Главная --> Справочник терминов


Необходимо использование Для получения эластомера, устойчивого к термоокислению, из полимерной цепи необходимо исключить, по возможности, алифатические углеводородные звенья, а для того чтобы материал сохранял эластичность в широком интервале температур, полимерную цепь следует строить из фрагментов, обеспечивающих наиболее свободное вращение вокруг связей в цепи и одновременно не вызывающих увеличения межмолекулярного взаимодействия. Это может быть достигнуто двумя путями. Один из путей — построение полимерной цепи из атомов неорганических элементов, не склонной к распаду по радикальному 'механизму. Наиболее известным примером такой цепи является силоксановая цепь.

При эксплуатации установок карбонатной очистки необходимо исключить возможность загрязнения раствора углеводородами, механическими примесями и другими веществами, способными вызвать ценообразование. Твердые частицы, находящиеся в растворе во взвешенном состоянии, рекомендуется удалять фильтрованием. Экономические показатели процесса карбонатной очистки можно значительно улучшить, предусмотрев применение деталей и оборудования из нержавеющей стали в схеме регулирования уровня жидкости в аппаратах, линиях отвода раствора из абсорберов (где источниками коррозии является как сам раствор, так и газы, растворенные в нем), а также в тарелках абсорберов и насосах для перекачки раствора.

Ранее, при обсуждении поправки Бэгли, отмечалось, что для получения корректной величины напряжения сдвига на стенке т,^ необходимо исключить потери давления на входе в капилляр. Как показано на рис. 13.6, потери давления на входе для расплавов и растворов полимеров достаточно велики. Зависимость отношения падения давления на входе к напряжению сдвига на стенке АРеп4/т^, для ряда материалов показана на рис. 13.15 [30]. В соответствии с уравнением (13.1-1) APent/APCap = == ID !Щ (ДР nt/T^,). Таким образом, для ПЭНП, продавливаемого через капилляр с LlD = 24 ДРеп7дРсар « 1, а в соответствии с рис. 13.15 Г = 2 с'1. При более высоких скоростях сдвига падение давления на входе становится больше, чем общие потери давления в капилляре. Из этого следует, что, проектируя головки с малым отношением длины канала к диаметру и высокими скоростями сдвига и определяя полный перепад давления, необходимо учитывать входовые потери давления. Эти потери имеют место в области изменения поперечного сечения канала при течении любых жидкостей. Иначе говоря, возникающие при изменении сечения дополнительные градиенты скорости являются следствием действия напряжений, которые

В отличие от каучука, который может растворяться в некоторых жидкостях, резины после вулканизации лишь ограниченно набухают в жидкостях вследствие их сшитой пространственно-сетчатой структуры. Степень набухания резины в рабочих жидкостях в первом приближении соответствует положению: подобное растворяется в подобном. Углеводородные жидкости малополярны, поэтому в их среде мало набухают резины на основе полярных нитрильных каучуков СКН. Выбирая материал для уплотнения, необходимо исключить сочетания, при которых каучук растворяется в жидкости, так как резины на его основе в этих случаях будут несовместимы со средой вследствие большого набухания.

Поскольку в макромолекуле п всегда велико, для дальнейшего расчета необходимо исключить из рассмотрения очень вытянутые конформации, вероятность которых мала. Для относительно свернутых конформации s <С п. Следовательно, re + s и п — s — боль-

соответствует присутствию в молекуле ацетата двух олефиновых протонов Н' и Н2 (система АВ) и одного ближнего к протону Н2 протона Н3 . Определить их сдвиги и константы спин-спинового взаимодействия непосредственно по шкале спектрограммы невозможно, и требуется произвести необходимые измерения и расчеты. В верхней части спектрограммы приведена рассматриваемая область, специально за-' писанная в большем масштабе. Пользуясь указанными на спектре двумя ре-перными линиями и измерив линейкой соответствующие расстояния, можно определить положение каждой из шести линий: 403, 387, 376, 370, 360 и 354 Гц. Для упрощения спектра необходимо исключить спин-спиновое вза-

соответствует присутствию в молекуле ацетата двух олефиновых протонов Н' и Н2 (система АВ) и одного ближнего к протону Н2 протона Н3 . Определить их сдвиги и константы спин-спинового взаимодействия непосредственно по шкале спектрограммы невозможно, и требуется произвести необходимые измерения и расчеты. В верхней части спектрограммы приведена рассматриваемая область, специально за-' писанная в большем масштабе. Пользуясь указанными на спектре двумя ре-перными линиями и измерив линейкой соответствующие расстояния, можно определить положение каждой из шести линий: 403, 387, 376, 370, 360 и 354 Гц. Для упрощения спектра необходимо исключить спин-спиновое вза-

Для образца со степенью ориентации 300—500 % получают рентгенограмму по методике, описанной в работе VI. 2. Полученную рентгенограмму фотометрируют на микрофотометре с помощью приставки, позволяющей вращать рентгенограмму вокруг центра в горизонтальной плоскости. На экваторе рентгенограммы выбирают интенсивную дугу, расположенную возможно ближе к пятну от первичного пучка. Вращая рентгенограмму, измеряют по визуальной шкале изменение интенсивности прошедшего через рефлекс пучка света, причем измерения проводят через каждые 5°. Поскольку почернение дифракционного пятна определяется не только рассеянием рентгеновских лучей упорядоченно расположенными областями, но и некогерентным рассеянием, то фон, им обусловленный, необходимо исключить. Распределение фона на пленке от центра к периферии определяют фотометрированием по радиусу рентгенограммы в направлении, в котором отсутствуют рефлексы, обусловленные когерентным рассеянием. Фотометрирование по кругу и меридиану обязательно проводят при одинаковой настройке прибора. Почернение собственно дифракционного пятна в каждой точке дуги Еп рассчитывают по формуле

Для синтеза поли пептидной цепи необходимо решить простую, казалось бы, задачу — образовать амидную (пептидную) связь между молекулами аминокислот. Среди синтетических методов органической химии имеется много удобных путей для образования подобной связи, однако задача синтеза полипептидных структур серьезно осложняется тремя факторами. Во-первых, аминогруппу и карбоксил (или по крайней мере один из них) необходимо активировать для того, чтобы при реакции между ними возникла связь. Во-вторых, в каждой молекуле аминокислоты содержатся обе функциональные группы (аминная и карбоксильная), при взаимодействии которых образуется пептидная связь. Это значит, что образование такой связи может происходить не только межмолекулярно, но и внутримолекулярно: второе направление необходимо исключить. Наконец, для синтеза конкретного полипептида надо обеспечить необходимую последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Все эти задачи решают, используя принцип активации одних групп и защиты других. Рассмотрим этот принцип на простейшем примере (в реальных синтезах полипептидов дело обстоит гораздо сложнее).

Для того чтобы обеспечить «нормальное* присоединение НВг, необходимо исключить доступ воздуха и убедиться в отсутствии перекисей в насыщенном соединении и в растворителе ц в случае наличия удалить их соответствующим способом. Можно также добавлять антиокислители, например дифениламин, тиофенол или твокрезол, которые устраняют влияние малого количества перекисей.

Грунтовочные покрытия. Слой грунтовки толщиной 10—15 мкм должен защищать — максимально в течение 12 месяцев — стальные листы от коррозии в процессе строительства судна. В то же время грунтовка способствует повышению адгезии между слоями покрытия. Ее состав не должен влиять на качество сварных швов. Некоторые активные пигменты [20, 31, 32], например хроматы, не следует вводить в грунтовочные покрытия по экологическим соображениям, так как необходимо исключить выделение вредных для здоровья человека газов и паров при раскрое и сварке стальных листов. Наконец, в сварных швах недопустимо присутствие посторонних включений, газовых пузырьков или золы. Состав грунтовки для металла-полуфабриката сходен с составом протравной грунтовки, о которой идет речь ниже. Основными компонентами грунтовок для металлов-полуфабрикатов являются поливинилбутираль, фенольная смола и тонкоизмельченный оксид железа.

Выбор той или иной формы представления химических объектов зависи? от типа решаемой задачи. При изучении химического поведения и механизмов реакций необходимо использование представления молекул, ионов, радикалов в виде, наиболее, адекватно представляющем пространственное и электронное строение объектов.

Пособие охватывает разделы курса химии высокомолекулярных соединений, относящиеся к цепной полимеризации и сополимеризации. В начале каждого раздела кратко описаны основные понятия и теоретические положения, приведены решения типовых задач, примеры теоретической обработки экспериментальных данных, включающие элементы исследовательского характера. Для решения некото' >ых задач необходимо использование ЭВМ.

Выбор той или иной формы представления химических объектов зависит от типа решаемой задачи. При изучении химического поведения и механизмов реакций необходимо использование представления молекул, ионов, радикалов в виде,наиболее адекватно представляющем „рсстранственное и электпонное строение объектов.

В основу классификации поликонденсационных процессов могут быть положены различные признаки — структура образующихся продуктов, число и характеристика мономеров, участвующих в реакциях, и т. д. В линейной поликонденсации участвуют бифункциональные мономеры, приводящие к получению линейных полимеров. Для проведения сетчатой (трехмерной) поликонденсации необходимо использование мономеров с тремя или большим числом функциональных групп. В этом случае образуются пространственно сшитые полимеры. Выделяют также циклопаликонденсацию, приводящую обычно к получению лестничных полимеров, имеющих структуру двух параллельных цепей, соединенных поперечными связями.

Введение галогена в ароматическое кольцо является важной синтетической реакцией. Хлор и бром реакционноспособны по отношению к ароматическим углеводородам, хотя для того, чтобы реакций протекала с желаемой скоростью, необходимо использование катализатора. Фтор реагирует слишком энергично, так что реакцию нельзя контролировать. Иод может реагировать только с очень реакциокноспособнъши аренами, однако разработаны методы прямого введения иода я в 'менее реакционноспособные молекулы с использованием окислителей.

кала с желаемой скоростью, необходимо использование катализатора.

по-видимому, необходимо использование в основном методов дифракции

При получении пенопластов на основе резольных полимеров в закрытых формах вследствие выделения газообразных продуктов внутри формы возникает избыточное газовое давление, которое обеспечивает заполнение формы вспененной композицией. В связи с этим необходимо использование форм повышенной прочности и обеспечение мероприятий по безопасности работающих, так как при вспенивании пенопласта ФРП-1 в закрытой форме при 4-кратном избытке композиции избыточное давление составляет 0,35 МПа [49]. На формование пенопласта значительное влияние оказывает

При выделении в качестве побочного продукта хлористого водорода необходимо использование коррозионностойкой аппаратуры, а также применение довольно сложной системы улавливания этого газообразного соединения. Кроме того, возникает проблема утилизации образовавшегося хлористого водорода (обычно в виде разбавленной соляной кислоты). Из-за этих трудностей данный метод практически не используется для производства крупнотоннажных диэфирных пластификаторов.

зования методов температур-но-временной суперпозиции А. П. Александрова и Ю. С. Ла-зуркина и усечения спектра вре-^ мен релаксации. Методы построения релаксационных спектров по кривым течения, а также последующих расчетов описаны в специальной литературе. Сопоставление релаксационных спектров показывает, что в логарифмических координатах приближенно спектр может быть представлен в виде двух участков (рис. 1.6): участок АВ в области малых времен релаксации от 0 до ©!, где d[\gH@]/d\gr равно 0 или приближается к нему, и участок ВС от Э] до Эт, где значение d [lg H®]/d lg т отличается от 0 и близко к —V2. Первая область — это область ньютоновского течения полимеров, которая определяется по кривой релаксации условием Яе = Яе0 = const и находится в интервале времен релаксации О0 < © < S{. Для этой области возможно применение уравнения течения Ньютона. Время релаксации 0! — это момент, когда начинается резкое изменение крутизны кривой релаксационного спектра. Вторая область — это область аномального течения полимеров, находящаяся в интервале времен релаксации Si < В < 0т. Время релаксации @т определяется как значение I/Y, соответствующее выходу кривой релаксационного спектра снова на Яе == Яе = const. Для второй области необходимо использование нелинейной зависимости напряжений и скоростей сдвига, например упоминавшегося выше степенного уравнения течения. В соответствии с данными Френкеля—Эйринга температурная зависимость времени релаксации описывается уравнением Больц-мана

Многообразие типов химических связей в углеводородах требует различных теоретических подходов для описания строения и свойств этих МОА! лекул. Поэтому наряду с классической теорией локализованных химических связей — теорией валентной связи (ВС), в органической химии необходимо использование теории делокализованной химической связи — теории молекулярных орбиталей (МО). Без применения этой теории невозможно понять специфику органической материи. '




Необходимо прибавлять Необходимо применение Наблюдается заметного Необходимо проверить Необходимо разорвать Необходимо соблюдение Необходимо стремиться Необходимо выдерживать Необходимо указывать

-
Яндекс.Метрика