Главная --> Справочник терминов


Необходимо определенное При технологических расчетах процессов переработки газов необходимо определять термодинамические свойства веществ и их смесей и в частности летучесть, энтальпию, энтропию, плотность.

В связи с этим для суждения о поведении сополимера при обработке необходимо определять его молекулярную массу и ММР. О ММР можно судить по соотношению между вязкостью по Муни и жесткостью, поскольку с уменьшением коэффициента полидисперсности жесткость сополимеров увеличивается. Тройные сополимеры (СКЭПТ), будучи разветвленными, значительно лучше двойных обрабатываются на вальцах при 50—60 °С, каландруются и шприцуются.

В процессах конверсии газовая смесь многокомпонентна. Поэтому необходимо определять средний коэффициент диффузии для смеси. .

* Значения являются приближенными. Для более точных расчетов эти величины необходимо определять по калориметру или рассчитывать по тепло-там реакций окисления.

жиме о = const. Машины, позволяющие задавать постоянную скорость нагружения вязкоупругих материалов, серийно не выпускаются. Стандартные испытательные машины обеспечивают заданную скорость передвижения активного захвата. Для проведения опытов при постоянной скорости возрастания напряжений необходимо определять изменение поперечного сечения образца в процессе нагружения и изменение реакции образца, обусловленное явлением связной ползучести*). Поэтому корректная реализация таких режимов нагружепия возможна только на машинах, снабженных компьютерами, когда система измерения деформаций и нагружающих устройств соединена е управляющей ЭВМ, При использовании стандартных испытательных машин проще реализовать режим е = const. В этом случае достаточно соблюсти пропорциональность между скоростью перемещения активного захвата и скоростью деформации образца в рабочей зоне.

При технологических расчетах процессов переработки газов необходимо определять термодинамические свойства веществ и их смесей и в частности летучесть, энтальпию, энтропию, плотность.

До начала и в процессе работы необходимо определять величину концентрации газа в воздухе. Для этих целей применяют различные газоанализаторы, из которых наиболее распространены газоанализаторы ПГФ-2М (рис. 59). Для определения наличия газа в каком-нибудь сооружении туда опускается конец резинового шланга и поршневым насосом отбирается проба газовоздушной смеси, нажатием на кнопку «анализ» замы-

Одна из главных причин исчезновения синильной кислоты в органах это образование роданидов благодаря* сероводороду, образующемуся при гниении. Роданиды также нередко исчезают. Cheile (Bull. Soc. Pharm. Bordeaux, 57, 228 [1919]) изучал исчезновение синильной кислоты в этих условиях и нашел, что необходимо определять и то. и другое: неизмененную синильную кислоту, а также и роданиды. Его метод примени-тельно-к определению крови следующий: к 40 г крови прибавляют 5% раствор пикриновой кислоты до объема в 100 см5 и фильтруют. Отливают 50 см* фильтрата в колбу, прибавляют 5 см3 50% серной кислоты и продувают воздух в течение двух часов, поглощая воздух 1/10 н. раствором КОН, который абсорбирует освобождающуюся синильную кислоту. Когда это закончено, прибавляют 20% двухромовокислого калия в избытке и снова пропускают ток воздуха. Синильная кислота, освобожденная при второй операции, получается из роданидов. Синильная кислота, .-освобожденная в каждой реакции, измеряется титрованием 0,0001 н. аммиачным раствором йодистого серебра, согласно методу, описанному на стр. 23.

«Я открыл этот раствор при изучении курса газового анализа у проф. Баксте-ра, будучи студентом-дипломником и занимаясь измерением окислительно-восстановительных потенциалов антрахинонсульфонатов в широком интервале рН под руководством проф. Конана. Восстановительное титрование гидросульфитом натрия в щелочной среде представляло значительные трудности, поскольку применявшийся азот был плохого качества и удаление кислорода пропусканием через нагретую медь было ненадежным. Тогда я использовал уже оттитрованный красный раствор для очистки азота перед пропусканием в свежий раствор перед его титрованием. Когда в ходе учебных экспериментов было необходимо определять содержание кислорода в воздухе, проф. Бакстер разрешил мне заменить раствор пирогаллола моим раствором. После того как первые опыты дали обнадеживающие результаты, он помог мне продолжить работу следующим летом и представил статью к публикации» [1].

Хранение сырья сопровождается потерей органических веществ, главным образом сбраживаемых углеводов, расходуемых на дыхание, и испарением влаги, вследствие чего состав сырья изменяется. Особенно велики изменения влажности, и, чтобы правильно учесть потери сбраживаемых углеводов, необходимо определять влажность сырья и его массу до хранения и после. Это требуется также для учета количества товарного сырья.

С увеличением интенсивности аэрирования сусла в дрожжегене-раторах общее содержание других метаболитов в зрелой бражке увеличивается, поэтому расход воздуха необходимо определять с учетом эффективности воздухораспределительной системы и требуемого количества дрожжей в бражке. Необоснованное увеличение интенсивности аэрирования сусла в дрожжегенераторах кроме увеличения энергетических затрат может привести к уменьшению выхода спирта и ухудшению его качества.

что это кристаллики льда или угольной кислоты. Лишь в 1972 г. было высказано предположение о том, что они представляют собой газогидраты [Жижченко Б.П., Ефремова А.Г., 1972]. Наличие газогидратов в современных отложениях, поднимаемых грунтовыми трубками с судов в различных бассейнах, может быть установлено не только в результате обнаружения их кристаллов в осадках (см. рис. 17), но и по косвенным данным. Например, по сообщению А.П. Лисицына, часто керны, помещаемые в холодильник в герметических сосудах непосредственно после их подъема, через небольшой промежуток времени "взрывались" (Б.П. Жижченко, 1977 г.). Это явление можно объяснить только разложением газогидратов, содержащихся в кернах, на что необходимо определенное время.

щая при прохождении ее через зазор, будет иметь в значительной мере характер пластической деформации и листование будет происходить достаточно легко. Релаксация напряжения в резиновой смеси протекает с некоторой скоростью, поэтому для того чтобы деформация резиновой смеси при листовании превратилась в пластическую деформацию, необходимо определенное время. При большой величине эластического восстановления резиновой смеси и при малой скорости релаксации напряжения время пребывания резиновой смеси на валках каландра должно быть большим и, соответственно, скорость каландрования — мала. При каландровании резиновых смесей с большим содержанием каучука для увеличения времени для релаксации приходится применять малые скорости каландрования или каландры с большим число валков (четырех- или пятивалковые каландры).

Диаметр отжимных валиков 300—350 мм. Для лучшей отжимки верхний - валик покрыт слоем мягкой резины (твердость 45—60 единиц по Шору). Для отжимки необходимо определенное давление, величина которого зависит от вида корда и его плотности. Вискозный корд требует более высокого давления при отжимке. Величина давления регулируется при помощи штурвала, контроль величины давления производится с помощью месдоз с манометрами. Месдозы устанавливаются в подшипниках верхнего отжимного валка. Для получения надлежащей пропитки корд в ванне должен находиться около 2 сек до поступления на отжимку. После отжимки влажность корда понижается до 50—70%.

Для регазификации необходимо определенное количество тепла. Оно зависит от состава жидкой фазы газа, температуры, при которой происходит регазификация, и складывается из скрытой теплоты парообразования и некоторого количества тепла, необходимого на перегрев паров, т. е.

Скорость внешнего воздействия оказывает существенное влияние на кинетическую гибкость, т. е. на величи IV кинетического сегмента. Для перехода из одной равновесной конформа-ции в другую необходимо определенное время, Дтя ннзкомо-лскулярных веществ, например этана, это время составляет Ю-ю С) т е переход конфорчеров из одного состояния в другое осуществляется довольно быстро. В полимерах эти переходы происходят медленнее. Время перехода *п зависит от структуры макромолекулы чем выше уровень взаимодействия, тем большее время требуется для изменения конформации

Процесс коагуляции капель нестационарный и для его стабилизации необходимо определенное время.

Кроме того, необходимо определенное время на строи?ель-

Поскольку для образования таких циклических эфиров необходимо определенное пространственное расположение, взаимная ориентация гликольных гидроксигрупп значительно влияет на скорость окисления. Так, цас-диольные группировки в циклических соединениях окисляются быстрее, чем транс-диольные группировки. В пиранозных циклах антиперипланарные (диаксиальные) ди-ольные группировки (как, например, в метил-4,6-О-бензилиден-а-•D-альтропиранозиде) окисляются очень медленно или вообще не окисляются. Следовательно, хотя окисление соединений расщепляющими гликоли реагентами и служит указанием на наличие гликольной группировки, из этого правила имеются исключения. Окисление может ингибироваться при налгчии объемистой ви-Чинальной группы. Например, метил-4,6-О-бензилиден-р-О-глюко-пиранозид (78) поглощает 1 моль окислителя медленно, фенил-гликозид (79)—очень медленно, а пространственно затрудненное Теофиллилсодержащее соединение (80) вовсе не окисляется [79].

Кроме того, необходимо определенное время на строи'тель-ство и освоение производственных мощностей.

ти необходимо определенное разрежение и время. Поэтому требуется определенная минимальная интенсивность ультразвука заданной частоты, например для воды около 1,6—20,0 Вт/м2 (при 15 кГц). Увеличение частоты выше определенного предела (2— 3 МГц) начинает подавлять кавитацию, и при очень высоких частотах— около 15 МГц — кавитации не наблюдается даже для больших интенсивностей ультразвука порядка 104 Вт/м2, так как за очень короткое время кавитащиоиные полости не успевают образоваться.

Для диспергирования (см. с. 191) необходимо определенное усилие сдвига (подвод энергии), пропорциональное диспергируе-мости пигментных агломератов. Цветные пасты гомогенно распре-




Необходимо разделить Необходимо считаться Наблюдается значительный Необходимо тщательное Необходимо внимательно Необходимо употреблять Необходимо увеличивать Необходим тщательный Необратимым изменениям

-