Главная --> Справочник терминов


Неограниченные возможности а) "асимметрия мембраны" - разность уровней поднятия столба растворителей в обеих камерах осмометра, возникающая вследствие неоднородности структуры пленки;

Две причины ответственны за наличие интервала температур плавления. Во-первых, неоднородности структуры. Разные кристаллиты образуются в неодинаковых условиях. Этому способствует разное переохлаждение в разных частях полимера. удаленных по-разному от охлаждающей стенки. Сказывается наличие остаточных напряжений, возникающих в высоковязком расплаве, особенно на поздних стадиях кристаллизации, когда вязкость особенно высока. Кристаллиты, возникающие на поздних стадиях, не имеют возможности свободного роста: возникают сте-рические препятствия, также увеличивающие число дефектов структуры. Все это вместе обусловливает разное количество дефек-

Определение характеристик неоднородности. Под характеристиками неоднородности понимают статический дисбаланс (неоднородность распределения масс), радиальное и боковое биение (геометрическая неоднородность), колебании радиального и бокового усилий, конусный и угловой эффекты (силовая неоднородность). Существует также понятие структурной неоднородности, т. Р. неоднородность внутренней структуры шины за счет несимметричного расположении брекерного пояса или его отдельных слоев, бортоиых колец, наличия в шине инородных включений, расслоений, воздушных пузырей и др. Неоднородности структуры выявляются методами интросконического контроля (рентген, ультразвук, голографическая интерферометрия и т. п.).

Снижение прочности по сравнению с теоретической и предельно достижимой происходит именно вследствие неравномерной нагрузки цепей, существования коротких и длинных цепей и их различной ориентации, неоднородности структуры на молекулярном и надмолекулярном уровнях, приводящей к существованию слабых и прочных связей, наличию микротрещин и аи-гармоничного действия температуры и напряжения. Из это]0 следует, что одним из путей получения высокопрочных полиме-

Например, при растяжении полимерных пленок внутренняя энергия увеличивается на несколько кДж/моль, при воздействии ударных воли — на десятки кДж/моль Вследствие неоднородности структуры полимера избыточная энергия неравномерно распределяется по его объему. В аморфных участках и в областях, где находятся наиболее напряженные макромолекулы, плотность избыточной энергии может быть на один два порядка выше среднего уровня и делается равной энергии химических связей

На доступность, а следовательно и на реакционную способность влияет ряд факторов, характеризующих различные ступени неоднородности структуры целлюлозы и получивших следующие условные обозначения:

Электронномикроскопическое исследование показало [230], что снижение удельной поверхности промышленного силикагеля ШСК от 300 до 40 м2/г при гидротермальной обработке обусловлено главным образом ростом глобул. При снижении 5 до 20—30 м21г глобулы срастаются в червеобразные частицы, а затем при еще большем сокращении 5 (до 8 м21г) глобулярная структура переходит в губчатую. Превращение в губчатую структуру происходит при температуре 250° С и выше после длительной обработки в автоклаве (10—15 ч) [231 ]. Согласно адсорбционным данным [232], снижение 5 и расширение пор сопровождается уменьшением однородности структуры. Особенно резкое уменьшение однородности структуры при температуре обработки 250° Си выше авторы [233] связывают с образованием в кремнеземе вторичной глобулярной структуры и кристаллической фазы. Они усматривают причину неоднородности структуры в быстром и неодинаковом росте частиц. Как выяснилось [232], чем ниже температура и больше длительность процесса, тем более однородной пористостью обладают образцы.

В однородно напряженном состоянии материал начинает разрушаться в наиболее слабых местах, которыми могут быть явные дефекты структуры (микротрещины) или различного рода неоднородности структуры и механически ослабленные места. Например, в твердых полимерах пачки, расположенные вдоль оси растяжения, являются прочными, а расположенные перпендикулярно— слабыми местами материала.

Вероятно, основная причина статистической природы прочности резин заключается в наличии структурных неоднородностей, возникающих в результате неравномерной вулканизации в микрообъемах резины. В наполненных резинах структурные неоднородности и напряжения второго рода возникают еще и в результате наличия частиц наполнителя. Поэтому в резине, подвергнутой растяжению или другим видам деформации, возникают неравномерно распределенные напряжения второго рода, вероятно являющиеся причиной разброса результатов испытаний в соответствии с теорией Волкова. В дальнейшем под дефектами структуры резины будут пониматься не только трещины, мпкроразрывы и другие дефекты, но и наиболее опасные неоднородности структуры.

оартенеь [oj исследовал разарис ирочнисгпииразцио различной толщины и нашел, что с уменьшением толщины средние значения прочности растут и одновременно увеличивается разброс. Бартенев не исследовал резины, различающиеся по неоднородности структуры сеток, но считает, что основная причина статистической природы прочности резин заключается в неравномерной вулканизации в микрообъемах резины. Кейс [45] предложил статистическую теорию прочности резин, основанную на предположении о наличии дефектов, различающихся по своим размерам, использовав при этом представления, основанные на данных о прочности1 стекол.

Вместе с тем, уже на данном этапе исследований очевидно, что прочность резин, определяемая способностью к ориентации и кристаллизации молекулярных цепей, может быть повышена путем уменьшения неоднородности структуры цепей и вулканизационных сеток.

имеют электропроводность, сравнимую с таковой у меди, а комплексы с переносом заряда тина 2(5 обнаруживают даже сверхпроводимость при низких температурах. Тем самым органическая химия (точнее, сиитеа) соприкоснулась с совершенно новой для нее и чисто физической проблемой. Особый интерес к этому направлению связан с надеждами па создание высокотемпературных сверхпроводников 12, поскольку органические металлы (в отличие от обычных) открывают почти неограниченные возможности целенаправленного варьирования их структурных характеристик, а следовательно, и свойств. Подчеркнем, что открытие органических металлов было бы невозможно, если бы ему не предшествовали многолетние и чисто академические исследования по синтезу и изучению снойстм полисопряжепных систем, комплексов с переносом заряда, гетероциклов с элементами VI группы.

Неограниченные возможности создания разнообразных поли меров открывает поликонденсация двух различных низкомолекх лярных соединений, каждое из которых содержит несколько одно гипных функциональных групп, способных реагировать с функциональными группами другого соединения.

Описанные в настоящей главе методы служат не только средством установления механизмов реакций. Пытаясь выяснить механизм реакции, исследователь имеет неограниченные возможности проявить свою изобретательность и искусство.

Очень ценные и весьма разнообразные физико-механические свойства полимеров и неограниченные возможности их технического использования, а также чрезвычайно большая роль, которую они играют в био-

открыла также неограниченные возможности в создании новых полимеров в

Эти пиразолоновые красители, особенно'более сложные, прочнее, чем прочный желтый (см. стр. 243). Красители из о-сульфоаминов, как например из я-толуидин-Л'сульфокислоты или /z-хлоранилин-о-сульфокислоты, относятся к наиболее светопрочным желтым Красителям, которые вообще известны. Но светопрочность может быть-еще больше повышена, если для получения азокрасите-ля применять вместо суль-фофенилпиразолонов хлорзамещенные фенилпиразолоны. Ксиленовый желтый (фирмы Сандоз) является хлорпро из водным такого типа; несмотря на довольно высокую цену, краситель вследствие своей исключительной светопрочности находит все большее применение. Здесь имеются почти неограниченные возможности различных комбинаций; одну из них представляет собой поляр желтый 5Г (фирмы Гейги), который имеет следующее строение:

В заключение следует отметить, что сополимеризация как метод синтеза высокомолекулярных соединений предоставляет практически неограниченные возможности для направленного изменения структуры и свойств полимеров. В частности, сополимеризация олефинов с небольшим количеством полярных сомономеров, содержащих гетеро-атомы, позволяет улучшить окрашиваемость и адгезию полиолефинов.

Многие полимеры, способные давать клешневидные, соединения, содержат такие же группы, как и соответствующие им низкомолекулярные вещества (полимерные аналоги диметилглиоксима, трилонов, 8-оксихинолина, гексанитродифенила и т. д.). Некоторые из них могут быть использованы в ионообменных колонках (с. 582) как селективные иониты для концентрирования и разделения металлов [97, 98]. Для этого полимер должен содержать" такие хелатофоры, которые избирательно связывают определенные катионы и потом отщепляют их в относительно мягких условиях, например при действии разбавленных кислот. Селективные иониты таят в себе неограниченные возможности для извлечения даже незначительных примесей металлов из сложных смесей и растворов. В частности, применение подобных ионитов позволило разработать экономически выгодный метод извлечения урана из руд, содержащих всего 0,5% урана.

Неограниченные возможности для бурного расцвета науки, искусства и культуры в нашей стране создала победа Великой Октябрьской социалистической революции. Советское государство, строя коммунизм, осуществляя организационную, культурную и хозяйственную деятельность, поддерживает социалистическую законность и постоянно заботится о предупреждении и искоренении преступлений, воспитании граждан в духе неуклонного исполнения советских законов и уважения правил социалистического общежития (см. ст. 2 УПК РСФСР1). Советская судебная медицина, токсикологическая (судебная) химия и другие науки призваны помогать советскому правосудию и социалистической законности. В интересах социалистической законности и развития советского правосудия, осуществления органами здравоохранения социально-профилактических мероприятий в СССР была организована судебно-медицинская экспертиза, включенная в систему здравоохранения.

В заключение следует отметить, что сополимеризация как метод синтеза высокомолекулярных соединений предоставляет практически неограниченные возможности для направленного изменения структуры и свойств полимеров. В частности, сополимеризация олефинов с небольшим количеством полярных сомономеров, содержащих гетеро-атомы, позволяет улучшить окрашиваемость и адгезию полиолефинов.

Многие полимеры, способные давать клешневидные, соединения, содержат такие же группы, как и соответствующие им низкомолекулярные вещества (полимерные аналоги диметилглиоксима, трилонов, 8-оксихинолина, гексанитродифенила и т. д.). Некоторые из них могут быть использованы в ионообменных колонках (с. 582) как селективные иониты для концентрирования и разделения металлов [97, 98]. Для этого полимер должен содержать" такие хелатофоры, которые избирательно связывают определенные катионы и потом отщепляют их в относительно мягких условиях, например при действии разбавленных кислот. Селективные иониты таят в себе неограниченные возможности для извлечения даже незначительных примесей металлов из сложных смесей и растворов. В частности, применение подобных ионитов позволило разработать экономически выгодный метод извлечения урана из руд, содержащих всего 0,5% урана.




Неполярных растворителей Неполного гидролиза Непосредственным окислением Непосредственное измерение Непосредственное отношение Непосредственное взаимодействие Непосредственно использовать Наблюдаются некоторые Непосредственно применяют

-
Яндекс.Метрика