Главная --> Справочник терминов


Необходимости использовать При проектировании установок МЭА-очистки часто принимают, что содержание кислых газов в растворе, покидающем нижнюю тарелку абсорбера, должно быть не более 65—70% от равновесной концентрации (по отношению к исходному сырому газу). При этом степень насыщения раствора должна быть не более 0,3—0,4 моль/моль МЭА. В последнее время на некоторых химических заводах при очистке синтезгаза от СО2 (под давлением) степень насыщения раствора достигает 0,6—0,7 моль/моль МЭА. Это привело к необходимости использования легированных сталей для изготовления оборудования или применения ингибиторов коррозии при эксплуатации установок. Процесс МЭА-очистки рекомендуется применять для очистки газов от сероводорода и СО2 при парциальном давлении их не выше 0,6—0,7 МПа.

Несмотря на то, что в настоящее время наиболее дешевыми способами получения водорода являются производство его из твердых, жидких и газообразных углеводородов посредством паровой конверсии или частичного окисления кислорода, сопровождающихся в обоих случаях конверсией окиси углерода, отмывкой двуокиси углерода (см. гл. 7 и 9), имеется ряд других процессов его получения без необходимости использования больших количеств углеводородов. Действительно, если мы представим себе, что углеводороды исчезли или стали исключительно дорогими, такие процессы должны быть разработаны.

Особенно важно при работе с жидким водородом предотвращать возможность воспламенения и взрыва. Недопустимо, например, хранение баллонов с газообразным водородом и сосудов с жидким продуктом вблизи источников тепла и при прямом солнечном освещении [165]. Курение, разведение открытого огня и сварочные работы на объектах производства и эксплуатации водорода, а также применение не предусмотренно го правилами техники безопасности электрооборудования, способного к искрообразованию, запрещаются. Электрооборудование должно быть во взрывобезопас-ном исполнении, так как оно является наиболее вероятным источником искрообразования или нагрева при аварии и перегрузках. В крайнем случае при необходимости использования обычного электрооборудования должен быть применен поддув в кожух его инертного газа или оно должно быть вынесено из опасной зоны.

По данным [14, 20], при обработке нафталина газообразным хлором содержание серы снижается до 0,02% (расход хлора 2,0—2,5%). Однако, несмотря на небольшие потери нафталина, метод не применяется из-за необходимости использования хлора, поглощения образующегося хлористого водорода и опасности коррозии. К тому же нафталин частично хлорируется (в продукте 0,06—0,16% хлора), что усложняет утилизацию очищенного продукта.

Особо крупномасштабные операции по термообработке (например, отжиг листа и проволоки, стальных, алюминиевых, медных и других металлических изделий) осуществляются в проходных печах, через которые металл протягивается роликами или шпульными моталками. Для увеличения длительности отпуска, нормализации или старения используют метод многократного прохождения металла через камеру нагрева. Скорости нагрева и охлаждения регулируют с помощью излучающих и конвективных горелок, располагаемых вдоль пути прохождения металла. Многие установки оборудованы системами безопасности, предотвращающими перегрев и оплавление металла при внезапном снижении скорости протягивания. Действие этих систем основано на блокировке привода протягивающего барабана с органом, регулирующим расход топлива на горелки. Гибкость и высокая чувствительность газовых горелок по сравнению с жидкотопливными позволяют говорить о необходимости использования газового топлива в таких процессах термообработки металлов, как отпуск, отжиг и гальванизация стальной, бронзовой, алюминиевой полосы или штрипса, сушка и отжиг проволоки и др.

По характеру зависимостей А (г) и R (z), представленных на рис. 15.1, можно видеть, что поле скоростей на участке вытяжки волокна описывается функциями вида: vz = vz (r, z); ve — 0; vr = = vr (r, z). Следовательно, чтобы описать течение, нужно совместно решить г. и z-компоненты уравнения движения, уравнение энергетического баланса и уравнения состояния при соответствующих граничных условиях. Это довольно сложная задача, особенно при необходимости использования нелинейного уравнения реологического состояния.

При проектировании установок МЭА-очистки часто принимают, что содержание кислых газов в растворе, покидающем нижнюю тарелку абсорбера, должно быть не более 65—70% от равновесной концентрации (по отношению к исходному сырому газу). При этом степень насыщения раствора должна быть не более 0,3—0,4 моль/моль МЭА. В последнее время на некоторых химических заводах при очистке синтезгаза от СО2 (под давлением) степень насыщения раствора достигает 0,6—0,7 моль/моль МЭА. Это привело к необходимости использования легированных сталей для изготовления оборудования или применения ингибиторов коррозии' при эксплуатации установок. Процесс МЭА-очистки рекомендуется применять для очистки газов от сероводорода и СО2 при парциальном давлении их не выше 0,6—0,7 МПа.

При выборе оптимального плана приходится принимать во внимание еще ряд соображений. К ним относятся, например, критерий длины схемы (чем меньше стадий, тем лучше) и ожидаемых выходов на стадиях, выбор наилучшей топологии самой схемы (линейные схемы или разветвленные, сходящиеся в какой-то момент к одной точке), доступность и цена исходных соединений и необходимых материалов (растворителей, катализаторов, адсорбентов и т.п.), трудоемкость выделения и очистки промежуточных продуктов, большая или меньшая сложность требуемой аппаратуры и многое другое. Чтобы Правильно оценить все такие факторы (а подчас их учет приводит к противоречивым требованиям), необходимо не только свободно владеть всем богатым арсеналом синтетических методов, но и ясно осознавать конечные цели данного синтеза, его «сверхзадачу». Например, предлагаемая схема синтеза может выглядеть идеально с чисто химической точки зрения, но она может оказаться совершенно неприемлемой для промышленного синтеза либо по экономическим соображениям, либо из-за необходимости использования высокотоксичных веществ, либо, наконец, из-за проблем, связанных с образованием экологически опасных отходов производства. В то же время синтез с использованием реакций, требующих кропотливой работы по подбору оптимальных условий их проведения (что необходимо, например, для гетеро-генно-каталитических процессов), вряд ли удобен в качестве лабораторного метода, но та же реакция будет перспективной для промышленного синтеза,

При выборе оптимального плана приходится принимать во внимание еще ряд соображений. К ним относятся, например, критерий дайны схемы (чем меньше стадий, тем лучше) и ожидаемых выходов на стадиях, выбор наилучшей топологии самой схемы (линейные схемы или разветвленные, сходящиеся в какой-то момент к одной точке), доступность и цена исходных соединений и необходимых материалов (растворителей, катализаторов, адсорбентов и т.п.), трудоемкость выделения и очистки промежуточных продуктов, большая или меньшая сложность требуемой аппаратуры и многое другое. Чтобы Правильно оценить все такие факторы (а подчас их учет приводит к противоречивым требованиям), необходимо не только свободно владеть всем богатым арсеналом синтетических методов, но и ясно осознавать конечные цели данного синтеза, его «сверхзадачу». Например, предлагаемая схема синтеза может выглядеть идеатьно с чисто химической точки зрения, но она может оказаться совершенно неприемлемой для промышленного синтеза либо по экономическим соображениям, либо из-за необходимости использования высокотоксичных веществ, либо, наконец, из-за проблем, связанных с обра-зйванием экологически опасных отходов производства. В то же время синтез с использованием реакций, требующих кропотливой работы по подбору оптимальных условий их проведения (что необходимо, например, для гетеро-генно-каталитических процессов), вряд ли удобен в качестве лабораторного метода, но та же реакция будет перспективной для промышленного синтеза,

Наряду с принятыми в настоящее время единицами измерений в практике долгие годы использовались так называемые русские единицы измерений, часть из которых выш^и из употребления только в 30-х годах нашего века. Поскольку одна из задач настоящего издания заключается в необходимости использования читателями старой науч-

В случае необходимости использования этих катализаторов целесообразно

Обычный способ оценки г\ и г2 для данной пары мономеров заключается в определении состава сополимеров, образованных из нескольких мономерных смесей различного состава. Во избежание необходимости использовать интегральную форму уравнения сополимеризации при последующей оценке данных желательно, чтобы степень превращения (конверсия) не превышала 10%.

При расчете следующего варианта данные предыдущего варианта могут не сохраняться, поэтому ответственность за сохранность данных при необходимости использовать данные рабочей базы по предыдущим вариантам лежит па управляющей программе.

Для одинаково расположенных и равных по размеру участков г представляет собой расстояние между соседними элементами текстуры. Числовое значение г полностью определяет качество таких регулярных смгсей. Для статического смесителя значение г обратно пропорционально числу слоев, образовавшихся в результате перемешивания. Напомним, что для простой полосатой текстуры степень разделения равна одной четверти ширины одного слоя, или s = г/8. Но для столь простой смеси нет необходимости использовать такую статистическую характеристику текстуры, как степень разделения. Процесс смешения ведет к уменьшению ширины полос до требуемой величины; в принципе ширину полос можно уменьшить до молекулярного уровня.

Анализ структуры этих субцелей приводит к необходимости использовать мультифункциональные производные циююпентена типа бициклического лактона 158 и снона 159 в качестве наиболее подходящих предшественников для синтеза субцелевых соединений 155 и 157 соответственно (схема 3.41). Таким образом, план включает синтез ациклических реагентов с определенным

димому, при таком окислении важно использовать свежеприготовленную двуокись селена [ПО]. Если исходный углеводород представляет собой жидкость, нет необходимости использовать растворители, а для твердых углеводородов применяют такие растворители, как этиловый спирт, этилацетат, диоксан и ксилол. Гетероцикли-.ческие альдегиды можно получать как избирательно, так и в смеси с соответствующей кислотой. Иногда выходы достигают 90%, однако чаще они составляют 50% и даже ниже. Несмотря на это, такой синтез занимает важное место среди других благодаря доступности многих метилированных гетероциклов. В описанных ниже примерах будет показано, что для 2-метилхинолинов применяют более низкие температуры, которые также можно использовать для 4-метилхинолинов.

Анализ структуры этих субцелей приводит к необходимости использовать мультифункциональные производные циклопентена типа бициклического лактона 158 и снона 159 в качестве наиболее подходящих предшественников для синтеза субцелевых соединений 155 и 157 соответственно (схема 3.41). Таким образом, план включает синтез ациклических реагентов с определенным

К настоящему времени для лечения от СПИДа, причисляемого к "болезням XXI века", применяют уже дюжину синтетических лекарственных веществ, однако все они только понижают концентрацию вируса. Более того, этот вирус очень быстро эволюционирует, давая уже за один репродуктивный цикл одну мутацию. Возникающая у разновидностей ВИЧ резистентность приводит к необходимости использовать композиции ("коктейли") из двух-трех лекарств. Это удорожает курс лечения

аналитических микрометодов и нет необходимости использовать ультра-

нет необходимости использовать защитные группы и, во-вторых,

Такой процесс циклизации протекает гладко для больших, а также средних циклов (см. рис. 2.1.1), причем в этом случае нет необходимости использовать принцип разбавления.

Анализ структуры этих субцелей приводит к необходимости использовать мультифункциональные производные циклопентена типа бициклического лактона 158 и енона 159 в качестве наиболее подходящих предшественников для синтеза субцелевых соединений 155 и 157 соответственно (схема 3.41). Таким образом, план включает синтез ациклических реагентов с определенным




Необходимо поставить Необходимо правильно Наблюдается увеличение Необходимо предусмотреть Необходимо придерживаться Необходимо принимать Необходимо производить Необходимо рассчитать Необходимо разрушить

-
Яндекс.Метрика