Главная --> Справочник терминов


Необходимой составной Требования к тканям обусловлены необходимыми свойствами изделий, в которых они используются. Хлопчатобумажные ткани характеризуются достаточно высокими прочностью и гибкостью, имеют хорошую прочность связи с резиной (без дополнительной обработки), но недостаточно стойки к действию атмосферных факторов и гниению. Льняные ткани значительно прочнее хлопчатобумажных и лучше выдерживают увлажнение, но они плохо промазываются резиновыми смесями, что затрудняет достижение необходимой прочности связи между слоями. Ткани из синтетических волокон отличаются высокими прочностью, гибкостью, стойкостью к нефтепродуктам, гниению и старению, однако прочность связи с резиной у них, как правило, ниже. Поэтому представляют интерес смешанные ткани, в которых сочетаются достоинства синтетических и хлопчатобумажных нитей и пап окон. Это могут быть ткани, в которых прочные нити основы выполнены из синтетических волокон {полиамидных или полиэфирных), а уток хлопчатобумажный (или наоборот -в уточных тканях). Такие комбинированные ткани имеют достаточную прочность связи с резиной без специальной обработки ча счет хлопчатобумажных нитей. В ряде случаев используют комплексные нити, содержащие волокна обоих типов.

Покрышки диагональной конструкции собирают послойным способом на станках с полуплоскими барабанами СПП-66. СПК-8 и др. Станки снабжены питателями дли подачи обрезинеппого корда, остальные детали (крылья, протекторные заготовки, бортовые ленточки) подаются к станкам конвейерами или другими транспортными средствами. Станок СПП-66 работает и полуавтоматическом режиме, дублирование слоев осуществляется с помощью прикатчикои, производительность станка 20 штук и час. Станок СПК-8 имеет разжимной барабан, который разжимается носче наложения днух слоен корда и посадки крыльен, осуществляя надежное дублирование слоен без мрикатки. Наложенные слои брекера и протекторная заготовка опрессовываются с помощью барабана с резиновой диафрагмой, что позволяет достичь необходимой прочности связи между отдельными элементами покрышки. Производительность станка 30 штук и час.

Для обеспечении необходимой прочности связи с резиной латунные корпусы вентилей очищают от загрязнений маслом, продуктами коррозии и подвергают травлению в кислотах с целью удаления оксидной пленки и актинапии поверхностного слеш.

Сиперезис проводят is панне с горячей (4Г>±5 "С) водой до достижения гелем необходимой прочности. Рама с формами устанавливается в ванне, высвобождается из лахватов крапа, и он перемещается вдоль ванны синерезиса и выгружает из нее раму, па формах которой процесс синерезиса завершился. Эту раму переносят к ванне с тальковой суспензией, формы погружают в суспензию и сразу извлекают. Затем кран перемещает раму к месту съема оболочек, оставляет ее, возвращается па исходную позицию и начинает новвш цикл работы.

для обеспечения необходимой прочности связи металлического кор-

Крылья представляют собой очень важную деталь автопокрышки. Они сообщают высокую прочность и нерастяжимость бортовой части покрышки, надеваемой на обод колеса автомашины. Основой крыла является металлическое кольцо-обруч, изготовленное из нескольких «ниток» обрезиненной стальной проволоки диаметром 1 мм. Стальное кольцо служит для придания необходимой прочности борту покрышки.

В зависимости от необходимой прочности, определяемой расчетом, кольцо крыла состоит из нескольких оборотов проволоки или проволочной ленты. Для получения более высокой прочности связи резины с проволокой необходимо тщательно следить за состоянием поверхности проволоки. Ржавая проволока" не должна поступать в производство.

Каландрованию предшествует разогревание резиновых смесей на лабораторных вальцах для повышения их пластичности. В целях обеспечения необходимой прочности связи системы ткань— резина ткани, используемые для обрезинивания, сушат до влажности 2—4 %.

Р.езино-тканевые системы являются основой таких изделий массового потребления, как шины, транспортерные ленты, клиновые ремни, обувь. Появление текстильных материалов из искусственных и чсинтетических волокон существенна повысило прочность, долговечность и эксплуатационные свойства указанных изделий. В то же время вискозные, полиамидные и полиэфирные волокна потребовали специальных мер" по обеспечению необходимой прочности связи между резиной и тканью.

Резино-тканевые системы являются основой таких изделий массового потребления, как шины, транспортерные ленты, клиновые ремни, обувь. Появление текстильных материалов из искусственных и чсинтетических волокон существенно повысило прочность, долговечность и эксплуатационные свойства указанных изделий. В то же время вискозные, полиамидные и полиэфирные волокна потребовали специальных мер по обеспечению необходимой прочности связи между резиной и тканью.

Одним из распространенных методов подготовки поверхности субстрата является создание искусственного микрорельефа, придание шероховатости гладкой поверхности. В шинной, обувной промышленности, в различных отраслях резинотехнической промышленности важнейшей технологической операцией для достижения необходимой прочности связи является предварительная механическая обработка — шероховка поверхности резины. Механическую обработку поверхности проводят также при склеивании металлов и нанесении на поверхность металлов покрытий. Различными способами — шлифованием, зашкуриванием, опеско-струиванием, травлением можно значительно повысить показатель доступности поверхности и, таким образом, адгезионную прочность. Увеличивая шероховатость поверхности субстрата, можно иногда достичь лучшего растекания жидкого адгезива. Но очевидно, что значение механического заклинивания, даже при склеивании пористых субстратов, далеко не самое главное. Если увеличение площади соприкосновения адгезива с субстратом не сопровождается изменением природы поверхности и не отражается на характере сил, возникающих между молекулами адгезива и субстрата, повышение адгезии может быть относительно невелико. Механическая обработка поверхности субстрата ока-

Лабораторный практикум по органической химии, являясь необходимой составной частью теоретической и практической подготовки ин-женеров-хиыиков-технологов, биотехиологов. экономистов и т.д.,преследует целью углубление и закрепление на практике теоретических знаний, знакомство о оборудованием и приборами химической лаборатории, приобретение практических навыков и умений в сборке типовых установок, проведении синтезов, выделения и очистки веществ. Относясь к аудиторному типу занятий, лабораторный практикум является средством и целью курса органической химии, иерархическое построение которого изображено на схеме.

Необходимой составной частью теории химического строения стало учение Бутлерова о взаимном влиянии всех

Лабораторный практикуй по органической химии, являясь необходимой составной частью теоретической и практической подготовки ин-женерав-химиков-технодогов, биотехнологов, экономистов и т.д.,преследует целью углубление я закрепление ва практике теоретических знаний, знакомство с оборудованием я приборами химической лаборатория, приобретение практических навыков и умений в сборке типовш установок, проведении синтезов, выделения и очистки веществ. Относясь к аудиторному типу занятий, лабораторный практикум является средством и целью курса органической химии, иерархическое построение которого изображено на схеме.

Углеводы. Углеводы играют большую роль в процессах жизнедеятельности, так как они легко окисляются в организме с выделением энергии, которая используется клетками. Кроме того, полисахариды, находящиеся в соединительных тканях в виде комплексов с белками (гликопротеиды), оказывают большое влияние на проницаемость клеток. В связи с этим углеводы наряду с жирами являются необходимой составной частью питания.

Белки являются необходимой составной частью продуктов питания. Отсутствие или недостаточное количество их в пище вызывает серьезные заболевания.

Белковые вещества образуются в растениях, которые используют для их получения азот, находящийся в солях почвы, или, как бобовые растения,—азот атмосферы. Животные не способны к такого рода синтезам. Они получают белковые вещества в готовом виде, поедая растения или других животных. Белки, входящие в состав организма, во время его жизни непрерывно подвергаются процессам разрушения и окисления, а потому они должны являться необходимой составной частью пищи.

Мы уже неоднократно могли убедиться в том, что в результате большинства реакций образования связи С—С получаются продукты, которые содержат какие-либо функциональные группы (к числу немногих исключений принадлежит синтез Вюрца и алкилирование по Фриделю—Крафтсу). Поэтому необходимой составной частью набора инструментов синтетика являются методы исчерпывающего восстановления, результатом которых является удаление функции (переход на нулевой уровень окисления) после того, как она сыграла свою роль. К числу таких методов относится, в частности, уже упоминавшееся гидрирование алкенов и алкинов. Назовем еще некоторые из практически важных маршрутов превращения той или иной функции в алкановый фрагмент.

Мы уже неоднократно могли убедиться в том, что в результате большинства реакций образования связи С—С получаются продукты, которые содержат какие-либо функционачьные группы (к числу немногих исключений принадлежит синтез Вюрца и алкилирование по Фриделю—Крафтсу). Поэтому необходимой составной частью набора инструментов синтетика являются методы исчерпывающего восстановления, результатом которых является удаление функции (переход на нулевой уровень окисления) после того, как она сыграла свою роль. К числу таких методов относится, в частности, уже упоминавшееся гидрирование алкенов и алкинов. Назовем еще некоторые из практически важных маршрутов превращения той или иной функции в алкановый фрагмент.

лачных смол. Гексаметилентетрамин является .необходимой составной

Мы уже неоднократно могли убедиться в том, что в результате большинства реакций образования связи С—С получаются продукты, которые содержат какие-либо функциональные группы (к числу немногих исключений принадлежит синтез Вюрца и алкилирование по Фриделю—Крафтсу). Поэтому необходимой составной частью набора инструментов синтетика являются методы исчерпывающего восстановления, результатом которых является удаление функции (переход на нулевой уровень окисления) после того, как она сыграла свою роль. К числу таких методов относится, в частности, уже упоминавшееся гидрирование алкенов и алкинов. Назовем еще некоторые из практически важных маршрутов превращения той или иной функции в алкановый фрагмент.

При пропускании паров тетрагидрофуршювого спирта над различными катализаторами, необходимой составной частью которых является никель, при 260—265° в качестве основного продукта образуется тетрагидрофуран (43—44%). Наряду с ним получаются окись углерода и водород. Неожиданным побочным продуктом является до сих пор неизвестный Д2>3-дигидро-фуран*, выходы которого поднимаются в среднем до 38% при понижении активности катализатора. Наилучшие выходы дигидрофурана получаются при применении медно-никелевых катализаторов. При этом происходят также реакции, идущие с раскрытием цикла и образованием малых количеств н-масляного альдегида, метил-н-пропилкетона и т. д. [147]. При пропускании 2-циантетрагидрофурана или метилового эфира тетрагидрофу-ранкарбоновой кислоты над катализатором дегидратации при 300—400° также образуется 2,3-дигидрофуран (IV). При более высоких температурах он перегруппировывается в циклопропанальдегид (V) [-148].

При пропускании паров тетрагидрофуршювого спирта над различными катализаторами, необходимой составной частью которых является никель, при 260—265° в качестве основного продукта образуется тетрагидрофуран (43—44%). Наряду с ним получаются окись углерода и водород. Неожиданным побочным продуктом является до сих пор неизвестный Д2>3-дигидро-фуран*, выходы которого поднимаются в среднем до 38% при понижении активности катализатора. Наилучшие выходы дигидрофурана получаются при применении медно-никелевых катализаторов. При этом происходят также реакции, идущие с раскрытием цикла и образованием малых количеств н-масляного альдегида, метил-н-пропилкетона и т. д. [147]. При пропускании 2-циантетрагидрофурана или метилового эфира тетрагидрофу-ранкарбоновой кислоты над катализатором дегидратации при 300—400° также образуется 2,3-дигидрофуран (IV). При более высоких температурах он перегруппировывается в циклопропанальдегид (V) [-148].




Необходимо ограничить Необходимо остановиться Необходимо перегнать Необходимо подчеркнуть Необходимо подвергнуть Необходимо построить Необходимо предотвратить Необходимо представить Необходимо превратить

-
Яндекс.Метрика