Главная --> Справочник терминов


Необходимо исследовать Для определения группового состава жидкость предварительно разделяют на фракции: НК — 60 °С, 60—95°С, 95— 122 °С, 122—150 °С, 150—200 °С, 200 °С — КК. Затем каждую фракцию подвергают анализу. Вначале стандартными методами определяют содержание ароматических углеводородов. После удаления из фракций ароматических определяют содержание нафтеновых и метановых (парафиновых) углеводородов. Из-за низкой реакционной способности этих углеводородов их количественное определение основано главным образом на физических способах (перегонка, хроматография, кристаллизация, спектрометрия, растворение в различных растворителях и др.). В последнее время стали широко использовать хроматографи-ческий метод исследования жидких углеводородов для определения их индивидуального состава. Выбор метода определяется целями исследования. На начальном этапе, когда требуется идентифицировать (установить тип) месторождение и возможные направления использования его продукции, очевидно, необходимо использовать весь арсенал аналитических средств с тем, чтобы установить полный детальный состав пластового флюида.

Информацию, полученную в результате научных исследований, и данные эксплуатации первой очереди ТСК необходимо использовать в качестве обратной связи для совершенствования моделей, схем, процессов, оборудования при создании второй очереди ТСК или других ТСК.

Так как уравнение (11.159) имеет два неизвестных (г и р™), то для его решения необходимо использовать уравнения (11.156) и (11.157).

Диапазон устойчивой работы трубчато-решетчатых тарелок можно увеличить примерно в 1,5 раза, если на обычную плоскопараллельную решетку положить металлическую сетку [44 ] с размером ячеек 1,5 X 2 мм, 2,5 X 3 мм или 4 X 4,5 мм (свободное сечение сетки должно быть в 1,5—2 раза больше свободного сечения тарелки). При Fc = 8—12% необходимо использовать сетку с размером ячеек 1,5 X 2мм, при Fc = 14—18% —2,5 X Змм и при Fa = 20—25% — 4 X 4,5мм. В этом случае интервал устойчивой работы тарелок увеличивается вследствие более раннего вступления их в работу [45]. Наличие сетки приводит к увеличению гидравлического сопротивления контактных устройств, однако при рабочей скорости газа (пара), равной 0,8- №пред гидравлическое сопротивление таких тарелок не превышает 350—700 Па (при 0,5 < L/G <: 40), что соответствует примерно сопротивле-нию~клапанных (нормализованных), колпачковых и других контактных устройств.

При синтезе дифенилолпропана весьма нежелательно присутствие в феноле окиси мезитила и алкилзамещенных бензофуранов (2-ме-тилбензофуран, 2,3-диметилбензофуран), которые трудно отделить от фенола ректификацией. На сильнокислотных катализаторах эти примеси реагируют с фенолом, образуя различные высококонденсированные соединения, придающие нежелательную окраску дифени-лолпропану и ухудшающие его качество. Для производства дифенилолпропана на сильнокислотных катализаторах, в том числе и на ионообменных смолах, необходимо использовать фенол только высшего сорта.

Аналогичный прием необходимо использовать также при синтезе четырехблочных термоэластопластов: полидиен-полистирол-полидиен-полистирол с сополимерными эластомерньши блоками. В этом случае полимеризуют две смеси мономеров сначала с преобладанием стирола, затем — с преобладанием диена. Следует отметить, что четырехблочные полимеры обладают свойствами термоэластопластов только в тех случаях, когда концевой полидиеновый блок небольшой.

Исходным материалом для получения перфторалкилентриазиновых каучуков служат динитрилы перфторированных дикарбоно-вых кислот. Чтобы процесс шел по пути образования линейного эластомера, необходимо использовать перфтордикарбоновые кислоты с далеко-отстоящими друг от друга нитрильными группами, в частности перфторпробковую или перфторсебациновую кислоту [42]. При действии аммиака на динитрилы образуются ди-амидины, которые при взаимодействии с динитрилами, дают поли-перфторимидоиламидины в качестве форполимеров [43, 44]. Полимерные перфторалкиленимидоиламидины ацилируются смесью хлорангидрида ш-цианоперфторкарбонйвой кислоты с ангидридом или галогенангидридом перфторкарбоновой кислоты [26, 45]. При этом получают полиперфторалкилентриазиновый эластомер с нитрильными группами. Нитрильные группы при вулканизации образуют узлы сшивки той же природы, что и основная полимерная

Примечания: 1. Марки 1—4 относятся к дистиллятам. 5—6 — к мазутному топли какому-то одному требованию более высокой марки, его нельзя автоматически переводить 3. Значения вязкости в круглых скобках даны для сведения и не обязательно явля кументамя. 5. Там, где необходимо применять мазутное топливо с низким содержанием температурой застывания (максимальная точка застывания 15°С) или как топливо с Если хранилища и трубопроводы не подогреваются, следует применять мазут с низкой технических условиях можно указывать более низкую или более высокую температуру марки 2 должна равняться 1,8 сСт (32 с по универсальному вискозиметру Сейболта); тельной. 7. Там, где необходимо использовать мазутное топливо с низким содержанием поставлять мазут марок с 1 по 4 включительно. Следует точно указать диапазон об этом потребителя, чтобы тот имел возможность и время для проведения необходимых нормы на содержание серы. 9. Объем воды при перегонке и нерастворимого осадка при экстрагировании не должно превышать 0,5%. Количественное определение необходимо 10. За максимальную температуру перегонки 10% продуктов можно принять температуру.

Процесс низкотемпературной конверсии применяется как первая стадия высокотемпературной конверсии и для получения высококалорийных ме-танеодеряапда: газов - так называемых заменителей природного газа (ЗПГ). Особенность процесса паровой низкотемпературной конверсии заключается в протекании реакции с некоторым выделением тейпа. Энтальпия суммарной реакции проходит через нуль при 420-560°С в зависимости от состава сырья и параметров процесса (рис. 31). Поэтому в качестве реакционных аппаратов применяют адиабатические шахтные реакторы. Вследствие сравнительно низкой температуры процесса в промышленных условиях необходимо использовать высокоактивные катализаторы с большой удельной поверхностью. Создание таких катализаторов привело к широкому промышленному внедрению процесса. Техноло-

Присутствие различных катализаторов, в большинстве случаев солей металлов, благоприятствует процессу абсорбции газообразных олефинов серной кислотой. Так, соли металлов восьмой группы периодической системы элементов, например цианистый никель, увеличивают скорость реакции [58] для олефинов, содержащих более трех углеродных атомов. Указывается [59] на применение в качестве катализаторов комплексных цианидов металлов. Ряд катализаторов перечисляется при описании приготовления индивидуальных эфиров. Можно повысить эффективность процесса абсорбции газообразных олефинов, сначала сжижая олефины под давлением, а затем обрабатывая их серной кислотой [60]. Чтобы получить наиболее высокий выход кислых эфиров, необходимо использовать серную кислоту минимальной концентрации, способной обеспечить присоединение кислоты к данному олефину, так как с возрастанием концентрации кисло-' ты значительно усиливаются процессы полимеризации, в особенности высших олефинов. Пропилен и бутилены [61] полиме-ризуются при действии концентрированной серной кислоты. Пропилен реагирует с 90—92%-ной серной кислотой, образуя 4-ме-тшшентен-1 [62], тогда как 98%-ная кислота полимеризует его в более высококипящие продукты [63]. При избытке концентрированной кислоты изобутилен и высшие олефины превращаются в сложную смесь углеводородов, в которой преобладают парафины и циклоолефины [64]. В присутствии сернокислых солей меди и ртути даже этилен превращается 95%-ной кислотой в смесь углеводородов различных классов [65].

Для производства более «богатого» газа (по сравнению с газом, получаемым при высокотемпературном риформинге) необходимо использовать условия химического равновесия, существующего при более низких температурах. При взаимодействии углеводородов и пара, происходящем при температурах более 800 °С, в основном получаются Н2 и СО: С„Н2„+пН2О->-пСО+2/гН2. Равновесная реакция, протекающая при 500 °С и в некоторой степени зависящая от соотношения пар — углерод и давления, идет в направлении преимущественного образования СН4 и незначи-

Для сепарации и обогащения угля и руд нельзя создать универсального оборудования. В каждом конкретном случае необходимо исследовать уголь и руду, определять их абсорбционные характеристики, соотношения нефти и воды, СНГ и нефти, тип эмульгатора, оптимальный гранулометрический состав и т. п. Отметим, что флотация угля и минералов с помощью СНГ оказалась не столь успешной. Тем не менее все возрастающая потребность в ископаемом топливе, весьма высокое содержание серы во многих сортах добываемых углей, необходимость снижения выбросов серы с дымовыми газами непременно приведут к использованию СНГ в процессах обогащения угля, в том числе и для снижения содержания в нем серы. Необходимость совершенствования методов извлечения минералов и повышения технико-экономических показателей, несомненно, потребует модернизации методов флотации.

Необходимо исследовать, какие из свойств цепи эффективно выражаются с помощью этих модельных представлений деформирования полимеров. Известно, что рассмотренные ранее частично кристаллические образцы являются поликристаллическими твердыми телами, в которых имеются распределенные аморфные области с зачастую плохо определенными границами и столь же нечетко определенным взаимодействием между аморфными и кристаллическими областями. В упрощенном

В рамках данной книги необходимо исследовать влияние термомеханического разрыва цепей на механические свойства полимеров. Поэтому вплоть до данного момента автор старался по возможности отделить и исключить влияние окружающей среды. Во многих случаях подразумевалось, что исследуемые зависимости свойств материала (например, от деформации, напряжения, температуры, морфологии образца, концентрации свободных радикалов) являлись доминирующими по сравнению с зависимостями от влажности, содержания кислорода, воздействия химической среды или облучения. Совершенно очевидно, что данные внешние факторы чрезвычайно важны для выяснения сроков службы элементов конструкций из полимерных материалов. Значительное число последних подробных монографий и основополагающих статей касается деградации полимеров при воздействии окружающей среды (например, [196— 203]). В них подробно рассматриваются такие аспекты внешних условий деградации, которые в данной книге в дальнейшем не рассматриваются, а именно: термическая деградация, огне- и теплостойкость, химическая деградация, погодные изменения и старение, чувствительность к влаге, влияние электромагнитного излучения, облучения частицами, кавитации и дождевой эрозии, а также биологическая деградация. За любой детальной информацией по перечисленным вопросам и методам

Пластическое деформирование особенно проявляется в полимерных материалах. Электронные микрофотографии, представленные в гл. 8, достаточно убедительно свидетельствуют об этом факте. Поэтому необходимо исследовать, можно ли применить метод механики разрушения, разработанный для упругих материалов, для упругопластических твердых тел и как это сделать. Хорошо известно [3—7] влияние пластического деформирования на распределение напряжения при вершине трещины. Например, при квазиупругих условиях деформирования упруго-пластический материал начинает пластически деформироваться, как только состояние напряжения удовлетворяет критерию вынужденной эластичности или течения. Пластическое деформирование начинается в области наибольших напряжений, т. е. вблизи вершины трещины; оно ограничивает составляющие напряжения пределом вынужденной эластичности aF. Для поддержания механического равновесия должны увеличиться напряжения в более отдаленных областях (до значения предела вынужденной эластичности). Таким образом, пластическое деформирование характеризуется увеличением эффективной длины трещины [3—7]. Существуют два общих метода расчета эффективного расширения трещины при пластической деформации, которые основаны соответственно на критерии вынужденной эластичности Мизеса [6] и рассмотрении aF в качестве дополнительного напряжения сжатия [7].

чек с помощью описанного выше приема — разбиения соответствующих областей на подобласти — в качестве основных искомых параметров используются, во-первых, значения искомых функций в отдельных точках-узлах интерполяции, а во-вторых, значения производных в этих же или других точках, имеющие, как было указано, смысл углов поворота кусков пластины или оболочки около координатных осей при деформации. Для математического обоснования подобных методов и изучения способов их обобщения на другие классы задач необходимо исследовать возможные способы восстановления функций в области по заданным значениям ее самой и некоторых ее производных в заранее выбранных точках, т. е. интерполяцию Эрмита.

Для лучшего понимания особенностей заполнения формы при литье под давлением реакционноспособных олигомеров необходимо исследовать влияние параметров процесса и свойств материала на скорость полимеризации. Этой цели посвящены работы Домине [47, 48]. В конце стадии заполнения формы распределение температур, определяемое только теплопередачей и протекающим химическим процессом, описывается следующими уравнениями:

ИК спектры поглощения могут быть измерены для веществ, находящихся в любом агрегатном состоянии. Если вещество необходимо исследовать в твердом состоянии, то его тщательно измельчают, перемешивают со спектрально чистым бромидом калия (~ 1 мг вещества на 250—300 мг KBr) и затем подвергают прессованию в металлической форме в специальных прессах. В результате получают тонкие (менее 1 мм) таблетки. Вместо KBr можно использовать чистое вазелиновое масло (нуйол), в капле которого растирают несколько милиграммов твердого вещества. Однако в этих случаях приходится учитывать некоторое искажение

В заключение необходимо подчеркнуть,' что данные ТГА, часто используемые для характеристики термостойкости, не позволяют в полной мере судить о свойствах полимера при длительном воздействии высоких температур и могут быть использованы лишь для сравнительной оценки. Для более полного определения термостойкости полимеров необходимо исследовать зависимость технически важных свойств материала (пре-

Этот эффект необходимо исследовать на примере других реакций конденсации Михаэля [66].

правильно, то отстаивание и фильтрование идут очень быстро; если же температура сплавления не была достаточно высока или не поддерживалась достаточно длительное время, то окись платины при прибавлении воды отчасти переходит в коллоидальное состояние и фильтруется очень плохо; кроме того, выход продукта и его активность как катализатора уменьшается. Иногда окись платины становится коллоидальной только по удалении почти всех азотнокислых солей; в этом случае следует прекратить промывку, как только начнется образование коллоида, так как следы азотнокислых солей не влияют на качество катализатора. Фильтраты необходимо исследовать на содержание платины; при обнаружении последней их следует сохранить (примечание 7). Окись платины иногда употребляют непосредственно, но обычно ее предварительно сушат в эксикаторе. Выход составляет от 1,57 до 1,65 г (95—100%теоре-тич.; примечания 5 и 8). Способ употребления окиси платины описан при восстановлении этилового эфира п-нитробензойной кислоты с этиловый эфир л-аминобензойной кислоты (стр. 533) и бензаль-адетофенона в бензилацетофенон (стр. 87).

проницаемости необходимо исследовать в отдельности




Необходимо придерживаться Необходимо принимать Необходимо производить Необходимо рассчитать Необходимо разрушить Необходимо составить Необходимо своевременно Необходимо выполнение Необходимо уменьшить

-
Яндекс.Метрика