Главная --> Справочник терминов


Необходимость разделения вызывает необходимость проведения научных исследований и в период функционирования комплекса.

Агрегативная устойчивость латексов БНК ниже по сравнению с латексами бутадиен-стирольного каучука и существенно зависит от температуры, что вызывает необходимость проведения отгонки незаполимеризовавшихся мономеров при более низких температурах и более сильном разбавлении.

При проведении изомеризации в промышленных условиях в качестве катализаторов применяют главным образом платину или безводный хлористый алюминий, промотированный хлористым водородом. Наибольшее распространение получил платиновый катализатор. Объясняется это тем, что при использовании хлористого алюминия последний образует с углеводородами комплексное соединение, которое сильно корродирует аппаратуру. Недостатком платинового катализатора является необходимость проведения процесса на индивидуальных углеводородах, что требует дополнительных расходов на их разделение.

1. Необходимость проведения предварительного охлаждения водорода при использовании метода дросселирования.

При проведении изомеризации в промышленных условиях 13 качестве катализаторов применяют главным образом платину или безводный хлористый алюминий, промотированный хлористым водородом. Наибольшее распространение получил платиновый катализатор. Объясняется это тем, что нри использовании хлористого алюминия последний образует с углеводородами комплексное соединение, которое сильно корродирует аппаратуру. Недостатком платинового катализатора является необходимость проведения процесса на индивидуальных углеводородах, что требует дополнительных расходов на их разделение.

нений, в результате которого возникают первичные радикалы, наблюдается только при температуре выше 150:1. чем и объясняется необходимость проведения реакции пои температуре около 200".

К достоинствам установок подобного типа следует отнести возможность изменения угла атаки струи абразива, а также регулирование ее параметров (скорости и концентрации) в широком диапазоне. Недостатками установок являются их громоздкость, необходимость проведения специальных мероприятий по защите от пыли, сложность проведения испытаний при высоких температурах в связи с большими расходами воздуха, а также невозможность одновременного испытания нескольких образцов.

Подобного рода подход мог вполне успешно применяться и для более сложных случаев, но при этом требовалось предварительно модифицировать структуру монокарбонильного соединения, чтобы создать требуемый р-ди-карбонилышй фрагмент и тем самым гарантировать возможность генерации достаточно стабильного енолята. Необходимость проведения отдельных стадий, связанных с введением и последующим удалением дополнительных функций, несмотря на простоту используемых для этого методов, конечно, создавало определенные неудобства и неоправданно удлиняло всю синтетическую схему. В настоящее время разработан новый подход к генерации енолятов, предполагающий использование сильных оснований, который не требует предварительной модификации карбонильных субстратов, но его целесообразно рассмотреть чуть позже, в связи с проблемой альдольной и родственных ей конденсаций.

Недостатком этого метода является необходимость проведения реакции в гет рогенной среде. Весьма целесообразно добавлежве устойчивых к окислению эяул -заторов, а также соответствующих растворителей-, например диоксана, к водны растворам гшгохлоритов или гнпобромитал.

Вследствие существенных недостатков описанного метода (низкий выход промежуточного продукта — этиленчочевнны и необходимость проведения длительной стадии реакции под давлением) в СШ \ большая группа исследователей занималась изысканием других путей получения этилен-К.\"-днннтроамина. Наибольший интерес представляет следу ющий метод.

Наиболее широко в качестве растворителя для проведения реакций с алюмогидридом лития применяют диэтиловый эфир, в котором он достаточно хорошо растворим. В других простых эфирах с более высокой температурой кипения алюмогидрид лития растворяется хуже, в бензоле, толуоле, хлороформе он нерастворим вовсе. Если возникает необходимость проведения реакции при относительно высокой температуре, то используют ТГФ, глим или диглим, реже - диоксан. Использовать температуру выше 100 °С, однако, нежелательно, так как становится заметным термическое разложение алюмогидрида лития:

Полученный азеотроп МБИ — вода подвергают гидрированию при давлении водорода 0,5 — 1 МПа и температуре 30 — 80, °С. В качестве селективного катализатора используют коллоидный палладий на носителе. Конверсия МБИ в МБЕ в этих условиях"? почти полная. Высокая селективность катализатора устраняет необходимость разделения МБИ и МБЕ. Вследствие близости температур кипения очистка этих двух спиртов и двух азеотропов оказалась бы сложным и довольно дорогим процессом.

В уже рассмотренных способах получения л-нитроанилина второй способ включает необходимость разделения о- и п-нитрохлор-бензолов, образующихся при нитровании хлорбензола, а также аминирования тг-нитрохлорбензола, которое проводится под давлением, в автоклаве. Если обе стадии обеспечены соответствующей аппаратурой, а объем производства n-нитроанилина достаточно велик, то этот способ безусловно следует избрать. Если же объем производства невелик, то экономически более выгодным может оказаться и первый способ, не требующий такого дорогостоящего оборудования.

Гибкость цепи полимера. Растворение полимера связано с гиб-ьостыо его цепи. Механизм растворения заключается в отделении цепей друг от Друга и диффузии их в растворитель. Гибкая же цепь может перемещаться по частям, поэтому отпадает необходимость разделения двух цепей по всей длине, для которого требуется затратить энергию. Если цепь гибкая, некоторые участки ее могут раздвинуться без большой затраты энергии. Последняя компенсируется при этом энергией взаимодействия звеньев цепей с молекулами растворителя. Набуханию полимеров с Гибкими цепями способствует тепловое движение звеньев. Гибкая цепь, будучи отделена от соседней цепи, легче диффундирует в растворитель, поскольку ее диффузия осуществляется последовательным перемещением группы звеньев. Поэтому полимеры с гибкими цепями, как правило, неограниченно набухают, т. е, растворяются.

Маркшльд [121] разработал надежный способ получения второго изомера в чистом виде, используя энантиоморф-ные формы первоначально взятого реагента; при атом образуются энантиоморфныс формы сопи, оказавшейся менее растворимой при первоначальном разделении. Затруднение заключается в том, что алкалоиды, почти неизменно применявшиеся для разделения кислых эфиров, редко бы-пают доступны в обеих формах. Чисто синтетические амины, как, например, d- и i-a-фенилэтиламипы, не имеют этого недостатка 1118] и потому могли бы найти применение для этой цели. Необходимость разделения самого й,/-амина на оптически деятельные формы препятствовала широкому применению способа Маркпальда; однако следует отметить, что имеется описание [38, 39, 122—124] способа, при котором для завершения разделения можно иногда использовать непосредственно с/,/-форму амина. Другие способы выделения обеих оптически деятельных форм спиртов приведены ниже.

Если требуется дальнейший анализ поступающего из газового хроматографа элюата, то возникает необходимость разделения его на отдельные компоненты. Это можно осуществить путем ис-

В некоторых случаях восстановление оксимов в амины оказывается более удобным, чем восстановление гидразонов, так как при этом отпадает необходимость разделения двух аминов, что иногда трудно выполнимо. Восстановление осуществляется различными^средствами. По способу Гольдшмидта реакцию проводят с помощью амальгамы натрия в уксуснокислом растворе, имеющем все время кислую реакцию.

Моносахариды, легко выделяемые из природных источников (например, D-глюкоза, ?>-галактоза, ?>-манноза и т. д.), обычно используют для получения менее доступных Сахаров. Полный синтез многих углеводородов осуществляется из неуглеводных исходных соединений, однако недостатком такого пути является необходимость разделения оптических изомеров на некоторых стадиях синтеза.

Если требуется дальнейший анализ поступающего из газового хроматографа элюата, то возникает необходимость разделения его на отдельные компоненты. Это можно осуществить путем ис-

Гибкость цепи полимера. Растворение полимера связано с гибкостью его цепи. Механизм растворения заключается в отделении цепей друг от друга и диффузии их в растворитель. Гибкая же цепь может перемещаться по частям, поэтому отпадает необходимость разделения двух цепей по всей длине, для которого требуется затратить энергию. Если цепь гибкая, некоторые участки ее могут раздвинуться без большой затраты энергии. Последняя компенсируется ори этом энергией взаимодействия звеньев ценен с молекулами растворителя. Набуханию полимеров с Гибкими цепями способствует тепловое движение звеньев. Гибкая цепь, будучи отделена от соседней цепи, легче диффундирует в растворитель, поскольку ее диффузия осуществляется последовательным перемещением группы звеньев. Поэтому полимеры с гибкими цепями, как правило, неограниченно набухают, т. е, растворяются.

Гибкость цепи полимера. Растворение полимера связано с гибкостью его цепи. Механизм растворения заключается в отделении цепей друг от Друга и диффузии их в растворитель. Гибкая же цепь может перемещаться по частям, поэтому отпадает необходимость разделения двух цепей по всей длине, для которого требуется затратить энергию. Если цепь гибкая, некоторые участки ее могут раздвинуться без большой затраты энергии. Последняя компенсируется ори этом энергией взаимодействия звеньев ценен с молекулами растворителя. Набуханию полимеров с Гибкими цепями способствует тепловое движение звеньев. Гибкая цепь, будучи отделена от соседней цепи, легче диффундирует в растворитель, поскольку ее диффузия осуществляется последовательным перемещением группы звеньев. Поэтому полимеры с гибкими цепями, как правило, неограниченно набухают, т. е, растворяются.

Как видно из приведенного обзора, методы получения азелаи-новой кислоты, основанные на реакциях окисления и озонолиза, приводят к получению смеси дикарбоновых с монокарбоновыми кислотами, а также других продуктов^ Это обстоятельство усложняет процесс, так как вызывает необходимость разделения кислот. Моно- и дикарбоновые кислоты разделяются с помощью различных экстрагентов. Например, при растворении смеси кислот в водном гликоле и последующей экстракции углеводородом в углеводородный слой переходят монокарбоновые кислоты, а дикарбоновые концентрируются в водно-гликолевом слое [96].




Наблюдается уменьшение Необходимо подогревать Необходимо поставить Необходимо правильно Наблюдается увеличение Необходимо предусмотреть Необходимо придерживаться Необходимо принимать Необходимо производить

-
Яндекс.Метрика