Главная --> Справочник терминов


Необходимо некоторое системе раствором в нем накапливаются фталевая кислота и нафтохинон, забивающие насадку скруббера. Поэтому для орошения приходится применять чистую воду или ненасыщенный циркуляционный раствор, но при этом образуется большое количество сточных вод, представляющих собой растворы малеиновой и фталевой кислот и нафтохииона. Вследствие низкой концентрации этих веществ исключается возможность их извлечения и утилизации. Кислые и токсичные сточные воды, содержащие малеиновую и фталевую кислоты и нафтохинон, перед сбросом в водоемы необходимо нейтрализовать и обезвредить.

Реакции смолообразования, приводящие к осаждению полимеров, можно использовать для очистки сточных вод, содержащих фенол, его форполимеры и формальдегид. Для этого к сточным водам добавляют серную кислоту и процесс очистки ведут при высокой температуре. В качестве осадителя рекомендуется применять хлорид железа (III) или сульфат алюминия. В большинстве случаев осадки сжигают. На предприятиях, изготовляющих фанеру, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, сточные воды обычно подкисляют сульфатом алюминия, доводя рН до 4. С помощью этого метода смолы почти полностью переходят в осадок, который легко отфильтровать особенно в тех случаях, когда осаждение проводят при повышенных температурах. После этого воду необходимо нейтрализовать гашеной известью (рН = 6,5— 8,0), а образовавшийся сульфат кальция отфильтровать.

* Остающийся в делительной воронке водный слой, содержащий серную и азотную кислоты (а также аналогичные ему растворы), нельзя непосредственно выливать в канализационную раковину; предварительно его необходимо нейтрализовать известковым молоком или известью. ** Лучше перегонять в вакууме.

В восстановлении могут участвовать все четыре атома водорода гидрида. Недостатками алюмогидрида лития является его высокая стоимость и опасность работы с ним. Во что бы то ни стало необходимо исключать присутствие воды. Реакция с двуокисью углерода, как известно, сильно экзотермична, и полигалогензамещенные •соединения нельзя использовать в больших количествах или в качестве растворителя для гидрида. Лучше всего вводить гидрид, тщательно завернув его в алюминиевую фольгу и размельчив резиновым молотком. Имеются сведения, что растирание пестиком в ступке приводит к воспламенению образца. Боргидрид натрия (NaBH4) — гораздо более мягкий восстановитель, который удобно • хранить в безводном этиловом спирте, но не в метиловом. В изо-пропиловом спирте наблюдается даже меньшее разложение, чем в этиловом, но в этом растворителе растворимость гидрида ограничена. Разложение гидрида в воде ингибируется щелочами. Поскольку восстановление карбонильных соединений протекает .довольно специфично, а процедура его проведения чрезвычайно проста (пример д. 5), для восстановления этих соединений следует отдать предпочтение боргидриду натрия в гидроксилсодержащих растворителях. При реакциях со стерически затрудненными кетонами может потребоваться применение большого избытка боргидрида натрия [2], а при реакциях с а, р -ненасыщенными альдегидами следы примеси щелочи в боргидриде натрия необходимо нейтрализовать двуокисью углерода и затем немедленно использовать этот реактив ввиду повышенной его нестабильности [31; другой тип восстановления приведен в примере д. 6. Алюмогидрид лития, растертый в порошок с /тгрет-бутилов'ым спиртом, ЫНА1[ОС(СН3)3]3, является мягким восстановителем и в некоторых отношениях сравним с боргидри-дом натрия. Восстановление альдегидов и кетонов триметоксиалю-могидридом лития всесторонне изучено. Этот реагент является более избирательным, поскольку в отличие от алюмогидрида лития в реакции наблюдается только один тип переноса гидрид-иона [4]. На основании вышесказанного о применении гидридов металлов

Эта реакция детально исследована для акрилонитрила [1]. Обычно акрилонитрил медленно добавляют' при охлаждении' к раствору спирта, содержащему каталитическое количество этилата натрия, и смесь нагревают до 80 °С в течение нескольких часов. Прежде чем выделять Р-алкоксипропионитрил, смесь необходимо нейтрализовать, так какгреакция обратима. Замещенные 'акрилонитрилы, акриловые эфиры, некоторые пергалогенолефины, а ,{5 -ненасыщенные карбонильные или нитросоединения, а также эфиры малеино-вой и фумаровой кислот — вот некоторые из ненасыщенных соединений, присоединяющих алкокси- анион. Самый низкий -выход дает, по-видимому, этилциннамат, для которого, по имеющимся .сведениям, при обычных условиях получают около 13% присоединения [2] .

При измельчении твердых щелочей большие куски, завернутые в плотную ткань, разбивают молотком, а маленькие растирают в ступке, закрытой полотенцем. Попадание твердой щелочи в волосы может остаться незамеченным и вызвать выпадение волос, поэтому во время этнх операций голова должна быть покрыта. Остатки кислот и щелочей необходимо нейтрализовать и только затем вылить в раковину.

5. До перегонки эфиров молочной кислоты необходимо нейтрализовать присутствующую в смеси сильную кислоту; в противном случае наступает обменная конденсация эфира с выделением спирта и образованием «полимолочной кислоты»—полиэфира с открытой цепью. Вместо уксуснокислого натрия можно, конечно, с успехом применять и другие нейтрализующие средства, как, например, гидроокиси или карбонаты щелочных или щелочноземельных металлов.

2. Под конец реакции жидкость становится щелочной и ее необходимо нейтрализовать, иначе при отгонке происходит значительное разложение. Необходимо следить за тем, чтобы нейтрализация была точной, иначе возможно образование в небольшом количестве горчичного газа. Кроме того, в случае избытка кислоты при выпаривании в вакууме имеет место осмоление, и выход дестил-лата падает до 50%. Лакмусовая бумага при нейтрализации непригодна.

Выделяющийся при этом хлористый водород необходимо нейтрализовать во избежание протекания обратимой реакции образования хлорэфиров титана:

Гндрогенолнз. При удалении галогена из органической молекулы Путем гидрогенолиза образующийся галогеноводород необходимо нейтрализовать, так как он отравляет катализатор. Рейнеке [25] показал, что в ряде случаев для нейтрализации лучше исполъзо-

После добавления всего количества бензола колбу погружают в водяную баню, нагретую не более чем до 60 °С, и ведут реакцию при этой температуре 30—45 мин, продолжая перемешивание. Затем реакционную смесь охлаждают и переливают в делительную воронку. Дают жидкости расслоиться и тщательно отделяют нижний кислотный слой от верхнего слоя — нитробензола (смесь кислот нельзя непосредственно выливать в канализацию, предварительно ее необходимо нейтрализовать известью). Нитробензол промывают водой, встряхивая не слишком сильно в делительной воронке, так чтобы не образовалась стойкая эмульсия Если эмульсия все же образовалась, то вносят каплю спирта, изменяя таким образом поверхностное натяжение.

Очевидно, что совершенно безтекстурную композиционную однородность можно получить либо за счет уменьшения степени разделения до масштаба предельной частицы (нижний предел — это размер молекулы), либо за счет уменьшения интенсивности разделения до нуля, т. е. увеличения концентрации диспергируемой фазы в светлых квадратах и уменьшения ее в темных квадратах до тех пор, пока эти концентрации не выравняются. Этот процесс иллюстрирует рис. 7.7. «Качество смешения» с позиций текстуры определяется комбинацией обоих параметров — степени и интенсивности разделения (возможно, их произведением). При невысокой степени разделения допускается высокая интенсивность разделения, и наоборот. Однако большинство смесей сложнее описанных выше. Размеры частиц и интенсивность разделения могут колебаться в широких пределах. Поэтому необходимо некоторое статистическое усреднение значений этих параметров, используемых для характеристики сложных текстур.

Тома 28 и 29 справочника Бейльштейна представляют собой соответственно предметный и формульный указатели. Последнее полное издание этих томов является частью второго дополнения и охватывает не только das Hauptwerk, но также и первые два дополнения. Для тома 1 выпущены сводный предметный и сводный формульный указатели, которые относятся к das Hauptwerk и ко всем четырем дополнениям [25]. Аналогичные тома-указатели, относящиеся ко всем четырем дополнениям, изданы для томов 2—3, 4, 5, 6, 17—18, 19, 20—22 и 23—25. Сводные указатели к остальным томам будут выпущены по мере завершения публикации томов. Для химиков, говорящих на английском языке (а также, по-видимому, и для многих говорящих на немецком языке), формульные указатели более удобны. Конечно, и в этом случае необходимо некоторое знание немецкого языка, поскольку многие формулы сопровождаются списком значительного числа изомеров. Если соединение описано лишь в das Hauptwerk, в указателе приводятся только том и страница, например: 1, 501. Римские цифры используются для ,ука-

1. Реакцию можно проводить и в бензоле. Как эфир, так и триэтиламин не должны быть абсолютными, так как для реакции необходимо некоторое количество воды.

Отложим пока анализ показателя т и вспомним, что для кристаллизации полимеров необходимо некоторое переохлаждение. Это обстоятельство не только сдвигает область кристаллизации влево по оси температур по сравнению с областью плавления, но и дополнительно расширяет ее (прежние причины размазывания фазового перехода также остаются в силе). Характер температурной зависимости скорости кристаллизации v можно понять из следующих соображений. При Т ^ Т°л кристаллизация невозможна (и = 0). С увеличением степени переохлаждения ЛГ = Г°Л — Т скорость v должна была бы все возрастать, но тут всту_пает в «игру» другой фактор: вязкость расплава, которая тоже резко возрастает с увеличением Д7". Но так как процессы нуклеации и роста кристаллов контролируются диффузией, а скорость диффузии звеньев или сегментов обратно .пропорциональна вязкости, то это должно вызвать уменьшение и при увеличении АГ. Комбинация двух противоположных тенденций приводит к появлению колоколообразной кривой (рис. III. 10), причем v обращается в нуль при Гст и Г°л, а максимуму соответствует примерно 0,8ГПЛ (правило Годовского [48]).

маленькими порциями, чтобы, во ленком глуше, избежать значительного избытка азотистой кислоты. При этом необходимо некоторое время выждать, прежде чем быть уверенным, что иодо-крахмальвая реакция сохраняется; она должна появляться также еще спустя пример}Ю 10 мин.

Для окончания ацетализирования реакционную массу или оставляют стоять несколько дней при комнатной температуре, или кипятят некоторое время с обратным холодильником. Для каждого отдельного случая следует подобрать условия, дающие наилучшие результаты. Методы выделения различных ацеталей также всецело зависят от их свойств. Так например диметилацеталь бензоф'енона выделяется из реакционной смеси сразу в кристаллическом состоянии и получается с хорошим выходом простым отсасыванием. В большинстве случаев ацетали можно выделить фракционировкой при обычном давлении или в вакууме. Полученные таким образом ацетали обычно содержат заметное количество соединений кремния. Чтобы удалить последние, дестиллат смешивают с небольшим количеством алкоголя и водной щелочи и кипятит. Удобнее освободиться от соединений кремния до фракци-онировки. Для этого реакционную массу смешивают с 30%-ным водным едким кали в капичестве 500 слР на каждый моль ортоэфира. Для разложения соединений кремния, образующихся при получении метил- и этмлацсталей, достаточно 10-минутное взбалтывание при комнатной температуре, при получении ацеталей из высших спиртов необходимо некоторое время кипятить щелочную смесь с обратным холодильником.

динитронафтиламина. Реакция протекает при взаимодействии 1 мол. динитрохлорнафталина с 2 мол. основания в .спиртовом растворе, причем иногда замещение происходит уже при слабом нагревании. В других случаях необходимо некоторое время нагревать смесь до кипения 870и.

В присутствии RhCl3-3H20 в этаноле карвон гладко изомеризу-ется при 100°С в5-изопропил-2-метилфеиол [41] [схема (5.41)], а бензилидентетралон при 70 °С количественно превращается в 2-бензилнафтол [24] '[схема (5.42)]. Эти реакции идут при более низких температурах, чем реакции в присутствии палладия на угле (200—250 °С). Механизм таких реакций выяснен не до конца; реакция, вероятно, протекает путем присоединения — отщепления гидрида родия(1). Однако в рамках этого механизма трудно объяснить, почему для успешного протекания реакции необходимо некоторое количество воды; в абсолютно безводных условиях реакция не идет [42]'.

Неоднократно наблюдалось, что устойчивые золи никогда не получаются по методу Бредига, если принять все предосторожности, обеспечивающие высокую степень чистоты металлической проволоки и воды, где образуется дуга, и если сосуд изготовлен из химически устойчивого вещества. Так, например, было замечено, что если получать золь золота в воде, очищенной, как для определений электропроводности, то он оказывается неустойчивым и имеет голубую окраску; прибавление электролита приводит к образованию стабильного красного золя золота. Очевидно, для стабилизации таких золей необходимо некоторое количество примеси электролита. Таковым можем служить соляная кислота. Количество ее, требующееся для получения частичек золота данного размера, пропорционально концентрации золота. Если дуга создавалась в воде, содержавшей необходимое количество электролита, то проводимость получающегося золя оказывается меньше, чем у исходного раствора. Если золь золота поместить в сильное электрическое поле, то частички начнут двигаться к положительному полюсу, обнаруживая отрицательный заряд. Эти факты подтверждают теоретическое предположение о том, что частички суспензоидов несут на себе электрические заряды, от которых зависит их устойчивость. Что же касается источника этого заряда, то неясно, адсорбирует ли твердая частичка ионы определенного заряда и, таким образом, получает ионную оболочку, или химически реагирует с добавленным электролитом, образуя нечто вроде поверхностного комплекса, который может ионизироваться, что дает такой же результат. Каков бы ни был механизм ее образования, но состояние устойчивой золотой частички в золе Бредига может быть представлено так, как показано на рис. 5,а. Так как частичка золота, помещенная в электрическом поле, идет к аноду, можно предположить, что она адсорбирует из раствора преимущественно ионы хлора, вследствие чего в непосредственной близости к поверхности частички сосредоточивается значительное число отрицательных зарядов.

сдвигающей силы при положительных значениях. Это указывает на то, что для начала течения необходимо некоторое определенное минимальное сдвигающее усилие, так называемый предел текучести или точка начала текучести*. Так как истинная жидкость совершенно не способна противостоять усилию сдвига, только что описанное поведение можно объяснить только предположением, что в дисперсиях имеются какие-то непрерывные

Клапан, установленный в сопле, может перекрывать поток Б любой необходимый момент для литья. Клапаны используют также для предотвращения вытекания легкотекучих полимеров в период червячной пластикации или при предварительном сжатии материала. В обычной литьевой машине поршень, перемещаясь вперед, подает гранулы в нагретые зоны цилиндра и одновременно производит заполнение формы расплавленным материалом. Однако необходимо некоторое время, прежде •чем гранулы уплотнятся и в цилиндре создастся максимальное давление. С этой целью сопло перекрывают клапаном. Поршень начинает двигаться вперед и в расплавленном материале развивается давление.




Необходимо проанализировать Необходимо проведение Необходимо разделить Необходимо считаться Наблюдается значительный Необходимо тщательное Необходимо внимательно Необходимо употреблять Необходимо увеличивать

-
Яндекс.Метрика