Главная --> Справочник терминов


Необходимость повышения Ниже будут рассмотрены основные химические методы синтеза полипептидов. Они основаны на последовательно реализуемых стадиях поликонденсационных процессов. Два фактора определяют сложность используемых методов: необходимость получения высокомолекулярных полипептидов в количествах, достаточных по крайней мере для исследования полученных соединений, и необходимость получения полипептидов с заданной первичной структурой. До настоящего времени преодолеть эти экспериментальные трудности не удалось.

Задание. 1. Объяснить необходимость получения соли АГ.

Некоторым упрощением этого метода является способ, при котором отпадает необходимость получения серебряной соли; реакцию проводят непосредственно с фенолом, окисью серебра и йодистым алкилом, иногда с добавлением небольшого количества метанола,

Если для поликонденсацни применяют аминокислоту, то необходимость получения соли отпадает; в чистом препарате эквимолярность реакционных групп гарантирована. В качестве примера можно привести синтез полиамида из 11-аминоундекановой кислоты [5. 97]. Мономер получают из ундециленовой кислоты, которую в свою очередь приготавливают из касторового масла. Полиамид имеет 11 атомов углерода между атомами азота в цепи, его т. пл. 185—190°, что является следствием уменьшения количества межмолекулярных водородных связей и наличия нечетного числа углеродных атомов в структурной единице. Этот полиамид также растворим только в сильных кислотах и фенолах.

Необходимость получения пара вторичного вскипания из воды системы теплоснабжения может возникнуть для отдельных небольших потребителей пара, например для барботажа выварочной ванны при использовании в качестве основного теплоносителя горячей воды.

чается в действии фтора на дну хлористую ртуть. Поэтому двуфтористую ртуть следует применять только в тех случаях, когда более дешевые фториды непригодны, или для завершения реакции, которая может быть доведена до промежуточной стадии с помощью более детского ре-агента. Например, хороший способ получения фтороформа заключается и превращении бромсформа в дифторбром-мстан с помощью трехфтористой сурьмы и в последующей обработке этого промежуточного продукта двуфтористой ртутью [40]. Подобно этому для получения 1,1,2-три-фторэтаиа целесообразно 1,1,2-трибромэтан обработать трехфтористой сурьмой и полученный таким путем 1,1-ди-фтор-2-бромэтап превратить н нужное соединение с помощью диуфтористой ртути [21]; 1,1,2,2-тетрафторэтан получают из тетрабромэтана через дифтордибромэтан С НВг2 С Н2К2 посредством тех же последовательных реакций. Ьыло разработано несколько способов, устраняющих необходимость получения дну фтористо и ртути. Так, например, можно применять соль, образующуюся непосредственно в реакционном приборе при пропускании фтористого водорода в смесь окиси ртути и галоидного соединения [41]. При этом окись ртути мгновенно превращается но фторид, который сразу же реагирует с галоидоргани-ческим соединением. Реакция является сильно экзотермической, и для ее регулирования необходимо применять соответствующие меры дли отвода тепла. Образовавшаяся соль ртути может быть извлечена из реакционной смеси и превращена н окись ртути, которую можно использовать для следующей загрузки. Примеры сиптезон, осуществленных по этому способу, приведены с табл. Н.

обоих последних методах избегается необходимость получения фтал-имид-калия. При кипячении с обратным холодильником смеси фталевого ангидрида, бензиламина и ледяной уксусной кислоты также образуется бензилфталимид4. Приведенный здесь метод описан в литературе 2.

и-Третичный бутилацетанилид был получен действием хлористого ацетила1 или уксусного ангидрида2 на 4-третич-аый бутиланидин, Общим недостатком этих методов является необходимость получения малодоступного исходного 4-третич-ного бутиланилина. В патентной литературе3 описано получение «-третичного бутилацетанилида действием хлористого третичного бутила на ацетанилид в присутствии хлористого алюминия в среде 1.2-дихлорэтана при — 5 — 1^°. Проверка патента показала, что при этих условиях образования й-тре-тичного бутилацетанилида не происходит, и почти количественно возвращается исходный ацетанилид.

отпадает необходимость получения серебряной соли; реакцию проводят

В прежние годы необходимость получения точной информации о перерабатываемое™ материалов не была столь острой по нескольким причинам. Во-первых, долгое время для этого не было надежных методов испытаний. Во-вторых, в резиновой промышленности имеется возможность сгладить отклонения в свойствах сырья путем небольшой корректировки рецептуры или условий смешения. И, наконец, быстрое развитие в последние годы литьевой технологии изготовления резиновых изделий потребовало высокой воспроизводимости технологических свойств смесей.

Для окисления измельченный антрацен переводится в чан с водным раствором двухромовокислого натрия (с избытком против теоретически рассчитанного и тем большим, чем менее чист антрацен). При повышении температуры до 90—100° в смесь прибавляют 50°/о-ной серной кислоты и поддерживают в течение 1—2 часа эту температуру смеси. Сырой продукт окисления отделяют от раствора, содержащего сульфат хрома, промывают водой и, если надо— под конец содовым раствором, собирают и высушивают осадок, содержащий антрахинон в количестве, отвечающем окисленному антрацену. Отделение антрахянона от примесей в сыром продукте основано на значительно большей стойкости антрахинона сравнительно с примесями при обработке концентрированной серной кислотой при температуре 100—105°. При этих условиях (серной кислоты берут в 2—2'/4 раза больше по весу сырого антрахинона) примеси антрахинона переходят в растворимые сульфокислоты и могут быть отделены от неизмененного антрахинона фильтрованием, причем надо учитывать необходимость получения антрахинона в таком кристаллическом состоянии, чтоб фильтрование не затруднялось (обычно: медленное прибавление воды, медленное понижение температуры). Промывка водой и содовым раствором позволяет получить антрахинон достаточно чистый от примесей (96—95°/о-ный) и пригодный для многих технических применений. Если требуется антрахинон еще более чистый, то полученный продукт можно перекристаллизовать из органических растворителей (например хлорбензол, смесь крезолов) или из горячей серной кислоты. Как метод окончательной очистки применяется и перегонка антрахинона с перегретым паром или сублимация.

Перечисленные методы инициирования имеют ряд недостатков, к которым следует отнести малую скорость галогенирова-ния при фотохимическом инициировании и необходимость повышения температуры в случае применения вещественных инициаторов, а это особенно нежелательно, так как приводит к деструкции (или структурированию) макромолекул.

Если конденсат не охлажден, то в связи с падением давления в гидрозатворе происходит выделение пара вторичного вскипания. Пузырьки этого пара понижают плотность конденсата, что вызывает необходимость повышения требуемой высоты столба жидкости в затворе. 64

Чтобы иметь возможность получать из ацетилена только этилен, употребляют в качестве катализаторов металлы группы платины в смеси с неблагородными металлами, как железо, никель, кобальт, медь и др., чем избегаются побочные реакции и необходимость повышения температуры в95.

Практически любое резиновое изделие можно подвергнуть вулканизации в этом оборудовании. Необходимость повышения производительности оборудования, механизации и автоматизации труда привела к созданию специального вулканизационного оборудования, предназначенного для вулканизации определенных изделий. К специальным видам вулканизационного оборудования относятся: индивидуальные вулканизаторы для покрышек и камер; форматоры-вулканизаторы покрышек; автоклав-прессы для вулканизации покрышек; вулканизационные прессы для транспортерных лент и плоских приводных ремней; вулканизационные прессы для клиновых ремней; камерные вулканизаторы для прорезиненных тканей; барабанные вулканизаторы для плоских приводных ремней, транспортерных лент и резиновых листов; камерные вулканизационные агрегаты для производства полых изделий (мячи, игрушки и другие изделия); карусельные прессы-автоматы для производства вполне определенных видов резиновых формовых изделий; аппараты для вулканизации РТИ в расплаве солей; аппараты для вулканизации РТИ в псевдоожиженном слое; аппараты для вулканизации РТИ в поле токов сверхвысокой частоты и некоторое другое оборудование.

Большинство поликонденсатов получают блочной поликонденсацией при температуре выше точки плавления исходных или получаемых полимеров. Так как в ходе реакции молекулярная масса и вязкость расплава возрастают, то удаление выделяющихся легколетучих продуктов реакции (воды, спирта) из реакционной смеси, даже в вакууме, все более затрудняется, что вызывает необходимость повышения температуры реакции. В некоторых случаях для получения продуктов с высокой молекулярной массой к концу реакции приходится повышать температуру до 250 °С и выше. Поэтому поликонденсацию в расплаве можно проводить только тогда, когда и исходные компоненты, и получаемый поликой-денсат термически стабильны; в противном случае начинают протекать побочные реакции, которые приводят к окрашиванию, сшиванию или снижению молекулярной массы. Этим способом нельзя получать некоторые полиамиды с высокими температурами плавления. Для их синтеза применяют поликонденсацию в растворе или на границе раздела фаз между диаминами и хлорангидрида-ми дикарбоновых кислот. Молекулярные массы, достигаемые при полико'нденсации в расплавах, обычно не превышают 50000.

Необходимость повышения стабильности в условиях хранения относится прежде всего к топливам типа Т-4 и к зарубежным топливам Jp-4, DERD-2486, Air-3407 и HATO-F-42, в которые в военное время может добавляться до 30% компонентов термического крекинга. Общепринятым способом повышения стабильности топлив подобного типа в условиях их хранения является добавка высокоэффективных антиокислительных присадок. Для стабилизации реактивных топлив предложены антиокислительные присадки аминного и фенолвного типа, к числу которых относятся: N,N' —- диизопропил- и N,N' — ди-егор-бутил-«-фени-лендиамины; 2,6-ди-г/7ег-бутил-4-метилфенол; 2,4-диметил-6-грег-бутилфенол; 2,6-ди-7у7ет-бутилфенол и смесь третичных бутилфе-нолов. Добавляются эти присадки в реактивные топлива в количестве до 0,008% [32].

Гибкие фильтровальные перегородки, имеющие обычно небольшую толщину, обладают большим гидравлическим сопротивлением. При применении в фильтрующих устройствах таких материалов необходимо или сильно увеличить поверхность фильтрации, что ведет к громоздким и дорогим конструкциям фильтров, или повысить давление при фильтрации, что означает необходимость повышения механической прочности фильтровального материала. Однако эти обстоятельства нисколько не ограничивают применения гибких фильтроматериалов, так как при конструировании фильтрующих устройств учитывается возможность многократной регенерации фильтровальной поверхности механическим путем, в ультразвуковом поле или противотоком, а это, в свою очередь, ведет к увеличению срока службы фильтра и снижению эксплуатационных расходов.

Более широкое применение сшитых циклоалифатических эпоксидных смол упирается в необходимость повышения их ударной вязкости. Это может быть достигнуто введением в систему различных пластифицирующих агентов, однако, как правило, такая модификация сопровождается резким снижением прочности и термостойкости отвержденных систем.

Наиболее быстрый обогрев плит пресса обеспечивается водяным паром (рис. 4.8). Высокая энтальпия и большой коэффициент теплопередачи способствуют равномерному прогреву плит и форм по поверхности. К недостаткам этого вида обогрева относятся снижение температуры и ухудшение равномерности обогрева вследствие образования накипи в каналах плит, а также необходимость повышения давления пара при температурах выше 150 °С.

Чрезвычайно широкое и непрерывно возрастающее применение полимерных материалов как в технике, так и в быту постоянно выдвигает новые задачи, решение которых связано с повышением устойчивости этих материалов к тем или иным воздействиям. В частности, одной из наиболее важных проблем химии полимеров является повышение термостойкости материалов. Необходимость повышения термостойкости обусловливается не только требованиями, предъявляемыми к готовым изделиям, но и стремлением интенсифицировать процессы переработки полимеров.

Необходимость повышения механической прочности химических волокон является причиной осуществления ориентационной вытяж-




Необходимо перегнать Необходимо подчеркнуть Необходимо подвергнуть Необходимо построить Необходимо предотвратить Необходимо представить Необходимо превратить Необходимо приложить Необходимо проанализировать

-
Яндекс.Метрика