Главная --> Справочник терминов


Необходимо обеспечить Промышленное производство пропионовотсг альдегида и к-нро-панола на его основе осуществляется в настоящее время методом оксосинтеза. Этим методом на базе олефинов синтезируют высшие альдегиды и спирты с числом углеродных атомов от 3 до 18. Вследствие важности этого процесса необходимо несколько подробнее остановиться на характеристике метода оксосинтеза.

вероятно, потому, что основание (ОН™ или RO~) менее соль-ватировано [178]. Реакцию нельзя расценивать как препаративный метод синтеза олефинов, хотя некоторые циклические оле-фины лучше всего получаются именно таким путем. Главное достоинство метода, особенно в более ранний период развития органической химии, заключалось в возможности установления строения неизвестных аминов. Реакция представляет особую ценность применительно к химии алкалоидов. Большинство этих соединений содержат атом азота в цикле или даже в месте сочленения двух циклов, и в этих случаях образующийся оле-фин еще содержит азот. Для его полного удаления необходимо несколько раз повторять процесс, например:

Повторное включение прибора в работу производится вручную, после выяснения и устранения причин, вызвавших его срабатывание. Для облегчения открытия клапана при повторном включении его в работу необходимо несколько приподнять ось 3 клапана, при этом открывается зазор «б», газ проходит под клапан и уравновешивает давление на него сверху.

Контрольные пробы проводят следующим образом. Каплю реакционной массы при помощи стеклянной палочки наносят на фильтровальную-бумагу; при этом образуется пятно, обведенное бесцветным 'вытеком., С одной стороны этого вытека наносят каплю раствора диазотированного-n-нитроанилина, с другой — каплю раствора р-нафтола так, чтобы образующиеся при этом пятна соприкасались с пятном испытуемого раствора. Если в смеси присутствует избыток диазосоединения, то в месте соприкосновения испытуемого раствора с ^-нафтолом образуется цветная полоска. Если же в смеси имеется избыток азосоставляющей, то цветная полоска образуется в месте соприкосновения испытуемого раствора с каплей раствора диазотированного м-:нитроанилина. Реакцию считают законченной, когда в реакционной массе не обнаруживается избыток диазосоединения. При синтезе красителей, очень легко растворимых в воде, нельзя получить на бумаге пятно с бесцветным вытеком, поэтому перед проведением пробы необходимо несколько капель реакционной массы высолить солью, затем перенести на .бумагу и уже тогда приступать к определению.

Фрикционные накладки дисковых тормозов формуют либо непосредственно на металлической плите, либо в них (для повышения прочности при сдвиге) впрессовывают нижний слой из асбес-тофенолыюй формовочной массы. Для того чтобы добиться хорошей адгезии, металлические плиты сначала подвергают пескоструйной обработке, обезжиривают и покрывают (окунанием или обрызгиванием) раствором связующего на основе каучука или фе-нольных смол, модифицированных поливинилбутиралем. Предварительно отформованную заготовку получают холодным прессованием высушенной композиции в форме под давлением 7—15 Н/мм2. Затем заготовку запрессовывают в горячей пресс-форме совместно с металлической плитой (см. табл. 16.1). Аналогичным образом прессуют изделия в том случае, когда формовочная масса служит промежуточным слоем. Во избежание образования пузырей необходимо несколько раз в процессе формования удалять газы из формы. В массовом производстве применяют, как правило, многогнездные пресс-формы. Отвержденные накладки кондиционируют в печи в течение 12—14 ч при температуре около 160—180°С.

активные, центры — это группа атомов с определенной пространственной конфигурацией и определенными энергетическими свойствами. Распределение активных центров иа поверхности катализатора обусловлено структурой его кристаллической решетки, причем максимальная каталитическая активность имеет место только на некоторых гранях кристаллов Молекула может быть адсорбирована под действием полей активных центров в том случае, если не менее двух центров расположено иа определенном расстоянии друг от друга и образует так называемый дуплет Во многих случаях для этой цели необходимо несколько активных центров, располо женных определенным образом, или мультиплет Для осуществления в системе каталитической реакции необходимо, чтобы распад активного комплекса иа муль-типлете шел в направлении образования соединении, отличных от исходных, и чтобы молекулы этих соединений десорбировались с поверхности катализатора Муль-типлетияя теория позволяет схематически представить механизм многих поверхностных реакций, а также объяснить процессы отравления и активации катализаторов Легкость образования активного комплекса зависит от геометрического соответствия системе активных центров и системы связей в молекуле реагирующего соединения. Это дает возможность объяснить избирательность действия катачизаторов. В молекуле сильнее всего возбуждены и легче всего поддаются разрыву связи между теми атомами, которые непосредственно соприкасаются с активными центрами Вторым фактором, от которого зависит избирательность действия, являются энергетические свойства катализатора, определяющие прочность связи отдельных атомов реагентов с катали затором

пришлифованы. Дешевле и более приемлемо для обеспечения хо> фошего вакуума использовать так называемый паук, если для пе-.регонки необходимо несколько приемников (рис. 45). Однако в этом случае число собираемых фракций (без прерывания перегонки), естественно, ограничено. Приспособление, изображенное на рис. 46, служит для этой цели; двугорлую колбу можно заменить круглодонной колбой с вакуумным форштосом.

Одновременно непредельное соединение растиоря ют в иоде, ацетоне или другом желательном растворителе. Оба раствора смешивают и прибавляют хлорид (или бромид) меди (II) (0,07—0,15 моля) в виде дигидрата. На этой стадии может оказаться необходимым добавление воды или ацетона, чтобы смесь стала гомогенной. Немедленно после этого или после короткого индукционного периода начинается выделение азота. Нсли же азот не выделяется, то раствор медленно нагревают до той температуры, при которой начнется выделение азота; обычно это происходит около 25°. Как правило, нет необходимости прибегать к перемешиванию. Как только реакция начнется, для ее регулировании иногда бывает необходимо несколько охладить смесь. При сильном охлаждении течение реакции может прекратиться, и в этом случае инициировать ее снова Гэывает весьма трудно. В тех случаях, когда реакция прекращается, для се

Сверление. Для получения отверстий в полипропилене требуется инструмент с достаточно острыми режущими кромками. Охлаждение производят струей сжатого воздуха. При сверлении глубоких отверстий сверло необходимо несколько раз выводить из отверстия для удаления стружки.

4. В основном реакция заканчивается в несколько минут, но для завершения кристаллизации необходимо несколько часов,

199 г (1 моль) тщательно перегнанного броммезитилсна и 218 г (2 моля) бромистого этила (примечание 2) в 1 л абсолютного эфира (примечание 1). Пускают в ход мешалку и к содержимому колбы прибавляют около 25 мл эфирного раствора; почти немедленно начинается реакция. Оставшееся количество раствора галоидопроизводных прибавляют к энергично кипящей смеси в продолжение 1,25—1,5 часа; для того чтобы в течение указанного времени можно было прибавить вес имеющееся количество раствора, необходимо несколько охлаждать реакционную смесь. После того как прибавление будет закончено, кипение поддерживают в течение еще 30 мин., нагревая колбу извне. Затем реакционную смесь охлаждают и раствор алкилмагнийбромидов медленно сливают с избытка магния в 4-литровый стакан, содержащий 600 г сухого льда, который перемешивают от руки. Следует взять сухой лед в виде небольших кусочков и приливать к нему раствор достаточно медленно, чтобы избежать разбрызгивания. Колбу ополаскивают двумя порциями абсолютного эфира по

3. Очистка газа от H2S и СО2 (см. рис. III.22). Наличие H2S и СО2 вносит в решение задачи определенные трудности, так как при выборе растворителя необходимо обеспечить требуемую степень очистки газа и благоприятное соотношение H2S : СО2 в кислых газах, предназначенных для производства серы на установках Клауса. Поэтому в данном случае при выборе растворителя могут быть определенные отклонения от варианта, принятого по представленной на рис. II 1.22 диаграмме. Следовательно, при наличии в газе H2S и СО2 даже на предварительной стадии выбора процесса требуется определенная аналитическая работа, связанная с поиском приемлемого варианта.

Как правило, при расчете подобных схем необходимо обеспечить заданную степень извлечения целевого компонента. При этом минимальная степень его извлечения должна обеспечивать температуру точки росы сухого газа по углеводородам не выше заданной. Все эти особенности не позволяют организовать безитерационный расчет технологического режима схемы.

их соотношения в зоне реакции. Поэтому для получения каучуков заданного состава необходимо обеспечить постоянство концентрации сомономеров во времени по всему объему реакционной зоны. В связи с этим при разработке технологии процесса получения этилен-пропиленовых каучуков предпочтение отдается реакторам идеального перемешивания. Кроме того, аппаратурное оформление этого процесса в значительной мере осложняется необходимостью отвода большого количества теплоты реакции сополиме-ризации. Эти проблемы решаются различными путями, поэтому технологические процессы можно разделить н-а три основные группы.

Качество получаемого каучука определяется в основном стадией полимеризации. В процессе полимеризации необходимо обеспечить постоянство молекулярной массы и высокую бифункцио-нальность полимера. Первый показатель будет зависеть от постоянства отношения концентраций мономера и инициатора М/д//-Поскольку во время процесса полимеризации концентрации мономера и инициатора изменяются с разными скоростями, это отношение будет меняться в течение полимеризации, так как в большинстве случаев инициатор расходуется быстрее, чем мономер. Чем больше инициатора введено в начале процесса, тем меньше сократится значение М/У/, при некоторой заданной конверсии мономера, и тем медленнее будет возрастать молекулярная масса полимера в течение процесса. С другой стороны, при малой

Полимеризация. Товарные латексы обычно стремятся получить с высокой концентрацией полимера. Это обусловлено как экономическими соображениями, так и качеством получаемых на основе латексов изделий. Обычно продукты эмульсионной низкотемпературной полимеризации после отгонки незаполимеризовавшихся мономеров содержат менее 30% сухих веществ. Средний размер частиц в них составляет 50—150 нм. При концентрировании таких латексов вязкость системы резко возрастает, и при содержании сухих веществ около 50% латекс становится непригодным для переработки. Для получения текучих латексов с высокой концентрацией в процессе полимеризации -необходимо обеспечить образование крупных частиц. Этого можно достигнуть уменьшением концентрации эмульгатора {40], но заметное увеличение размеров частиц (рис. 2) обеспечивается лишь при очень низких концентрациях эмульгатора и соответственно резко пониженной скорости полимеризации (рис. 3) [40]. Для обеспечения стабильности такой системы в промышленности эмульгатор добавляют в процессе полимеризации (например, таким образом получаются латексы низкотемпературной полимеризации типа 2100 или 2105). При этом для достижения конверсии 60% требуется почти 60ч. В общем получать латексы с большим размером частиц и широким их распределением по величине непосредственно в процессе полимеризации считается непрактичным, хотя имеются сообщения о получении

3. Если при эксплуатации теплообменных аппаратов в них вводятся ингибиторы гидратообразования, например гликоль, то необходимо обеспечить хорошее распределение их и высокие скорости. В аппаратах, где трубки и кожух расположены горизонтально, гликоль имеет тенденцию стекать вниз, из-за чего происходит подмерзание трубок, расположенных вверху. Поэтому там, где позволяют условия, аппараты рекомендуется устанавливать вертикально. В вертикальном положении любой распылитель будет обеспечивать хорошее распределение жидкости.

Реакции, гидрокрекинга сернистых соединений экзотермичны, однако ввиду малых количеств этих соединений в сырье тепловым эффектом можно пренебречь. При значительном содержании непредельных соединений в сырье в результате их гидрирования повышается температура процесса. Так, при содержании в нефтезаводском газе 2,5% этилена температура газа на выходе из реактора гидрирования повышается на 25 °С. В том случае, если гидрированию подвергают газ, содержащий более 4% непредельных углеводородов» во избежание значительного перегрева катализатора необходимо-обеспечить отвод выделяющегося тепла из реактора. .

При подаче больших количеств жидкого водорода наряду с методом .передавливания применяются специальные насосы (главным образом центробежные или с осевыми лопатками) [106]. Для перекачки применяются также погружные насосы [24, 105]. При применении насосов необходимо обеспечить их бескавитационную работу. Для этого перекачиваемый жидкий водород несколько переохлаждают Ьли создают достаточный положительный подпор на линии всасывания [105}.

Рарокисдородная и паро-кисдородо-воздушная конверсия. На катализатор в современных реакторах подается гомогенная смесь реагентов при температуре 450-600°С. Необходимо обеспечить условия, при которых эта горючая смесь не воспламеняется до подачи на катализатор.

Помимо литья металлов, требующего полного расплавления и композиционного формирования расплава, имеется большое число операций термической обработки, в результате которых осуществляется молекулярная переориентация и перестройка кристаллической структуры металлов и сплавов. Для достижения такой перестройки необходимо обеспечить, как правило, нагрев металлической детали до температуры, при которой подвижность электронов и атомов в металле станет достаточной для перехода в новое состояние при заданной скорости. Однако при этом нельзя превышать температуры плавления. При выборе температуры необходимо учитывать вид термообработки. Соответствующие ему реакции взаимодействия между компонентами газовой фазы и металлом должны проходить при отсутствии окисления поверхности металла. Иными словами, нагрев металлического изделия должен осуществляться в атмосфере, свободной от кислорода. Если необходимая кристаллическая структура неустойчива при комнатной температуре, ее необходимо зафиксировать при повышенной температуре, т.е. охладить или закалить металлическую деталь с такой скоростью, при которой в дальнейшем не произойдет перестройки молекул.

Таким образом, для достижения полной конверсии и высоких выходов целевого продукта даже при протекании реакции в кинетической области необходимо обеспечить время пребывания реагентов в реакционном аппарате не менее 42.6 ± 1.8с.




Необходимо производить Необходимо рассчитать Необходимо разрушить Необходимо составить Необходимо своевременно Необходимо выполнение Необходимо уменьшить Наблюдается значительное Необходимую прочность

-
Яндекс.Метрика