Главная --> Справочник терминов


Необходимо рассчитать Рабочая линия устанавливает связь между концентрациями в контактирующих неравновесных фазах. Чтобы знать направление процесса массопередачи, необходимо располагать данными о равновесных концентрациях распределяемого вещества в контактирующих фазах.

Для выбора аппарата очистки газа от механических примесей необходимо располагать следующими исходными данными: объемным расходом очищаемого газа, приведенным к стандартным условиям, QCT, м3/с; рабочим давлением в аппарате Р, МПа; рабочей температурой Т, К; плотностью газа при стандартных условиях ргст, кг/м3; плотностью частиц механических примесей рт, кг/м3; динамической вязкостью газа при рабочей температуре

Чтобы осуществить любой химико-технологический процесс, необходимо располагать соответствующей аппаратурой. Но тогда возникает вопрос: из каких материалов следует делать эту аппаратуру, чтобы она была способна противостоять разнообразным агрессивным воздействиям, в том числе химическим, механическим, термическим, электрическим, а в ряде случаев также радиационным и биологическим?

ультрафиолетового излучения указывает на существование пламени. Единственный посторонний источник ультрафиолетового излучения— искра электроискрового запальника, непрерывное искрение которого может экранировать ультрафиолетовое излучение пламени. Ультрафиолетовые лучи поглощаются также некоторыми парами, в частности парами ароматических углеводородов, поэтому датчик необходимо располагать как можно ближе к зоне пламени.

При утечках газов во время аварий продукт необходимо срочно перекачать в другую емкость, а затем проводить эвакуационные и ремонтные работы. Для этой цели можно использовать насос, спаренный с компрессором для перекачки остаточной паровой фазы. Еще лучше в данной ситуации применять насос с нефтяным гидравлическим приводом. Если для перекачки используют электродвигатель, питаемый от дизель-генератора, то последний необходимо располагать на расстоянии не менее 60 м.

Основные недостатки системы баллонного газоснабжения следующие. Во-первых, поставщик газа должен обеспечивать наполнение, замену, обслуживание, транспортировку, периодический осмотр и испытание баллонов различной вместимости и вспомогательного оборудования (запорных кранов, редукторов, соединительных рукавов). Во-вторых, для достижения высокого уровня бытового потребления газа (приготовление пищи, нагрев воды,, отопление жилищ), особенно в зимний период, когда отбор газа из баллонов снижается до минимума, необходимо располагать достаточными ресурсами пропана, который дороже бутана. Это особенно чувствительно в тех случаях, когда отсутствует система коллективного газоснабжения, т. е. используются не крупные емкости, а отдельные баллоны. В-третьих, если в систему газоснабжения включены такие достаточно крупные единичные потребители,, как многоквартирные жилые дома, отели, торговые центры, учреждения и предприятия, то их нужды весьма трудно удовлетворить при снабжении пропаном в баллонах вместимостью до 50 кг. Отсюда следует, что для создания работоспособных систем газоснабжения прежде всего необходимо в зимний период обеспечить газом бытовой сектор, а затем удовлетворить потребности коммерческо-коммунального сектора (школ, ресторанов, прачечных, булочных,, магазинов и т. п.). В летний период для ликвидации сезонной неравномерности, если это возможно, газ следует использовать для кондиционирования и рефрижерации.

Баллоны вместимостью до 10 кг можно устанавливать снаружи зданий на земле в вертикальном положении при условии, что клапан безопасности находится на расстоянии не менее 1 м от дверей и окон. Более тяжелые баллоны необходимо располагать на бетонном или деревянном основании. Верх баллона должен быть закрыт металлическим ограждением, защищающим вентиль и редуктор. Располагать баллоны внутри помещения не разрешается, за исключением случаев, когда это делается из-за низкой температуры окружающего воздуха или по каким-либо другим причинам. Внутри помещения можно хранить не более одного баллона при обеспечении вентиляции на уровне пола. В частности, газы, выбрасы-ва,емые при срабатывании клапана безопасности, должны отводиться за пределы помещения или, по крайней мере, в зону вентиляции у пола. Особое внимание следует уделять баллонам, располагаемым на катерах и яхтах, автоприцепах и в передвижных домиках. Необходимо следить за тем, чтобы вентиляция и сброс газов осуществлялись в местах, расположенных на расстоянии не менее 1 м от окон, дверей и выхлопной трубы.

Из уравнения (6.3-7) следует, что К ~ 1, однако хорошее совпадение с экспериментальными данными для растворов получается при К = 2, а для расплавов — при К, = 3. Для использования уравнения (6.7-23) необходимо располагать значениями вязкости во всем диапазоне скоростей сдвига О
Разумеется, для практического использования выражения (11.3-19) необходимо располагать данными о поле температур и распределении скоростей, а также знать реологические свойства жидкости. Для смесителей закрытого типа уравнение полного энергетического баланса имеет вид:

Математическое описание процессов, происходящих в экстру-дерах, перекачивающих расплавы, справедливо и для пластицирующей экструзии. Однако при этом необходимо дополнить его описанием движения твердых частиц полимера в загрузочных бункерах под действием гравитационных сил, а также описанием распределения давления, условий образования сводов и зависания в бункере, распределения температуры и давления в зоне питания методом расчета длины зоны задержки и распределения давления и температуры в пробке гранул, описанием интенсивности плавления и изменения ширины пробки вдоль зоны плавления, включающим определение средней температуры расплава, перетекающего из тонкой пленки в область циркулирующего запаса. Далее необходимо располагать методами расчета мощности, потребляемой в зонах питания, задержки и плавления, а также методами предсказания условий, вызывающих флуктуации производительности экструдера. Казалось бы, можно свести всю задачу моделирования к описанию полей скоростей, температуры и напряжений как в твердой, так и в жидкой фазах, из которых можно рассчитать все другие интересующие нас переменные. Однако в случае пластицирующей экструзии получить строгое решение задачи гораздо труднее, чем в случае экструзии

Для лучшего понимания причин, вызывающих потери давления в расплаве полимера на входе в капилляр, необходимо экспериментальное определение истинного характера течения в этой области. В настоящее время эта работа не закончена, однако имеющиеся данные свидетельствуют о больших потерях давления на входе в капилляр, связанных с вязкоупругими свойствами расплавов и большими значениями продольной вязкости. Для проектирования головок необходимо располагать экспериментальными данными, полученными на капиллярах нулевой длины или на капиллярах с различным отношением L/DQ, что позволит экстраполировать данные к L/D0 =0.

жидкости. В этом случае для определения количества и состава обоих потоков необходимо рассчитать однократное испарение при сепарации.

Например, необходимо рассчитать ДЯ процесса сжатия газа от рг, Тг до р2, Г 2 (рис. 5, а). Каждый наклон при Га выражается как (dV/dT)p; рА; рв, рс представляют собой любое давление между рг и р2.

Поток желательно разделить на жидкую и паровую фазы при давлении в сепараторе, равном 14 кгс/см2 и температуре 24° С. Отсепарированная жидкость собирается в резервуаре и хранится при избыточном давлении 0,87 кгс/см2 и температуре 18,3° С. Необходимо рассчитать состав и объем газа, выходящего из сепаратора, а также определить плотность жидкости, отделяемой в сепараторе, если объем потока, поступающего на разделение, составляет 28 317 м3. х

рованных продуктов. Давление в колонне обычно поддерживается с помощью температуры конденсации верхнего продукта, которая, в свою очередь, контролируется с помощью охлаждающей среды. Температура конденсации — один из исходных параметров. При проектировании принимается оптимальная разница температур охлаждающей среды и продукта верха колонны. Если „ продуктом верха колонны является жидкий дистиллят (широкая фракция), то при проектировании рассчитывается упругость паров этого дистиллята. Если с верха колонны продукт отводится в паровой фазе, то необходимо рассчитать дав ление, при котором эти пары начинают конденсироваться. Полученное давление является минимальным, т. е. колонна может нормально работать при принятой температуре конденсатора.

Регенерация гликоля. Для получения концентрированных растворов гликоля, применяемых для осушки газа, необходимо рассчитать процесс регенерации. Любой аппарат для регенерации гликоля по существу является отпар-ной колонной. Пары, выходящие из кипятильника этой колонны, состоят практически только из воды. Жидкость, находящаяся выше точки ввода сырья, всегда является водой. Чтобы не было потерь гликоля, величина конденсации паров в этой части колонны должна быть достаточно высокой.

Необходимая поверхность теплообмена определяется охлаждающей средой и конструктивными особенностями аппаратуры. Для кожухотрубчатых теплообменников общий коэффициент теплопередачи представлен на рис. 177. Для теплообменников «труба в трубе» с ребристой поверхностью внутренних труб общий коэффициент теплопередачи можно принять равным 161,11 ккал/(м2-ч-°С). Если для охлаждения раствора применяется вода, то скорость ее циркуляции зависит от допустимой температуры на выходе из холодильников. Так как удельные теплоемкости воды и охлаждаемого раствора амина очень близки, то скорость циркуляции воды можно принять равной скорости циркуляции аминового раствора. Если в качестве хладагента используется окружающий воздух, то змеевики аминового холодильника и конденсатор верха колонны выполняются как один аппарат. Для определения эксплуатационных расходов в этом случае также необходимо рассчитать общую тепловую нагрузку. Эксплуатационные расходы при охлаждении воздухом складываются из затрат электроэнергии на привод вентиляторов и расходов на обслуживание этих вентиляторов и охлаждающей поверхности.

Зная общее количество эмульгатора, адсорбированного 1 г полимера при достижении ККМ, можно определить зависимость размера и числа частиц латекса от степени превращения. Для этого необходимо рассчитать следующие величины:

Обработка результатов. Для построения кинетической кривой необходимо рассчитать да —массу (г) НС1, выделившегося к определенному моменту времени:

Предположим, что исходные компоненты находятся в идеальном кристаллическом состоянии, т. е. 5ПОЛИМ^0 и 5раСтБорит~0. Тогда энтропия смешения Д5СМ будет равна энтропии раствора SpacfB. Если исходные компоненты находятся не в кристаллическом, а в жидком состоянии, необходимо рассчитать ^птропию перехода из кристаллического н жидкое состояние, так называемую «энтропию дезориентации» полимера Д5*.

Для серии соединений необходимо рассчитать и сравнить различные cf-Комплексы для каждого рассматриваемого соединения. Данные по реакциям водородного обмена для ряда ароматических соединений лишь грубо коррелируют с рассчитанными методом МОХ энергиями локализации [163]. Более усложненные расчеты МО дают очень хорошие корреляции с экспериментально найденными скоростями реакции водородного обмена для ряда полициклических ароматических соединений 1(163]. Расчеты по методу ППДП/2 дают очень хорошее соответствие наблюдаемой скорости водородного обмена и разности энергий между основным состоянием ароматического соединения и промежуточным с-комплексом. Расчеты по методу ППДП/2 также адекватно коррели-. руют с экспериментальными данными по влиянию алкильных заместителей на скорость водородного обмена. Вероятно, в дальнейшем расчеты МО будут все более надежно предсказывать относительные скорости реакций. Однако предсказание абсолютных скоростей пока еще невозможно.

Сначала необходимо рассчитать температуры стеклования для сополимера Ст-ВФДМС при разном содержании ВФДМС. Такие расчеты проделаны по уравнению (94) и их результаты представлены в табл.П-5-3. Видно хорошее согласование расчетных и экспериментальных данных. Для дальнейших расчетов температуры стеклования смесей ПБМА с данным




Необратимую деформацию Неоднородность распределения Неограниченные возможности Неожиданный результат Неокрашивающих стабилизаторов Неорганических оснований Неорганическими катионами Наблюдалось увеличение Неплавкое состояние

-
Яндекс.Метрика