Главная --> Справочник терминов


Необходимо разрушить Укрупнение мощностей ГПЗ — это основа ускоренного развития газоперерабатывающей промышленности. Однако решение этого вопроса обусловливается не только наличием высокопроизводительного оборудования, но и условиями, при которых можно было бы длительное время обеспечивать заводы сырьевыми ресурсами. Для этого необходимо разработать систему резервирования сырьевой базы ГПЗ. Под резервированием понимается комплекс мероприятий, начиная от рационального использования запасов газа и размещения ГПЗ и кончая разработкой схем транспортирования и переработки газа. При этом большое значение имеет разработка мер по обеспечению совместного транспортирования газа и углеводородного конденсата, а также дифференцированный подход к глубине извлечения углеводородов в районах добычи газа и переработки его на ГПЗ, расположенных по трассе газопроводов (в этом случае завод будет работать на транзитном газе; в Канаде, например, более 60% такого газа поступает на заводы с целью доизвлечения соответствующих углеводородов). Разработка системы резервирования — это многоплановая задача, решать ее необходимо комплексно, исходя из условий рационального использования ресурсов нефтяных и природных газов.

Помимо твердых отходов в современных условиях необходимо уничтожать большое количество сточных вод — продуктов жизнедеятельности человека. Даже ферментация и переработка их не решают проблемы сокращения площадей для свалок. Если считать, что рассредоточение отходов на обширных площадях экономичнее других способов ликвидации отходов, то в этом случае необходимо разработать средства повышения концентрации шлама и его сушки.

Перечисленные отходы имеют теплоту сгорания, приблизительно равную 16,6 МДж/кг. Они вполне пригодны для сжигания, но склонны к интенсивному дымообразованию. При сжигании объем отходов сокращается на 90 %, поэтому необходимо разработать эффективные способы снижения дымообразования или полного исключения загрязнения воздуха.

Более сложная задача стоит перед химиком-синтетиком, когда необходимо разработать метод получения неизвестного препарата. Однако лишь в исключительных случаях, встречающихся, как правило, только в поисковых исследовательских работах, приходится сталкиваться с необходимостью разработки принципиально новых приемов синтеза. В большинстве же реальных случаев для получения неизвестного препарата можно применять способы, разработанные и применяемые при синтезе близких по структуре соединений, т. е. использовать метод аналогий. Например, известно, что кремний содержащие винилацетиленовые углеводороды типа (CH3)3Si — С^С — СН— СН? легко получают по реакции триметил-хлорсилана с соответствующим магнийорганическим соединением: CH =-- СН2--~* (CH3)3Si— С™ С— СН = CH2 + MgBrCI

^/Укрупнение мощностей ГПЗ — это основа ускоренного развития газоперерабатывающей промышленности. Однако решение этого вопроса обусловливается не только наличием высокопроизводительного оборудования, но и условиями, при которых можно было бы длительное время обеспечивать заводы сырьевыми ресурсами. Для этого необходимо разработать систему резервирования сырьевой базы ГПЗ. Под резервированием понимается комплекс мероприятий, начиная от рационального использования запасов газа и размещения ГПЗ и кончая разработкой схем транспортирования и переработки газа. При этом большое значение имеет разработка мер по обеспечению совместного транспортирования газа и углеводородного конденсата, а также дифференцированный подход к глубине извлечения углеводородов в районах добычи газа и переработки его на ГПЗ, расположенных по трассе газопроводов (в этом случае завод будет работать на транзитном газе; в Канаде, например, более 60% такого газа поступает на заводы с целью доизвлечения соответствующих углеводородов). Разработка системы резервирования — это многоплановая задача, решать ее необходимо комплексно, исходя из условий рационального использования ресурсов нефтяных и природных газов.

Множественность таких эффектов заслуживает дополнительных иллюстраций. Как уже упоминалось выше, катионоидные частицы 25 и 27, производные додекаэдрана, очень стабильны. В отличие от 1-адамантил-катиона (26), положительные заряды в додекаэдрановых катионах 25 и 27 почти полностью локализованы на карбениевых центрах. Действительно, величина низкопольного сдвига сигналов 3С этих атомов имеет самое высокое значение из всех, когда-либо наблюдавшихся для карбениевых ионов, в то время как сигналы 'Н и 13С других центров не обнаруживают никаких специфических особенностей в сравнении с другими третичными карбениевыми ионами (см. схему 4.17} [9а]. Таким образом, стабильность катионов в ряду додекаэдрана не может быть отнесена за счет эффектов делокализации заряда, как это было сделано для производных кубана и адамантана, и для ее трактовки необходимо разработать те или иные новые концепции.

Окисление хромовой кислотой всегда проводят в растворе уксусной кислоты, что иногда создает трудности для выделения продукта реакции. Необходимо разработать метод, позволяющий избежать применения уксусной кислоты. Такой метод, позволяющий осуществить тесный контакт между раствором окислителя и эфирным раствором спирта, применяют для получения кетонов; его можно также приспособить для получения кислот [2].

Множественность таких эффектов заслуживает дополнительных иллюстраций. Как уже упоминалось выше, катионоидные частицы 25 и 27, производные додекаэдрана, очень стабильны. В отличие от 1-адамантил-катиона (26), положительные заряды в додекаэдрановых катионах 25 и 27 почти полностью локализованы на карбениевых центрах. Действительно, величина низкопольного сдвига сигналов 3С этих атомов имеет самое высокое значение из всех, когда-либо наблюдавшихся для карбениевых ионов, в то время как сигналы 1Н и 13С других центров не обнаруживают никаких специфических особенностей в сравнении с другими третичными карбениевыми ионами (см. схему 4.17) [9а]. Таким образом, стабильность катионов в ряду додекаэдрана не может быть отнесена за счет эффектов делокализации заряда, как это было сделано для производных кубана и адамантана, и для ее трактовки необходимо разработать те или иные новые концепции.

Несмотря на известный интерес способа ускорения процесса поликонденсации введением эфиров фенола, промышленное внедрение его встречает большие технические трудности. Все эти вещества летучи, поэтому необходимо разработать особые условия введения, например под давлением, в промежуточные смесители. Кроме того, следует изучить действие выделяющегося фенола.

Изделия (корпус, рамка, таз, крышка, колпачок). С2э /*\ j~-^ •***-;->' Для формы с числом гнезд более шести необходимо разработать коллектор с соответствующим

Необходимо разработать экономичные композиции, содержащие как можно больше недефицитных, дешевых наполнителей и добавок, способствующих ускорению процессов вспенивания и отверждения пены. При этом особое внимание необходимо обращать на то, чтобы вводимые наполнители и добавки, неся положительный эффект в улучшение основных показателей, не вызывали появления таких отрицательных явлений, как увеличение токсичности, коррозионной активности и др. В связи с тем, что производство пенопластов даже из известных композиций в новых условиях (методом непрерывного формования) явно отличается по технологическому оформлению и условиям ведения процессов, перед нами встала задача исследовать имеющиеся и разработать новые составы композиций, наиболее оптимальные в условиях производства пенопластов методом непрерывного формования.

dj6 0,7193; Пд° 1,3527). Широко применяется для экстрагирования органических веществ, при проведении элементорганических синтезов. Азеотропная смесь с водой кипит при 34,15° С и содержит 1,26% воды. Кроме воды, поступающий в продажу эфир может содержать спирт, ацетальдегид и, в зависимости от длительности хранения и тщательности упаковки, большее или меньшее количество перекисей. Для обнаружения перекисей несколько миллилитров эфира встряхивают с равным по объему количеством 2%-ного раствора йодистого калия, подкисленного разбавленной соляной кислотой. При наличии перекисей эфирный слой окрашивается в бурый цвет, а добавление крахмала приводит к появлению синего окрашивания. Перед перегонкой эфира содержащиеся в нем перекисные соединения необходимо разрушить, так как в конце перегонки, особенно

Перед перегонкой эфира содержащиеся в нем пероксидные соединения необходимо разрушить, так как при перегонке, особенно при попытке отогнать эфир досуха, пероксиды могут взорваться. В 100 г эфира растворяется 6,59 г воды, а в 100 г воды — 1,47 г эфира. Эфир образует с водой азеотропную смесь, которая кипит при 34,15'С и содержит 1,26% воды. Поэтому обезводить эфир путем перегонки не представляется возможным.

По окончании восстановления всегда необходимо разрушить избыток алю-могидрида, осторожно приливая небольшими порциями воду. При работе с большими количествами добавляют сначала этилацетат до полного израсходования LiAlHi, а затем уже добавляют необходимое количество воды для осаждения гидроокиси алюминия,

Внимание! Если в изопрене содержатся перекиси, то до перегонки их необходимо разрушить, промыв препарат подкисленным 10%-ным раствором смешанной сернокислой соли аммония и железа (закисного).

2. Продажный препарат перед употреблением следует перегнать, чтобы освободить его от димеров и полимеров изопрена, легко образующихся при хранении. Если изопрен содержит перекиси, то до перегонки препарата их необходимо разрушить, для чего последний промывают подкисленным 10%-ным раствором смешанной сернокислой соли аммония и железа (закисного). В качестве допол-г нительной предосторожности необходимо иметь ввиду, что изопрен не следует перегонять досуха.

7. Чтобы ускорить высушивание, необходимо разрушить

В материалах, описанных выше, образование боковых цепей регулировалось путем использования точных соотношений триола и диола, удлиняющих цепь и образующих поперечные связи. Однако в большинстве промышленных полиуретанов преобладают аллофановые и биуреговые связи. Была сделана попытка [34—35] определить количество таких связей в вулканизованном полиуретане методом ЯМР. ЯМР-спектры были получены для ряда модельных соединений, имеющих все азотсодержащие связи, которые встречаются в вулканизованном полиуретане. Затем исследовались ЯМР-спектры полиуретанов. Так как этот метод применим только для растворов, чтобы растворить полимеры, было необходимо разрушить поперечные связи. Для этого использовали дибутиламин в диметилацетамиде или диметилсульфоксиде. Полученные продукты деструкции были определены по их ЯМР-спектрам; было подсчитано

Для того чтобы окислить политетрафторэтилен, необходимо разрушить С—С-связь.

Процесс выделения из чистого сусла ничем не отличается от обычной химической процедуры. В то же время выделение из самого организма (такого рода твердые объекты называют пленками, лепешками, мицелием или шариками) -может потребовать известной изобретательности, особенно если необходимо разрушить клетки. В таком случае удовлетворительные результаты может дать экстракция ацетоном или другим подходящим растворителем. К сожалению, обработка клеток большинства микроорганизмов органическими растворителями приводит также к экстракции стеринов и других липидов, что осложняет дальнейшие исследования. Поэтому химик должен стремиться сделать всегда все от него зависящее, чтобы обнаружить продукт реакции в чистом сусле.

авторы пришли к выводу, что для повышения термостойкости этого полимера необходимо разрушить все лабильные группы до достижения температуры деструкции политетрафторэтилена и что термодеструкция этого полимера всегда инициируется расщеплением связей С — С в молекуле этого фторуглеводорода.




Неоднородность распределения Неограниченные возможности Неожиданный результат Неокрашивающих стабилизаторов Неорганических оснований Неорганическими катионами Наблюдалось увеличение Неплавкое состояние Неподеленной электронной

-
Яндекс.Метрика