Главная --> Справочник терминов


Неоднородность структуры Состав, блочность и композиционная неоднородность сополимеров. Зависимость Тс от состава сополимеров в общем случае является сложной нелинейной функцией [2]. Однако для таких каучуков как бутадиен-стирольные, бутадиен-нитрильные и некоторые полисилоксановые сополимеры существует близкая к линейной зависимость Тс от содержания модифицирующих звеньев [9, 12].

Композиционная неоднородность сополимеров, получаемых методом эмульсионной сополимеризации, изучена в настоящее время гораздо менее других молекулярных характеристик. Экспериментально зарегистрирована заметная композиционная неоднородность бутадиен-нитрильных каучуков, выпускаемых рядом фирм [44, 45].

Композиционная неоднородность сополимеров. Сополимеры однородные по составу образуются на гомогенных катализаторах, таких, как (СбН5)2УС12 +R2A1C1; V(C5H702)3 + R2A1C1 [17]. На гетерогенных катализаторах образуются сополимеры неоднородные по составу. К типичным гетерогенным катализаторам относятся системы на основе TiCl3 и VC13. Гетерогенные катализаторы могут образоваться и в случае, когда отдельные компоненты каталитической системы растворяются в полимеризационной среде, но при их взаимодействии образуются или нерастворимые продукты, входящие в состав катализатора, или несколько активных центров, различающихся между собой по активности к этилену и пропилену. Возрастание композиционной неоднородности наблюдали при повышении температуры полимеризации [44]. Это возможно и при регулировании молекулярной массы сополимера водородом, когда в результате передачи цепи образуется новая каталитическая система с другими константами сополимеризации для этилена и пропилена, чем у исходной. Степень однородности сополимеров по составу зависит также и от диффузионных процессов в полимеризуемой среде.

На рис. 1.9 (кривая 1), характеризующем композиционную неоднородность сополимеров, показано, что содержание пропилена падает с увеличением молекулярной массы сополимера. В то же время склонность к чередованию слабо зависит от степени полимеризации, так как число одиночных СНз-групп изменяется почти симбатно с их обычным содержанием во фракциях (кривая 2).

Регулировать композиционную неоднородность сополимеров можно либо под-бором параметров полиме-ризации и способа ее про- ~" ведения, либо подбором п соответствующих каталити- с^ ческих систем.

Композиционная неоднородность сополимеров может быть обусловлена условиями их образования или преднамеренным смешением.

композиционная неоднородность сополимеров ВС и ВА опреде-

67. Мягченков В.А., Френкель С.Я. Неоднородность сополимеров по составу. Л.: Химия, 1972. 416 с.

13. Мягченков В.А., Френкель С.Я. Неоднородность сополимеров по состав)'. Л..Химия, 1988. 248с.

26. Мягченков В. А., Френкель С. Я. Композиционная неоднородность сополимеров. Л.: Химия. 1988. 240 с.

Композиционная неоднородность сополимеров может быть обусловлена условиями их образования или преднамеренным смешением.

рост электропроводности при нагревали об у слов лег: в дяш?<зч случае не увеличением концентрации носителей, а повышением их подвижности В третьих, — электродная неоднородность структуры (хорошо проводящие области, разте-ленные д^этекгричсскими барьерами)

Другие виды брака — например, грязные и мятые 1 неоднородность структуры нити (в прядильном цехе их не } обнаружить) получаются вследствие неправильных прием боты прядильщика и различных отклонений от уста нов. параметров технологического режима (уменьшение длпш нити в ванне, неправильная циркуляция осадительной ван рушение температурного режима формования и т. п.).

Неоднородность структуры полимера, введение наполнителей -и других компонентов, соединение уакромолекут друг с другом, например при образовании пространственной сетки в процессе вулканизации канчуков, приводит к увеличению числа структурных элементов, влияющих на релаксационные процессы В макромолекуле, содержащей разные по структуре н размерам боковые группы, вместо одного максимума ^-процесса имеется несколько (у, ^2 и т. д.) с низкой энергией активации (10—20 кДж/моль) Для гсмоголнмера характерен один ^-переход, а 1ля блок-сополимера уже два — $^ и & В кристаллических полимерах одна и та же структурная единица обладает различной подвижностью в аморфной и кристаллической фазах, соответственно наблюдаются два перехода (5 и р,, характерные для аморфной и кристаллической структуры Например, в спектре полиэтилена высокой плотности проявляются р- и Ь-переходы при 150 и 250 К и частоте 1000 Гц. Очень часто вместо одного ее- и 7„-максимумов лоявляется несколько, что обусловлено различной подвижностью сегментов (а-псреход) или надмолеку шрных структур (Я,-переход) Например, в кристаллических полимерах (полиэтилене) существует даже три максимума— а, а.1 н а2 обусловленные сегментальной подвижностью в аморфной фазе, переходных аморфно-кристаллических межфазных слоях н аморфных участках лучей сферолитов.

Вытяжка корда после надевания браслета на сборочный барабан при браслетном методе составляет 7—13,5%, а при послойном методе не превышает 3—3,5%. Таким образом, браслетный метод сборки допускает более высокую неоднородность структуры каркаса покрышек.

Неоднородность структуры пенопласта вызывает коробление заготовки, поэтому вспененные плиты выпрямляют, охлаждая их под давлением. Для заготовок толщиной 20—25 мм применяется следующий режим вспенивания:

Неоднородность структуры активных поверхностей таким образом подтверждается. Скорость адсорбционного процесса может быть

Другие виды брака — например, грязные и мятые кули1 неоднородность структуры нити (в прядильном цехе их не удает обнаружить) получаются вследствие неправильных приемов { боты прядильщика и различных отклонений от установлени параметров технологического режима (уменьшение длины п} нити в ванне, неправильная циркуляция осадительной ванны, i рушение температурного режима формования и т. п.).

Другие виды брака — например, грязные и мятые куличи, неоднородность структуры нити (в прядильном цехе их не удается обнаружить) получаются вследствие неправильных приемов работы прядильщика и различных отклонений от установленных параметров технологического режима (уменьшение длины пути нити в ванне, неправильная циркуляция осадительной ванны, нарушение температурного режима формования и т. п.).

Теоретический предел наполнения определяется таким количеством наполнителя, которое обеспечивает возможность образования достаточно прочной прослойки полимера между частицами наполнителя. Баргом [2] было высказано предположение о том, что- пределом усиливающего действия наполнителя является достижение теоретической прочности связующего, которая может быть реализована, если толщина прослоек мала и они максимально однородны по структуре. Однако приведенные выше данные говорят как раз о противоположном, указывая на неоднородность структуры поверхностных слоев. Поэтому вопрос о теоретическом пределе прочности можно рассматривать только с точки зрения когезионной прочности связующего и механизма разрушения.

Каплевидные образования, возникшие еще в расплаве при мик-рорассслоении, сохраняются и при затвердевании стекла. Не рассматривая более подробно весьма сложный вопрос о строении неорганических стекол, можно с достаточным основанием утверждать, что неоднородность структуры стекла в объеме обусловливает и неоднородность поверхности. Даже поверхность зеркального стекла, изученная оптическими методами, о имеет многочисленные неровности, величина которых (300—900 А) на порядок меньше длины световой волны [45].

3. Неоднородность структуры полимерных пленок.

Это находится в соответствии с современными представлениями о неравномерности распределения нагрузки по объему тела и локализации напряжений по наиболее слабым местам. Неоднородность структуры полимеров обусловлена наличием либо надмолекулярных образований, таких, как кристаллиты, фибриллы и т. д., либо их дефектностью, возникшей за счет обработки образца, исходных несплошностей, разнообразных включений и т. д. Наличие таких неоднородностей и изменения в них под нагрузкой были изучены для многих полимеров методами электронной микроскопии, рентгеновской дифракции, ядерного магнитного резонанса, инфра-




Неполярных полимеров Неполярными растворителями Неполного растворения Непосредственным присоединением Наблюдать образование Непосредственное применение Непосредственном соседстве Непосредственно конденсацией Непосредственно получается

-
Яндекс.Метрика