Главная --> Справочник терминов


Необходимо стремиться Внимание! При реакции образуется свободная синильная кислота! Работать под тягой, в противогазе'! Циангидрины также сильно ядовиты (почему?). Многие циангидрины термически неустойчивы. Поэтому перед перегонкой их необходимо стабилизировать, добавляя 1—2% концентрированных фосфорной, серной или хлоруксусной кислот, В противном случае может произойти взры-воподобное разложение. При хранении циангидрины также нужно стабилизовать.

Таким образом для введения нитрогруппы в о- или л-положение ароматического амина необходимо стабилизировать или «защищать» аминогруппу путем замены в ней атома водорода на ацильную группу. Такая защищенная аминогруппа несколько менее энергично активирует ароматическое ядро, но ориентирует входящую при нитровании нитро-группу главным образом в «-положение, а если оно занято, то в о-положение. Само нитрование аминов с защищенной аминогруппой протекает с меньшим образованием побочных продуктов.

Все газовые горелки рассчитаны на сжигание газа с определенными величинами теплоты сгорания и плотности. Поэтому значительные отклонения Qp „ и рг от расчетных приводят к ухудшению показателей работы горелок. Стабильная и экономичная работа газовых горелок обусловливается постоянством значения числа Воббе. Следовательно, необходимо стабилизировать газовую смесь так, чтобы соблюдалось равенство (V-15).

Хорошо известно, что вредное влияние на механические свойства полипропилена оказывает ультрафиолетовая часть спектра солнечного света с диапазоном волн 2800—4000 А. Под действием кислорода полипропилен подвергается фотохимической деструкции, поэтому его необходимо стабилизировать. При облучении полипропилена УФ-светом в вакууме или инертной атмосфере одновременно со сшиванием протекает деструкция [40]. В присутствии сенсибилизаторов, например бензофенонов, полихлорированных бензолов, нафталинов и монохлористой серы (для пропилена она наиболее эффективна), доля сшитого продукта возрастает [41]; так, при применении монохлористой серы выход геля достигает 80% от веса облученного полипропилена [40].

Наконец, полимер для получения волокна необходимо стабилизировать от деструкции под действием тепла и кислорода при плавлении и формовании волокна, а также ультрафиолетового излучения и атмосферных воздействий в процессе эксплуатации волокон и изделий из них.

3. Для предотвращения полимеризации в куб для перегонки добавляют следы гидрохинона. 4-Винилпириднн для длительного хранения также необходимо стабилизировать гидрохиноном.

ются и их необходимо стабилизировать.

Раствор дезактиватора готовят смешением метанола с толуолом в емкости 5, затем насосом 4 смесь подается в аппарат 6. Поскольку полиизопрен обладает высокой реакционной способностью и в нем имеются примеси металлов переменной валентности (железа, меди), ускоряющие окислительную деструкцию, полиизопрен необходимо стабилизировать.

Большинство мономеров сохраняется неизменным только короткое время (от нескольких часов до нескольких суток) даже в атмосфере азота, в темноте и при низкой температуре. Для более длительного хранения мономер необходимо стабилизировать. Эффективными стабилизаторами (ингибиторами) радикальной полимеризации [9] являются хиноны, фенолы, амины, нитросоедине-ния и соединения металлов. Для многих мономеров достаточная стабилизация достигается путем добавления 0,1 — 1% гидрохинона или 4-ту?б?:г-бутилпирокатехина.

СИ, СНСОСН,СН,СО,СН:;. Мол. вес 142,15, т. кип. 103716 мм. В. легко нолнмерпзуется, поэтому его необходимо стабилизировать гидрохиноном. Получение [II.

СИ, СНСОСН,СН,СО,СН:;. Мол. вес 142,15, т. кип. 103716 мм. В. легко нолнмерпзуется, поэтому его необходимо стабилизировать гидрохиноном. Получение [II.

точной Азии существует мало таких заводов, необходимо стабилизировать латекс, защитив его от бактериальной коагуляции и концентрировать его, чтобы избежать перевозки избыточных количеств воды. Для стабилизации к латексу могут быть добавлены различные щелочные материалы, например бура, едкий натр и едкий кали, что предохраняет от повышения концентрации водородных ионов и следующей затем коагуляции Но наи-оолео благоприятным для этой цели и широко применяемым является аммиак, добавляемый в количестве от 0,5 до 1 °/ по весу Каучуковый латекс в необходимой концентрации обычно по лучается одним из следующих трех способов. Действием центви-фуги типа молочного сепаратора с 5000 оборотов в минуту или оолыне аммиачный латекс может быть разделен на концентрат содержащий около 65% каучука, и «снятой» латекс, содержащий от 10 до 15% твердых веществ. Такой центрифугированный латекс отличается от обычного тем, что он в известной степени очищен, так как большая часть белков и смолистых составных ча г/геи первоначального латекса остается в снятом латексе Такая очистка, как это станет ясно из дальнейшего (стр. 428) влияет на вулканизацию и повышает водостойкость вулканизированного продукта. Концентрированный латекс также может быть полу чен путем отстаивания, образования «сливок», в так называемом процессе Траубе. При этом к латексу добавляется разбавленных! раствор (от ОД до 0,5%) сильно гидратированного коллоида например лихенина, трагаканта и т. п., что приводит к разделению раствора на два слоя, из которых верхний содержит от 50 до 60°/ каучука. Под микроскопом можно видеть, что вызывающий образование сливок агент останавливает броуновское движение частичек каучука, которые слипаются и образуют аггломераты При разбавлении сливок процесс оказывается обратимым и броу' новское движение возобновляется. Увеличивающиеся в объеме агломерированные частички, удельный вес которых меньше ели шщы, скопляются на поверхности латекса. Подобно центрифуги рованному латексу, отстойный латекс также является частично очищенным от первоначально содержащихся в нем белков и смо листы* веществ, но содержит вызывающее образование ставо-вещество, которое может оказывать влияние на латекс в следующих стадиях производства.

На этих заводах количество сухого газа, получаемого в АОК, достигало 4,2—14,5% масс, от общего количества сырого газа, поступающего в абсорбер. При этом расход регенерированного (тощего) абсорбента составлял 8—27,7 л/м3 сухого газа (18— 40% от общего объема абсорбента, подаваемого в абсорбер). Температура в нижней кубовой части АОК поддерживалась на уровне 130—245 °С. Из этих данных следует в частности, что деэтаниза-ция насыщенного абсорбента на установках МАУ сопряжена с большими эксплуатационными расходами. Кроме того, даже при таких условиях деэтанизации потери углеводородов С3+БЫСШие с сухим газом АОК достигали на некоторых ГПЗ 14% от потенциального их содержания в сыром газе. При этом на ряде ГПЗ из-за неудовлетворительной работы АОК объем несконденсировавшихся углеводородов, поступающих в рефлюксную емкость десорбера, составлял 140 тыс. м3/сут, или 12% от общего объема сырого газа [108]. Рекомпрессия и реабсорбция этих продуктов сопряжена с дополнительными капитальными и эксплуатационными затратами. Поэтому необходимо стремиться к созданию условий для наиболее полной конденсации широкой фракции, получаемой с верха десорбера.

При конденсации паров с помощью водяного охлаждения на границе «стенка—вода» существует большое сопротивление процессу передачи тепла, поэтому при конструировании аппаратов необходимо стремиться к тому, чтобы увеличить коэффициент теплоотдачи от поверхности, омываемой водой. В конденсаторах закрытого типа это достигается пропусканием воды через трубки. Оптимальная скорость воды в трубках равна 1,5 м/с. Среднее значение общего коэффициента теплопередачи для конденсаторов, установленных на колоннах, которые разделяют легкие углеводородные смеси, составляет 148,8 ккал/(м2-ч-°С). Для предварительного подогрева сырья в качестве теплоносителя может применяться пар или поток горячих углеводородов, например с низа колонны. Для пара общий коэффициент теплопередачи составляет около 89,3 ккал/(м2-ч-°С), а для углеводородов — 74,4 ккал/(м2-ч-°С). Такое же значение коэффициента теплопередачи можно принимать при расчете холодильников. Если в качестве теплоносителя применяются углеводороды, то оптимальная линейная скорость потока в трубках теплообменника находится в пределах 1,8—2,4 м/с.

В большинстве контрактов на газ предусматривается снижение концентрации сероводорода в очищенном газе до 6 г на 1000 м3 газа. На удачно сконструированной установке эта величина довольно легко достижима. Основными причинами, которые не позволяют получить газ указанной степени чистоты, — коррозия, потери раствора и нарушения режима эксплуатации установки. К уменьшению этих нежелательных факторов необходимо стремиться при проектировании установок.

Большое значение имеет чистота водорода. В связи ,с тем, что на ход реакции парциальное давление водорода оказывает большее влияние, чем абсолютное, необходимо стремиться к достижению максимально возможной концентрации водорода. Вопросы очистки водорода посредством высокотемпературного разложения углеводородов, конверсии окиси углерода и удаления двуокиси углерода находятся в исключительно тесной взаимосвязи с системами гидрогазификации.

При получении ЗПГ желательна минимальная степень конверсии метана, т.е. минимум водорода в газах конверсии. Необходимо стремиться к уменьшению значения S ив крайнем случае не превышать 0,3.

Высокая стоимость реакционных труб обусловливает жесткие требования к их проектированию. Необходимо стремиться к минимальной стоимости металла на единицу выпускаемой продукции. Стоимость металла зависит от основных размеров трубы: внутреннего диаметра, длины и толщины стенки. Эти параметры должны определяться с учетом многих факторов. Рассмотрим основные из них.

С понижением температуры равновесие реакции (7.1) смещается вправо, и, следовательно, необходимо стремиться к осуществлению процесса конверсии со при пониженных температурах. Степень конверсии резко возрастает с увеличением отношения пар : газ (рис.55). Оптимальное отношение К в промышленных условиях лежит в пределах 0,55-1,2, что соответствует 1,5-3-кратному избытку пара по сравнению со стехиометрическим количеством.

Горелки для сжигания двух видов топлива. Чтобы избежать чрезмерных потерь топлива при переходе с одного вида его на другой необходимо стремиться к тому, чтобы время перехода было минимальным. Весьма часто газ промышленным потребителям продается по заведомо заниженной цене. Это делается для возможности прекращения подачи его поставщиком в случае, если потребление газа где-либо превысит возможности по поставкам. Потребители топлива, связанные с таким «ненадежным» поставщиком, должны прекратить работу на газе или иметь достаточные запасы резервного топлива, которое почти всегда является жидким, так как в таком виде его легче и дешевле хранить. По этой причине топливосжигающее оборудование следует рассчитывать на сжигание как жидкого, так и газообразного топлива.

При выборе антиоксидантов, их соотношений необходимо стремиться к проявлению синергетического эффекта.

На этих заводах количество сухого газа, получаемого в АОК, достигало 4,2—14,5% масс, от общего количества сырого газа, поступающего в абсорбер. При этом расход регенерированного (тощего) абсорбента составлял 8—27,7 л/м3 сухого газа (18— 40% от общего объема абсорбента, подаваемого в абсорбер). Температура в нижней кубовой части АОК поддерживалась на уровне 130—245 °С. Из этих данных следует в частности, что деэтаниза-ция насыщенного ~абсорбента на установках МАУ сопряжена с большими эксплуатационными расходами. Кроме того, даже при таких условиях деэтанизации потери углеводородов С3+ВЫСШие с сухим газом АОК достигали на некоторых ГПЗ 14% от потенциального их содержания в сыром газе. При этом на ряде ГПЗ из-за неудовлетворительной работы АОК объем несконденсировавшихся углеводородов, поступающих в рефлюксную емкость десорбера, составлял 140 тыс. м3/сут, или 12% от общего объема сырого газа [108]. Рекомпрессия и реабсорбция этих продуктов сопряжена с дополнительными капитальными и эксплуатационными затратами. Поэтому необходимо стремиться к созданию условий для наиболее полной конденсации широкой фракции, получаемой с верха десорбера.

Допустимые потери спирта нормированы в зависимости от производительности установок, времени года и составляют в брагорек-тификационных установках 0,8—1,2%; в ректификационных — около 0,6; в сырцовых — 0,2%'. На величину потерь оказывают влияние состояние ректификационной установки, число колонн в ней, режим работы, температура охлаждающей воды, качество исходного сырья и степень очистки спирта. Потери зависят также от правильности эксплуатации установки и опытности аппаратчика. Чтобы снизить потери спирта, в первую очередь необходимо стремиться к стабилизации подачи бражки или спирта-сырца, подачи пара и воды.




Неограниченно растворяется Наблюдалось образование Неорганические наполнители Неорганических полимерных Неорганическими наполнителями Неорганического наполнителя Неподеленных электронных Неподвижной полимерной Неполярных полимеров

-
Яндекс.Метрика