Главная --> Справочник терминов


Необходимо подогревать Чтобы исследовать влияние плотности основных цепных связей на механические свойства, необходимо подобрать такие экспериментальные условия, чтобы действительно механически возбуждалось достаточное количество указанных связей.

спектра вещества за счет его взаимодействия с бромидом калия (влияние его кристаллической решетки), а также за счет собственного поглощения вазелинового масла в области валентных и деформационных колебаний С—Н (например, в области 2919—2861 см"1). При исследовании растворов веществ необходимо подобрать такой растворитель, который бы отвечал ряду требований: не взаимодействовал с материалом кювет (например, вода растворяет кюветы, изготовленные из солей натрия, калия и лития),

Для реализации первого из этих вариантов «bi» необходимо подобрать синтетический эквивалент для фенил-катиона (55), что отнюдь не просто (для аниона 56 таким эквивалентом служит соответствующий пропаргиллитиевый реагент). Напротив, в варианте «ij» нуклеофильный 57 и элсктрофильный 58 компоненты легко идентифицируются в виде соответственно фенилмагний-бромида (59) и пропаргилхлорида (60). Таким образом из четырех формально равноценных вариантов решения задачи синтеза 50 мы приходим к двум — варианты «U2» и «62», и оба они реально осуществимы (см. схему 2.17).

Полимеры формальдегида (например, триоксиметилен) реагируют очень медленно, поэтому необходимо подобрать соответствующий растворитель для повышения температуры реакции и создания условий для деполимеризации15-41. Применение газообразного формальдегида очень облегчает проведение реакции42^44.

Для реализации первого из этих вариантов «?i» необходимо подобрать синтетический эквивалент для фенил-катиона (55), что отнюдь не просто (для аниона 56 таким эквивалентом служит соответствующий пропаргиллитиевый реагент). Напротив, в варианте «^» нуклеофильный 57 и элсктрофилъный 58 компоненты легко идентифицируются в виде соответственно фенилмагний-бромида (59) и пропаргилхлорида (60). Таким образом из четырех формально равноценных вариантов решения задачи синтеза 50 мы приходим к двум — варианты «U2» и «fa», и оба они реально осуществимы (см. схему 2.17).

каждой данной смеси хроматографируемых веществ необходимо подобрать

очень медленно, поэтому необходимо подобрать соответствующий раство-

Часто бывает необходимо подобрать для реакции определенную кис-

Для обнаружения ранних сегментальных движений необходимо подобрать зонд определенного объема, который будет находиться в определенном соотношении с величиной сегментов макромолекул данного образца. Необходим также подбор определенной модели вращения радикала в области "медленных" движений. Использование широкого набора спиновых зондов для изучения тонкой структуры полимеров открывает широкие возможности в данной области [46].

На основании измерений с помощью индикаторов-можно получить если не уникальную характеристику кислотности раствора, которая не ограничена каким-либо одним растворителем, то по крайней мере объяснимый набор характеристик. Для этого необходимо подобрать ряд индикаторов, которые имеют максимально сходную молекулярную структуру вблизи группы, принимающей или отдающей протон. Такой ряд образуют, например, первичные нитроанилины.

Большинство из вышеприведенных реакций экзотермические, протекающие с выделением тепла, следовательно, благоприятные условия равновесия наблюдаются при более низких температурах. Но с понижением температуры понижаются и скорости реакций, поэтому необходимо подобрать такие катализаторы, которые обеспечивали бы необходимый выход серы. Реакции (2), (4), (5) - основные, причем (4) и (5) приводят к снижению выхода серы. Их обратные реакции -гидролиз сероокиси углерода и сероуглерода - протекают при более высокой температуре (оптимальная температура 320°С), чем реакция (2). Эти противоположные температурные условия обеспечиваются в первом реакторе за счет ускорения гидролиза сероокиси углерода и сероуглерода путем нанесения кобальта и молибдена на катализатор - окись алюминия или используется катализатор с окисью титана.

В качестве хладагента может применяться холодная жидкость из сепаратора, так как перед подачей в систему ректификации ее необходимо подогревать. Например, жидкость из сепаратора 3 (см. рис. 105) можно использовать для охлаждения сырья или рефлюкса деэтанизатора, если это совместимо с общим тепловым балансом. При этом схема процесса практически не изменяется.

дов. Температура начала реакции в различных условиях равна приблизительно 700°С, поэтому реагенты необходимо подогревать до этой температуры. Так как большинство углеводородов, особенно высокомолекулярного типа, подвержены интенсивному разложению при нагреве до данной температуры, необходимо найти пути использования одного из следующих методов, предотвращающих или уменьшающих их пиролиз: •

Выделившееся на дне масло отделяют в делительной воронке, переносят в колбу на 500 мл и перегоняют с водяным паром. Колбу, в которой находится вещество, необходимо подогревать.

Наиболее простой способ получения амальгама натрия заключается в том, что куски натрия загружают в ртуть, нагретую до 40—50° Натрий погружают в ртуть при помощи стеклянного шпателя с острым концом Реакция протекает очень бурно, что вызывает разбрызгивание ртутн, это можно предотвратить, надевая пя шпатель обличи острня стеклянный кружок, диаметр которого несколько меньше диаметра сосуча. Реакция экзотермическая, поэтому при получении не слишком концентрированных амальгам дальнейшее нагревание может быть излишним В противном случае смесь необходимо подогревать до такой температуры, чтобы она во время процесса получения амачьгамы была жидкой.

около 1 моля растертого в порошок иода. При работе с метиловым и ати-ловым спиртами в реакцию обычно берут больше чем 1 моль спирта, тем более, что отделение его от продукта реакции не представляет затруднений вследствие растворимости этих спиртов в воде. Реакция протекает настолько бурно, что колбу время от времени приходится охлаждать. По . прибавлении всего количества иода реакцию образования йодистого алхила доводят до конца 'нагреванием на водяной бане в течение 2—3 час. Высшие спирты реагируют медленнее и поэтому реакционную смесь в процессе при^ давления иода .необходимо подогревать. Заканчивают реакцию также нагреванием на водяной или масляной бане. Если йодистый алкил обладает достаточно низкой температрой кипения, его отделяют перегонкой. В кном случае .реакционную смесь фильтруют через стеклянную вату, продукт промывают разбавленным раствором едкого натра для удаления избытка иода, затем сушат и фракционируют.

5. Воронку необходимо подогревать, чтобы избежать кристаллизации во время фильтрования.

отгоняют растворитель и остаток перегоняют в вакууме и» колбы Кляйзена непосредственно в приемник, причем отвод колбы необходимо подогревать во избежание кристаллизации. Собирают фракции:

которой находится вещество, необходимо подогревать.

около 1 моля растертого в порошок иода. При работе с метиловым и этиловым спиртами в реакцию обычно берут больше чем 1 моль спирта, тем более, что отделение его от продукта реакции не представляет затрудне» ннй вследствие растворимости этих спиртов в воде. Реакция протекает настолько бурно, что колбу время от времени приходится охлаждать. По . прибавлении всего количества иода реакцию образования йодистого алкила доводят до конца нагреванием на водяной бане в течение 2—3 час. Высшие спирты реагируют медленнее и поэтому реакционную смесь в процессе пр№ бавления иода -необходимо подогревать. Заканчивают реакцию также нагреванием -на водяной или масляной бане. Если йодистый алкил обладает достаточно низкой температрой кипения, его отделяют перегонкой. В ином случае .реакционную смесь фильтруют через стеклянную вату, продукт промывают разбавленным раствором едкого натра для удаления избытка иода, затем сушат и фракционируют.

около 1 моля растертого в порошок иода. При работе с метиловым и этиловым спиртами в реакцию обычно берут больше чем 1 моль спирта, тет» более, что отделение его от продукта реакции не представляет затрудне» ннй вследствие растворимости этих спиртов в воде. Реакция протекает настолько бурно, что колбу время от времени приходится охлаждать. По . прибавлении всего количества иода реакцию образования йодистого алкила доводят до конца нагреванием на водяной бане в течение 2—3 час. Высшие спирты реагируют медленнее и поэтому реакционную смесь в процессе пря-бавления иода -необходимо подогревать. Заканчивают реакцию также нагреванием «а водяной или масляной бане. Если йодистый алкил обладает достаточно низкой температрой кипения, его отделяют перегонкой. В ином случае реакционную смесь фильтруют через стеклянную вату, продукт промывают разбавленным раствором едкого натра для удаления избытка иода, затем сушат и фракционируют.




Необходимо своевременно Необходимо выполнение Необходимо уменьшить Наблюдается значительное Необходимую прочность Необратимых процессов Необратимое изменение Необратимую деформацию Неоднородность распределения

-
Яндекс.Метрика