Главная --> Справочник терминов


Необходимостью использования Для поддержания определенной температуры и создания жидкого потока в укрепляющей секции в верхнюю часть колонны подается холодное орошение (флегма). Для получения потока флегмы пары, выходящие из колонны, частично или полностью конденсируются и в необходимом количестве возвращаются на верхнюю тарелку колонны (холодное испаряющееся орошение). Пары конденсируются в парциальном или полном конденсаторе за счет воздушного или водяного охлаждения или специальных хладагентов. При использовании парциального конденсатора конденсации подвергается только то количество паров, которое обеспечивает требуемое количество флегмы. Оставшиеся пары являются целевым продуктом. При многокомпонентном составе паров составы флегмы и целевого' продукта

Необходимо отметить, что обе системы газификации, описанные применительно к переработке тяжелого углеводородного сырья, включают в свою технологию процесс частичного окисления и поэтому требуют в необходимом количестве кислород. Производство кислорода по методу воздушной сепарации в масштабах, соответствующих стандартному заводу США для газификации нефтепродуктов (производительность 3,4—7,08 млн. м3/ /сут), обходится весьма дорого как с точки зрения капитальных, так и эксплуатационных затрат. В общем случае -использование электроэнергии в качестве основного вида энергии нецелесообразно, если оно не обеспечивает значительных экономических преимуществ по сравнению с теми процессами газификации, где электроэнергия не используется.

Ввиду ожидающегося резкого увеличения спроса на этилен уместно выяснить, каким путем можно производить его в необходимом количестве. Один из вариантов — дегидратация этанола, получаемого в процессе ферментации. Однако эффективное решение этого вопроса — расширение производственных мощностей существующих заводов крекинга углеводородов и строительство новых заводов.

Каустическую или кальцинированную соду подавали в реактор в кристаллическом виде с помощью дозатора (поз. Д-58) одновременно с ДХГ или растворяли в органическом растворителе. Затем в систему органический растворитель -дегидрохлорирующий агент дозировали ДХГ. Подачу ДХГ в реактор (поз. Д-56) осуществляли дозатором (поз. Д-58) из мерника (поз. Д-53), куда его закачивали в необходимом количестве из емкости (поз. Д-51) насосом (поз. Д-50). В емкость (поз. Д-51) ДХГ закачивали насосом (поз. Д-50) из автоцистерн или бочек.

ное непредельное соединение. Кроме того, оба эти соединения не отвечают правилу Хюккеля о необходимом количестве л-электронов в ароматической системе (4я + 2).

Сколько хлорного золота образуется при растворении в «царской водке» Юг-атом золота; 1,97 кг золота? Сколько окиси азота выделяется при растворении 0,197 г золота в необходимом количестве «царской водки»?

Выполнение реакции. Фенол (или кислоту) растворяют в теоретически необходимом количестве водного раствора едкого натра и, при перемешивании или встряхивании раствора, добавляют рассчитанное количество (иногда с небольшим избытком) диалкилсульфата. В большинстве случаев продукт реакции выделяется в виде осадка или масла; его промывают разбавленным раствором едкого натра, а затем обрабатывают обычным образом..

Для разделения обоих альдегидов растворяют сырой продукт в необходимом количестве кипящего толуола и отфильтровывают горячим от нерастворившихся клопьев. При охлаждении раствора осаждается пол-

ски необходимом количестве водного раствора едкого натра и, при пере-

чение этана гидрированием этилена, хотя этан в необходимом количестве да-

по очереди в необходимом количестве накладывают на сборочный

муществ перед порошковой изоляцией. Поэтому применение многослойной изоляции в этом случае связано с необходимостью использования довольно сложной высоковакуумной техники. В зависимости от вида применяемых изоляционных материалов количество экранов, приходящихся на 1 см толщины изоляции, может колебаться в весьма широких пределах.

Прореденис почти всякого исследования в области органической химии сиязано с необходимостью использования нескольких из.наиболее известных синтетических реакций. Чтобы найти оптимальные условия применения даже хорошо изученной реакции к соединению, которое раньше этой реакции не подвергалось, часто приходится просмотреть весьма обширный литературный материал, причем и после такого просмотра все же может возникнуть необходимость проведения ряда предварительных опытов. При опубликовании результатов исследования описание синтеза, иа который было затрачено, быть может, несколько месяцев работы, обычно приводится без всяких комментариев. Таким образом, все знания и опыт, которые были накоплены в результате изучения литературы и предварительных экспериментов, оказываются потерянными для тех, кто в будущем захочет использовать этот общий способ. В таком же положении оказываются и студенты при прохождении практикума по органической химии. Учебники и руководства по лабораторным работам описывают многочисленные примеры проведения различных реакций, но крайне редко дают точные понятия о возможности использования и области применения этих реакций.

После выхода в свет первого издания практикума произошли серьезные изменения в содержании основных курсов специальности, -«технология органических веществ», связанные с необходимостью использования методов математического моделирования для решения современных задач разработки и совершенствования химических процессов промышленного органического синтеза.

Обзор свойств методов получения теллуровой кислоты приведен в работе [3], где описан ее синтез, основанный на окислении перекисью водорода гидратированной двуокиси теллура, свежеосажденной при рН 6 из раствора теллуристо-кислого натрия (калия) [4]. Однако применение этого метода ограничено необходимостью использования свеясеосажденной гидратированной двуакиси теллура.

ких температурах. Необходимостью использования гелия как

Способ межфазной поликонденсации имеет достоинства, к которым можно отнести большие скорости процесса при низких температурах и атмосферном давлении. Однако применение этого способа ограничивается необходимостью использования мономеров с высокой реакционной способностью и больших объемов растворов исходных реагентов, поскольку при межфазной поликонденсации применяют довольно разбавленные растворы.

В связи с необходимостью использования для транспортировки и хранения материалов на различных стадиях их обработки (от сырья до готовой продукции) специальных приспособлений, захватных, пакетирующих и штабелирующих устройств, а также устройств для хранения и перевозки промышленных грузов возникает проблема унификации тары, используемой в промышленности.

Описываемый метод часто оказывается очень трудоемким. Его применимость ограничивается, кроме того, необходимостью использования высоких температур; нитро-о-ациламинодифенил, например, в таких условиях быстро обугливается. Этот недостаток был устранен в варианте, предложенном Морганом и Уоллсом [27], которые проводят реакцию циклизации о-ациламино-дифенилов с помощью хлорокиси фосфора. Во многих случаях реакция протекает в мягких условиях, приемлемых для производных с различными функциональными группами, а продукты реакции легко выделяются. В некоторых отношениях этот метод аналогичен известному синтезу изохинолина по Биш-деру—Напиральскому [28а] (стр. 265), но замыкание цикла фенантридина проходит легче. Кольцо Б в соединении XXVI, которого, естественно, нет в соединениях, участвующих в реакции Бишлера—Напиральского, повышает электронную плотность у op/no-углеродного атома кольца А и тем самым облегчает циклизацию. Замыкание нзохинолинового цикла- является, очевидно, процессом дегидратации, которую удобнее всего проводить под действием пяти-окиси фосфора в горячем ксилоле. Эти реагенты значительно менее эффективны при синтезе фенантридина. Синтез фенантридина, повидимому, протекает в две стадии; первая стадия—быстро протекающая реакция образования ими-нохлорида (XXVII), вторая более медленная стадия—замыкание цикла; скорость последнего процесса зависит от характера заместителей в кольце А, которые могут активировать или дезактивировать реакцию. Карбониевый ион иминохлорида, реагируя с кольцом А, действует как катионный реагент. Прямое доказательство образования иминохлоридов в качестве промежуточных продуктов было получено при попытке провести циклизацию 2-ни-котинамидо-4,4'-динитродифенила (XXVIII) при помощи хлорокиси фосфора (частное сообщение д-ра А. Кука).

Описываемый метод часто оказывается очень трудоемким. Его применимость ограничивается, кроме того, необходимостью использования высоких температур; нитро-о-ациламинодифенил, например, в таких условиях быстро обугливается. Этот недостаток был устранен в варианте, предложенном Морганом и Уоллсом [27], которые проводят реакцию циклизации о-ациламино-дифенилов с помощью хлорокиси фосфора. Во многих случаях реакция протекает в мягких условиях, приемлемых для производных с различными функциональными группами, а продукты реакции легко выделяются. В некоторых отношениях этот метод аналогичен известному синтезу изохинолина по Биш-деру—Напиральскому [28а] (стр. 265), но замыкание цикла фенантридина проходит легче. Кольцо Б в соединении XXVI, которого, естественно, нет в соединениях, участвующих в реакции Бишлера—Напиральского, повышает электронную плотность у ор/ио-углеродного атома кольца А и тем самым облегчает циклизацию. Замыкание нзохинолинового цикла- является, очевидно, процессом дегидратации, которую удобнее всего проводить под действием пяти-окиси фосфора в горячем ксилоле. Эти реагенты значительно менее эффективны при синтезе фенантридина. Синтез фенантридина, повидимому, протекает в две стадии; первая стадия—быстро протекающая реакция образования ими-нохлорида (XXVII), вторая более медленная стадия—замыкание цикла; скорость последнего процесса зависит от характера заместителей в кольце А, которые могут активировать или дезактивировать реакцию. Карб°ниевый ион иминохлорида, реагируя с кольцом А, действует как катионный реагент. Прямое доказательство образования иминохлоридов в качестве промежуточных продуктов было получено при попытке провести циклизацию 2-ни-котинамидо-4,4'-динитродифенила (XXVIII) при помощи хлорокиси фосфора (частное сообщение д-ра А. Кука).

Высокая степень избирательности при восстановлении нит-рогрупп в присутствии других функциональных групп наблюдается при использовании стехиометрических количеств карбо-нилов железа [129]. Метанольный раствор додекакарбонилтри-железа специфически восстанавливает нитрогруппу в нитро-аренах до аминогруппы. Высокие выходы продуктов получают при восстановлении в присутствии таких чувствительных к восстановлению групп, как двойные связи, оксо-, сложноэфирные и iV-ацетиламиногруппы [схема (7.115)]. Эффективным реагентом является, по-видимому, железогидридный кластер, генерируемый in situ. Большая продолжительность реакции препятствовала широкому использованию этого метода, однако в условиях межфазного катализа он дает неплохие результаты [130]. При обработке нитросоединения 0,5 моль Fe3(CO)i2 в водном растворе NaOH и бензоле с использованием хлорида триметилбензиламмония в качестве реагента межфазного переноса (комнатная температура, 1—2 ч) выходы продуктов не хуже, а иногда даже более высокие. Проведение реакции в условиях межфазного катализа с использованием гидридо-клас-терного катализатора [НРз(СО)ц]~ позволяет осуществлять ее в органической фазе. Этот метод восстановления представляет интерес, однако его практическое применение ограничивается необходимостью использования стехиометрических количеств дорогостоящего додекакарбонилтрижелеза.

Этот подход был реализован в ряде приборов, начиная с торсионного прибора Д. Плачека (1958 г.), который был им впоследствии усовершенствован [9]. Типичный пример приборов такого типа показан на рис. VI. 10 ([10]). Здесь образец помещается между конической поверхностью и плоскостью или между двумя плоскими дисками. Подвижная часть укрепляется на растяжках — торсионах, а стакан, выполненный из алюминия, помещается между силовыми катушками и играет роль короткозамкнутого ротора электродвигателя. Варьируя напряжение в обмотках и частоту така, можно задавать регулируемый режим деформации образца. Такая схема измерений особенно целесообразна, когда для центровки не могут использоваться газовые подшипники (например, из-за необходимости создания особой атмосферы). В работе [10] применение описанной схемы было обусловлено необходимостью использования растворов серной кислоты и требованием проведения испытаний на очень малых объемах исследуемого вещества. Рабочий диапазон параметров, реализуемых на приборе такого типа, решающим образом зависит от его геометрических размеров, в особенности жесткости подвески, и параметров электрической схемы. Обычно такие при-

Канальный способ (рис. 3.18) предусматривает подачу избыточного количества природного газа в смеси с воздухом в веерообразный поток светящегося пламени. Пламя касается плоских U-образных металлических профилей, на которых осаждается образующаяся при неполном сгорании сажа. Каналы совершают поступательные и возвратные движения, и неподвижные шаберы при этом снимают с них сажу. В связи с необходимостью использования природного газа канальный способ получил распространение лишь в Северной Америке.




Необходимо остановиться Необходимо перегнать Необходимо подчеркнуть Необходимо подвергнуть Необходимо построить Необходимо предотвратить Необходимо представить Необходимо превратить Необходимо приложить

-
Яндекс.Метрика