Главная --> Справочник терминов


Необходимо перевести Несколько странным является использование сухого стерилизованного навоза для повторного кормления. Ни ^коровий, ни птичий стерилизованный навоз не обладает пищевой ценностью, поэтому его необходимо перемешивать со свежим сеном или другими продуктами, а затем скармливать крупному рогатому скоту,, овцам и птице. В итоге достигается большая экономия кормов.

При этерификации оксикислот, а,р-ненасыщенных кислот, а также при этерификации вторичными спиртами лучше не применять в качестве катализатора серную кислоту, чтобы предотвратить побочные реакции (какие?). При использовании ионообменной смолы жидкость необходимо перемешивать, так как иначе -нагревание сопровождается толчками.

ампулы необходимо перемешивать на nai 1лке иш вращением. По индукционного периода полимеризация мо> ст проткать очеш бурно. В некоторых случаях реакция идет настолько бурно, что ампула разрывается. Следовательно, необходимо принять все меры предосторожности, чтобы защитить экспериментатора от осколков стекла. Если полимеризация начинается нормально, то она заканчивается приблизительно в течение 2 час.

К раствору 300 г кристаллического хлористого олова SnCl2-2H2O в 300 мл концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,19), находящемуся в 1-литровом стакане, прибавляют 96 г. сульфона и смесь время от времени перемешивают. Происходит довольно сильное выделение тепла, так что для предотвращения бурного кипения смеси с возможной потерей вещества приходится через 10 — 15 мин. прибегнуть к наружному охлаждению (примечание 3). После того как почти весь осадок растворится, смесь нагревают в течение 2 час. на паровой бане. Раствор охлаждают и приливают его к 1 350 мл 40%-ного раствора едкого натра, помещенного в 3-литровый стакан; во время этой операции необходимо перемешивать смесь с помощью механической мешалки; для охлаждения к реакционной смеси прибавляют около 1 500 г льда. Конечная температура должна быть около 10°. После того как смесь простоит в течение получаса, неочищенный амин отфильтровывают с отсасыванием (примечание 4) и промывают водой (200 — 250 мл) до полного удаления щелочи.

4. При кристаллизации раствор необходимо перемешивать, иначе продукт образует твердуй корку. Натриевая соль получается без кристаллизационной воды. Обычно соль содержит следы сульфата; однако она вполне пригодна для большинства целей. Сульфат можно удалить, вторично перекрисгаллизовав натриевую соль из воды.

7. Ниже 45—50° реакция не идет, а выше 75—80° она становится бурной. При слишком высокой температуре реакционная .масса обугливается и изатина не получается. Во избежание местных лерегревов массу необходимо перемешивать.

А. Получение кислого вторично-октилового эфира фталеьой кислоты. Смесь 130 г (1 мол.)вторично-октилового спирта (стр. 375) и 148 г (1 мол.) фталевого ангидрида помещают в круглодонную колбу и нагревают в течение 12—15 час. на масляной бане до 110— 115° (примечание 1). Во время нагревания смесь необходимо перемешивать механической мешалкой или время от времени взбалтывать от руки для получения однородной жидкости. Охлажденную реакционную смесь приливаютк 8 л воды, содержащей 150г (1,4 мол.) безводного углекислого натрия. Постепенно твердое вещество перехо-

Экстракцию эфиром продолжают до тех пор, пока эфир, выходящий из А, не будет совершенно бесцветным. На это требуется, в зависимости от степени измельчения мускатных орехов и интенсивности кипения, от 24 до 72 часов. По окончании экстракции эфирный раствор фильтруют через складчатый фильтр для освобождения от механически увлеченных нерастворимых частиц. Это фильтрование удобно осуществлять в аппарате для извлечения, описанном на стр. 263. Из прозрачного раствора отгоняют на водяной бане весь эфир. Остаток, который весит 640—690 г, по охлаждении отчасти закри-сталлизовывается. Выпавший кристаллический тримиристин отсасывают (примечание 3) и промывают 225 мл холодного 95%-ного этилового спирта (маленькими порциями). Полученный продукт перекристаллизовы-ваЮт из 3,5 л 95%-ного этилового спирта; при охлаждении полученный раствор необходимо перемешивать с помощью механической мешалки, так как вначале тримиристин может выделиться в виде масла (примечание 4). Кристаллический тримиристин отсасывают и промывают 350—400 мл 95%-ного спирта (маленькими порциями). В результате получают бесцветные кристаллы, без всякого запаха, с т. пл. 54—55°. Выход: 330—364 г.

В 5-литровой колбе, снабженной механической мешалкой, смешивают 1150 мл воды, 840 мл технической серной кислоты (примечание 1) и 700 г (6 мол.) цианистого бензила (стр. 502). Колбу соединяют с обратным холодильником и нагревают 3 часа при работающей мешалке (примечание 2). После этого содержимое колбы несколько охлаждают, а затем выливают в 2 л холодной воды. При этом массу необходимо перемешивать для предотвращения образования сплошной твердой лепешки. Выделившуюся фенилуксусную кислоту отфильтровывают. Реакционный продукт расплавляют под водой и промывают путем декантации несколько раз горячей водой. После охлаждения промывных вод получают еще небольшое количество фенилуксусной кислоты, которое отфильтровывают и прибавляют к главной порции вещества. Горячая вода от последней промывки сливается, пока продукт находится еще в расплавленном состоянии.

4. При кристаллизации раствор необходимо перемешивать, ина-

лерегревов массу необходимо перемешивать.

Окисление дурола может быть газофазным и жидкофазным. В последнем случае получают пиромеллитовую кислоту, которую, необходимо перевести в диангидрид. При газофазном окислении диангидрид образуется непосредственно, что упрощает процесс. Процесс проводят при 350—500 °С, концентрации дурола в дурол-воздушной смеси 0,1—0,5%, объемной нагрузке катализатора по дуролвоздушной смеси 6000—18000 ч"1. Использование оксидно-ванадиевых катализаторов, модифицированных оксидами натрия, вольфрама или титана, позволяет получать диангидрид с выходом до 65—73% (мол.) [108]. Отмечается [40, с. 222], что можно окислять дуролсодержащие фракции, причем степень использования дурола возрастает при понижении его концентрации во .фракции:

Хотя межфазный катализ чаще всего используют в реакциях нуклеофильного замещения, его применение этим не ограничивается. Любая реакция, в которой необходимо перевести в органическую фазу нерастворимый анион, может быть ускорена добавлением подходящего межфазного катализатора. В последующих главах будут приведены некоторые примеры. Фактически метод межфазного катализа не ограничивается применением к анионам; имеется незначительное число работ по переносу катионов [351], радикалов и молекул [352].

Алкоксигруппа OR не ведет себя как уходящая, поэтому перед гидролизом эти соединения необходимо перевести в соответствующие сопряженные кислоты. Несмотря на то что 100 %-ная серная кислота и другие концентрированные сильные кислоты легко расщепляют простые эфиры '[3841, для препаративных целей используются только НВг и HI (реакция 10-69). Однако ацетали, кетали и ортоэфиры легко расщепляются разбавленными кислотами. Легкость гидролиза этих сое-

Методы обычного качественного анализа не пригодны непосредственно для элементного анализа органических соединений. Для открытия элементов, входящих в состав органических соединений, их необходимо перевести предварительно в неорганические соединения, которые далее исследуются обычным путем.

Элементы, входящие в состав органического соединения, открываются при помощи методов неорганической и аналитической химии. Для этого их предварительно необходимо перевести в растворимые неорганические вещества.

Логически функционально-ориентированный дизайн ставит перед исследователем гораздо более трудные задачи, чем просто создание молекулярных ансамблей в структурно-ориентированном дизайне. Проектирование новой структуры в функционально-ориентированном дизайне — это многоступенчатая процедура, включающая несколько дискретных этапов. Прежде всего необходимо перевести «заказ» на язык молекулярных структур. Необходимое свойство будущего вещества должно быть тем или иным путем приведено в соответствие со структурой органического соединения (или хотя бы с какими-то его структурными элементами — функциональными группами, обшей геометрией, наличием гидрофобных или гидрофильных групп и т.п.). Достаточно часто конечные цели синтеза формулируются не химиком, и потому особенно важно, чтобы оба участника работы — «заказчик» и «исполнитель» — достигли полного взаимопонимания, могли общаться на одном профессиональном языке, единообразно понимали характер работы над проектом и его ожидаемые результаты. Поясним сказанное таким умозрительным примером.

Для того чтобы ввести в анилин меньшее число атомов брома, необходимо перевести аминную группу в менее активную ациламинную (—NHGOCH3), которая также является ориентантом I рода. Для получения л-броманилина превращают анилин в ацетанилид, бромируют его (в уксусной кислоте) в я-бромацетанилид и затем гидролизуют ацетаминную группу (в кислой среде):

Логически функционально-ориентированный дизайн ставит перед исследователем гораздо более трудные задачи, чем просто создание молекулярных ансамблей в структурно-ориентированном дизайне. Проектирование новой структуры в функционально-ориентированном дизайне — это многоступенчатая процедура, включающая несколько дискретных этапов. Прежде всего необходимо перевести «заказ» на язык молекулярных структур. Необходимое свойство будущего вещества должно быть тем или иным путем приведено в соответствие со структурой органического соединения (или хотя бы с какими-то его структурными элементами — функциональными группами, обшей геометрией, наличием гидрофобных или гидрофильных групп и т.п.). Достаточно часто конечные цели синтеза формулируются не химиком, и потому особенно важно, чтобы оба участника работы — «заказчик» и «исполнитель» — достигли полного взаимопонимания, могли общаться на одном профессиональном языке, единообразно понимали характер работы над проектом и его ожидаемые результаты. Поясним сказанное таким умозрительным примером.

В принципе катализатор можно и не отделять от полимера, но в этом случае его необходимо перевести в устойчивые соединения (дезактивировать).

Пеногасители. В процессах брожения и размножения дрожжей в зависимости от используемого сырья, его температуры, кислотности, концентрации сахара, состояния и расы дрожжей, а также чистоты брожения может образовываться значительное количество устойчивой пены. На винокурнях России в качестве пеногасителей использовали керосин или нефтяные масла, жидкие при температуре брожения , приливая их в случае обильного образования пены в бродильный чан из расчета 150—200 мл на 1 м поверхности бражки. Согласно [21 ] лучшими пеногасителями являются вязкие масла и их пеноподавляющая способность при 20°С составляет (относительно мазута): мазут — 1, мазут в виде эмульсии — 120, льняное масло — 14, подсолнечное масло — 26, касторовое масло — 80, кедровое масло — 105, сурепное масло — 2, сурепное масло эмульгированное — 135. Однако такие масла, как вазелин, мазут или животный жир, из-за их значительной вязкости при комнатных температурах необходимо перевести в состояние эмульсии. В современном промышленном производстве для подавления пены применяют отходы от переработки пищевых жиров или вещества, полученные в результате их переработки, и, в частности, олеиновую кислоту, пищевые жиры, гидрофузы и соапсток. В бытовых условиях наиболее доступно подсолнечное масло, которого в большинстве случаев достаточно 1—2 чайных ложки на 0,1 м бродящей поверхности. Предпочтение следует отдавать свежеприготовленному рафинированному маслу, или полученному прессованием из нежаренных семечек. Перед использованием масло целесообразно прокипятить.

Катионит перед использованием его в качество катализатора необходимо перевести в кислую форму. Его количество при использовании в качество катализатора должно обеспечивать концентрацию активных центров в интервале 0,01— 0,1 моль экв/л реакционной массы. Концентрацию активных центров (кислотных групп) рассчитывают по заранее определенному значению статической обменной емкости катионита (см. разд. 6.2.9).




Необходимо составить Необходимо своевременно Необходимо выполнение Необходимо уменьшить Наблюдается значительное Необходимую прочность Необратимых процессов Необратимое изменение Необратимую деформацию

-
Яндекс.Метрика