Главная --> Справочник терминов


Необходимо освободить кислоты необходимо осторожно, небольшими порциями, при постоянном перемешивании прибавлять ее к воде, а не наоборот! Глаза при этом должны быть защищены очками. '

- Реакция Гриньяра. Весь магипй сразу загружают в реакционную колбу -Я и запивают абсолютным эфиром так, чтобы он был полностью покрыт слоек а жидкости * Затем приливают небольшое количество галогецида; добавление -л бодьгаиг количеств галогенида не рекомендуется, таи как после начала взаимо- 3 действия скорость реакции быстро растет и наступает такое бурное кипение Spa что нормальный отвод тепла становится невозможный. Более тяжелый органический галогеннд необходимо осторожно приливать по стопке колбы,., так чтобы од собирался под слоем эфира и па поверхности магния создалась ., повышенная концентрация галогенида. После это го дожидаются начала реакции. ' Ускорить начало реакции можно добавлением кристаллика иода или нагрева- нием на водяной бане до умеренного кипения раствора. При некотором навыке J

2. Для прибавления всего раствора цианистого натрия обычно требуется 40--45 минут.. Иногда преждевременное выделение кристаллического продукта препятствует перемешиванию, вследствие чего реакция не идет до конца; п этих случаях при фильтровании в фильтрате обычно ЕПОЯВ-ляются маслянистые капли. Поэтому с самого же начала образования кристаллической массы ее необходимо осторожно размельчить стеклянной палочкой настолько, чтобы обеспечить нормальное перемешивание.

К раствору 50 г хлористого аммония в 1600 мл воды в двухлитровом стакане добавляют, при размешивании, 100 г нитробензола, а затем маленькими порциями 130 г цинковой пыли в течение 15—20 минут. Реакция восстановления сопровождается повышением температуры реакционной массы до 60—65°. В том случае, если повышения температуры не наблюдается, реакционную смесь необходимо осторожно подогреть до указанной температуры. Реакционную массу выдерживают при температуре 60—65° в течение 10— 15 минут. Горячую реакционную массу фильтруют для удаления гидроокиси цинка, которую затем промывают 200 мл горячей воды. Фильтрат и промывные воды насыщают хлористым натрием (500 г; необходимо следить за тем, чтобы хлористый натрии целиком растворился); охлаждают до 0° и выдерживают при этой температуре в течение 0,5 часа.

давление в воронке необходимо осторожно уравнять с атмосферным.

Как уже подчеркивалось, необходимо осторожно относиться к имеющимся в литературе данным по определению лигнина и других компонентов в коре. Например, для сосны ладанной (Pinus taedd) интервал результатов определения лигнина в коре весьма широк: от 20,4 до 52,2%. Различия могут быть обусловлены использованием разных методов подготовки образцов коры к анализу и проведения самого анализа.

— Работая на вулканизационном оборудовании и термостатах, необходимо осторожно производить их перезагрузку, не прикасаться к горячим поверхностям.

Применение масляной бани сопряжено с опасностью воспламенения масла при перегреве его выше допустимой температуры (допускается нагрев масла до температуры на 40—50 град ниже температуры вспышки). Масло, долго не находившееся в применении, перед использованием для полного удаления влаги необходимо осторожно прогреть в вытяжном шкафу и в процессе работы строго следить за температурой масла, для чего в бане должен постоянно находиться предназначенный для этой цели термометр.

Если же в холодильнике вещество начнет замерзать, то необходимо осторожно подогреть трубку холодильника коптящим пламенем газовой горелки или обернуть ее предварительно подогретым куском асбестового картона.

Пооле завершения реакции бутылку перед удалением пробки необходимо осторожно охладить на бане с оухим льдом и ацетоном.

б) от попадания в объекты исследования искомых веществ с частями печати или укупорки, с реактивами или посудой. Для предотвращения попадания искомых веществ с посторонним предметом необходимо осторожно вскрывать пакеты и укупорки с вещественными доказательствами и предъявлять особые требования к реактивам, употребляемым в судебно-химическом анализе, и к химической посуде. Химик, не полагаясь на обслуживающий персонал, при пользовании химической посудой и приборами для производства судебно-химического анализа должен обязательно лично убедиться в их чистоте. Это особенно важно в связи с тем, что в подавляющем большинстве случаев эксперту-химику приходится обнаруживать микроколнчества тех или иных искомых веществ и применять микро- и полумикро-методы анализа;

Работать с монохлоруксусной кислотой необходимо осторожно, так как она сильно разъедает кожу!

В случае остановки на несколько дней можно прекратить циркуляцию раствора К2С03. Предварительно раствор регенерируют в течение 1 ч, а затем перекачивают в регенератор. Систему карбонатной очистки продувают инертным газом. Если необходимо освободить регенератор, раствор К2С03 упаривают до концентрации К2С03, равной 500 кг/м3, п перекачивают в резервную емкость, где его хранят при 90 °С.

Необходимо иметь в виду, что при переключении установок с жидкого топлива (мазута) на газ необходимо освободить всю систему подачи мазута от остатков (в противном случае остатки мазута закоксуются и закупорят мазутную форсунку). Для этого инжектор продувают паром или, что предпочтительнее, вынимают его из корпуса горелки перед подачей газа на сжигание. Никаких особых мер предосторожности перед переходом на мазут принимать не следует. Газовая горелка остается на месте и используется для подачи на сжигание воздуха.

Тротил, полученный в мастерской нитрации, сочержит 3 — 5% кислоты, от которой его необходимо освободить. Кислоту, примешанную к тро-Tiny вследствие неполной сепарации, а также и растворенную в нем, удаляют промыванием водой. Применение щелочи для нейтрализации кислоты при окончательной промывке не допускается вследствие возможности получения высокочувствительных н малостойких металлических производных тротила.

необходимо освободить раствор от содержащейся в нем влаги. Заметные количества влаги содержат эфирные вытяжки, так как эфир способен растворять до 2% воды.

Оказание первой помощи при отравлении парами и газами следует начинать с удаления пострадавшего из зоны отравления (свежий воздух). Далее необходимо освободить стесняющую дыхание одежду, при наличии у пострадавшего дыхания предоставить ему абсолютный покой, предохранив организм от охлаждения. В значительном числе случаев облегчение приносит вдыхание кислорода (например, при отравлении синильной кислотой, окисью углерода, хлором, окислами азота и др.).

Полимеризацию изопрена над мелко раздробленным литием в лаборатории удобнее всего проводить, используя следуюшую методику. Для очистки изопрена его кипятят с обратным холодильником над металлическим натрием 4 часа, затем перегоняют, пропускают через колонку с силикагелем н немедленно используют, не допуская контакта с воздухом и влагой. Перед применением колонку необходимо освободить от воздуха, пропуская через нее не содержащий кислорода гелий. В абсолютно сухие стеклянные бутыли, закрытые навинчивающимися крышками, футерованные алючинием, загружают 100 мл изопрена. К изопрену добавляют 0,1 г лтня в виде 35%-ной дисперсии в вазелине или петрочйтуме. Крышку бутыли закрывают не плотно н содержимое кипятят. Дают возможность выкипеть примерно 10% обшего количества изопрена, чтобы полностью освободить реакционный сосуд от следов влаги и кислорода. После этого бутыль быстро закрывают и помещают в термостат при 30—40°. Бутыль оставляют при этой температуре

необходимо освободить раствор от содержащейся в нем влаги.

Оказание первой помощи при отравлении парами и газами следует начинать с удаления пострадавшего из зоны отравления (свежий воздух). Далее необходимо освободить стесняющую дыхание одежду, при наличии у пострадавшего дыхания предоставить ему абсолютный покой, предохранив организм от охлаждения. В значительном числе случаев облегчение приносит вдыхание кислорода (например, при отравлении синильной кислотой, окисью углерода, хлором, окислами азота и др.).

При производстве аминосоединений и при обращении с ними необходимо помнить о вредностях, связанных с производством. Те амины, которые не имеют сульфогруппы в своем составе, заслуживают С этой стороны наибольшего внимания. Анилин как самый употребительный в разных производствах амин особенно известен своими токсическими свойствами. Но и другие амины, как жидкие (о-толуидин, о-анизидин), так и твердые (а-нафтиламин), также и полиамины (ж-фенилендиамин) и аминооксисоединения далеко не безвредные вещества. В рабочие помещения, где производятся или перерабатываются амины, пары последних не должны проникать, так как вдыхание их вредно отзывается на кровеносной системе. Не должно допускать попадания аминов или нх растворов на кожу работающих; в случае загрязнения кожи амином необходимо освободить это место от одежды и тщательно промыть теплой водой (подкисленной), а затем с мылом. Одежду, облитую амином, необходимо сейчас же сменить и не надевать до устранения с нее загрязнения. Чаще мыть руки в рабочих помещениях, следить за чистотой у аппаратов и в помещении, не брать пищи невымытыми руками, не употреблять спиртных напитков не только во время работы, но и вне ее, — вот основные правила личной гигиены, которые при соблюдении общих правил охраны труда в рабочих помещениях делают достаточно безопасной работу по производству и переработке аминов.

Этот закон широко используется при расчетах аппаратуры заводов, при проведении лабораторных анализов. По закону Авогадро оператор легко может определить объем газа, образующийся от испарения жидкого газа. Например: в резервуаре имеется 0,603 м3 жидкого пропана, необходимо освободить этот резервуар от продукта. Есть два способа решать эту задачу: открыть сброс на факел или слить через дренаж в канализацию. По первому варианту сброс пропана займет много времени, пока весь продукт не испарится. Оператор может определить, сколько кубических метров газа образуется при сливе жидкого пропана. Сначала необходимо определить количество киломолей. Для этого объем переводится в массу: 0,603-0,585 = 352,8 кг, где 0,585 - плотность пропана при температуре кипения -12,2°С. Количество киломолей будет равно 352,8/44,1 = 8 киломолей. Следовательно, объем паров составит 22,405-8 = 179,24 м3, где 22,405 - объем, занимаемый 1 молем. Учитывая, что низший предел взрываемости пропана равен 2,3%, объем взрывоопасной смеси составит (179,24-100)72,3 -= 7793м3. В случае загорания произойдет мощный взрыв, достаточный для разрушения нескольких объектов:

Осушенный газ поступает в криогенные теплообменники 1, в которых охлаждается до -80...-85°С. Из теплообменников охлажденный газ поступает через сепаратор в турбоде-тандер 2. Для обеспечения стабильной работы детандера газ, поступающий на детандер, необходимо освободить от капель жидких углеводородов и влаги, которая может присутствовать в нем в виде кристаллов льда. Эта необходимость вызвана тем, что скорость вращения ротора детандера очень высокая - 16 тыс. об/мин, следовательно, попадание жидких углеводородов или кристаллов льда вызывает быстрое разрушение ротора детандера.

При синтезе пептидов, содержащих более двух аминокислотных остатков, у полученного защищённого дипептида необходимо освободить только N-концевую аминогруппу, удалив защиту лишь с N-конца дипептида. Таким образом, подбор защитных групп должен соответствовать возможности удаления одной (временной) защитной группы при полном сохранении всех остальных (постоянных) защитных групп. Планирование пептидного синтеза, включающее в себя подбор защитных групп, выбор метода конденсации и способа деблокирования, называется тактикой пептидного синтеза. Тактические задачи могут быть решены только после того, как разработана стратегия пептидного синтеза, т.е. намечены основные подходы к построению пептидной цепи. На современном этапе развития пептидного синтеза существуют две стратегии - последовательное наращивание цепи, начиная с С-концевой аминокислоты, и фрагментная конденсация - получение коротких отрез-




Необходимо разрушить Необходимо составить Необходимо своевременно Необходимо выполнение Необходимо уменьшить Наблюдается значительное Необходимую прочность Необратимых процессов Необратимое изменение

-
Яндекс.Метрика