Главная --> Справочник терминов


Наблюдалось некоторое FIjMi действии концонтрирпван!;ий азотной кислоты на 4-окси-2-мстил-3-]1?фСь1тксипиррол наблюдали образование ирои.чиод^ого 2,-1-диоксипиррила, а именно, 5-пигро-2, 4-лнокси-3-({арбэток'С1пшр-рпла3 (см. также нитрососдинений, стр. 136).

Работы английских ученых П. В. Бриджмена и Д. Б, Кенента по влиянию высоких давлений в интервале 120—2000 МПа на химические реакции послужили для исследователей фирмы „Ай-Си-Ай" основой проведения работ по полимеризации этилена под высоким давлением. В опытах по взаимодействию бензальдегида и этилена при давлении 140 МПа и температуре 170 °С они в марте 1933 г. впервые наблюдали образование твердого полиэтилена. Опыты с этиленом без бензальдегида постоянно приводили к термическому разложению этилена с образованием водорода, метана и углерода. В дальнейшем после проведения работ по улучшению

В случае альдоксимов реакция протекает с образованием нестабильных нитрилоксидов 59 - важных интермедиатов синтеза гетероциклических соединений 60. Продуктами являются их димеры (выход 76-98 %). В присутствии алкенов или алкинов наблюдали образование продуктов присоединения:

реагентов вызывает сомнения. В работе ^ авторы наблюдали образование аддукта нитроксильного радикала с метальным радикалом (выход 40 %) при полном расходовании диоксирана. Позднее было установлено, что нитроксильные радикалы вызывают разложение диоксирана с выделением синглетного кислорода 65.

действительно наблюдали образование таких пленок,

наблюдали образование литийбутоксида при участии комплекса

* Следует отметить, что Буго и его сотрудники наблюдали образование -ацешльдегида при действии никелевого катализатора Ренея на раствор тиоуксусной кислоты в этиловом спирте. Однако результаты этого наблюдения •становятся неубедительными, если принять во внимание дегидрирующее действие указанного катализатора на этиловый спирт [43, 47, 48].

3 Следуя указаниям Вольфрома и Карабиноса [47J, Сперо и его сотрудникам [54] удалось получить только следы бензальдегида. Егер с сотрудниками [48J наблюдали образование только бензилового спирта. Расхождение в полученных результатах можно объяснить, если предположить, что Вольфром и Карабинос проводили опыты с катализатором, который был в достаточной степени дезактивирован.

Алкоголяты окиси тория гладко переходят в меркаптаны под действием сероводорода [892]. Крамер и Рейд [893] наблюдали образование меркаптанов из спиртов и сероводорода в присутствии пемзы и окиси тория в качестве катализатора.

До сих пор р-фенилтиофен получали несколькими методами: действием трехсернистого фосфора на \ фенилсукцинат натрия [1, 2], реакцией нитрозоацетанилида с тиофеном [3, 4] или дегидрогенизацией р-фенилдигидротиофена [5], являющегося в свою очередь продуктом многостадийного синтеза. Броун и Воронков [6] синтезировали р-фенилтиофен путем осернения а, р-диметилстирола, а также наблюдали образование его при действии серы на вторично-бутилбензол [7].

Для получения гпдразонов Шёнберг [151 рекомендует кипятить эквивалентные количества кетона и Г. в н-бутаноле (т. кип. 117,7') в течение 2 час. Применение этанола требует более длительного кипячения, а использование этилен- или пропилеиглпколя может привести к побочным реакциям. Так, при использовании глпколей для превращения флуоренопа в соответствующий гпдразои Бальтцли и сотр. [161 наблюдали образование значительного количества флу-орена (необычно легкое восстановление по Вольфу — Кижнеру). При кипячении реагентов в «-бутаноле в течение 4 час был получен гидразон с выходом 67%. Однако наилучший метод синтеза гидра-зонов включает реакцию кетоиа с N, N'-диметплгидразином (см.) с последующей обменной реакцией с Г.

Из рис. 6.9 видно, что в начальный период испытания наблюдалось некоторое повышение конверсии амиленов. На промышленном катализаторе она была несколько выше, чем на опытном, но уже через 7 сут работы начала резко снижаться. Через 12 сут конверсия на промышленном катализаторе сравнялась с конверсией на опытном, затем падала с опережающей скоростью.

коль благодаря высокой и все растущей вязкости расплава и несмотря на высокую температуру, вакуум и перемешивание не может удаляться сразу из сферы реакции, а должен участвовать в акте переэтерификации неоднократно. Все же наблюдалось некоторое снижение молекулярной массы полимера, полученного поликонденсацией неполностью переэтерифицированного продукта, что и видно из рис. 3.14. Циммерманом и Беккером [120,121] были проведены дополнительные исследования путем моделирования условий неполной переэтерификации. Поликонденсация дигликольтерефталата с гликольметилтерефталатом проводилась в присутствии ацетата марганца. Концевыми группами поликояденсирующейся системы были метоксигруппы (2,5 и 5%). Было установлено, что в присутствии метоксигрупп постепенно понижается скорость роста молекулярной массы, хотя вязкость еще остается весьма низкой. Это хотя и не отрицает возможность переэтерификации метиловых эфиров и эфиров гликоля, но доказывает тормозящее действие метоксигрупп.

Были проведены опыты по сушке нити в паковках токами высокой частоты. При этом наблюдалось некоторое снижение нерав-нимерности физико-механических свойств нити; продол житель-Ц°сть сушки сокращалась более чем в 20 раз. Широкому применению этого метода сушки препятствует относительно большой электроэнергии.

наблюдалось некоторое помутнение растворов, но кристаллы

Увеличение времени обработки ультразвуком не привело к увеличению выхода фракции, растворимой в аммиачном растворе оскиси меди. Однако при такой обработке наблюдалось некоторое смещение констант седиментации. Эти данные были интерпретированы как показатель химических связей между лигнином и углеводами.

Были проведены опыты по сушке нити в паковках токами высокой частоты. При этом наблюдалось некоторое снижение неравномерности физико-механических свойств нити; продолжительность сушки сокращалась более чем в 20 раз. Широкому применению этого метода сушки препятствует относительно большой Расход электроэнергии.

Были проведены опыты по сушке нити в паковках токами высокой частоты. При этом наблюдалось некоторое снижение неравномерности физико-механических свойств нити; продолжительность сушки сокращалась более чем в 20 раз. Широкому применению этого метода сушки препятствует относительно большой Расход электроэнергии.

Значительно расходятся экспериментальные данные относительно влияния наполнителей на Т0 эластомеров. В ряде работ [154—157] наблюдалось некоторое повышение Тс, в то время как в других [158—161] этого не было обнаружено. Так, для полиуре-тановых эластомеров [159], так же как и для некоторых эпоксидных смол и поливинилацетата [60], изменения Тс при введении инертных наполнителей не наблюдалось; Тс не изменяется и при введении сажи в НК и полиизобутилен [160], а также мела и каолина в резину СКС-30 [162]. В ряде случаев наблюдалось даже понижение Тс. Так, введение 10% мела в ПММА снижает Тс на 10 °С [163]. Смещение Тс к меньшим значениям или смещение перехода при той же температуре к более высоким частотам-наблюдалось для наполненных ПММА и поликарбоната при динамических испытаниях [164]. Но в большинстве случаев, особенно для наполненных

Мы уже видели в перечне, приведенном на стр. 64, что в полистироле, подвергающемся действию облучения электронами с энергией 800 кэв в отсутствие кислорода, происходит в основном сшивание, а предыдущее обсуждение показало, что эффективность сшивания невелика вследствие защитного действия бензольных колец. Зисман >и Бопп [18] нашли, что полистирол является наиболее устойчивым из всех пластиков по отношению к действию излучения атомного реактора. Оказалось, что после воздействия 13-Ю18 нейтрон/см2 (что эквивалентно 5850 мегафэр) получается только небольшое увеличение модуля упругости и только небольшое уменьшение прочности на разрыв и удлинения. Наблюдалось некоторое потемнение, но даже

При отжиге этого образца в натянутом состоянии наблюдалось некоторое увеличение Lilo и LW2. Интенсивность малоуглового максимума (рис. 2, а) также несколько повышалась, хотя оставалась все еще довольно слабой даже при максимальной температуре отжига 110°. Интенсивность экваториального малоуглового рассеяния практически не именялась при отжиге в натянутом состоянии (рис. 2, б). При большей температуре отжига (например, 120°) образец разрывался.




Наибольшее применение Наибольший коэффициент Наибольшим значением Наилучшие показатели Наилучшим реагентом Начальную концентрацию Наклонном положении Наложения протектора Наноструктурных материалов

-
Яндекс.Метрика