Главная --> Справочник терминов


Необходимо образование Таким образом, совокупность данных ИКС, качественного состава и молекулярной массы свидетельствует о том, что анализируемое соединение является скорее всего ациклическим предельным кетоном, но, поскольку число атомов кислорода остается неизвестным, а присутствие простых связей С—О одним только ИК-спектром не может быть надежно доказано, пока нельзя исключить возможность сложного эфира или сочетания кетонной и простой эфирной групп. Остается также неизвестной структура углеродного скелета, для выяснения которой необходимо обратиться к спектру ПМР.

Большинство химиков-органиков от случая к случаю или регулярно сталкиваются с задачей поиска информации, касающейся конкретного соединения. Иногда необходимо узнать, было ли данное соединение синтезировано ранее, а если было, то каким путем, и (или) выяснить температуру плавления, ИК-спектр или какие-либо иные свойства. Указания к литературному поиску этого типа настолько отличаются от остальных типов поиска, что мы рассмотрим их в начале. Поиск всей информации, которая когда-либо была опубликована о данном соединении, начинается с формульного указателя ко второму дополнению к справочнику Бейльштейна (разд. А.5),с помощью которого можно быстро узнать, упоминалось ли данное соединение в литературе ранее 1929 г. Если это соединение там указано, исследователю необходимо обратиться к приведенным в указателе страницам, где приведены все методы, использовавшиеся для синтеза этого соединения, а также все физические свойства со ссылками на оригинальную литературу. Если информация о соединении содержится в таком томе справочника, для которого выпущены третье и (или) четвертое дополнения, ее можно извлечь из них так, как описано в разд. А.5. Если вещество не приведено в сводном формульном указателе (т. е. не упоминалось в-литературе до 1929 г.), то следует выяснить, имеется ли информация о нем в третьем и четвертом дополнениях; указания к этому см. в разд. А.5. Если соединение рассматривается в одном из томов, для которых уже выпущены кумулятивные формульные указатели, то большая часть опи-

Хлорированные углеводороды могут в результате пиролиза образовывать фосген:, необходимо соблюдать осторожность при использовании огнетушителей с четыреххлористым углеродом. Даже при легких отравлениях фосгеном необходимо обратиться к врачу.

Герметичность всех узлов редуктора и баллона можно проверять при помощи мыльного раствора. При обнаружении утечки газа необходимо обратиться к лаборанту или специальному мастеру. Самому работающему подтягивать резьбовые соединения на редукторе, вентиле баллона или трубопроводах не разрешается.

Техника выделения имеет сравнительно большое значение, поэтому необходимо обратиться к оригинальной литературе по поводу деталей эксперимента. Приведенный выше метод можно также применять при восстановлении аминоциангексоз [20].

МЕТАН (СН4), гибридизация и теория отталкивания электронных пар валентной оболочки. Для того чтобы воссоздать картину атома углерода, удерживающего при себе четыре группы, необходимо обратиться к его возбужденному электронному состоянию. Возбужденное состояние атома включает.образование четырех новых внешних орбиталей путем «гибридизации» 2х-орбитали и всех трех 2/>-орбиталей. (Квантовая механика постули-рует/^что мы должны создавать столько же новых орбиталей, сколько вступает в гибридизацию.) Четыре гибридные орбитали обладают одинаковой энергией, и каждая из них обозначается 2 sp3 (2 означает главное квантовое число, a sp3 указывает на то, что орбиталь является гибридной и состоит на одну четверть из s-орбитали, а на три четверти из р-орбиталей).

Для объяснения подобного рода процессов необходимо обратиться к химии координационных и комплексных соединений. При этом приходится оперировать такими понятиями, как донор и акцептор электронов, которыми обозначаются соединения или ионы и радикалы, способные отдавать или принимать электрон или

эфир? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться сначала к

Герметичность всех узлов редуктора и баллона можно проверять при помощи мыльного раствора. При обнаружении утечки газа необходимо обратиться к лаборанту или специальному мастеру. Самому работающему подтягивать резьбовые соединения на редукторе, вентиле баллона или трубопроводах не разрешается.

Двух- и трехкомпонентные растворяющие системы. Предложено уже довольно много таких систем. В некоторых из них происходит образование растворимых донорно-акцепторных комплексов целлюлозы, в других - получаются растворимые производные целлюлозы. Здесь перечислим важнейшие из неводных растворяющих систем: смеси жидкого аммиака с некоторыми неорганическими солями, а также с SO: и полярными растворителями, такими как ДМСО и т.п.; смеси аминов с ДМСО и с SO3; органосолсвые системы (смеси апротонных растворителей с Ca(NCS)2, LiCl); смеси апротонных растворителей с фенолами и с альдегидами; смеси апротонных растворителей с оксидами азота(1У) и др. Для более подробного ознакомления необходимо обратиться к специальной литературе [43].

Преимущество записывающего полярографа по сравнению с ручным состоит в его большем удобстве. Для полного ознакомления с устройством большинства имеющихся в продаже приборов необходимо обратиться к монографии Кольтгофа и Лингейна [146], а также к литературе, издаваемой различными фирмами-изготовителями.

Бригл установил, что выделенный и-м ангидрид VIII взаимодействует с метиловым спиртом, образуя единственный продукт — триацетат р-метилглюкозида, что было доказано превращением последнего в из-.вестный равнее тетраацетат р-метилглюкозида, в то время как для синтеза сахарозы необходимо образование а-глюкозидной связи с /)-фрук-тозой. ;

Возможно неспеиифическое комплексообразование электрофила с я-электронной системой ароматического кольна. Этот комплекс яе обязательно должен быть включен непосредственно в механизм замещения, поскольку я-комплекс может образовываться и в условиях, которые не ведут к дальнейшей реакции. Образование л-комплекса является, как правило, бшетрой обратямой реакцией. Для того чтобы реакция замещения прошла, необходимо образование ст-комплекса. В этом комплексе электрофил обязательно связан с определенным углеродным атомом ароматического кольца. На этой стадии уже опре-

раньше очень близкое по своей сути объяснение явления стеклования было дано в теориях свободного объема, которые правильно было бы отнести к полуфеноменологическим. Идея таких теорий * заключается в следующем. Для реализации сегментальной подвижности необходимо образование полости, объем которой превышает некоторое критическое значение v*. Такая полость может образоваться в результате того, что в теле имеется объем, не занятый молекулами. Распределение этого свободного объема из-за теплового движения все время меняется и происходит флуктуационное возникновение полостей различного размера.

Таким образом, для того, чтобы процесс распада органического' вещества в живой клетке был наиболее энергетически выгодным, необходимо образование в ходе процесса максимально возможного количества молекул АТФ или восстановленных пиридиновых нуклеотидов. Известные нам процессы распада углеводов, несомненно, являются результатом биохимической эволюции — естественного отбора по эффективности использования энергии для жизненных процессов. Это и определяет высокую энергетическую целесообразность процессов распада углеводов.

Для создания композиционных материалов необходимо наличие прочной термически и гидролитически устойчивой связи между поверхностью наполнителя и полимерной матрицей, обеспечивающей их совместную работу. Для обеспечения хорошей адгезии между эпоксидным полимером и неорганическим наполнителем необходимо образование прочной негидролизуемой химической связи, т. е. на поверхности наполнителя должны быть, группы, способные к химическому взаимодействию с функциональными группами эпоксидных связующих.

Для создания композиционных материалов необходимо наличие прочной термически и гидролитически устойчивой связи между поверхностью наполнителя и полимерной матрицей, обеспечивающей их совместную работу. Для обеспечения хорошей адгезии между эпоксидным полимером и неорганическим наполнителем необходимо образование прочной негидролизуемой химической связи, т. е. на поверхности наполнителя должны быть, группы, способные к химическому взаимодействию с функциональными группами эпоксидных связующих.

Для проявления эффекта усиления необходимо образование достаточно слабых связей каучук-наполнитель. Развиваемые представления о разгрузке полимерных цепей в процессе деформации наполненного эластомера за счет их скольжения по поверхности частиц наполнителя или частичной десорбции позволяют подойти к рассмотрению молекулярной природы усиления.

Очень большую роль играет природа связей на границе раздела фаз в наполненных стекловолокнистых материалах [467]. Основным методом изменения взаимодействия на границе раздела в стеклопластиках является обработка поверхности стеклянного волокна различными соединениями, с которыми стекло может реагировать благодаря наличию на его поверхности силанольных групп Si—ОН. Предполагается, что для обеспечения хорошей адгезии связующего к поверхности стекла необходимо образование между ними химической связи. Изучение этого вопроса стало особенно актуальным в связи с использованием в производстве стеклопластиков композиций из ненасыщенных полиэфиров и виниловых мономеров и полиэфиракрилатов, реакции отверждения которых представляют собой гомо- или совместную полимеризацию, где в качестве одного из компонентов применяется ненасыщенный олигомер. Поэтому создание на поверхности стеклянного волокна такого слоя, который содержал бы группы, способные вступать в реакции совместной полимеризации с ненасыщенными полиэфирами или виниловыми .мономерами, позволило бы обеспечить образование химической связи между связующим и поверхностью волокна.

Бакнелл и Смит сделали вывод, что разница между помутнением под напряжением в ударопрочном материале и образованием микротрещин в гомополимере заключается главным образом в размере и концентрации микротрещин, которые в случае помутнения имеют меньший размер и более многочисленны. Таким образом, более значительный объем полимера, который переходит в области, захваченные микротрещинами, ответствен за повышенные разрывные удлинения ударопрочного полистирола, которому тем самым придается большая пластичность. Предполагается, что механизм влияния частиц каучука на стойкость материала к ударной нагрузке сводится к снижению напряжений, инициирующих возникновение микротрещин по сравнению с разрушающими напряжениями, что способствует удлинению стадии деформации, в течение которой возникают микротрещины. Образование микротрещин, по-видимому, обусловливает релаксацию напряжений в каучуке. Роль каучуковых частиц не сводится, однако, главным образом к созданию областей повышенной концентрации напряжений. Необходимо образование прочной связи между каучуком и полистиролом, что достигается, например, химической прививкой. Каучук должен воспринимать часть нагрузки на той стадии, когда в полимере возникают микротрещины, но при этом он не должен разрушаться.

Таким образом при воздействии высоких температур на ацетат целлюлозы, в первую очередь идет процесс образования хромофорных групп, а не снижение молекулярной массы Отщепление ацетила при нагревании при 210° в течение 10 минут практически не происходит (б). Формируются в таких условиях центры нолиеновых последовательностей, которые являются главной причиной окраски ацетата целлюлозы. То есть постепенно образуется система полисопряженных структур, которая и обуславливает нарастание цветности полимера Для появления видимой окраски ацетата целлюлозы необходимо образование участков, состоящих по крайней мере из 4-5 двойных связей. Что касается механизма появления и усиления окраски, то по-видимому схема приведенная Э.П Гришиным, Д.П. Мироновым, В.Н Кряжевым и ЮЛ Погосовым (31) не является единственной схемой отображающей весь химизм происходящих процессов, т.к реально при воздействии высоких температур старение ацетата целлюлозы происходит по весьма различным химическим схемам. Это различие обусловлено различиями в условиях синтеза ацетата целлюлозы и различием в свойствах исходного целлюлозного материала. Процессы появления и усиления цветности, как правило, не зависят от падения молекулярной массы до определенного интервала времени, f 1аличие влаги и кислорода также влияет на процесс старения ацетата целлюлозы. Увеличение количества связанной или свободной серной кислоты в ацетате целлюлозы ускоряет процесс падения молекулярной массы. Это было подтверждено в промышленных условиях. Во всех этих работах не учитывался фактор влияния условий синтеза и в частности наличие при синтезе ацетата целлюлозы возможною контакта с материалом сосуда или аппарата в котором проводился синтез. Работами последних лет показано, что материал аппарата, в котором происходит синтез ацетата целлюлозы, также оказывает влияние на его старение и стабильность (32)(33).

При высоких температурах формируются центры полпеновых последовательностей, которые являются причиной окраски термопласта ацетата целлюлозы. В таких условиях образуется система полисопряженных структур (ПСХ'), которые и вызывают появление и повышение цветности ацетата целлюлозы. Для появления видимою окрашивания ацетата целлюлозы необходимо образование хотя бы 4-5 двойных связей. Центры формирования полиеновых последовательностей и полисопряженных структур образуются в первую очередь за счет наличия инородных функциональных групп (карбонильных и карбоксильных). Кроме того, есть ссылки (67) о том, что в промышленных ацетатах целлюлозы всегда содержатся кроме типичных функциональных групп (-ОН; -ОСОСН,) определенное количество перскисных и гилроперекисных групп. Вполне реально, чго при высоких температурах помимо цис -элиминирования уксусной кислоты происходит автоокислительный процесс с участием свободных радикалов и образованием гидроперекиси (68), который зависит от ряда факторов: содержание легкоокисляемых и других посторонних примесей в сырье и в ацетатах целлюлозы, катионов Fe, связанной серной кислоты и т.д.




Необходимо проведение Необходимо разделить Необходимо считаться Наблюдается значительный Необходимо тщательное Необходимо внимательно Необходимо употреблять Необходимо увеличивать Необходим тщательный

-
Яндекс.Метрика