Главная --> Справочник терминов


Наблюдается тенденция Свойства. Низшие члены ряда легко растворимы в воде, для высших же гомологов растворимость в воде резко уменьшается. Часто наблюдается существенное различие между температурами плавления насыщенных и ненасыщенных карбоновых кислот. В то время как насыщенные кислоты с 10 и большим числом атомов углерода при комнатной температуре являются твердыми веществами, ненасыщенная олеиновая кислота С^Нз^ затвердевает лишь при охлаждении, а затем плавится при +14°.

Сигматропная миграция алкильных или арильных групп [421] встречается реже, чем соответствующая миграция водорода [422], когда же она происходит, то между этими двумя видами миграции наблюдается существенное различие. В отличие от атома водорода, в котором электрон находится на s-орбитали, имеющей только одну долю, углеродный свободный радикал содержит неспаренный электрон на р-орбитали, состоящей из двух долей противоположного знака. Если попы-

В некоторых соединениях типа СН2=СН—(СН2)„—X наблюдается существенное влияние функциональной группы X на реакционноспособность двойной связи. Обычные электронные эффекты не могут объяснить этого влияния, поэтому выдвинуто представление о создании конформаций, в которых функциональная группа взаимодействует с двойной связью [46]:

При замещении атомов водорода на полярные группы теплоемкость возрастает. При переходе от алифатических полимеров к ароматическим наблюдается существенное возрастание теплоемкости.

Имеется еще несколько примеров подобного поведения суль-фонилхлоридов с карбоксильными группами. Причины этого в литературе не обсуждаются. Отмечается только, что 3-хлорсуль-фонилбензойная кислота в пиридине является практически применимой системой для сульфоацилирования, заслуживающей дальнейшего изучения 5. На практике же, в тех случаях, когда реакция протекает в обоих направлениях параллельно, наблюдается существенное снижение выхода целевых продуктов и их значительное загрязнение. Так, при синтезе сульфанилида на основе 2,4-дихлор-5-хлорсульфонилбензойной кислоты и анилина в эти-лацетате образуется не только целевой сульфамид, но одновременно и карбамид 10:

В зависимости от положения формильной группы в бен-зопирановой части СПП 3 наблюдается существенное различие спектральных свойств исходных и окрашенных форм и их кинетических характеристик. Для 8-формилзамещенных спиранов (R5= СНО) наблюдается более длинноволновое положение полос поглощения, соответствующих So—»Sj переходам исходных и окрашенных изомеров, более высокие значения фотоокрашиваемос-ти и существенно более короткие времена жизни фотопродуктов по сравнению с б-формилпроизводными (R3= СНО) 3'8.

Детальное исследование участков структуры А и В при еще большем увеличении, когда удается разрешить отдельные атомные плоскости кристаллической решетки (рис. 2.7а, б), позволило прийти к заключению, что границы зерен представляют собой периодические, ступенчатые образования из фасеток, параллельных (100). Каждая фасетка содержала около 4-5 атомных слоев, принадлежащих плоскости (111). Плотность фасеток была весьма высокой и составила примерно 109м-1. На изображениях атомных плоскостей вблизи границ зерен часто наблюдается существенное искажение или искривление кристаллической решетки. Некото-

Все три возможных оксипиридина склонны к таутомерным превращениям, связанным с перемещением протона между атомами кислорода и азота, причем наблюдается существенное отличие в таутомерных свойствах р-изомера от а- и у-*

При небольших дозах излучения действие ионизирующего излучения на хлорированные полимеры аналогично действию УФ-из-лучения, однако при больших дозах наблюдается существенное различие. Одной из причин этого является принципиальное отличие в распределении поглощаемой энергии при действии на полимер света и ионизирующих излучений [84].

Незначительное влияние неорганических наполнителей на увеличение сопротивления разрыву вулканизатов, содержащих высо-костирольные смолы, привело в ряде исследовалий к мнению р нецелесообразности применения высокоактивных неорганических наполнителей7'49. Однако более детальный анализ свойств указанных вулканизатов с неорганическими наполнителями различной степени активности (табл. 4) показал, что при небольшом повышении прочностных показателей наблюдается существенное различие в твердости, сопротивлении истиранию, относительном и остаточном удлинениях и особенно в сопротивлении раздиру (ГОСТ 5754—62),

Рассмотренные примеры показывают, что при регистрации спектров нитроксильных радикалов в диапазоне 2 мм в конденсированных средах, как правило, не наблюдается существенное уширение индивидуальных линий. Увеличение резонансной частоты приводит к реальному увеличению разрешения в спектрах ЭПР свободных радикалов, что позволяет раздельно регистрировать спектры разных радикалов в смеси, повышает точность,измерения величин ^-фактора, упрощает либо даже впервые делает возможным анализ спектров. Приведенные результаты, на наш взгляд, дают основание говорить о спектроскопии миллиметрового диапазона как спектроскопии ЭПР высокого разрешения по ^-фактору, позволяющей получить ценную физико-химическую информацию о строении парамагнитных моделей и их взаимодействии со средой.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению единичных мощностей технологических линий и газоперерабатывающих заводов. На новых ГПЗ строят комбинированные установки, на которых совмещается несколько технологических процессов, необходимых для переработки газа (есть заводы, где все основные технологические процессы совмещены в одном блоке). При наличии высокопроизводительного компрессорного, теплообменного и другого оборудования заводы проектируют так, что каждая технологическая линия имеет один компрессор, один теплообменник,

В последнее время в США наблюдается тенденция применения детандерных установок в схемах переработки нефтяного газа по методу НТК и при извлечении только С3+11ысшие. Ниже приводится технологическая схема для переработки нефтяного газа с содержанием С3+высшие 300 г/м3 с извлечением 90% С3 (рис. III.41) [81].

В настоящее время основной способ обработки конденсат-содержащего газа — низкотемпературная конденсация (сепарация) с использованием холода, получаемого за счет дроссель-эффекта (т. е. за счет использования пластовой энергии газа), либо вырабатываемый на специальных холодильных установках. При этом наблюдается тенденция к внедрению для использования пластовой энергии газа с целью получения холода турбодетандер-ных установок, об эффективности которых было сказано выше.

Латексы используются в основном для производства пеноре-зин. В 1972 г., например, в США было использовано для этой цели около 100 тыс. т бутадиен-стирольных и бутадиеновых латексов, а с учетом неформовых изделий еще в 1969 г. было израсходовано вдвое большее количество .латекса [91]. Пенорезина из латекса обладает очень хорошими амортизационными свойствами. Латекс -ная пенорезина, используемая, например, при изготовлении сидений для автомобилей и мебели, обеспечивает максимальную комфортабельность. За рубежом основное количество формовой пенорезины используется мебельной промышленностью (в США — 70% [92]). В СССР 70% пенорезины потребляет автомобильная промышленность, но в последние годы jipn общем увеличении потребления пенорезины также наблюдается тенденция к возрастанию доли потребления латексной пенорезины мебельной промышленностью.

и 0,308 г/см3. Зависимость вязкости от давления для обеих систем носит прямолинейный характер, при этом угол наклона прямых к оси давлений уменьшается с ростом температуры. Наблюдается тенденция к большему влиянию давления на вязкость при более высоких мольных долях второго компонента (при постоянной температуре). Влияние давления и концентрации второго компонента в растворе на вязкость падает с повышением температуры.

Если установка КЦА предназначена для извлечения из газа конденсирующихся углеводородов, то незначительные потери компонентов допустимы, даже если их адсорбционная зона прошла весь слой адсорбента. Если необходимо получить газ с определенной точкой росы по углеводородам, то подобное обогащение его более тяжелыми, чем бутан, компонентами недопустимо. В этом случае максимальная продолжительность цикла адсорбции должна соответствовать времени работы слоя до проскока изо-пентана. В связи с этим на установках КЦА, предназначенных для извлечения из газа углеводородов, наблюдается тенденция увеличения продолжительности цикла адсорбции по сравнению с установками, предназначенными для контроля точки росы газа по углеводородам. К сожалению, этот цикл на большинстве эксплуатируемых установок КЦА слишком продолжителен. Количество извлекаемых из газа жидких углеводородов в процессе короткоцикловой адсорбции определяется в основном регламентом его работы, а не возможностями самого адсорбционного метода.

Сырье, которое может быть переработано в реакторах ГПЖС, включает в себя широкий диапазон углеводородных материалов: от тяжелого газойля до легкой или тяжелой сырой нефти, вплоть до топливной нефти, хотя в последнем случае наблюдается тенденция к существенному снижению доли выхода конечного продукта по сравнению с переработкой газойля.

При таких условиях во всех системах каталитического гидрокрекинга по мере протекания процесса наблюдается тенденция к снижению активности, особенно при переработке вана-дийсодержащего сырья; катализатор, таким образом, должен регенерироваться либо заменяться периодически (при постоянно заполненной насадке), или непрерывно (в процессах с псев-доожиженным или движущимся слоем катализатора).

Производительность агрегатов и свойства продуктов находятся в тесной взаимосвязи с видом и режимом обработки. С одной стороны, чем выше температура, давление, соотношение газа и нефти и время пребывания в зоне реакции, тем выше степень превращения тяжелых молекул в легкие. С другой стороны, трудности крекинга, особенно в системах постоянного заполнения катализатором, определяются возможным отложением углерода в слое катализатора. Эта проблема решается легче в системах с подвижным слоем катализатора, например в «Эйч-Ойл-процессе», где в результате постоянного истирания материала катализатора наблюдается тенденция к удалению отложений.

Имеется значительное количество других, более старых методов, которые можно использовать Для получения легких дистиллятов из тяжелых нефтяных продуктов, таких, как дистилляты, остаточные топлива. Они, как правило, включают установки каталитической конверсии, различных форм термического и каталитического крекинга, легкого крекинга, деасфальтации [11]. Во всех случаях, кроме последнего, наблюдается тенденция к образованию олефинов и ароматических углеводородов, которые менее удобны для газификации, чем парафины. К тому же большинство данных технологических схем разработаны с целью увеличения количества моторных сортов топлива, и их экономичность всецело определяется масштабами производства этого топлива. По этой причине мы не будем останавливать наше внимание на данных установках.

Нефтяное сырье, вероятно, могло бы рассматриваться как средство для долгосрочного решения лишь при условии, что стоимость добычи и транспортировки угля чрезмерно возрастет или что использование угля окажется неприемлемым из-за требований, связанных с защитой окружающей среды. В условиях, когда поставка на сырьевой рынок лигроина и промежуточных дистиллятов лимитирована, наблюдается тенденция к поощрению применения сырой нефти, однако разница в затратах по переделу при производстве ЗПГ из лигроина и газойля уже показала допустимость разницы в цене почти до 7,85 долл/т. Аналогично легкая сырая нефть должна быть на 23,6 долл/т дешевле, чем лигроин, для того, чтобы производить ЗПГ по той же цене, что и при использовании лигроина.




Нахождения электронов Наибольшая прочность Наибольшей реакционной Наибольшее применение Наибольший коэффициент Наибольшим значением Наилучшие показатели Наилучшим реагентом Начальную концентрацию

-
Яндекс.Метрика