Главная --> Справочник терминов


Необходимо проанализировать становление обычно заканчивается при t я 850°С, но в значительной степени зависит от состава катализатора и температуры прокалки. Чистый водяной пар окисляет никель до по при температурах ниже 650 С, поэтому необходимо присутствие восстановительных компонентов.

в методах работы. Например, метилциклопропилкетон не реагирует с бисульфитом калия [205г], в то время как метил- и этшщиклобутилкетоны соединяются с бисульфитом натрия [2066'], причем для последнего кетона необходимо присутствие избытка сернистого ангидрида.

Реакция бисульфита натрия с цитралем [279] протекает более сложно вследствие того, что последний содержит две этиленовые связи, одна из которых сопряжена с альдегидной группой. В этом случае нормальное бисульфитное соединение может быть получено только в особых условиях, причем необходимо присутствие кислоты, например уксусной. Прв осуществлении реакции со смесью сернистокислого и двууглекислого натрия полученный продукт присоединения содержит две молекулы бисульфита и разлагается разбавленной щелочью с выделением цитраля. Строение этого продукта присоединения не установлено, но, основываясь на взаимодействии со щелочью, продукту можно приписать вероятную формулу:

меркурировать соединение, а для этого необходимо присутствие в реакционной смеси серного ангидрида *.

Во всех случаях необходимо присутствие кислотного катализатора (А12О3 является кислотой Льюиса). С увеличением разветвленности спиртов дегидратация протекает при более низкой температуре. Атом водорода отщепляется от наименее гидрогенизированного (соседнего с гидроксилом) атома углерода.

выше методами, применяемыми и для разделения пептидов. Однако еще ни об одном белке нельзя сказать с уверенностью, что он вполне однороден. Правда, многие белки, как, например, сывороточный и яичный альбумины, удалось получить в кристаллическом виде, но это, разумеется, не гарантирует их однородности. Для получения кристаллов часто необходимо присутствие некоторых неорганических солей, например сульфата аммония (Сёренсен). Наиболее точным критерием однородности белка является диаграмма его растворимости при постоянных температуре и давлении.

Гидратация. Для протекания этой реакции необходимо присутствие каталитических, количеств минеральных кислот; в отсутствие кислот алкены не реагируют с водой. В данной реакции также соблюдается правило Марковникова, и поэтому из гомологов этилена образуются только вторичные и третичные спирты:

При этом связь между углеродом и галогеном приобретает в известной степени характер двойной связи, ее длина укорачивается (от 1,78 до 1,72 А). Все это приводит к повышению энергии связи С — X, уменьшению ее поляризации и понижению реакционной способности атома галогена при химических реакциях. Например, труднее протекают реакции элиминирования. В этом случае необходимо присутствие более сильных оснований: вместо этилат-иона применяют амид-ион, т. е. в качестве растворителя используют не спирт, а аммиак.

Для того чтобы произошла рекомбинация атомов, необходимо присутствие «третьего тела», обозначенного буквами М, которое поглощает энергию, выделяющуюся при образовании молекулы хлора. В связи с этим рекомбинация атомов хлора является реакцией третьего порядка (второй порядок по атомам хлора и первый --по «третьему телу» М). В качестве «третьего тела» могут выступать молекулы, находящиеся в реакционной массе, а также стенки сосуда .

Во всех случаях необходимо присутствие кислотного катализатора (А12О3 является кислотой Льюиса). С увеличением разветвленности спиртов дегидратация протекает при более низкой температуре. Атом водорода отщепляется от наименее гидрогеншированного (соседнего с гидроксилом) атома углерода.

2. Иод. Из всех галогенов иод обладает самой низкой реакционной способностью в реакциях ароматического замещения [176]. Не считая случаев реакции с активными субстратами, обычно для превращения иода в более подходящий электрофил необходимо присутствие окислителя [177], такого, как НМОз, НЮз, 5Оз и НзС^. IC1 — более сильный иодирующий агент, чем сам иод. Иодирование можно осуществить также и при обработке субстрата иодом в присутствии солей меди [178], SbCls [179], А1С1з—CuCl2 [180], трифторометансульфоната серебра CF3SO3Ag [181], бис- (трифторацетоксииодо) бензола [182] и ацетата таллия(I) [183]. Метод с использованием ТЮАс ре-гиоселективно дает орто-иодирование.

Чтобы ответить на вопрос «что делать?» необходимо проанализировать, какие товарные продукты или полупродукты можно получить при данном составе пластового флюида, каков современный и будущий спрос на них на внутреннем и внешнем рынке. Решение этого вопроса есть, по существу, определение системообразующего фактора — номенклатуры товарных продуктов и полупродуктов.

Чтобы ответить на вопрос «как делать?», необходимо проанализировать наличие технологий и оборудования для производства выбранной номенклатуры продуктов из данного сырья — пластового флюида, разработать альтернативные схемы их производства, сбыта и потребления, определить нормальные условия функционирования всех элементов большой системы при условии выполнения требований сформулированной целевой задачи.

но дают изомерные продукты — бензилбромид (7) и и-бромтолуол (8). В подходящих условиях получение каждого из них можно провести избирательно при практически полном подавлении конкурирующего процесса. Для того чтобы понять, каким образом этого удается добиваться, необходимо проанализировать механизм этих превращений.

но дают изомерные продукты — бензилбромид (7) и л-бромтолуол (8). В подходящих условиях получение каждого из них можно провести избирательно при практически полном подавлении конкурирующего процесса. Для того чтобы понять, каким образом этого удается добиваться, необходимо проанализировать механизм этих превращений.

1. Цинковую пыль необходимо проанализировать (см. Гаттер-ман, сПрактические работы по органической химии», 4 изд., стр. 322), причем, если она окажется не 85%-ной, необходимо сделать пересчет. Пригоден технический нитробензол, если он перегоняется в пределах не более 5° и не имеет Кислой реакции.

(А). Ваш ответ, что а>-б, неправилен. При внимательном рассмотрении видно, что группировка у обоих начальных С-атомов одинакова, С(С, С, Н). Следовательно, необходимо проанализировать следующую по цепи группировку. В структуре а это будет С(О, Н, Н) > С(С, Н, Н); в структуре б С(С1, Н, Н) > >С(О, С, С). Следующий шаг— сравнение начальных (старших) группировок этой пары заместителей. При этом находим С (С1, Н, Н) ^>С (О, Н, Н) и, следовательно, б ~^> а. Внимательно разберитесь в сказанном, чтобы убедиться в правильном понимании, прежде чем переходить к следующему разделу.

1. Цинковую пыль необходимо проанализировать (см. Гаттер-

1. Цинковую пыль необходимо проанализировать (см. Гаттер-

но дают изомерные продукты — бензилбромид (7) и и-бромтолуол (8). В подходящих условиях получение каждого из них можно провести избирательно при практически полном подавлении конкурирующего процесса. Для того чтобы понять, каким образом этого удается добиваться, необходимо проанализировать механизм этих превращений.

Пропускание всей ксантогенатной пульпы через растирочные устройства указанного выше типа делает излишним применение растворителей с большой частотой вращения (200 — 300 об/мин), например, турборастворителей. Отпадает также необходимость циркуляции вискозы через растирочные устройства непосредственно во время растворения. В этой связи необходимо проанализировать рекомендации по применению растирателей с высокими градиентами скоростей — ГАРТ (гидродинамический аппарат роторного типа) [48] и РИА (роторно-импульсный аппарат) [49]. Это измельчители дисмембраторного типа с частотой вращения соответственно 1500 и 3000 об/мин. В ГАРТе достигается градиент скорости 2-Ю4 с-1, в РИА — 1,5-10~5 с"1. В работе [50] отмечается, что при однократном прохождении вискозы через эти аппараты достигается растворимость, близкая к равновесной, и что многократное пропускание вискозы через них на растворение труднорастворимых частиц ксантогената влияния не оказывает.

Вследствие равенства значений Ук и У0, величина у в формуле (6.84) равна нулю [напомним, что полученное по формуле (6.86) значение у составляло —4,67]. Необходимо проанализировать ошибки, которые могут возникать при таком способе расчета величины у.




Необратимая деформация Наблюдалось некоторое Неоднократно предпринимались Неоднородности сополимеров Неограниченно смешиваются Неожиданным поскольку Неорганических материалов Неорганических препаратов Неорганическими веществами

-
Яндекс.Метрика