Главная --> Справочник терминов


Необходимость использования Процесс прямой гидратации пропилена в изопропанол не получил до настоящего времени широкого распространения в СССР. Это обусловлено необходимостью применения чистого пропилена, сложностью технологической схемы, а также более высокими по сравнению с сернокислотной гидратацией издержками.

привести к ошибкам в выборе адсорбента. Например, выбор молекулярных сит — наиболее применяемого в настоящее время адсорбента — окажется в таком случае нелогичным из-за их высокой стоимости. Квалифицированный выбор адсорбента неизбежно содержит в себе разумный компромисс между его стоимостью и необходимостью применения. Однако очень часто окончательный выбор определяется силой привычки и предубежденностью. Необходимо быть выше этого. Сила привычки и предубежденность оказывают влияние также и на изготовителей адсорбентов. В тех процессах, где можно применить многие адсорбенты, особенно важно подобрать наиболее подходящий из них. Многие адсорбционные установки гораздо труднее правильно запроектировать и эксплуатировать, чем подобрать для них наиболее пригодный адсорбент. Попытки применять «стандартные» установки для работы в нестандартных условиях приводят к появлению многих проблем в процессе эксплуатации таких установок.

онной массы. Наиболее гладко процесс конденсации протекает в растворе (гомогенная среда). Однако полное растворение ингредиентов практически трудно достижимо, поэтому стремятся к образованию реакционной массы такой консистенции, которая соответствует тонкой суспензии со сравнительно небольшой концентрацией твердой фазы. Это связано с необходимостью применения инертных растворителей или разбавителей, в качестве которых используются преимущественно жидкие реагенты, вводимые в реакцию с большим избытком по сравнению с теоретическим количеством. Благодаря этому большая часть жидкости является разбавителем при проведении процесса и по окончании его отделяется от реакционной массы.

Эффективным методом синтеза циклопентенонов различного строения является катализируемая кислотами циклизация диен-1,4-онов-3, открытая более полувека назад и известная как реакция Назарова [29g] (см., например, превращение 295 в 296, схема 2.111). Первоначально синтетическая полезность метода ограничивалась необходимостью применения сильных кислот и довольно жестких условий проведения реакции. Однако очевидный синтетический потенциал этого превращения стимулировал разработку более приемлемых методик, благодаря чему к настоящему времени циклизация по Назарову превратилась в почти универсальный метод [29h]. Среди ряда методов получения субстратов для этой циклизации один из наиболее удобных

Эффективным методом синтеза циклопентенонов различного строения является катализируемая кислотами циклизация диен-1,4-онов-3, открытая более полувека назад и известная как реакция Назарова [29g] (см., например, превращение 295 в 296, схема 2.111). Первоначально синтетическая полезность метода ограничиваюсь необходимостью применения сильных кислот и довольно жестких условий проведения реакции. Однако очевидный синтетический потснциат этого превращения стимулировал разработку более приемлемых методик, благодаря чему к настоящему времени циклизация по Назарову превратилась в почти универсальный метод [29h]. Среди ряда методов получения субстратов для этой циклизации один из наиболее удобных

Прямую гидратацию пропилена осуществляют с жидким или твердым катализатором. Жидким катализатором служит разбавленная серная кислота (27%), через которую пропускают пропилен и водяной пар при температуре 200°С и давлении 15 аг. Из твердых катализаторов наиболее эффективным является восстановленная окись вольфрама на силикагеле. Технологический процесс проводят при температуре 200—270° С и давлении 200 ат. Таким же эффективным катализатором является 40%-ная фосфорная кислота. В этом случае процесс ведут при температуре 170—180°С и давлении 10—17 ат. Заводская себестоимость изопропилового спирта прямой гидратации на 20— 30% выше по сравнению со стоимостью спирта сернокислотной гидратации. Это объясняется необходимостью применения 90%-ного пропилена, в то время как для сернокислотной гидратации используются 30—40%-ный пропилен пропанпропиленовой фракции.

необходимостью применения нагревателей специальных конструкций;

Остальные методы неудобны либо необходимостью применения дорогих и дефицитных окислителей (НСЮз, К.Мп04, СгОз), либо сложностью очистки теллуровой кислоты от примесей побочных продуктов реакции.

ции. Процесс осложняется также необходимостью применения

сталкиваться с необходимостью применения чистых органических растворителей при проведении лабораторных исследований.

Эффективным методом синтеза циклопентенонов различного строения является катализируемая кислотами циклизация диен-1,4-онов-3, открытая более полувека назад и известная как реакция Назарова [29g] (см., например, превращение 295 в 296, схема 2.111). Первоначально синтетическая полезность метода ограничивалась необходимостью применения сильных кислот и довольно жестких условий проведения реакции. Однако очевидный синтетический потенциал этого превращения стимулировал разработку более приемлемых методик, благодаря чему к настоящему времени циклизация по Назарову превратилась в почти универсальный метод [29п]. Среди ряда методов получения субстратов для этой циклизации один из наиболее удобных

Успешно применяются жидкие каучуки в производстве обуви и резинотехнических изделий [68, с. 55]. Показано, что микропористые литьевые резины на основе полибутадиендиолов превосходят по морозостойкости и некоторым другим показателям резины из полиэфируретанов, почти не уступая последним по прочности. Показано также, что использование жидких каучуков позволяет существенно упростить технологию производства рези-"нотканевых материалов и увеличить прочность тканей, пропитанных полимером, исключив при этом необходимость использования растворителей.

Одним из аспектов процесса получения «КОГ» (до сих пор не рассматривавшимся) является необходимость использования рециркулирующего водорода для гидроочистки и десульфурации исходного сырья. Эта предварительная обработка выполняется на вспомогательной установке, куда подается боковой погон газа с выхода КОГ-реактора (при двухступенчатой метанизации) или с выхода гидрогазогенератора (при комбинировании гидрогазификации с метанизацией). Газ подвергается высокотемпературному риформингу сначала путем смешения с паром в отношении (по массе), приблизительно равном 6:1, затем проходит над катализатором в огневом трубчатом реакторе, где температура

Если гидрогенизирующий газ, подаваемый в реактор ГРГ. содержит достаточно большое количество окиси углерода, которая проходит через реактор, не вступая в реакцию, вполне воз-, можно, например, снижение содержания водорода при одновременном (за счет последующей за этим процессом метанизации) увеличении содержания метана. Несмотря на то, что это технологически осуществимо, существуют некоторые проблемы: необходимость использования окиси углерода в реакторе ГРГ только в качестве балласта и ведения процесса метанизации водорода такой высокой концентрации в несколько стадий из-за его экзо-термичности; экономически неоправданный высокий уровень теплоты сгорания газа из-за присутствия в нем тяжелых углеводородов. Наконец, высокая стоимость водорода и неудовлетворительное использование дорогостоящего газа делают процесс простой метанизации экономически невыгодным.

Весьма трудно получить водород без применения кислорода, который всегда дорог, поэтому, как правило, на основе газификации угля разрабатываются такие методы, при которых исключается необходимость использования кислородных станций. Некоторые из этих новых технологических схем будут более подробно освещены в гл. 9.

Одним из основных недостатков газификационных, высокотемпературных и шлаковых установок как средств для получения ЗПГ является очень низкое содержание (если не полное отсутствие) в газе метана и, следовательно, необходимость использования специального оборудования для метанизации.

Горелки для сжигания двух видов топлива конструктивно похожи на газовые горелки, поскольку газ в них является основным видом топлива. Однако дополнительно они оборудованы устройствами для подачи жидкого топлива в «горелочный камень» или в камеру смешения газа с воздухом. Конструкции двухтопливных горелок, которые, как правило, используются в паровых котлах и котлах электростанций, самые разнообразные, но в них используется принцип внешнего струйного смешения. В этом случае отпадает проблема подачи вторичного воздуха для сжигания жидкого топлива, но возникает необходимость использования механических распылительных форсунок высокого давления или системы распы-.ления паром, так как скорость истечения воздуха в газовой горелке недостаточна для обеспечения качественного распыления жидкого топлива.

Основной недостаток электрозапальников — низкая стойкость. Огневой запальник, как правило, менее подвержен воздействию излучения пламени, перегреву или неисправности системы электропитания. Необходимость использования для их работы электрического тока, особенно высокого напряжения, может явиться одним из препятствий их применения.

/ — бирка с номером по коду Организации Объединенных Наций для опознания перевозимого продукта (1010 —бутадиен, 1011 — бутан, 1012 — бутен; 1055 — изобутан, 1077 — пропилен, 1965 — сжиженные углеводородные газы, 1978 — пропан); 2 — номер телефона грузоотправителя, у которого можно получить консультацию; 3 — название компании; 4 — ромб опасности, в котором указано, насколько опасен перевозимый груз и характер опасности; цифра 2 означает — для тушения еле-д>ет применять водяной туман или пользоваться брандспойтом; W — необходимость использования защитной одежды и противогазов; Е — целесообразна эвакуация

Основным недостатком существующего промышленного способа является необходимость использования водного раствора ДХГ низкой концентрации. Применение таких растворов в производстве ЭПХГ приводит к образованию значительного количества высокоминерализованных сточных вод, количество которых достигает 60-65 м3 на тонну продукта. Помимо вреда, наносимого окружающей среде, недостатком способа является безвозвратная потеря со стоками всего поданного на реакцию хлора в виде хлоридов натрия и кальция. Неоднородность этих стоков (одновременное присутствие натрия и кальция) не дает возможности найти им практическое применение. Усовершенствование тех или иных стадий процесса хлоргидринирования было целью значительного количества работ.

Статическое электричество. Возникновение статического электричества при трении диэлектриков — хорошо известный процесс, с проявлениями которого приходится сталкиваться как при переработке, так и при эксплуатации эластомеров. Возникновение статического электричества может служить источником пожароопасности на производствах, а также приводит к попаданию в резиновые изделия нежелательных примесей. Опасность возникновения статического электричества сохраняется при эксплуатации резиновых изделий вследствие низкой электропроводности. Основной способ уменьшения количества электричества, образующегося при трении, — увеличение электропроводности трущегося материала. Применительно к резиновым и резинотканевым изделиям это означает необходимость использования электропроводящих резин, т. е. резин, наполненных специальными электропроводящими типами технического углерода. Другой способ снижения количества электрических зарядов, скапливающихся на поверхности изделий, — увеличение электропроводности воздуха за счет его ионизации источниками ионизирующего излучения (например радиоактивного у-излучения малой

Необходимость использования в реакции с ацетоном кислотного катализатора можно объяснить тем, что он на первой стадии реакции должен катализировать енолизацию ацетона:




Необходимо освободить Необходимо перевести Необходимо поддерживать Необходимо полностью Необходимо повторить Начальными условиями Необходимо предварительное Необходимо прибавлять Необходимо применение

-
Яндекс.Метрика