Главная --> Справочник терминов


Необходимо построить Буровые растворы, продукты коррозии (сульфиды железа), продукты распада гликолей и другие подобные вещества способствуют образованию устойчивой пены, поэтому необходимо постоянно проводить хорошую фильтрацию раствора гликоля и сепарацию газа. При осушке газов, содержащих коррозионные компоненты, необходимо иметь два параллельно работающих фильтра для очистки всего потока гликоля от механических примесей. Каждый

Технологические условия проведения процесса необходимо постоянно контролировать, так как должен соблюдаться баланс между относительно низкими скоростями конверсии и высокой избирательностью удаляемого водорода без разрыва связей, с одной стороны, и высокой скоростью конверсии с отрывом боковой цепи — с другой. Рабочая температура процесса находится в диапазоне 500 — 675 °С. Однако она может быть и выше. При дегидрогенизации пропана требуется более высокая температура, чем при дегидрогенизации бутана. Работа при низком давлении (частично даже при атмосферном) способствует снижению температур и появлению диспропорционизирующих реакций, которые ведут к коксованию и образованию легкого газа.

Совершенно ясно, что для предотвращения образования СО2 и отложения углерода соотношение топливо—воздух в эндотермическом реакторе должно соблюдаться весьма тщательно. Чтобы учесть колебания в составе сырья, рекомендуется автоматически связать инфракрасный датчик на СО2 с регулятором соотношения топливо—воздух. Это позволяет использовать в процессе смеси пропана и бутана, парафинов и олефинов и т.п., не опасаясь отложения углерода на активной поверхности катализатора. При работе генератора на ручном управлении необходимо постоянно следить за качеством исходного сырья.

* [Это высказывание очень .характерно для теории резонанса и.в то.же время особенно наглядно показывает ее непоследовательность и методологическую порочность. Специально отметив, что «предельные Структуры» объективно не существуют, что; представление о них не'имеет физического смысла и введено лишь для удобства одного ,из .методов; квантово-механического расчета, автор затем начинает обсуж-дать значение этих структур, их энергетическую устойчивость, и влияние на реакционную способность «мезомерной» (т. е. реально существующей) молекулы. Несостоятельность подобных рассуждений совершенно очевидна и не требует каких-либо пояснений. Теория резонанса была подвергнута развернутой критике в работах многих советских и зарубежных исследователей и в настоящее время полностью оставлена советскими химикэми (о критике теории резонанса см., например, доклад комиссии ОХН АН СССР «Состояние теории химического строения в органической химии», Изд. АН СССР, М., 1954). В дальнейшем Каррер часто рассматривает также мезо-мерно-резонансные понятия «крайние состояния» или «предельные структуры» как реально, существующие электронные таутомеры одной ..и той же молекулы. В связи с этим необходимо постоянно иметь в виду, чтр в действительности молекула имеет одно, совершенно определенное электронное строение (являющееся в известном смысле промежуточным между ^крайними состояниями»), а перераспределения в ней электронной .плотности происходят лишь при действии конкретных внешних сил,' например под влиянием электромагнитных полей другой молекулы в момент химической реакции. — Прим. редактора.}

Началом плавления вещества считается момент размягчения вещества и переход его в жидкое состояние, а концом — образование прозрачной жидкости, Во время определения необходимо постоянно следить за веществом в капилляре и одновременно — за показанием термометра. Если вещество чистое, то оно плавится в пределах 0,5—1,0 РС. Четкая температура плавления, как правило, является признаком его чистоты.

В широкую пробирку помещают 2,5 г очищенного возгонкой фталевого ангидрида, 4 г фенола и 1 мл серной кислоты и смесь нагревают в течение 3 ч на масляной бане при температуре 120—125 °С. Жидкость в пробирке перемешивают погруженным в нее термометром. По окончании реакции горячую смесь выливают в стакан, содержащий 50 мл воды, и кипятят до исчезновения запаха фенола. Кипение сопровождается сильными толчками вследствие образования осадка, поэтому раствор необходимо постоянно перемешивать. После охлаждения раствор фильтруют на воронке Бюхнера, стараясь по возможности не переносить осадок на фильтр. Осадок, находящийся в стакане и частично на фильтре, промывают два раза небольшими порциями холодной воды, затем растворяют в небольшом количестве 5%-ного раствора гидроксида натрия и фильтруют. Темно-красный фильтрат подкисляют соляной кислотой. Выпавший осадок фенолфталеина через полчаса отфильтровывают и сушат. Продукт очищают перекристаллизацией из водного спирта с использованием активированного угля. Выход около 2 г (38 %). Т. пл. 261 РС.

Все операции с хлором необходимо проводить в вытяжном шкафу при хорошо работающей приточно-вытяжпоп вентиляции. Баллон с хлором должен быть надежно закреплен в стойке в вытяжном шкафу. Баллон с хлором необходимо постоянно контролировать па герметичность. Признаками появившейся утечки хлора из баллона помимо специфического запаха являются: понижение температуры баллона, шипение и появление пузырьков при смачивании подозрительного места водой, посинение иодкрахмалыюй индикаторной бумаги. Кроме того, утечку можно обнаружить при помощи ватки, смоченной водным раствором аммиака (в присутствии хлора появляется белый д ы м).

На качестве масс-спектра сказываются некоторые рабочие характеристики прибора, которые необходимо постоянно контролировать и менять в зависимости от природы образца и условий съемки. К ним относятся: 1) разрешение прибора, 2) уровень фоновых сигналов, 3) усиление и скорость развертки спектра, 4) стабильность вещества в системе напуска.

В случае ббратимой поликонденсации равновесие между продуктами конденсации и выделяющимися низкомолекулярными соединениями достигается уже при сравнительно небольших степенях превращения. Поэтому для получения полимера высокой молекулярной массы из системы необходимо постоянно удалять образующийся низкомолекулярный продукт. Напротив, при необратимой поликонденсации реакции, обратные росту, практически не существенны.

Работая в химической лаборатории, необходимо постоянно помнить о технике безопасности.

Но если реакционную смесь из-за ее конснстеации нельзя удалить из реакционной колбы, то гидролизугащие добавки вносят непосредственно в колбу. При этом необходимо постоянно заботиться о быстром разбавлении и охлаждении, добавляя достаточное количество льда и воды, чтобы вследствие местных перегревов не испарялся эфир, не было выброса реакционной массы и связанных с этим пожаров. Дальнейшие операции по окончательному выделению конечных продуктов реакции слишком разнообразны и общие рекомендации здесь излишни.

Для решения этого уравнения необходимо построить зависимость А,-Л

Собирают перегонный прибор с колбой на 100 мл, дефлегматором длиной 20 см (дефлегматор обязательно должен быть изолирован асбестовым шнуром или иметь вакуумную рубашку), холодильником с водяным охлаждением (рис. 94). В качестве приемника берут мерный цилиндр на 15—25 мл, так как при разделении необходимо построить кривую разгонки в координатах: объем дистиллята — температура кипения (рис. 95). Для этого через каждые 5 мл собранного дистиллята записывают его^объем и температуру кипения.

для расчета количества присоединенного стабилизатора в предположении, что молярный коэффициент поглощения исходных антиоксидантов не изменяется при присоединении их к полимеру [5]. Если модифицируемый полимер поглощает в указанной области, то для расчета содержания связанного антиокси-данта необходимо построить калибровочный график для этого полимера с учетом его поглощения.

Отсюда м:ожет быть оценен относительный вклад стадий обрыва передачи в реакции катионной полимеризации. Для этого необходимо построить графическую зависимость 1/п от 1ДМ], т. е. обратных величин степени полимеризации и концентрации мономера. Если скорость реакции передачи цепи существенно больше скорости реакции обрыва цепи (/(пег 3> Кобр), то молекулярная масса практически не зависит от концентрации мономера. Если же скорость реакции обрыва цепи существенно больше скорости реакции передачи цепи (ДобрЖпер), то молекулярная масса полимера пропорциональна концентрации мономера, что легко определяется графически. Последний случай, т. е. п~[Щ, характерен для катионной полимеризации стирола с хлоридом олова в среде дихлорэтана или

Для молекулярно-орбитального описания пары сближающихся орбиталей тт и тг* двух отдельных молекул не подходят, так как при отражении в горизонтальной зеркальной плоскости сг' орбиталь одной молекулы, переходит в орбиталь другой молекулы, что не является симметрическим преобразованием. Молекулярные орбитали должны быть либо симметричны, либо антисимметричны по отношению к любому элементу симметрии пары сближающихся молекул. Следовательно, нам необходимо построить групповые орбитали ансамбля из двух молекул этилена (см. гл. 2, раздел 2.6.1.6).

экспериментальным данным, необходимо построить модель ак-

Определение соотношения изомеров. Как видно из табл. 5.1, диизоцианаты, и особенно ТДИ, могут быть получены в виде смесей 2,4- и 2,6-изомеров в различных соотношениях. Пропорция этих изомеров может быть определена [5] инфракрасной спектрофотометр ней. Используемый метод основан на количественном измерении интенсивности спектров поглощения в области 12,35 и 12,80 мк для 2,4- и 2,6-изомеров соответственно. Поскольку ширина спектров поглощения не меняется линейно с концентрацией (закон Вира), необходимо построить калибровочные кривые.

1. Отделы-исполнители, ответственные за проектирование систем инженерного обеспечения предприятия, ремонтно-эксплуатационных служб, административно-хозяйственной службы и службы быта, системы управления (заводоуправления), уточняют перечень объектов, которые необходимо построить для нормальной производственной деятельности проектируемого комплекса, вносят соответствующие изменения в титульный список объектов и организуют рааработку проектных решений, обеспечивающих выполнение производственных функций, по каждому объекту, включенному в титульный список, т. е. разрабатывают по каждому объекту

Величина p&x/ /ср может быть в общем случае определена по методу, предложенному автором [6]. Первые два члена в правой части уравнения (50) равны 1/Р', где Р' — длина полимерной цепи в отсутствие передатчика цепи (ингибитора) при том же значении F/(M)2. Для нахождения этой величины необходимо построить график зависимости 1/Р от F/(M)2 в отсутствие передатчика (см. рис. 3).

Расчет вероятности циклизации и рассмотрение зависимости от ее условий проведения процесса сшивания возможны на основе статистической теории. Для этого необходимо построить модель ветвящегося процесса и опре-

Для определения общего содержания сульфгидрилов и дисульфидов в образцах шерсти весом 0,05—0,10 мг образец гидролизуют 0,2 мл концентрированной НС1 и 0,2 мл 98—100%-ной муравьиной кислотой при ПО i 0,5° в трубке, закрытой пробкой, к которой присоединен небольшой холодильник в виде охлаждаемого пальца [106]. Через 4,5 час трубку охлаждают, содержимое сушат вымораживанием и переносят в ячейку на 20 мл с помощью четырех порций по 5 мл 0,1 М раствора NH4OH и NH4C1, содержащего 0,005% желатины. После обезгаживания добавляют 1 мл 0,02 М раствора СоС12 и снимают полярограмму между —0,8 и •—2,0 в. Для получения абсолютных величин содержания цистина необходимо построить калибровочную кривую, желательно по гидролизату большего образца того же волокна. Результаты воспроизводятся с точностью до 3%, но они, по-видимому, заметно занижены по сравнению с большими образцами того же волокна.




Необходимо внимательно Необходимо употреблять Необходимо увеличивать Необходим тщательный Необратимым изменениям Необратимому изменению Неоднократно наблюдалось Неоднородность структуры Неограниченно растворяется

-
Яндекс.Метрика