Главная --> Справочник терминов


Необходимо напомнить Для превращения в амины простых ароматических галоидпроиз-водных, например хлорбензола, необходимо нагревать эти вещества с аммиаком в автоклаве при высокой температуре; кроме того, целесообразно проводить реакцию в присутствии меди, которая здесь играет роль катализатора. В таких условиях из хлорбензола удается получить до 80% анилина. Довольно легко происходит замещение атома галоида аминогруппой при действии на галоидобензол амидом калия в жидком аммиаке.

Нафталин-а-сульфоклслота [127]. В 260 г H2SOi (моногидрат). охяа- жденпой до 0° С, при перемешивании быстро вносят 128 а товкоизмельченнйго: нафталина. Для того чтобы предотвратить внезапное выделение сульфикислоп^! из пересыщенного раствора, после окончания добавления нафталина кристад-^ лиаациго выпивают'внесением небольшого количества га-сульфоки-слоты (полу-/а чинкой нагреванием на водяной бане пробы нафталина с серной кислотой последующим охлаждением). Если часть нафталина не вступила в реакпд сульфирования (непрореагировавший нафталин обнаруживается по образов н«ю мути при разбавлении небольшой пробы реакционной смеси водой), ма необходимо нагревать некоторое время при 60 С.

Ангидриды кислот реагируют со спиртами и фенолами значительно медленнее, чем хлорангидриды. На практике, для ацилирования гидрок-сильных групп как в спиртах, так и в фенолах, чаще всего применяют уксусный ангидрид. Ацилирование проводят, действуя ангидридом на оксисоединение непосредственно или в среде индифферентного растворителя (например, получение ацетилсалициловой кислоты см. работы 109, стр. 373, и 110, стр. 374). Реакцию можно ускорить, добавляя небольшое количество концентрированной серной кислоты, хлористого цинка или ацетата натрия. Добавка пиридина также благоприятно влияет на скорость ацилирования и на выход эфира26-27. ДлительнЪсть реакции и температуру устанавливают в зависимости от природы ацетидируемого соединения. В некоторых случаях реакционную смесь необходимо нагревать в течение нескольках часов, в других — наоборот, смесь следует выдерживать длительное время во льду. Ацетилирование уксусным ангидридом, как и реакцию Шлтен — Баумана, можно проводить в водно-щелочных растворах.

упругость пара растворителя (при небольших концентрациях растворенного вещества понижение упругости пара пропорционально молярной концентрации вещества). Поэтому, чтобы привести в кипение раствор нелетучего твердого вешествй в летучей жидкости, необходимо нагревать раствор до более высокой температуры, чем чистую жидкость.

В трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную капсчьной воронкой и двумя трубками, одна из которых служит для подачи, а вторая для отвода азота, помещают 6,9 г натрия Колбу наполняют азотом, а в капельную воронку наливают 340 г ртути После прибавления около 10 мл ртути смесь слегка нагревают, чтобы началась реакции Дачьнсйшее нагревание излишне, так как соответствующим прибавлением ртути можно регулировать температуру и скорость реакции Расплавленную амальгаму выливают в чашку для выпаривания, а затем, пока она еще мягкая, переносят в ступку ч измельчают Амальгаму необходимо хранить в ллотио закрытых сосудах При получении 3%-ной амальгамы этим же способом смесь начинает затвердевать после прибавления приблизительно половины всего количества ртути. В этом случае необходимо нагревать и встряхивать реагирующую смесь. Более измельченную амальгаму можно получить, выливая расплавленную массу в охлажденный ксилол при энергичном встряхивании.

По окончании восстановасния продукты реакции разлагают водой, кислотами или основаниями. В некоторых случаях, например в случае углеводов или окси-кетоиов, разложение протекает с трудом и при выделении продуктов, не содержащих бора, сталкиваются с затруднениями Тогда необходимо нагревать смесь при гидролизе или применять ионообменные смолы для превращения образующихся соединений в ацильные производные Положительные результаты дает также нагревание продуктов в метиловом спирте, содержащем хлористый водород Бор удаляют при этом в виде метил бората перегонкой при пониженном давлении [330].

Если в лаборатории имеется подача горячего пара, то удобным нагревающим средством может служить обыкновенный или перегретый ви-дяной пар. Легколетучие горючие вещества необходимо нагревать только горячим паром (разд. А,1.7.2).

15 г (0.197 моля) глнколевой кислоты, перекристаллнзованной нз н-бутилового спнр1а, с т. пл. 80—80,5° смешивают с 0,015 г светостабилизатора - - трифснилфосфитом и 0,001 г катализатора — трехокисн сурьмы в конденсационной пробирке с отводной и азот-подводящей трубками (см. синтез № 2 и № 56). Пробирку погружают в этилеигликолевую паровую баню с температурой 197° на 0,5— I час; в течение этого периода кнслота плавится н происходит энергичное выделение вочы. Опустив газоподводящую трубку в расплав кислоты, пропускают медленный ток азота. Когда реакция становится более бурной, давление по возможности быстро понижают до 1,0 мм (или меньше). Большое количество волы и немного циклического димсра спюниется в течение следующих 70—80 мин. Необходимо нагревать отводную трубку, чтобы избежать затвердевания в ней димера Расплав полимера становится мутным н начинает кристаллизоваться. Конденсационную пробирку быстро переносят в нафталиновую паровую баню (218°) н наг^енают 3—4 часа. При этом давление не должно превышать I мм. Непрерывно через расплав пропускают медленный ток азота. На этой стадли реакции полимер может в какой-то степени приобрести окраску, В конце этого периода расплав становится очень вязким и может частично затвердеть. Пробирку вынимают нз бани и охлаждают до комнатной температуры в вакууме. Затем давление повышают до атмосферного и полимер вынимают, разбив пробирку. Блок полиэфира освобождают от кусков стекла и измельчают в мельнице в порошок (20 меш). Порошок помешают в круглодонную колбу, снабжгнн^ю стеклянной пропеллерной мешалкой н отводом к вакуумной линии, и нагревают на паровой бане при 218° и в вакууме не более 1,0 мм, непрерывно перемешивая порошок. Поликонденсацню в твердом состоянии продолжают не менее 8 час Чтобы получить высокомолекулярный полимер, эту стадию иолнконденсации необходимо проводить очень тщательно. Окрашивание можно уменьшить, применяя очень чистый мономер н поддерживай температуру поликонденсации не выше 220°. Цвет полученного полимера может варьировать от рыжевато-коричневого до темно-коричневого. Вес полимера 9—II г (50—60%), т. пл. 230—235° (температура размягчения ~230°). Логарифмическая приведенная вязкость 0,6—1,0 [0.5%-пый раствор в смеси фенола и трнхлорфенола (60 :40 по весу) при 30°]. Полимер медленно деструктнрует при контакте с растворителем. Определение вязкости раствора необходимо производить возможно быстрее после приготовления раствора. Ил расплава полиэфира при 240° можно формовать прозрачные жесткие пленки, которые обладают меньшей вязкостью раствора, чем исходный полимер, что свидетельствует о деструкции полимера. Однако пленкн еще возможно подвергнуть вытяжке при 50—60= на 100%. Прочность пленок в результате вытяжки увеличивается При продолжительном книлчепии с водом гюллмер в значительной степени разрушается (деструктируст).

Эгилбензол, р-ксилол, m-трет.-бутилтолуол и изобутнлбензол могут быть таким же 'Образом превращены IB 'Соответственные иодироизводные 5г. Налро-ти-в, (бензол в этих условиях не образует иодбензол а сколько-нибудь заметном1 количестве и, Для удовлетворительного проведения этой реакции необходимо нагревать бензол с .иодом и ШОз в запаянной трубке до 200°.

воположность галоидным алкилам, легко обменивающим1 свой атом галоида на группы — МНз, — ОН, — OAik, — NO2 и т. д., моногалоидные производные бензола сравнительно инертны и не изменяются при продолжительном кипячении со спиртовой или водной щелочью, а также при нагревании с аммиаком или с солями -серебра до 100°. Для превращения хлорбензола в фенол необходимо нагревать его с избытком 20%-ного водного .раствора едкого натра до 300°; если смесь нагревают только до 200°, хлорбензол получается обратно неизмененным92. Анилин и фениловые эфиры также очень стойки при щелочном гидролизе. Впрочем, эту стойкость может менять присутствие других групп, причем наибольшим эффектом в этом отношении обладают группы — МОг, — CN,—GOR, из которых нитрогруппа наиболее активирует молекулу. Действие этих групп выражается в увеличении реакционноспособности заместителей, находящихся в о- или р-положении. При нагревании о- и р-нитрохлорбензолов с избытком водного раствора едкого натра получаются соответствующие нитрофенолы, при нагревании с аммиаком под давлением образуются нитранилины, а при действии раствора едкого кали в метиловом спирте нитрохлорбензолы превращаются в соответствующие нитроанизолы. Заместители, находящиеся в т-по-ложении к нитрогруппе, не приобретают большей реакционно-способности. Все эти данные о влиянии нитрогруппы иллюстрируются нижеследующей табЛ. 1, в которой даны выраженные в процентах количества о-, т- и р-нитробромбензолов, превращающихся в нитродиалкиланилины нагреванием с вторичными аминами при 183° в течение 45 мин.98.

Получение 3,5-динитробензойных эфиров для идентификации спиртов и фенолов. Раствор нескольких капель спирта >или небольшого количества фенола в бензоле смешивают с бензольным раствором хлористого 3,5-да-нитробензоила я небольшим количеством -пиридина. иПосле стояния в тече-;ше. нескольких часов при комнатной температуре (в случае третичных отиртов реакционную смесь необходимо нагревать при температуре кипения щ течение получаса) реакционную Смесь разбавляют сухим эфиром я промывают в делительной воронке разбавленной соляной кислотой, затем разбавленным раствором едкого латра и, наконец, большим объемом воды. Растворитель отгоняют, причем остаток 'после .нагревания в вакууме представляет собой чистый эфир.

Относительно химического поведения яблочной кислоты необходимо напомнить, что при нагревании она превращается в малеиновый ангидрид, а при восстановлении — в янтарную кислоту. Осторожное окисление приводит к шавелевоуксусной кислоте (Фентон):

В последнее время стал актуальным вопрос: какую роль в термодинамике и статистике равновесной высокоэластической деформации играет надмолекулярная организация? Для ответа на него необходимо напомнить, что в некристаллических эластомерах микроблоки упорядоченной структуры имеют флуктуационное происхождение и, следовательно, характеризуются определенным, конечным временем жизни (см. гл.'I). Так, для каучуков и резин время жизни надмолекулярных образований при 20 °С обычно заключено в интервале 102—104 с, а при повышенных температурах становится намного меньше. Молекулярная подвижность этих флуктуационных структур ответственна за медленный физический релаксационный процесс в эластомерах. Для того, чтобы судить о 'достижении системой равновесного состояния, время наблюдения за свойствами эластомера должно превышать время жизни упорядоченных микроблоков. По этой причине для описания свойств равновесного состояния оказывается пригодной модель хаотически переплетенных цепей без прямого учета надмолекулярных структур флуктуационной природы. В то же время, при изучении равновесных состояний частично закристаллизованных эластомеров следует учитывать надмолекулярные структуры, так как в этом случае кристаллические упорядоченные микрообласти суть термодинамически стабильные структуры. Аналогично, существенен учет в наполненных резинах других стабильных структурных единиц — частиц активного наполнителя. В этой главе в соответствии с произведенной «отбраковкой» в основном рассматриваются термодинамические свойства ненаполненных и незакристаллизованных эластомеров, так как природа высокоэластической деформации более сложных структур остается той же, но расчет высокоэластических напряжений сильно усложняется.

Здесь опять необходимо напомнить, что величина /Са (а следовательно, и рА'а) зависит от изменения свободной энергии AG° ионизации, которое в свою очередь определяется двумя слагаемыми АЯ° и ГА5°. Было показано, что в приведенном выше ряду галогензамещенных уксусной кислоты величина АЯ° при переходе от одного соединения к другому изменяется незначительно, а изменение AG° определяется в основном различием в значениях AS0. Это различие в свою очередь обусловлено влиянием замещающего галогена на делокализацию отрицательного заряда в анионах:

Здесь опять необходимо напомнить, что величина /Са (а следовательно, и рД'а) зависит от изменения свободной энергии AG° ионизации, которое в свою очередь определяется двумя слагаемыми ДЯ° и ГД5°. Было показано, что в приведенном выше ряду галогензамещенных уксусной кислоты величина ДЯ° при переходе от одного соединения к другому изменяется незначительно, а изменение AG° определяется в основном различием в значениях Д5°. Это различие в свою очередь обусловлено влиянием замещающего галогена на делокализацию отрицательного заряда в анионах:

В заключении раздела о применении производных кислот для магнийорганического синтеза альдегидов и кетонов необходимо напомнить (см. стр. 240), что эти соединения могут быть получены из эфиров ортокислот — ортомуравьиаого и ортоуголыюго эфиров, — заменой в них одной и соответственно двух этоксильиых групп на радикалы магнийорганичсских соединений; реакция протекает через промежуточную стадию образования ацетален альдегидов или кетонов;

ангидридов, относящихся к классу активных ангидридов [31. Необходимо напомнить, что хлорангидрид является более реакционно-способным, чем соответствующий ангидрид, и что данные, приведенные в таблице, относятся к кинетическим результатам, когда активности близки к единице. В более концентрированных растворах, когда активности значительно ниже единицы, скорости гидролиза меньше.

Необходимо напомнить об опасности, возникающей при переполнении

Необходимо напомнить, что 10%-ный раствор сульфита натрия (Na2SO3) имеет рН около 9,5, т. е. раствор является щелочным. Раствор сульфита при рН 6 представляет собой смесь сульфита и бисульфита натрия.

Необходимо напомнить, что эти данные были получены на древесине, предварительно не проэкстрагированной щелочью.

Необходимо напомнить, что в 1925 г. Риттер (см. Брауне, 1952, стр. 21) показал, что лигнин вторичной стенки имел более низкое содержание метоксилов по сравнению с лигнином срединной пластинки.

В заключении раздела о применении производных кислот для магнийорганического синтеза альдегидов и кетонов необходимо напомнить (см. стр. 24), что эти соединения могут быть получены из эфиров ортокислот — ортомуравьиного и ортоугольного эфиров,— заменой в них одной и соответственно двух этоксильных групп на радикалы магнийорганических соединений; реакция протекает через промежуточную стадию образования ацеталей альдегидов или кетонов:




Необходимо принимать Необходимо производить Необходимо рассчитать Необходимо разрушить Необходимо составить Необходимо своевременно Необходимо выполнение Необходимо уменьшить Наблюдается значительное

-
Яндекс.Метрика