Главная --> Справочник терминов


Наблюдается значительное Скорость гидрирования соединений серы возрастает в следующей последовательности: тиофен, меркаптаны жирного ряда, сероуглерод, меркаптаны бензольного ряда, сероокись углерода. Наблюдается значительная разница между скоростями гидрирования тиофена и других соединений.

Ф. получают из пирокатехина и трех хлор истого фосфора через о-фениленхлорфосфит [1] и применяют в пептидном синтезе при непосредственном взаимодействии двух компонентов (ср. с тетра-этилпирофосфитом) [2]. Синтез дипептидов протекает удовлетворительно; однако при использовании N-ацилированных пептидов наблюдается значительная рацемизация.

Превращение третичных спиртов в галогенндьг с помощью других реагентов, таких как РВг3 или 50С1г, также протекает через промежуточные карбениевые ионы, так что обычно наблюдается значительная рацемизация.

Если температура кипения амина значительно отличается от температуры кипения фенола, то применение разбавителя не обязательно, хотя присутствие его и облегчает очистку. Если процесс ведется без разбавителя, то горячий плав выливают в спирт и нере-кристаллизовывают его, применяя уголь для обесцвечивания; в этом случае наблюдается значительная тенденция к кристаллизации во время отфильтровывания от активированного древесного угля.

При охлаждении расплавленного полимера осуществляется зстспенный (псскачкообразньш) переход нз вязкотекучего в ^клообразное состояние. Этот процесс протекает в довольно ши-эком интервале температур вблизи от температуры Тс, пазывае-ой температурой стеклования. При нагревании полимера его ^формация в области высокой эластичности изменяется незначи-гльно вплоть до температуры текучести Тт. При этой темпера-фе общая деформация полимера резко возрастает за счет появ-2шш необратимой деформации (вязкое течение). У пизкомолску-ирных веществ температуры стеклования и текучести находятся непосредственной близости и не зависят от состава вещества; ля полимеров наблюдается значительная зависимость этих тем-ератзф от молекулярной массы. Это объясняется тем, что тску-^сть полимера проявляется при перемещении всей молекулы не-ависимо от се длины, в то время как уменьшение твердости ь им ера и связанное с этим появление высокой эластичности п роли г щлг перемещении отдельных участков цепных молекул, с ростом длины молекулы, т. с. с увеличением степени температура текучести полимера должна возрас-лы^ 'ак как вялкость системы цепных молекул тем больше, чем «иинее молекулы. - •

Благодаря высокоразвитой поверхности дисперсной фазы в ней протекают все специфические физико-химические процсс сы, характерные для коллоидных систем. Особенно большое значение наполнение имеет при получении резин на основе некристаллизующихся каучуков, характеризующихся низким уровнем межмолекулярного взаимодействия, а также композиций на основе термореактивных полимеров, при отверждении которых наблюдается значительная усадка

никелем Ренея в кипящем этаноле обработка реакционной смеси очень проста [59]. Поскольку некоторые альдиты представляют промышленный интерес, восстановление альдоз в больших количествах проводят либо каталитическим гидрированием, либо электролитически в щелочной среде. В последнем случае еще до восстановления наблюдается значительная эпимеризация альдоз и обычно получается смесь альдитов. Действительно, этим способом из D-глюкозы (55) получают ?)-маннит (59).

При карбонилировании во многих случаях наблюдается значительная изомеризация промежуточно образующихся карбониевых ионов, поэтому преимущественно образуются кислоты с четвертичным атомом углерода.

Колонна [756] сообщил (без экспериментальных подробностей) об образовании 2-фенилпиридина и 2-фенилхинолина при действии бромистого фенил-магния на соответствующие N-окиси. Опыты Колонна были повторены Лау-маном [745], проводившим систематические исследования по изучению действия на окиси нуклеофильных реагентов. Хотя большая часть работы проводилась с N-окисью пиридина, можно предположить, что аналогичные результаты должны получиться и с N-окисью хинолина. Однако наблюдается значительная разница в выходах при хлорировании обеих N-окисей. Очень малые выходы 2-замещенных пиридинов получались при действии бромистых фенил-, втор-бутш- и я-бутилмагния. Другие нуклеофильные реагенты, например бисульфит натрия, цианистый калий, натриймалоновый эфир и натриевое производное этилового эфира изомасляной кислоты, не реагировали с окисью пиридина. Фениллитий реагировал очень бурно, но при этом получалась лишь смола.

Инфракрасный спектр находящегося в кристаллическом состоянии З-метил-6-пиридазона указывает на существование сильной водородной связи [65]. С увеличением концентрации раствора З-метил-6-пиридазона наблюдается значительная ассоциация, как об этом можно судить на основании роста молекулярного веса при криоскопических определениях в бензоле [65].

При охлаждении расплавленного полимера осуществляется постепенный (нескачкообразный) переход из вязкотекучего в стеклообразное состояние. Этот процесс протекает в довольно широком интервале температур вблизи от температуры Тс, называемой температурой стеклования. При нагревании полимера его деформация в области высокой эластичности изменяется незначительно вплоть до температуры текучести 7V При этой температуре общая деформация полимера резко возрастает за счет появления необратимой деформации (вязкое течение). У низкомолекулярных веществ температуры стеклования и текучести находятся в непосредственной близости и не зависят от состава вещества; Для полимеров наблюдается значительная зависимость этих тем-ератур от молекулярной массы. Это объясняется тем, что теку-есть полимера проявляется при перемещении всей молекулы не-висимо от ее длины, в то время как уменьшение твердости ис™меРа и связанное с этим появление высокой эластичности про-Г]0 дит ПРИ перемещении отдельных участков цепных молекул, полим^ с РОСТОМ длины молекулы, т. е. с увеличением степени тат еРиаации, температура текучести полимера должна возрас-длин ТЙК как вязкость системы цепных молекул тем больше, чем «инее молекулы. - - - -

Специфика растворной полимеризации обусловливает возможность получения полимеров, содержащих некоторое количество микроблоков полистирола. Проведенные исследования [43, 44] показали, что наличие в сополимере значительных количеств микроблоков полистирола приводит к заметному ухудшению свойств резин, связанному, по-видимому, с появлением дефектов в структуре вулканизационной сетки; так, с увеличением содержания микроблоков полистирола наблюдается значительное понижение напряжения при удлинении, сопротивления разрыву, эластичности и сопротивления истиранию, повышение теплообразования и остаточной деформации (рис. 5).

По условиям термодинамического равновесия низкую концентрацию метана в газе можно получить при температуре выше 1000 °С. Однако скорость реакции при такой температуре без катализатора невелика, и при этом наблюдается значительное сажеобразование. Поэтому процесс при температуре ниже 1300 °С не ведут. С повышением давления повышают и температуру процесса примерно следующим образом:

Такие низкокипящие сжиженные газы, как жидкие кислород, азот и метан, давно нашли широкое применение в химии, машиностроении, металлургии, приборостроении, ракетной технике, атомной энергетике и ряде других отраслей промышленности. В последние годы наблюдается значительное расширение масштабов производства и применения также жидкого водорода.

В аксиальной конформации наблюдается значительное отталкивание электронных облаков заместителя и аксиальных водородных ,атомов. С другой стороны, в этой конформации заместитель испытывает бутановое гош-вза-имодействие, суть которого становится понятной при рассмотрении проекций Ньюмена для метилциклогексана

Циклобутильные субстраты также подвергаются сольволизу аномально быстро и дают аналогичные продукты. Более того, при проведении реакции с мечеными субстратами наблюдается значительное, хотя и неполное перемешивание метки. На основании этих данных предполагается участие в реакции общего интермедиата (некоторого интермедиата неклассической структуры, например 22, см. начало настоящего раздела). Этот общий интермедиат тогда может быть получен тремя путями:

При восстановлении поливинилхлорида алюмогидридом лития в среде тетрагидрофурана получается полимер, близкий по свойствам к полиэтилену. Молекулярная масса поливинилхлорида, полученного методом фотополимеризации, не изменяется при восстановлении. Если же поливинилхлорид получен в присутствии перекиси бензоила как инициатора, то при восстановлении его вначале наблюдается значительное понижение молекулярной массы. Предполагается, что осколки молекулы перекиси бензоила входят в молекулярную цепь поливинилхлорида

При действии очень слабых растворов (0,001%) этих веществ на корневую систему, а также и на листья, наблюдается значительное ускорение роста и более энергичное развитие всего растения.

разрушение образца происходит при незаконченной переориентации. При —60°С горизонтальная площадка полностью исчезает гс остается только первый участок, При температурах от —70 до —80°С наблюдается значительное упрочнение материала при полном отсутствии способности к деформации в направлении, перпендикулярном направлению ориентации. При этой температуре образец хрупко разрушается (стр. 208) и рассыпается на мелкие к\ски, Б некоторых случаях при низких температурах на кривых а = /(е) наблюдается небольшой максимум,

Для элиминирования из 2-галогенгексанов под действием метилат-иона в метаноле величина транс-г/ис-отношения изомерных гексенов-2 уменьшается от 3,5 до 2,1 при замене йода на фтор в качестве уходящей группы, хотя транс-изомер оказывается преобладающим при любой уходящей группе. Положение резко изменяется, когда в качестве основания используют стерически затрудненные алкоголяты третичных спиртов: (СНз)зСОК, (X^F^COK или диалкиламиды лития 1лМ[СН(СНз)2]2- Эти основания прежде всего изменяют направление элиминирования в сторону преимущественного образования алкена-1 в соответствии с правилом Гофмана. Кроме того, наблюдается значительное изменение в соотношении транс--изомеров образующегося в меньшем количестве алкена-2:

Перегруппировка аллиловых эфиров карбоновых кислот. Эта перегруппировка является примером [3,3]-сдвига, в переходном состоянии которого наблюдается значительное разделение заряда между аллильным и карбоксилатным фрагментами.

В литровую круглодонную колбу помещают 15,5 е {0,67 грамматоми) натрия и к последнему через обратный холодильник прибавляют постепенно 300 мл абсолютного спирта. В полученный спнртовый раствор этилата натрия медленно ври встряхивании вносят 133 г (0,64 моля) фенилметалгащид-ного эфира. Колбу охлаждают до 15° и прибавляют к реакционной смеея 15 мл воды. Наблюдается значительное разогревание, и скоро начинает выпадать натриевая соль J3 -фенил- 0-метилглицидной кислоты. Смесь оставляют па ночь, соль отсасывают и промывают 50 мл спирта и 50 мл эфира. Выход составляет Ш2>—108 г.




Наибольшее количество Наибольшее техническое Наибольшие трудности Наибольшую трудность Наилучшим катализатором Наименьшей скоростью Накладывает ограничения Накопление радикалов Наноструктурные материалы

-
Яндекс.Метрика