Главная --> Справочник терминов


Необходимость определения матических, а иногда и непредельных углеводородов. Для целей газификации это не только экономически невыгодно, но и нежелательно, поэтому в технических условиях газификации часто оговаривается необходимость использовать лигроин прямой перегонки.

Гидрогенизационная очистка*, получившая широкое распространение, позволяет снизить содержание примесей сернистых и непредельных соединений до минимальной величины и получить продукты самого высокого качества практически без отходов производства [29]. Недостатками метода являются высокие капитальные затраты, работа под давлением при высоких температурах, необходимость использовать водород или водородсодержащие газы. Поэтому достоинства процесса отчетливее проявляются на крупных централизованных установках.

В гл. 2 мы уже рассматривали некоторые аспекты этой задачи. В самом деле, обнаружив в целевой молекуле фрагмент, отвечающий некоторому синтону, необходимо далее выбрать известный (или спроектировать новый!) реагент, эквивалентный этому синтону, — типичная задача для функционально-ориентированного молекулярного дизайна. Так, например, возникающая при планировании синтеза необходимость использовать карбонил-анионный синтон привела к разработке множества реагентов, специально спроектированных для такого применения, Методология синтонного подхода и разнообразие реагентов, созданных в результате целенаправленных исследований в этой области, уже подробно обсуждалась выше, так что здесь мы не будем к этому возвращаться, а рассмотрим несколько примеров, иллюстрирующих другие подходы к дизайну реагентов с заданными свойствами.

В гл. 2 мы уже рассматривали некоторые аспекты этой задачи. В самом деле, обнаружив в целевой молекуле фрагмент, отвечающий некоторому синтону. необходимо далее выбрать известный (или спроектировать новый!) реагент, эквивалентный этому синтону, — типичная задача для функционально-ориентированного молекулярного дизайна. Так, например, возникающая при планировании синтеза необходимость использовать карбонил-анионный синтон привела к разработке множества реагентов, специально спроектированных для такого применения, Методология синтонного подхода и разнообразие реагентов, созданных в результате целенаправленных исследований в этой области, уже подробно обсуждалась выше, так что здесь мы не будем к этому возвращаться, а рассмотрим несколько примеров, иллюстрирующих другие подходы к дизайну реагентов с заданными свойствами.

Если в лаборатории при работе с газами возникает необходимость использовать сжиженный газ из открытого сосуда, то удобно применять прибор, схема которого приведена на рис. 9. Он рассчитан на конденсацию и хранение небольших объемов газа с температурой кипения не ниже -—30 °С. В приборе можно конденсировать газы с более низкой температурой кипении, но поддерживать необходимую температуру в сосуде Дыоара затруднительно.

Острая необходимость использовать в лечебном питании не-

ОЦ-50 отпадает необходимость использовать соковую воду с

В практике получения промежуточных продуктов иногда встречается необходимость использовать введение сульфогруппы в ядро

При получении бензоидных соединений практически всегда исходят из i дящим образом замещенного, легко доступного производного бензола. Лишь в крайне редких случаях возникает необходимость использовать в качестве исходного ациклическое соединение и конструировать бензольное кольцо в ходе синтеза. Синтез гетероароматических соединений представляет собой совершенно иную картину, поскольку они чаще всего включают построение гетероциклической системы [1]. Конечно, при выборе метода синтеза конкретной гетероциклической структуры следует прежде всего рассмотреть возможность использования коммерчески доступного соединения, уже содержащего желаемое гетероциклическое ядро, которое может быть подвегнуто различным модификациям, введению и/или удалению заместителей [2]. Например, при синтезе триптофана используют в качестве исходного соединения индол (разд. 17.12). В том же случае, когда очевидный путь синтеза желаемого гетероциклического соединения не найден, следует синтезировать такое соединение, содержащее тот же гетероциклический фрагмент и определенные заместители, дальнейшие превращения которого привели бы к целевой молекуле.

В гл. 2 мы уже рассматривали некоторые аспекты этой задачи. В самом деле, обнаружив в целевой молекуле фрагмент, отвечающий некоторому синтону, необходимо далее выбрать известный (или спроектировать новый!) реагент, эквивалентный этому синтону, — типичная задача для функционально-ориентированного молекулярного дизайна. Так, например, возникающая при планировании синтеза необходимость использовать карбонил-анионный синтон привела к разработке множества реагентов, специально спроектированных для такого применения. Методология синтонного подхода и разнообразие реагентов, созданных в результате целенаправленных исследований в этой области, уже подробно обсуждалась выше, так что здесь мы не будем к этому возвращаться, а рассмотрим несколько примеров, иллюстрирующих другие подходы к дизайну реагентов с заданными свойствами.

При наименовании достаточно сложных структур, как правило, имеющих в основе тривиальное название, может появиться необходимость использовать несколько неотделяемых префиксов. Порядок их перечисления перед названием родоначального гидрида представлен на следующей схеме:

Дополнительная сложность расчета процессов абсорбции по кинетическому методу — необходимость определения коэффициентов массопередачи. Именно поэтому они не получили пока распространения в расчетной практике. Только в последние годы с внедрением быстродействующих ЭВМ работы в этом направлении расширились с тем, чтобы исключить необходимость перехода от теоретических тарелок к реальным и сразу получать число необходимых реальных тарелок. Цель расчета процесса абсорбции — определение удельного расхода абсорбента, степени извлечения компонентов и числа действительных тарелок. Для более точного расчета размеров аппарата желательно знать величину жидкостных и паровых потоков по высоте абсорбера.

Дополнительная сложность расчета процессов абсорбции по кинетическому методу — необходимость определения коэффициентов массопередачи. Именно поэтому они не получили пока распространения в расчетной практике. Только в последние годы с внедрением быстродействующих ЭВМ работы в этом направлении расширились с тем, чтобы исключить необходимость перехода от теоретических тарелок к реальным и сразу получать число необходимых реальных тарелок. Цель расчета процесса абсорбции — определение удельного расхода абсорбента, степени извлечения компонентов и числа действительных тарелок. Для более точного расчета размеров аппарата желательно знать величину жидкостных и паровых потоков по высоте абсорбера.

исключает необходимость определения объема газа или его температуры на выходе

ной техники, необходимость определения не только химической,

Замещенные бифенилы, например (49), можно рассматривать как системы с осевой хиральностью, и для обозначения их хираль-ности (R или S) 7?5-система обозначений вполне подходит [29, 30, 32]. Необходимость определения их абсолютной конформации воз-никла из того факта, что многие бифенилы с объемистыми орто-заместителями, например 6,6'-динитродифеновые кислоты, удалось разделить на энантиомерные пары [3, 6]. Напомним, что моделью для определения осевой хиральности служит тетраэдр с симметрией D2d [см. формулу (38)]. В случае тетра-орго-замещенных бифенилов вершины этого вытянутого тетраэдра соответствуют атомам С-2, С-6, С-2' и С-6', Хиральный бифенил можно рассматривать с любого конца его оси, и при оценке старшинства (а > Ь> с > d) его лигандов считают как и в случае хиральных алленов (см. с. 34), что ближайшие к наблюдателю лиганды должны предшествовать отдаленным. Применяя правила оп-

информацию можно получить с помощью классических методов определения размера, формы и асимметрии полимерных молекул, в том числе методов, основанных на светорассеянии, рассеянии рентгеновских лучей под малым углом, измерения вязкости (для полиэлектролитов в зависимости от ионной силы) [23] и седиментации. Все эти методы обычно применимы к полимерам многих типов; детали их теоретических принципов и экспериментальные методики приведены в работах по изучению растворов полимеров [24,25]. Однако эти методы обычно дают информацию об усредненных свойствах молекулы полимера как единого целого. Следовательно, если часть молекулы имеет упорядоченное строение, тогда как остальная часть является неупорядоченной, данные этих методов будут свидетельствовать, что в среднем молекула является неупорядоченной. Это неудобно, так как любая специфичность физических или биологических свойств, очевидно, связана с упорядоченным участком и, следовательно, важно обнаружить и охарактеризовать именно его. Еще одним недостатком является необходимость определения упорядоченной конформации как конформации, закрепленной вблизи энергетического минимума кооперативными взаимодействиями. Существование подобных кооперативных взаимодействий можно лишь предположить, их нельзя обнаружить методами, применяемыми для исследования полимеров.

Как уже отмечалось, одной из важных специфических особенностей течения ПВХ, является пристенное скольжение. Необходимость определения скорости пристенного скольжения вызвана, с одной стороны, поиском путей увеличения производительности процесса переработки с помощью смазок, с другой - дает наиболее полную информацию о времени пребывания материала в зоне термомеханического воздействия, Это необходимо для обеспечения устойчивости и длительной Работы оборудования при переработке ПВХ композиций.

К недостаткам этого метода относится необходимость определения изотерм сорбции и десорбции двух различных паров и относительно невысокая точность.

Величина Q=KS является постоянной для данного прибора и растворителя. Ее устанавливают, проводя измерения с рядом чистых веществ с известным и возможно большим молекулярным весом. Этим исключается необходимость определения величины 5, а также введения поправок, учитывающих влияние изменений концентрации раствора в эбуллиометре, которые связаны с присутствием некоторого количества растворителя в виде пара и конденсата.

Определяемая концентрация тех или иных концевых групп является среднестатистической величиной. В случае точного эквимолекулярного соотношения компонентов и при условии сохранения всех концевых групп в процессе реакции можно было бы принять при расчете, что все молекулы содержат только по одной карбоксильной и по одной гидроксильной группе. Но на практике фактическое количество карбоксильных или гидроксильных групп может составить больше или меньше 50% общего количества активных групп. Отсюда необходимость определения суммы карбоксильных и гидроксильных групп вполне очевидна.

Определение критической концентрации смешения двух полимеров в общем растворителе в зависимости от молекулярной массы. На практике существует необходимость определения концентрации, при которой два полимера смешиваются в общем растворителе. Зависимость этой критической концентрации смешения от молекулярной массы выражается уравнением [326]:

Определяя (dc/dr)a и интеграл в правой части для раз личных моментов времени или соответствующие площади экспериментальных кривых, можно построить зависимость (dc/dr)a от интеграла. Наклон прямой позволяет определить Мка,„ и таким образом исключается необходимость определения величины с0 (см. также [119]).




Необходимо осуществлять Наблюдается уменьшение Необходимо подогревать Необходимо поставить Необходимо правильно Наблюдается увеличение Необходимо предусмотреть Необходимо придерживаться Необходимо принимать

-
Яндекс.Метрика