Главная --> Справочник терминов


Необходимо добиваться При очень сильном вспенивании гликоля в раствор необходимо добавлять ингибитор ценообразования. Это почти всегда дает положительные результаты. На рис. 157 показано влияние добавки триоктилфосфата (не более 500 ррт) в раствор гликоля. При применении ингибиторов следует помнить, что добавление их в большом количестве может значительно увеличить ценообразование.

критерий, чтобы он включал конечную растяжимость, критическую нагрузку и ограниченную объемную концентрацию накапливаемой и рассеиваемой энергии. При изучении разрушения приходят к выводу, что деформации, напряжения и энергии недостаточно в качестве переменных и что необходимо добавлять по крайней мере два новых параметра — время и разрыв структуры. Объяснение этому будет дано .в следующей главе.

Поскольку один эквивалент катализирующего реагента используется на этой стадии, то для того чтобы вызвать конденсацию с хлоран-гидридами или ангидридами кислот, необходимо добавлять еще соответствующее количество хлористого алюминия. Обычно ацилирование по этому способу проходит легко, но в некоторых случаях получаются неудовлетворительные результаты из-за того, что иногда металлгалоид-ная группа настолько понижает растворимость исходного вещества в. органическом растворителе, что реагенты могут лишь с трудом вступать во взаимодействие. Однако существуют два видоизмененных метода ацилирования, в которых эти труднос-и устранены, и получаются лучшие результаты, чем при обычной конденсации. Один из них состоит в применении метилового эфира фенола, а другой является модификацией общеизвестной реакции Фриса.

Аллилбромированию с помощью N-бромсукцинимнда хорошо поддаются не только олефины, но и а,р-ненасыщенные кетоньг, эфиры карбоновых кислот, нитрилы и лаптопы. При аллилбромировании сопряженных дттенов, бромироваеии бововой цсчит ароматических и гетероциклических соединений (см. стр. 186), а также при .замещении третичного атома водорода у С=С-связи бромом с помощью N-бромсукцин-иьпгда необходимо добавлять инициаторы радикалов.

Довольно широка используются способы иодирования иодом и йодноватой кислотой или иодатами [420Ь] (см. также стр. 156). Как растворитель пригодна ледяная уксусная лислота, которая до 80° С ле реагирует с йодноватой кислотой. При 100 С она разлагается с выделением двуокиси углерода. Для повышения растворимости можно применять нитробензол, который иодируется только при 12Q4 С. Чтобы растворить иодноватую кислоту, необходимо добавлять около 10 объеми. % йоды. На 2 моль иода берут 1.1—1,15 моль йодноватой кислоты, т. е. 10—15%-иыЙ избыток. Иодируемое ароматическое соединение вводят с небольшим избытком;

При получении арплгалогенидов из очень слабоосновпых ароматических аминов уи'азаинме амины приходится дназстировать в концентрированных кислотах, например в концентрированной H2S04, Однако последняя образует с NaNO.. нитрозпл-еерную кислоту, и поэтому для выделения свободной азотистой кислоты во время диаао-тироиания необходимо добавлять ледяную уксусную (1152, 1153J или фосфорную кислоту Ц15-1, 1155]. Можно также диазотировать амплы подныи раствором NaNO, в смесп Н.,Р04 (8-i%-nou) и Г1КОЭ (d = 1,4) прп температуре от —8 до —12° С. Разложение веду г концентрированной НС1 или 48%-ной Hljr в присутствии гаттермановской жди пли СпВг на холоду. Так получают 2-хлор- и соответственно 2-бром-4гметокси-щензгпазол [11Г>61, этиловый эфир 2-бромтиазол-4-карбоновой кислоты [1157] и 2-5ром-тиазол J1158, 1159]. 1

н-Нитробсшяойаая кислота [294]. Смешивают 680 г Na2Cr2Oj с 1500 ли водгд н 230 г и-нитр010Луопа и приливают к смеси 1700 мл кон центрир ив энной H5S04. При этом п-нитротолуол плавится и вскоре начинается энергичная реакция; поэтому вторую половину серной кислоты необходимо добавлять осторожно в несколько приемов. Затем смесь нагревают в течение получаса до кипеиня, охлаждают, разбавляют 2 л воды и фильтруют выделившийся неочищенный продукт через фильтровальную ткань. Осадок на фильтре промывают 1 л воды, еще раз нагревают его на водяной бане с 1000 мл 5%-ной Н2ЗО4 ж вновь фильтруют. Осадок растворяют в 5%-ноы растворе NaOH, фильтруют в избыток разбавленной серной кислоты и получают 230—240 а слегка желтоватого неочищенного продукта, что соответствует выходу 82—86% от теоретического. Для очистки продукт перекристаллизовыдают из бензола; т* пл. 238" С.

Для нормального протекания сложноэфирной конденсации необходимо присутствие спирта, причем достаточно даже его следов, Поэтому часто для начала реакции необходимо добавлять соответствующее количество абсолютного спирта; дальнейшее ее протекание обеспечивается спиртом, выделяющимся в результате реакции. Причиной отрицательных результатов, получаемых с плохо очищенными эфирами, является, очевидно, не спирт, а содержащаяся в них вода.

Во время диазотирования необходимо постоянно перемешивать реакционную смесь, для того чтобы избежать местных перегревов. Реакция диазотирования протекает при низких температурах, для чего стакан снаружи охлаждают льдом и в случае необходимости к реакционной массе добавляют кусочки льда. В тех случаях, когда нитрит натрия необходимо добавлять постепенно, его приливают по каплям под поверхность жидкости, Диазотирование следует проводить таким образом, что-бынад поверхностью раствора не появлялись бурые пары окислов азота. Во время реакции . контролируют присутствие минеральной кислоты по бумаге конго и азотистой кислоты—по иодкрахмальной бумаге. Для этого капли раствора наносят на иодкрахмальную бумагу и бумагу конго.

Способ выделения продуктов реакции-зависит от их характера. Во •время реакции образуется едкий натр, так что обычно реакционная масса имеет сильнощелочную реакцию. В связи с этим при восстановлении соединений, растворимых в щелочах, последние можно применять в количестве несколько меньшем, чем это необходимо для полного растворения. Наоборот, если реакция должна идти в нейтральной или кислой среде, •к реакционной смеси необходимо добавлять кислоту. Для Этой цели чаще .всего применяют уксусную кислоту, реже—серную-.или соляную.

В отличие от прямой этерификации с помощью ангидридов и галогенангидридов кислот могут быть получены и эфиры третичных спиртов, а также эфиры фенолов. Ряд активности спиртов (первичный>вторичный>третичный) остается в силе и в этом случае. Например, при получении трет-бутилового эфира уксусной кислоты из уксусного ангидрида и грет-бутилового спирта необходимо добавлять хлорид цинка (см. табл. 100).

Отбор равновесной газовой фазы на анализ производят двумя способами. Чаще всего некоторое количество газовой фазы выпускают из сосуда с помощью обогреваемого дроссельного вентиля в охлаждаемые ловушки, соединенные с газовыми бюретками для измерения объема выпущенного газа. При отборе пробы газовой фазы на анализ всегда необходимо добиваться полноты конденсации из нее растворенного вещества. С этой целью газовую фазу из сосуда выпускают очень медленно. По привесу ловушек и замеренному объему газа вычисляют количество вещества в единице объема газа при нормальных условиях (0°С, 760 мм рт. ст.) или в условиях опыта.

Необходимо добиваться, чтобы разность между температурой потока на выходе и стенкой трубы была минимальной. Этому благоприятствуют уменьшение диаметра и увеличение длины трубы. С уменьшением диаметра увеличивается поверхность нагрева на единицу катализатора или расхода сырья (при постоянной массовой скорости) и уменьшается радиальный градиент температур. Но уменьшение объема требует увеличения числа труб. Наиболее часто применяются в трубы с внутренним ' диаметром 75-115 мм.

Смешение Стружек со связующим. Перед смешением стружки сушат, доводя относительную влажность до 1—5%. Стружки, предназначенные для среднего слоя ДСП, должны иметь влажность 2%. При смешении необходимо добиваться равномерного распределения связующего тонким слоем. Содержание смолы в трехслойных плитах достигает 10—12% в наружных слоях и 7—9% — в середине, в однослойных плитах содержание твердой смолы составляет примерно 10% от массы сухих стружек.

В открытых схемах сбора конденсата необходимо добиваться максимального снижения выпа-ра (пролетного пара и пара вторичного вскипания) через вестовые трубы. Это может быть достигнуто:

рогенном ацет'алировании ПВС необходимо добиваться минималь-

Уменьшения пространственной когерентности необходимо добиваться и при использовании простой контактной печати с обычными ламповыми источниками излучения. Действительно, широко используемые в фотолитографии ртутные лампы сверхвысокого давления типа ДРШ имеют малое по сравнению с расстоянием до плоскости экспонирования L тело освещения (2—5 мм при L = = 200—500 мм), т. е. по размерам приближающееся к точечному источнику. Точечный же источник создает когерентное освещение,

1. Ацепафгенхинон медленно растворяется в уксусной кислоте, необходимо добиваться почти полного его растворения.

Во-первых, необходимо добиваться высокой герметичности аппаратуры, трубопроводов, запорной арматуры, не допуская утечек в атмосферу через неплотности, торцевые и сальниковые уплотнения, фланцевые разъемы.

В аналитической лаборатории, как правило, приходится отфильтровывать практически нерастворимые осадки, которые можно промывать любыми количествами жидкости; органические же продукты в большинстве случаев более или менее ^'сегко растворимы в применяемых растворителях. Поэтому необходимо добиваться возможно более 'полного удаления маточного раствора с использованием минимального количества промывной жидкости. Для этой цели мало подходит фильтрование под влиянием одной лишь силы тяжести. Вследствие этого в органической .технологии пользуются преимущественно такими методами фильтрования, при которых между верхней и нижней сторонами фильтра имеется значительная разность давлений. Эта разность давлений может быть получена созданием избыточного давления над фильтром или созданием разрежения под фильтром (отсасывание -

Для предотвращения образования сшитых структур при гетерогенном ацеталировании ПВС необходимо добиваться минимального перепада температур между водным раствором ПВС и хладагентом, циркулирующем в рубашке реактора. Этому же способствует сокращение времени охлаждения раствора ПВС перед аце-талированием [121]. Введение в ацеталирующую ванну ПАВ (волгонат, проксанол, карбоксиметилцеллюлоза, сульфаты вторичных спиртов, паста алкилсульфонатная и др.), уменьшающих

игольчатом питателе 12, который подает разрыхленное волокно в ленточную одноярусную сушилку 13, в которой сверху вниз осуществляется циркуляция воздуха с температурой 100—110°С. Продолжительность сушки составляет 14—16 мин; производительность сушилок — 25—40 т/сут. Необходимо отметить, что элементарное волокно при указанной температуре высушивается в течение нескольких секунд. Большая продолжительность сушки обусловлена наличием неразрыхленных частиц, причем время сушки находится в квадратичной зависимости от размеров этих частиц. Поэтому при интенсификации процесса сушки в первую очередь необходимо добиваться тщательного рыхления волокна перед сушкой. Высушенное волокно пневмотранспортом с помощью вентилятора 14 и циклона 16 упаковывается прессом 15 в кипы массой 205—225 кг и отправляется потребителю.




Необходимо предварительное Необходимо прибавлять Необходимо применение Наблюдается заметного Необходимо проверить Необходимо разорвать Необходимо соблюдение Необходимо стремиться Необходимо выдерживать

-
Яндекс.Метрика