Главная --> Справочник терминов


Необходимо энергично ! В ближайшие годы по мере углубления переработки нефти это соотношение будет уменьшаться в связи с увеличением ресурсов пропилена на нефтеперерабатывающих заводах (по содержанию пропилена составы газов пиролиза бензина и каталитического крекинга тяжелых нефтяных фракций примерно равноценны). Следовательно, в этих условиях при сохранении темпов развития этиленпотребляющих производств и отсутствии возможности (или необходимости) увеличения темпов развития про-пиленпотребляющих производств пропилен каталитического крекинга будет использоваться в качестве топлива, а пиролизный пропилен, полученный из бензина, — для производства химической продукции. Такое положение вряд ли может быть признано целесообразным при дефиците прямогонных нефтяных фракций и наличии больших ресурсов этана. Поэтому в США, например, около 7 млн. т этилена получают из этана при общем объеме производства этого мономера 18 млн. т в 1980 г." [6] (1 т этана заменяет примерно 2 т бензина).

После появления клапанных тарелок их стали использовать в аппаратах различного назначения, включая абсорберы, абсорб-ционно-отпарные колонны, деметанизаторы и др. В этих аппаратах процессы массообмена протекают, как правило, при больших соотношениях потоков жидкость—газ. Производительность «прямоточных» клапанных тарелок определяется в этих условиях нагрузкой по жидкости, поэтому стремление обеспечить нормальную работу контактных устройств приводит к необходимости увеличения диаметра аппарата при наличии значительного запаса по скорости газа (пара). В нижней части абсорбционно-от-парных колонн, например где фактическая скорость газа (пара) составляет 50—60% от скорости «захлебывания», интервал эффективной работы тарелок оказывается в связи с этим в 1,3— 1,5 раза ниже, чем при оптимальных условиях эксплуатации, т. е.

На Оренбургском ГПЗ тарелки конструкции ВНИИгаз используют в абсорбционно-отпарной колонне, предназначенной для деэтанизации широкой фракции углеводородов (диаметр аппарата 1,8/2 м, свободное сечение тарелок 2,5%, расстояние между тарелками 600 мм, плотность пара 9,4 кг/м3). Применение в этом аппарате клапанных тарелок привело бы к необходимости увеличения диаметра аппарата в 1,5—2 раза и, как следствие, к снижению рабочей скорости газа (пара), а также к сокращению интервала эффективной работы аппарата в 2—4 раза. Ректификационные колонны с такими тарелками работают на Казахском и Ухтин-ском газоперерабатывающих заводах.

Сухие нефтезаводские газы подвергают очистке от сероводорода и используют в настоящее время в качестве топлива на НПЗ. Так как их недостаточно для отопления печей, к газам добавляют жидкое топливо. Использование части газа, подчас значительной, на производство водорода приводит к необходимости увеличения расхода жидкого топлива. Тем не менее использование сухих нефтезаводских газов в качестве сырья для производства Н2 целесообразно, так как в них содержится больше водорода, чем в жидких углеводородах. Применительно к производству водорода на НПЗ сухие газы можно разделить на три группы: водородсодержащие газы, газы, содержащие предельные углеводороды, и газы, содержащие непредельные углеводороды.

Работа цехов с параллельной работой адсорберов может применяться на всех адсорбционных установках при необходимости увеличения добычи или в зависимости от других технологических ситуаций.

! В ближайшие годы по мере углубления переработки нефти это соотношение будет уменьшаться в связи с увеличением ресурсов пропилена на нефтеперерабатывающих заводах (по содержанию пропилена составы газов пиролиза бензина и каталитического крекинга тяжелых нефтяных фракций примерно равноценны). Следовательно, в этих условиях при сохранении темпов развития этиленпотребляющих производств и отсутствии возможности (или необходимости) увеличения темпов развития про-пиленпотребляющих производств пропилен каталитического крекинга будет использоваться в качестве топлива, а пиролизный пропилен, полученный из бензина, — для производства химической продукции. Такое положение вряд ли может быть признано целесообразным при дефиците прямогонных нефтяных фракций и наличии больших ресурсов этана. Поэтому в США, например, около 7 млн. т этилена получают из этана при общем объеме производства этого мономера 18 млн, т в 1980 г. [6] (1 т этана заменяет примерно 2 т бензина).

После появления клапанных тарелок их стали использовать в аппаратах различного назначения, включая абсорберы, абсорб-ционно-отпарные колонны, деметанизаторы и др. В этих аппаратах процессы массообмена протекают, как правило, при больших-соотношениях потоков жидкость—газ. Производительность «прямоточных» клапанных тарелок определяется в этих условиях нагрузкой по жидкости, поэтому стремление обеспечить нормальную работу контактных устройств приводит к необходимости увеличения диаметра аппарата при наличии значительного запаса по скорости газа (пара). В нижней части абсорбционно-от-парных колонн, например где фактическая скорость газа (пара) составляет 50—60% от скорости «захлебывания», интервал эффективной работы тарелок оказывается в связи с этим в 1,3— 1,5 раза ниже, чем при оптимальных условиях эксплуатации, т. е.

На Оренбургском ГПЗ тарелки конструкции ВНИИгаз используют в абсорбционно-отпарной колонне, предназначенной для деэтанизации широкой фракции углеводородов (диаметр аппарата 1,8/2 м, свободное сечение тарелок 2,5%, расстояние между тарелками 600 мм, плотность пара 9,4 кг/м3). Применение в этом аппарате клапанных тарелок привело бы к необходимости увеличения диаметра аппарата в 1,5—2 раза и, как следствие, к снижению рабочей скорости газа (пара), а также к сокращению интервала эффективной работы аппарата в 2—4 раза. Ректификационные колонны с такими тарелками работают на Казахском и Ухтинском газоперерабатывающих заводах.

{Перевод действующего нефтепровода на перекачку газонасыщенной нефти. При необходимости увеличения пропускной способности действующего нефтепровода, по которому перекачивают высоковязкую нефть при ламинарном или турбулентном режиме в зоне гидравлически гладких труб (именно в этих режимах практически перекачиваются высоковязкие нефти), может успешно

Анализ эволюции микроструктуры з ходе реализации различного числа проходов по оптимальному маршруту в чистом А1 и сплавах на его основе, содержащих 1 и 3 вес. %Mg, проведен в работе [44]. Выло показано, что легирование приводит к необходимости увеличения числа проходов при РКУ-прессовании для достижения однородной равноосной структуры. По мнению авторов [44] это связано с уменьшением подвижности дислокаций и соответственно понижением скоростей возврата в твердых растворах Mg в А1.

При изменении состава сырья и необходимости увеличения

реакционную массу необходимо энергично размешивать. В соль-вент-нафте реакция восстановления нитробензола идет при кипении растворителя и гидразобензол переходит в раствор, что позволяет полностью отделить оксид цинка. Раствор гидразобензола в соль-вент-нафте далее обрабатывают соляной кислотой, происходит перегруппировка и образующаяся соль бензидина переходит в водный раствор; затем бензидин выделяют в виде очень трудно растворимого сульфата.

Применяемый для реакции амид натрия должен быть тщательно размолот в порошок. Аппаратура и реактивы должны быть тщательно высушены. Во 'время реакции необходимо энергично перемешивать реакционную массу. Под конец реакции масса затвердевает и перемешивание становится невозможным.

Реакцию формилирования обычно проводят следующим образом. Через смесь углеводорода, хлористого алюминия и однохлористой меди в течение нескольких, часов пропускают сухой хлористый водород и окись углерода. При реакции необходимо энергично перемешивать реакционную смесь, чтобы по возможности увеличить поверхность соприкосновения фаз. Температуру реакционной смеси поддерживают в пределах 35—40°. По окончании реакции смесь выливают на лед для разложения хлористого алюминия, затем отгоняют альдегид с водяным паром.

В течение всего процесса реакционную смесь необходимо энергично перемешивать нлн встряхивать. Это обеспечивает постоянное соприкосновение восстанавливаемого вещества с цинком, препятствуя оседанию пыли на дно сосуда. После загрузки всего количества цинковой пыли перемешивание продолжают еще в течение некоторого времени По окончании реакции отфильтровывают нерастворимые соединения цинка, экстрагируя из осадка находящиеся в нем продукты восстановления соответстпующим растворителем. Цннк, остающийся в растворе в виде соли, иногда осаждают в форме сульфида [147] Дальнейшие операции зависят от индивидуальных свойств полученного соединения

Если процесс проводится при нормальном давлении, то реакторами могут служить обычные стеклянные колбы Поскольку реакционные смеси необходимо энергично перемешивать или встряхивать, сосуды должны иметь соответствующую форму. Если перемешивание осуществляется электромагнитной мешалкой, то можно воспользоваться колбой Эрленмейера с капельной воронкой и трубкой для подведения водорода, как это показано на рис 10 [154]. Если же применяют встряхивание, то некоторое затруднение вызывает соединение реакционного сосуда с резервуаром для водорода. В этом случае применяют механическое приспособление для встряхивания, н сосуд с трубками, подводящими водород располагают так, чтобы они могли стать осью вращения сосуда (рис. 11 и 12). Если применяется ме-хаинческая «трясучка», водород подводится при помощи гибкой резиновой трубки.

Водный раствор, в котором находится натриевая соль гидроперекиси бензоила, охлаждают до 0° и лодкисдяют прибавлением охлажденной льдом смеси 54 т концентрированной серной кислоты и 50 см3 воды. При под-кислении необходимо энергично перемешивать раствор и следить, чтобы температура его по возможности была близка к 0°. Надбензойная кислота выделяется при этом в виде густого масла, которое трижды извлекают хлороформом, применяя каждый раз 250 см3 хлороформа. Полученный раствор высушивают безводным сернокислым натрием и хранят в холодном месте.

Борфторид п-метоксифенилдиазония. К смеси 100 мл 42-процентной фторборной кислоты (0,625 моля) и 100 мл воды добавляют 30,8 г (0,25 моля) л-анизидина; смесь охлаждают льдом и медленно добавляют к ней раствор 17,3 г нитрита натрия (0,25 моли) к 35 мл соды, поддерживая температуру около 10°. Реакционную массу, постепенно густеющую от выпадения осадка, необходимо энергично перемешивать, особенно в конце реакции. Затем смесь охлаждают до 0° и фильтруют. Осадок промывают 40 мл холодной 5-процентной фторборной кислоты, 50 мл охлажденного льдом метилового спирта ' и несколькими порциями (по 50 мл) эфира и оставляют сушиться на ночь, как это описано в методе I. Выход 52—54 г (94—'98%).

7. Суспензию бромистого калия необходимо энергично перемешивать во избежание сильных толчков при кипении.

3. С таким же успехом вместо уксуснокислой ртути можно использовать 648 г (3 моля) окиси ртути и 345 мл (360 г, 6 молей) уксусной кислоты. Раствор этих веществ следует охладить в бане со льдом; после того как все реагенты будут смешаны, их необходимо энергично взбалтывать в течение нескольких минут, так как реакция окиси ртути с уксусной кислотой протекает с выделением значительного количества тепла.

6. Сырой бромид необходимо энергично взбалтывать с серной кислотой. Роль серной кислоты в данном случае, повидимому, заключается в том, чтобы превратить оставшийся свободный додециловый спирт в кислый эфир серной кислоты, который затем растворяется в 50%-ной смеси метилового спирта и аммиака.

К раствору, содержащему 26,6 г (0,66 мол.) едкого натра в 240 мл воды, добавляют 80 г (0,416 мол.) 4-нитрофталимида (стр. 389; примечание 1). Смесь быстро доводят до кипения и не сильно кипятят в течение 10 мин. Раствор слегка подкисляют на лакмус концентрированной азотной кислотой (уд. в. 1,42); для этого после того, как реакция станет нейтральной, добавляют еще 70 .мл (100 г, 1,1 мол,) азотной кислоты (примечание 2). Раствор вновь кипятят 3 мин., затем охлаждают до температуры ниже комнатной, переливают его в делительную воронку емкостью в 1 л и два раза экстрагируют несодержащим спирта эфиром, порциями по 300 мл (примечание 3). Прежде чем разделять слои, содержимое воронки необходимо энергично взболтать. Эфирные вытяжки сушат безводным сернокислым натрием и эфир отгоняют до появления твердой массы. Концентрированный эфирный раствор выливают в фарфоровую чашку и оставшемуся растворителю дают испариться в вытяжном шкафу (примечание 4). Температура плавления белых кристаллов 4-нитрофтале-вой кислоты равна 163—164°. Кислотное число равно 105,5 (вычисл. 105,5). Выход 85—87 г (95—99% теоретич.).




Начальными условиями Необходимо предварительное Необходимо прибавлять Необходимо применение Наблюдается заметного Необходимо проверить Необходимо разорвать Необходимо соблюдение Необходимо стремиться

-
Яндекс.Метрика