Главная --> Справочник терминов


Необходимой предпосылкой Кристаллический NaCl после отмывки от глицерина и хлорорганических продуктов растворяли в химочищенной воде, подаваемой из мерника (поз. Д-55), и направляли в сборник (поз. Д-60). При последующих операциях фильтрации растворение кристаллической соли производили путем циркуляции раствора соли из емкости (поз. Д-60) насосом (поз. Д-61) через друк-фильтр. Раствор NaCl, доведенный до необходимой концентрации, насосом (поз. Д- 61) направляли на установку электрохимической очистки и далее — на электролиз.

По достижении необходимой концентрации раствор NaCl насосом (поз. Д-61) направляли на установку электрохимической очистки и далее на электролиз.

насосом 3 подается на орошение колонны /. Циркулирующий в системе раствор нитрита натрия по достижении необходимой концентрации перекачивается тем же насосом 3 в хранилища. Воздух, освобожденный от окислов азота, выводится из колонны в атмосферу.

Отделенную от продуктов нитрования отработанную кислоту подвергают очистке от остатков азотной кислоты и органических примесей. Часто для этого ее промывают исходным соединением для нитрования, которое затем возвращают в цикл. Очищенную таким образом отработанную кислоту укрепляют до необходимой концентрации нагреванием с отгонкой воды, если нужно — добавляют олеум и вновь используют в процессе.

Примечание. 1. 0,4-проц. раствор хлористого водорода в абсолютном спирте готовится насыщением некоторого количества абсолютного спирта хлористым водородом и разбавлением полученного концентрированного раствора абсолютным спиртом до необходимой концентрации.

Эту реакцию впервые наблюдал Хеннель29. Он обнаружил, что в результате поглощения этилена серной кислотой, разбавления раствора и перегонки можно получить этиловый спирт: Гомологи этилена ведут себя аналогичным образом, хотя с повышением молекулярного веса наблюдается увеличение склонности к .полимеризации30. Растворение олефинов в ссрной^кис-лоте необходимой концентрации и последующий гидролиз является удобным способом для превращения олефинов в спирты. Присоединение элементов воды к простым олефинам протекает таким образом, что гидроксильная группа становится к углеродному атому, наименее богатому водородом, что может быть иллюстрировано следующими .примерами:

1. Раствор хлорацетальдегида необходимой концентрации может быть приготовлен растворением в воде димергидрата хлорацетальдегида (см. стр. 8 данного сборника).

Эту реакцию впервые наблюдал Хеннель29. Он обнаружил, что в результате поглощения этилена серной кислотой, разбавления раствора и перегонки можно получить этиловый спирт; Гомологи этилена ведут себя аналогичным образом, хотя с повышением молекулярного веса наблюдается увеличение склонности к .полимеризации 30. Растворение олефинов в ссрной_кис-,лоте необходимой концентрации и последующий гидролиз является удобным способом для превращения олефинов в спирты. Присоединение элементов воды к простым олефинам протекает таким образом, что гидроксильная группа становится к углеродному атому, наименее богатому водородом, что может быть иллюстрировано следующими примерами:

Эту реакцию впервые наблюдал Хеннель29. Он обнаружил, что в результате поглощения этилена серной кислотой, разбавления раствора и перегонки можно получить этиловый спирт: Гомологи этилена ведут себя аналогичным образом, хотя с повышением молекулярного веса наблюдается увеличение склонности к .полимеризации 30. Растворение олефинов в ссрной_кис-,лоте необходимой концентрации и последующий гидролиз является удобным способом для превращения олефинов в спирты. Присоединение элементов воды к простым олефинам протекает таким образом, что гидроксильная группа становится к углеродному атому, наименее богатому водородом, что может быть иллюстрировано следующими примерами:

Примечание. 0,4% -ный раствор хлористого водорода в абс. этаноле готовится насыщением некоторого количества абсолютного спирта хлористым водородом и разбавлением полученного концентрированного раствора абсолютным спиртом до необходимой концентрации.

Обезжиренный бычий сывороточный альбумин («Calbiochem», США) предварительно обессоливали на сефадексе G-25 (средний) и растворяли в 0,1 М фосфатном буфере рН 7,0. Спиртовые растворы радикалов 7 и 8 добавляли к водному раствору белка до необходимой концентрации. Содержание в приготовленных образцах не превышало 3 об. %. Спектры ЭПР регистрировали на спектрометре «Varian Е-104» при температуре 21 +1 °С.

1.Как правило, необходимой предпосылкой определения строения молекулы является установление числа и природы образующих ее атомов, т. е. б р у т т о-ф о р м у л ы. Брутто-фор-мула может быть установлена химическими методами элементного анализа и определения молекулярной массы. Из всех физических методов для этой цели

1.Как правило, необходимой предпосылкой определения строения молекулы является установление числа и природы образующих ее атомов, т. е. б р у т т о-ф о р м у л ы. Брутто-фор-мула может быть установлена химическими методами элементного анализа и определения молекулярной массы. Из всех физических методов для этой цели

Необходимой предпосылкой успешного проведения структурного анализа по молекулярной рефракции является полное использование информации, содержащейся в самой брутто-формуле.

Необходимой предпосылкой развития органической химии было выделение из смесей отдельных соединений в чистом виде. С этой целью использовались различные методы выделения: экстракция, кристаллизация, перегонка и сублимация. Позднее к ним прибавились хроматографические методы*.

На следующем этапе синтеза необходимо было избирательно восстановить одну из двойных связей триена 12, а именно ту, которая расположена в цикле С. Надежных методов, способных обеспечить такую селективность гидрирования, не существовало. Тем не менее, задачу удалось решить обходным путем: наименее пространственно затрудненную двойную связь в цикле «D» подвергли селективному гидроксилированию тетроксидом осмия, а образовавшийся диол был превращен в О-изопропилиденовое производное 13. Этот прием не только значительно упрощал проблему селективности гидрирования двойных связей (селективное каталитическое гидрирование одной из двух оставшихся двойных связей, а именно менее затрудненной двойной связи в цикле С, обеспечивало переход от диена 13 к олефину 14), но и служил необходимой предпосылкой к последующей конверсии шестичленного цикла «D» в пятичленный никл D (на стадиях 18 -*19 ->1, см. ниже).

Раньше восстанавливающее действие систем с неблагородными металлами приписывали так называемому водороду в момент выделения. Б настоящее время, главным образом из работ Вилыптеттера [ ^], Хюккеля [4] и Ворча [5], стало известно, что необходимой предпосылкой для таких вое-становлений является легкость перехода электрона от металла к эпектрофильной системе, за которым следует вторичная реакция — взаимодействие протона с образовавшимся карбанионом. В зависимости от применяемых металлов, растворителей и: значений рН возникают восстановительные потенциалы различной силы, что позволяет восстанавливать соединения с различным но силе сродством к электрону.

На следующем этапе синтеза необходимо было избирательно восстановить одну из двойных связей триена 12, а именно ту, которая расположена в цикле С. Надежных методов, способных обеспечить такую селективность гидрирования, не существовало. Тем не менее, задачу удалось решить обходным путем: наименее пространственно затрудненную двойную связь Б цикле «D» подвергли селективному гидроксилированию тетроксидом осмия, а образовавшийся диол был превращен в 0-изопропилиденовое производное 13. Этот прием не только значительно упрощал проблему селективности гидрирования двойных связей (селективное каталитическое гидрирование одной из двух оставшихся двойных связей, а именно менее затрудненной двойной связи в цикле С, обеспечивало переход от диена 13 к олефину 14), но и служил необходимой предпосылкой к последующей конверсии шсстичленного цикла «D» в пятичленный цикл D (на стадиях 18 -»19 ->1, см. ниже).

Авторы работ по второму направлению (169, 170J предполагают, что образование промежуточной карбидной фазы является необходимой предпосылкой роста углеродных волокон на поверхности кобальтового, никелевого, железною катализаторов. Данное предположение доказано присутствием в составе углеродных волокон карбидов никеля, кобальта, железа. Однако карбидные соединения никеля, кобальта, железа -метастабильны н при высоких температурах от 300 до 700°С разлагаются, вследствие чего их трудно обнаружить.

является необходимой предпосылкой успешной работы. Кроме соединений,

Необходимой предпосылкой безопасной работы является также хоро-

необходимой предпосылкой определения молекулярной формулы.




Необходимо образование Необходимо определенное Необходимо осуществлять Наблюдается уменьшение Необходимо подогревать Необходимо поставить Необходимо правильно Наблюдается увеличение Необходимо предусмотреть

-
Яндекс.Метрика