработка полимеров. Для получения пленок, нитей и других образцов для лабораторных испытаний методы, применяемые в технике (литье под давлением, экструзия, каландрова-ние), малодоступны. В лаборатории обычно используют методы, описанные ниже.




Необходимо непрерывно Необходимо образование Необходимо определенное Необходимо осуществлять Наблюдается уменьшение Необходимо подогревать Необходимо поставить Необходимо правильно Наблюдается увеличение

-
Яндекс.Метрика